Печатные машинки
14.04.2014 Понедельник 07:01
Сегодня прогуливался по окрестностям Бостона и обнаружил прикольный магазинчик. В нём продаются старые печатные машинки. Видимо, для любителей старины.
Белка
14.04.2014 Понедельник 06:50
Белка на кладбище в Кембридже.
Эти забавные студенты :)
14.04.2014 Понедельник 06:33
Довольно странные объявления про "пенис" и "неделю секса". Замечены на доске объявлений на кампусе Гарвардского Университета.
Стек
14.04.2014 Понедельник 06:19
В пятницу поучаствовал в покерном турнире "на дому". Как видно по моему стеку на фотографии, игра для меня удалась.
Pussy Riot
10.04.2014 Четверг 19:03
Вчера по HBO показали... документальный фильм про Pussy Riot. Причём это фильм без каких-либо комментариев — просто съёмки из зала суда, интервью с участницами, интервью с их родственниками, интервью с верующими, фрагменты видеозаписей акций группы. Показали даже вакханалию в зоологическом музее — всё как есть, ничего не закрывая. Звукоряд — полностью оригинальный, на русском языке. Для американцев внизу шли субтитры. Понятно, что современные СМИ могут преподнести одни и те же факты в абсолютно разном свете. В данном случае, был некоторый перекос — хотя и не очень сильный - в пользу Pussy Riot. Православных, разгневанных деяниями группы показали, но не слишком акцентировали на этом внимание.
Я ранее не интересовался пристально вопросом. Из этого фильма мне показалось, что эти девушки просто незрелые вчерашние подростки, у которых шило в одном месте. Их, типа, идеологическая позиция — это вторичное. Первичное у них — против чего-нибудь попротестовать, желательно максимально эпатажным образом, привлекая этим к себе внимание. Как тут в медицине говорят, attention deficit disorder — синдром дефицита внимания. В этом плане вся раздутость этого процесса — это продолжение стремления девушек удовлетворить этот дефицит. Не лезли бы на рожон — не сидели бы вовсе. Вон их подруге, Самуцевич, заменили реальное наказание условным. По-моему, совершенно справделиво — за адекватное восприятие реальности. А остальные отсидели по два года. Зато слава на весь мир. Даже Мадонна про них песню сочинила (тоже показали её выступление). О чём ещё может мечтать подросток, которому не хватает внимания?
ЕГГОГ
06.04.2014 Воскресенье 05:06
В юности у меня был советский программируемый микрокалькулятор МК-61. Он отображал информацию при помощи семисегментных индикаторов. Которые, ясное дело, имееют весьма ограниченные изобразительные возможности. При помощи такого индикатора можно отобразить только цифры и несколько букв русского и английского алфавитов. Поэтому когда калькулятор сталкивался с ситуацией, недоступной его электронному пониманию, например с делением на ноль, он выводил на экран загадочное слово "ЕГГОГ". Загадочным оно было для меня потому, что в школе я тогда изучал немецкий язык, и английское слово "error" ("ошибка") мне было незнакомо. Поэтому мы с другом (тоже изучавшим немецкий) так и говорили - "егог" и считали это слово каким-то крутым термином из области информатики. Нам было невдомёк, что написать на экране с семисегментными индикаторами слово "ОШИБКА" не представлялось вообще никакой возможности, поэтому создатели калькулятора прибегли к помощи английского языка. Всё ж таки загогулина в виде буквы "г" действительно довольно похожа на "r". Я, по-моему, лишь на третьем курсе института, когда начался английский язык, наконец осознал этимологию этого "егога".
Celestia
06.04.2014 Воскресенье 04:39
Скачал интересную бесплатную программку под названием Celestia. Она рисует звёздное небо из любой точки пространства, в любой момент времени. При этом изображение не статическое, а меняется в масштабе реального времени в соответствии с актуальным изменением координат небесных тел. Скорость течения программного времени можно изменять, увеличивая или уменьшая её в миллионы раз, а также поворачивать вспять. Насколько я могу судить, Celestia знает про огромное количество объектов Солнечной системы и нашей Галактики, а также про другие галактики. При изображении объектов программа учитывает их реальные физические характеристики. То есть, например, если звезда — красный гигант, то она и отображается оттенком красного цвета. Во многих случаях когда доступны реальные фотографии объектов, они используются для изображения. Например, изображения планет солнечной системы — реальные фотографии. При этом учитывается реальное освещение, идущее от звезды, так что часть объекта может быть видна, а часть находится в тени.
Для примера, вот как выглядит второй крупнейший по массе астероид Солнечной системы 4 Vesta ("Веста") с расстояния 1250 километров прямо сейчас:
Астероид Веста
Кстати, каждая светящаяся точка на изображении — это не просто красивый фон для создания антуража, а реальный космический объект — как правило, звезда, — по которому можно кликнуть, выяснить что это и рассмотреть его с небольшого расстояния.
На iOS есть что-то подобное — программа называется Redshift.
Эволюция Elite: 30 лет
06.04.2014 Воскресенье 02:53
До чего же интересно наблюдать эволюцию компьютерных технологий. Особенно, когда есть пример, на котором можно сравнить, как аналогичные вещи реализовывались раньше и как они же реализуются сейчас. В частности, такой пример — видео-игра Elite. Как известно, она была выпущена в 1984-ом году на восьмибитных платформах того времени. Прошло тридцать лет, и один из создателей оригинальной Элиты вместе с принадлежащей ему теперь компанией создал новую Элиту, Elite: Dangerous. Пока что игра ещё не закончена, но процесс идёт весьма активно, и существует уже альфа-версия игры. Так вот одной из первых возможностей, реализованных в новой Элите, стала стыковка с орбитальной станцией Coriolis.
Вот два видео, которые позволяют увидеть воочию, что значат тридцать лет в мире информационных технологий.
Elite, версия на ZX Spectrum, 1984 год, ручная стыковка со станцией типа Coriolis у планеты Lave:
Elite Dangerous, 2014 год, станция "Port Zelada" типа Coriolis:
На самом деле, дух захватывает от наблюдения за тем, как то, что раньше, по сути, было лишь наброском из нескольких линий, обретает плоть в виде полноценного фотореалистичного изображения. И между прочим, трёхмерного изображения, ведь Elite: Dangerous будет поддерживать очки виртуальной реальности Oculus Rift! Так и превращаются мечты в реальность. Я думаю, мы и глазом не успеем моргнуть (ну, во всяком случае, если рассуждать историческими категориями), как станция Coriolis станет вообще реальностью!
А всего тридцать лет назад "проволочная" графика Elite была вершиной компьютерной графики...
Ещё из подобных преображений меня впечатлил ремикс музыкальной заставки к спектрумовской игре Saboteur 2. Я об этом
писал.
Заныкать
05.04.2014 Суббота 02:16
nook
[nuk]
сущ.
2) укромный уголок, закоулок; глухое, удалённое местоХм, не отсюда ли произошло...
заныкать
Глагол
жарг. спрятать, утаить
5K
02.04.2014 Среда 20:43
Записался на официальный пятикилометровый забег по центру Бостона 24 июня. Стоит $48 (1700 руб.), но компания возмещает.
Многозадачность
01.04.2014 Вторник 17:35
Ошизеть. Только что из окна маршрутки видел как женщина за рулём соседней машины... вязала свитер!