Про скарб
14.10.2013 Понедельник 04:03
Со дня приезда в Бостон не перестаю закупаться необходимым для жизни скарбом. Потратил на это уже несколько сотен долларов. В съёмной квартире совершенно ничего нет. Ну, кроме основных бытовых приборов, конечно, — холодильника, плиты, стиралки и т.п. Поэтому приходится покупать всё подряд: занавеску для душа, утюг, гладильную доску, чайник, посуду, настольную лампу, "плечики" для одежды, мусорное ведро, швабру и т.д. и т.п. Чтобы было, за чем писать посты в блог, купил раскладной квадратный стол и один стул к нему.
Закупаюсь домашней утварью
Вообще, присутствует ощущение некоего дежавю. Тринадцать лет назад, в Атланте, я занимался примерно тем же самым. Даже вещи похожие покупал. Вот скажем, стол и стулья тогда были точно такие же — явно сделанные по тому же чертежу, что и нынешние. Вот только стульев я тогда купил два, а сейчас — один. Жаднее, наверное, стал.

А может, прагматичнее. Зачем мне два стула? У меня же одна... э-э... ну вы поняли.
Кстати, о скарбе. Когда я вычищал свою питерскую квартиру перед уездом, поистине ужаснулся, сколько ненужного хлама хранится дома и совершенно бесполезно занимает место! Я тогда насобирал восемь (!) пакетов всякой фигни, которые затем отправились прямиком в помойку. Какие-то остатки от ремонта, старые ненужные документы, старая дырявая одежда, всякая мелкая сломанная электроника, провода и прочие причиндалы не пойми от чего — чёрта в ступе в моей квартире было! И это я считаю, что у меня вообще не очень много вещей по сравнению с другими людьми.
Мы реально обрастаем вещами! И только такие события, как этот переезд, помогают избавиться от них. Если бы я не переезжал, то так и продолжил бы ими обрастать, и через пару лет дома хранилось бы уже не восемь, а шестнадцать мешков с хламом. Так шта... переезжайте почаще.

Ну или хотя бы почаще перебирайте домашнюю утварь.
Квартира в Бостоне
14.10.2013 Понедельник 03:10
Вот сделал фотки квартиры, которую снимаю в Бостоне (точнее, его пригороде), сразу по приезду. В общем, вполне стандартная американская квартира для сдачи в аренду. В Атланте такие же были.
Вход в квартиру. Второй этаж — не мой.
Смотреть...
Дороги в пригородах Бостона
13.10.2013 Воскресенье 23:08
Сейчас ездил по магазам на машине. И не могу не сказать, что дороги тут местами просто... отвратительные. Раздолбанные. В Питере такое нечасто встретишь. Разумеется, не везде такое, но встречается, и на достаточно протяжённых участках. Правда, в сам Бостон я, признаться, пока не заезжал. Всё больше по окрестностям катаюсь, разной нужной утварью закупаюсь.
В Атланте дороги намного лучше. Были восемь лет назад.
Русское телевидение
13.10.2013 Воскресенье 18:18
Российские телеканалы и российское кино... С ними меня ждал в Бостоне облом. У меня на айпаде установлены две программки, на которые я возлагал большие надежды. Одна называется SPBTV и по сути является интернет-телевизором, транслирующим основные каналы российского (и не только) телевидения в режиме реального времени. Причём качество изображения в этой программе в России у меня было лучше чем на моём обычном телевизоре. Вторая прога — ivi. Это просто большая коллекция фильмов и сериалов — как современных российских, так и советских, и американских, и прочих.
В общем, выяснилось, что обе эти проги в США не работают. Ну, почти не работают. По SPBTV вроде какие-то каналы можно смотреть (вчера поймал "Мир 24" на русском языке), но основных российских каналов нет. А ivi запускается и даже даёт смотреть каталог фильмов, но на попытку запустить просмотр, говорит "сорри, в вашей стране правообладатели против".
Кстати, обе проги — бесплатные. Их владельцы зарабатывают рекламой.
Честно говоря, к российскому телевидению я за восемь лет в России тоже успел прикипеть. Задорнова, например, посмотреть по "РенТВ" — милое дело!
В принципе, тут есть варианты смотреть русское ТВ, но это для меня пока далеко не самая важная задача на данный момент.
Культурный шок
13.10.2013 Воскресенье 17:49
Джетлаг всё ещё не отпускает. Вчера в восемь вечера по местному времени безумно захотелось спать. С трудом дотянул до десяти и отрубился. Проснулся в полшестого утра. Вот, засел за блог.
Первые дни пребывания в Бостоне сопровождаются у меня небольшим культурным шоком. Это несмотря на то, что я жил ранее в Штатах пять лет! Видимо, за восемь лет отсутствия я основательно привык к другой реальности, российской, и теперь некоторые моменты, которые для обычного американца являются чем-то само собой разумеющимся, мне вновь бросаются в глаза и приятно удивляют.
Главная причина культурного шока — отношение людей друг к другу в бытовых ситуациях. Люди здесь априори настроены по отношению друг к другу позитивно и дружелюбно. Понятно, что в процессе общения это может измениться, но перед его началом это так. И это радует. Ибо такой подход заранее настраивает обе общающиеся стороны на позитивный исход общения.
Ещё один момент — отсутствие очередей. Вроде Бостон — не маленький город, сравнимый по численности населения с Питером. Но здесь куда не зайди, нет никаких толп, очередей, не надо тратить уйму своего времени на ожидание. Как им это удаётся? Загадка. Зачастую, заходя в какое-нибудь заведение или магазин, понимаешь, что ты тут вообще единственный в данный момент покупатель. Например, так было позавчера, когда я зашёл в небольшой магазин всяких электронных аксессуаров Radioshack, чтобы купить адаптер с российской вилки на американскую розетку. На одного меня в этом магазине было два продавца.
Или, скажем, обслуживание в банке. Обычно визит в банк выглядит следующим образом. Заходим в помещение. Там либо становимся в очередь если надо сделать что-то быстрое, типа внести деньги на счёт, либо просто садимся на один из диванчиков в центре зала и ждём внимания если надо сделать что-то более сложное — например, открыть счёт. Тут сразу есть несколько важных моментов. Во-первых, очередь практически никогда не бывает длиннее трёх человек. Если количество ждущих клиентов начинает расти, сразу подключаются дополнительные клерки и очередь стремительно рассасывается. Такое вот автоматическое масштабирование. Облачные технологии в реальной жизни.
Во-вторых, несмотря на то, что эти клерки имеют дело с наличностью, иногда в довольно крупных размерах, никаких пуленепробиваемых стёкол, выдвигающихся ящиков для передачи денег, переговорных устройств, чтобы работник банка и клиент могли друг друга слышать, — ничего этого не наблюдается. Наоборот, всё максимально открыто: клерка и посетителя разделяет лишь стойка, а передача денег осуществляется из рук в руки. И это при том, что в США, как известно, разрешена продажа огнестрельного оружия. Как так получается? Опять парадокс.
Если же вы сели на диванчик в центре зала, то долго ждать не придётся. Лично я просидел полминуты до того, как ко мне подошла девушка и увела в приватную комнату для решения сложных вопросов.
Там, несмотря на действительно сложный вопрос (человек, спустя восемь лет отсутствия в стране, хочет снова начать использовать свой старый счёт), все вопросы и проблемы удалось решить. Наверное, излишне говорить, что отношение ко мне при этом было самое дружелюбное.
Ещё один небольшой момент культурного шока — просто всякие приятные мелочи. Например, вот такая. Когда я получал ключ от съёмной квартиры, мне выдали пакет всяких бумаг — от описи состояния жилья, которую надо заполнить в течение пяти дней и сдать администрации, до инструкций о том, как пользоваться кондиционером, обогревателем, куда выносить мусор, что делать если прорвало трубу и т.п. Так вот, среди всего этого был маленький конвертик, а в нём открытка с надписью от руки. Вот:
Перевод:
Уважаемый Виталий! Добро пожаловать в Windsor Village! (Это так называется комплекс арендуемых квартир. — Escaper) Мы очень рады, что вы выбрали нас. Пожалуйста, чувствуйте себя как дома, и если будут любые вопросы — звоните нам по телефону [номер]. Добро пожаловать!
Слушайте, ну мелочь, а приятно.
Или вот отношение автомобилистов к пешеходам. Во-первых, вчера, гуляя в окрестностях своего жилья, я обнаружил интересный момент, связанный с переходом улицы по нерегулируемому пешеходному переходу. Этот переход изображён на снимке снизу.
Как видно, он оборудован светофором. Когда я по тротуару подходил к переходу, этот светофор не горел (вообще не горел, никаким светом, ни в какую сторону). Однако когда я подошёл непосредственно к переходу, светофор, а точнее, четыре светофора вокруг знака "пешеход", начали мигать жёлтым, что по местным ПДД означает "Внимание!". То есть, судя по всему, где-то стоит датчик, определяющий моё приближение и включающий светофор! Я, конечно, ещё понаблюдаю, но по-моему, всё так и есть. Пара машин, приближавшихся к переходу, завидев меня, ещё даже не ступившего на проезжую часть, остановились метров за десять, и ждали пока я перейду. При этом, принято поблагодарить их приветственным взмахом руки. В общем, ми-ми-ми как оно есть.
И ещё. Как видно, дорога, которую я переходил, достаточно широкая, с хорошим покрытием и превосходной разметкой (хотя на полях отмечу, что в Атланте дороги были лучше). Казалось бы, выжимай педаль в своё удовольствие. Однако в большинстве своём водители относятся к правилам с уважением — в населённом пункте установлено достаточно строгое ограничение 35 миль (56 километров) в час, и превышать этот лимит больше чем на 5-8 миль в час не принято.
Наверное, я скоро привыкну ко всем этим ми-мишностям — к хорошему быстро привыкаешь. Но я однозначно успел от этого отвыкнуть и, действительно, вновь испытываю лёгкий культурный шок.
Интернет в Бостоне
13.10.2013 Воскресенье 05:07
Пара слова по поводу ситуации с интернетом в Бостоне — мобильным и не очень. Ещё находясь в России я подключил в бостонской квартире интернет от провайдера Comcast. Кабельный — это по телевизионному кабелю. Распространённая вещь в США. Кроме того, есть варианты с оптоволокном (FiOS от Verizon) и DSL (хотя не знаю, насколько он сейчас в Америке широко используется). Я выбрал Comcast как более дешёвый вариант (на мой взгляд, у Verizon сильно заряженные цены).
Когда я наконец добрался до своего местожительства, то увидел на пороге квартиры посылку с модемом от Comcast. Это само по себе примечально — посылка с довольно дорогим устройством лежит сама по себе практически на улице, прикрытая разве что внешней полустеклянной дверью. Ничего, дождалась меня, никто не утащил.
В коробке вместе с модемом лежала инструкция по самостоятельной активации доступа в интернет, но, к сожалению, полностью самостоятельно запустить сей девайс не удалось. Пришлось звонить в поддержку провайдера, они там что-то у себя подкрутили, и вот тогда оно взлетело.
Ну и вот, собственно, результаты замера скорости:
Бостон, Comcast cable, 2013
Стоит это 37 долларов (1200 рублей) в месяц. Правда, эта цена будет действовать в течение года. Типа акция такая для вновь подключившихся. А через год станет $65. Но "через год" — это пока ещё очень далеко; потом придумаю, что с интернетом дальше делать.
А вот из смежной области: скорость
мобильного интернета.
Бостон, AT&T LTE, 2013
Замерено на пятом айфоне, подключенном к AT&T и использующем LTE.
По-моему, это очень круто. 40 мегабит в секунду! На мобильном телефоне! Блин, всего восемь лет назад я выходил в инет по GPRS на скорости в лучшем случае 64 Kbps. Теперь всё в сотни раз быстрее. Да при такой скорости можно спокойно фильмы в HD-качестве смотреть, наверное! При этом впервые я вижу, что скорость "обычного" мобильного интернета превышает скорость "обычного" домашнего интернета. "Обычный" значит не какой-то супердорогой, а за приемлемую для большинства потребителей цену. А то видел я тут варианты за 130 баксов в месяц провести себе сотню мегабит в квартиру.
Прибыл в Бостон
11.10.2013 Пятница 09:47
Наконец прибыл в Бостон. В первый день сделал несколько важных дел. Активировал счёт в банке, которым не пользовался восемь лет — со дня возвращения из Америки в Россию в 2005-ом году. Сотрудница банка очень удивилась, узнав, что я объявился через столько времени. Купил местную симку с мобильным интернетом и, вроде бы, тремястами предоплаченными минутами разговора. Стоит 60 баксов. В России примерно на тоже уходило баксов 15. Наконец, получил ключи от съёмной квартиры. Первый рабочий день перенесли на вторник — в понедельник в Америке праздник, день Колумба. Он не является официальным выходным, но многие в этот день берут отпуск.
Пересадка в Париже
10.10.2013 Четверг 12:33
В Париже, жду посадки на самолёт до Бостона. Сюда долетел нормально, только в самолёте почему-то было очень холодно. Но удалось поспать.
Классную тему я выявил в самолётах. Обычно первыми кормёжку получают пассажиры бизнес-класса. Но я научился обходить это правило! Надо всего лишь быть вегетарианцем! При покупке билета нужно заказать вегетарианскую еду, и её, как я уже имел возможность несколько раз убедиться, подают в первую очередь. Сидящие рядом "обычные" пассажиры очень удивляются такой избирательности стюардесс. Зачастую я успеваю уже всё съесть ещё до того, как до соседей по ряду доезжает тележка с обедами.
Всё, зовут грузиться в следующий самолёт.
00:00:00
10.10.2013 Четверг 03:58
Ну вот и всё. Countdown отсчитывает последние часы перед отлётом в Бостон. Уже через два часа выезжаю в аэропорт. Хотел успеть поспать хотя бы пару часов, но не уверен, что получится. Хотя бы потому, что состояние совсем не располагает ко сну. Весь день вчера завершал оставшиеся дела и готовился к отъезду, так что до сих пор, несмотря на позднее время, ощущается энергичность и собранность, и не до сна.
Вообще, хочу сказать, что в этот раз уезжать почему-то значительно грустнее чем тринадцать лет назад. Впрочем, тогда мне было решительно всё пофиг. У меня не было ничего, и мне было всё равно где жить. В Америку — так в Америку. А сейчас как-то по-другому. Думы одолевают...
Как бы то ни было, надо признать, там меня во всю ждут. Сегодня написали из компании, сдающей мне в аренду квартиру. Сказали, что зашли в неё сегодня, посмотреть, как она выглядит перед моим приездом. Пишут, что всё чудесно, квартира ждёт нового жильца.
Ещё написали с новой работы: тоже сказали, что ждут и рассказали, как и что делать в первый рабочий день, понедельник, 14 октября.
Ну всё. Время — вперёд!
P.S. Заметка на полях: сегодня девять лет моему блогу.
Мобильные номера на халяву!
08.10.2013 Вторник 01:04
Выхожу тут из станции метро, ну и как обычно вижу людей, раздающих всякую рекламную продукцию. Обычно я их игнорирую, но в этот раз один таджик меня заинтересовал тем, что раздавал что-то необычное, не похожее на традиционный рекламный проспект. Я подошёл и взял, что он там давал. Оказалось... SIM-карта! Не, это круто вообще — у нас телефонные номера уже просто раздают на улице! Это действительно настоящая SIM-карта, с действующим номером (сам номер написан на другой стороне карточки). Раздаётся не только бесплатно, но и без предъявления каких-либо документов. Не останавливаясь протянул руку — и у тебя уже новый телефонный номер! Лепота!
Бокс и мотивация
08.10.2013 Вторник 00:48
Смотрел на днях боксёрский поединок между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. Долго его предвкушал. Всё ж таки два чемпиона мира должны были сойтись в ринге. К сожалению, бой оказался, мягко говоря, не очень интересным. Неинтересность — это вообще нередкое явление в боксёрских матчах с участикем Владимира Кличко, ибо он максимально техничен, предельно бдителен и внимателен и не даёт волю эмоциям. В итоге он, конечно, имеет все возможные пояса, но зато поединки с его участием зачастую скучны, потому что в них мало зрелищности. В этом плане Кличко — противоположность Майка Тайсона. У того зрелищность переливалась через край. Конечно, кусать соперников за уши, как это делал Тайсон, это перебор, но какая-то непредсказуемость, какая-то возможность для импровизации в боксёрском бое должна быть, иначе он неинтересен. А у Клично, судя по всему, бой всегда проходит по заранее чётко составленному плану.
На самом деле, больше самого боя мне понравились предматчевые интервью с участниками. На мой взгляд, они весьма интересны с точки зрения психологической оценки (да, я знаю, что я дилетант в психологии). С одной стороны, вроде как оба бойца совершенно очевидно очень мотивированы, заряжены на победу. Но как по-разному они об этом говорят! В голосе Владимира Кличко, в его манере говорить, совершенно безошибочно читается спокойная уверенность в своих силах. Он ни секунды не сомневался, что выиграет бой, и эта уверенность — не поза, не попытка пустить пыль в глаза, а глубинное убеждение, основанное на знании своих физических и волевых возможностей. Кличко ни разу явно не сказал о том, что выиграет бой, а вот в словах Поветкина красной нитью проходила мысль о том, как он уверен в себе, о том, что он идёт побеждать и только побеждать и что будет бороться до последнего. Проскользнула его фраза, что даже если будет одиннадцатый раунд и он будет проигрывать, даже в этом случае он не опустит руки и до завершающего гонга будет пытаться вырвать победу у соперника. На мой взгляд, в этих словах читается попытка убедить и себя, и окружающих в своей уверенности и мотивации. А в глубине Александр, имхо, был готов к поражению. Об этом говорит именно та настойчивость, с которой он убеждает нас в своей уверенности идти до конца.
Но как бы то ни было, хочется сказать, что бойцы такого уровня — это именно те, у кого стоит поучиться мотивации. Меня очень впечатляет та решимость, с которой такие спортсмены выходят на ринг.