Хельсинки
23.08.2008 Суббота 16:36
Ещё пара часов и наш автобус оказался в Хельсинки. Честно говоря, я ожидал от этого города большего. Однако он меня не впечатлил. Никаких особых архитектурных шедевров или памятников старины я не приметил. Обычный крупный город, где люди живут и трудятся в обыденной повседневности. Самая заметная архитектурная доминанта - Кафедральный собор города Хельсинки (на финском - Helsingin tuomiokirkko или Suurkirkko).
Читать дальше...
Скандинавия: вступление
23.08.2008 Суббота 16:21
Скандинавия
Путешествие по скандинавским странам — Финляндия, Швеция, Норвегия
20..26 июля 2008
Вступление
Мысль посетить норвежские фьорды родилась у меня давно, но перешла из абстрактного состояния в нечто конкретное всего лишь с пару месяцев назад. Давным давно, думая о том, чего бы ещё интересного посмотреть, я вспоминал отзывы самых разных людей о Норвегии. Отзывы эти неизменно были в превосходной степени. Всё в один голос говорили, что "Норвегия — это очень красиво". И каждый раз когда я читал или слышал это мнение, я думал — когда-нибудь я побываю там и посмотрю всё своими глазами. И вот это "когда-нибудь" наступило. Судьба сама направила мои стопы в эту скандинавскую страну несколько месяцев назад когда я решил поменять работу. Работа в новой компании оказалась связанной с командировками в Норвегию, и к настоящему моменту я провёл в ней уже два полных месяца. Однако несмотря на это, посмотреть красоты Норвегии находясь в командировке довольно проблематично. Дело в том, что Осло и близлежащие городки, в одном из которых я работаю, расположены совсем не там, где проходят главные туристические тропы. Фьорды, водопады и горные озёра - всё это расположено на западе страны, километрах в пятистах от столицы. Понятно, что отпуск в командировке никто давать не будет, а успеть съездить за полтысячи километров, посмотреть красоту и приехать обратно за два выходных дня, несколько проблематично. Поэтому решено было взять недельный отпуск и посмотреть всё в спокойной обстановке. Причём в этот раз, в отличие от путешествия в Европу два года назад, я решил не выделяться из общей массы туристов и поехать в Норвегию по турпутёвке. Всё-таки это очень комфортно - сидеть в автобусе в то время как тебя возят, показывают всё, что стоит показа, и рассказывают всё, что стоит рассказа. Остаётся лишь откинуться в кресле и, расслабившись, внимать словам эксурсовода и созерцать природные чудеса. Время, кстати, я выбрал очень удачное, ибо июль считается самым лучшим месяцем для посещения этой скандинавской страны.
Путёвка стоила 20000 рублей на человека ($860). Однако это была хитрая путёвка, потому что она включала в себя немногое - лишь проезд, проживание, завтраки в гостиницах, экскурсовода и пару экскурсий. Всё остальное было опциональным и оплачивалось отдельно, в том числе обеды и ужины, а также экскурсии, не ходить на которые было в сущности не возможно, так как пропал бы весь смысл путешествия. Например, двухчасовая экскурсия на кораблике по Согнефьорду была платной. А это был один из двух фьордов, которые вообще присутствовали в этом туре. Ну зачем ехать в Норвегию если не смотреть фьорды? А цены в Норвегии, как известно, в два-три раза выше чем в России. На всё. Поэтому к этим двадцати тысячам добавилось ещё тысяч десять-двадцать на экскурсии и еду. Так что тридцать тысяч - это минимальная сумма, из которой надо исходить при планировании путешествия в Норвегию по турпутёвке. Если ехать дикарём может наверное получиться дешевле, но не думаю, что намного. Кроме того, надо ещё не забыть про визу и страховку (это ещё примерно $100).
Выехали из Санкт-Петербурга очень рано утром (5:45) от площади Восстания. В ночь перед поездкой я не спал. Сначала пили пиво до часу ночи с друзьями, а потом подумал, что ложиться спать в общем-то нету смысла, ведь встать пришлось бы где-то в пол-четвёртого, чтобы успеть собрать вещи. Пришлось накануне заказать такси, так как в такое время не ходит никакой общественный транспорт. Такси от Гражданки до площади Восстания с заездом в ещё одну точку в центре стоило мне 860 рублей ($37). Около площади Восстания (точнее у гостиницы Октябрьская) собралась в этот ранний час масса автобусов, и практически все ехали в Норвегию. Только туры эти были разной продолжительности. Тур, в который собирался я, самый короткий - семь дней. Однако я до путешествия считал и сейчас считаю, что этого времени вполне достаточно, и больше уже не нужно, а то возникнет наслоение впечатлений. Ведь за семь дней нас провезли по трём странам и показали массу интересного. Да что там говорить, у меня на винте фоток из этого путешествия по Скандинавии на пять с половиной гигов! Когда впечатлений слишком много мне иногда даже просто страшно садиться за отчёт - пугает объём работы, который надо проделать. Так что семь дней, при той интенсивности путешествия, которая имело место в данном случае, это, имхо, в самый раз.
Часа через два прибыли в Выборг, в котором сделали небольшую бытовую остановку, захватили ещё несколько человек и сразу выдвинулись в сторону финской границы, куда прибыли ещё минут через тридцать. Прохождение границы с учётом всех ожиданий и проверок заняло около часа. У меня были небольшие опасения по поводу моей визы - всё-таки она у меня как бы типа рабочая, так как выдавалась для работы. И я не был на сто процентов уверен, что при пересечении границы по этой визе с туристической целью всё пройдёт гладко. Однако всё обошлось. Вообще, мне кажется, что с моим паспортом, в котором есть французский шенген, норвежский шенген, американский Adjustment of status и куча штампов непросроченного въезда-выезда, проблем на границах у меня быть не должно.
Шматрица
23.08.2008 Суббота 14:50
Вчера ночью поставил фильм "Матрица". Пока смотрел уснул. И вдруг неожиданно для самого себя проснулся на пять секунд в середине фильма, чтобы услышать как Морфиус говорит Нео: "Я только показал тебе эту дверь. Но открыть её ты должен сам". Уснул окрылённый.
LINQ to SQL and Unions
22.08.2008 Пятница 17:49
Wrong blog again. :(
К вопросу о пользовательском интерфейсе
21.08.2008 Четверг 00:44
Skype выдал:

Чтобы НЕ отменять передачу файла надо нажать кнопку "Отмена" (Cancel). :)
35 и 45
20.08.2008 Среда 15:18
В скором будущем в Петербурге начнётся высотное строительство. Точнее оно уже началось. Помимо пресловутого 300-метрового (по некоторым данным, 400-метрового) небоскрёба на Охте, в ближайшем будущем будут построены ещё два комплекса, имеющие этажность больше 25 этажей. Оба застраиваются компанией "ЛЭК". Один комплекс, с названием "Граф Орлов", только-только начал строиться. Он будет располагаться на Московском проспекте и включать в себя здания высотой 35 этажей:
Второй комплекс, "Лондон Парк", строится на проспекте Просвещения и включает в себя два здания высотностью 45 этажей. Нормальной картинки строящегося комплекса найти не удалось, есть только его проектный план:
Корпуса, обозначенные цифрами 1 и 2, — 45-этажные. "Лондон Парк" уже во всю строится, сейчас льют монолитный каркас где-то на уровне 11 этажа. Проектный срок сдачи 45-этажных корпусов — III квартал 2009 года (то есть уже через год). А "Граф Орлов" будет строиться тремя очередями, последняя из которых сдаётся в IV квартале 2010 года.
Есть сведения и о других высотках, строительство которых планируется в Питере, но эти сведения, в отличие о сведений о проектах ЛЭК, неподтверждённые, поэтому пока не стоит на них особо сосредотачиваться, всё ещё сто раз может измениться. Но вообще радует, что наконец-то цифра "25" перестала быть проклятием питерской архитектуры.
Иллюстрации с сайта ЛЭК
Испорченные панорамы
16.08.2008 Суббота 17:25
В прессе много шума об "испорченной панораме стрелки Васильевского острова". А у меня прямо рядом с домом испортили панораму! У нас рядом с озером ("прудом") несколько лет назад построили церквушку. В сочетании с деревцами, водной гладью и берегом пруда, заросшим тростником, церквушка эта смотрелась очень живописно и вообще весьма радовала глаз. Деревенский оазис в урбанистической реальности. Вот как это выглядело два года назад:
И вот пару месяцев назад рядом с церковью начали строить, причём очень бодро, какой-то спортивный комплекс. Спорт конечно дело хорошее и всё такое, но зачем было возводить это сооружение впритык в храму? Люди, выходящие из него, практически упираются лбами в этот новострой!
Что же касается "испорченной панорамы стрелки", с которой начался пост, то вот она:
В принципе могу согласиться, что здание новой биржи, видное на заднем плане, действительно вносит некий диссонанс. Однако на мой взгляд он легко устраняется путём изменения цвета нового здания в сторону осветления. Ведь в этой панораме нет ничего тёмного, поэтому и новая биржа не должна быть тёмной. Если принять эту поправку то в целом я не считаю, что тут что-то бесповоротно испорчено. Напротив, силуэт новой биржи вполне согласуется и гармонирует с силуэтом исторического здания на переднем плане. Проще говоря, оба здания похожи, и это, имхо, неплохо. У меня возникает ассоциация с Елисейскими полями в Париже. Наполеон в своё время построил там свою Триумфальную арку (Arc de Triomphe). А в двадцатом веке на продолжении линии Champs-Élysées французы построили свой район небоскрёбов, в центре которого стоит Большая арка Дефанс (Grande Arche de la Defense) — современный небоскрёб в виде арки со стороной 100 метров. Таким образом получилось, что Елисейские поля как бы олицетворяют ось времени. А у нас могла быть Стрелка времени! :) Но ведь нет, застройщику приказали снести несколько верхних этажей... Мда.
Закат на Стрелке
16.08.2008 Суббота 15:00
Невский душ
16.08.2008 Суббота 14:13
Вот так развлекались вчера скутеристы, обливая прохожих водой у Дворцового моста:
Впрочем, прохожие ничего против водных процедур не имели и рассматривали это как аттракцион. День вчера был на редкость тёплый для середины августа, и получить небольшую порцию освежающего душа невской воды было только приятно. Лично я из-за прихоти снять летящую на меня волну в итоге стал мокрым почти с ног до головы.
Два бокала
16.08.2008 Суббота 13:24
А вот просто фотку сделал в индийском ресторане. Понра. Имхо удачно.
Свечи на Дворцовой
16.08.2008 Суббота 13:15
Вчера на Дворцовой зажигали свечи в память о погибших во время боевых действий в Южной Осетии.