Такие журналисты...
24.01.2014 Пятница 18:21
Что за панику наводят СМИ?
Сейчас в регионе установились сильные холода (порядка -30°С), и, по прогнозам синоптиков, к выходным температура опустится до -37°С. Также в субботу и воскресенье в Нью-Йорке ожидаются обильные осадки в виде снега.http://travel.rbc.ru/news_article/40705
Что за?.. Смотрим на любом сайте текущую погоду в Нью-Йорке: -12°С. Прогноз на ближайшие дни: от -2 до -8. Откуда они взяли цифры -30 и -37?!
Сериал и субтитры
23.01.2014 Четверг 08:27
Смотрю по HBO новый сериал. Называется "True Detective" ("Настоящий детектив"). В России он тоже уже вроде как идёт. В прошлое воскресенье показали вторую серию. Двое полицейских расследуют загадочные убийства с ритуальным подтекстом. Но на самом деле, я смотрю не столько ради сюжета, сколько из-за атмосферы и игры актёров. Очень мне нравятся исполнители главных ролей — суровые такие дядьки, мрачные. Как и сам фильм. И ещё нравится их английский, манера говорить — тоже мрачно и очень непонятно.
Без субтитров бы я, наверное, мало что понял.
Кстати, субтитры. Это совершенно бесценная особенность местного телевидения: в любой момент можно включить субтитры. Это работает на любом канале и в любой передаче. Даже для рекламы они есть! Официально их назначение — для слабослышащих. Но мы-то с вами понимаем, что реальные пользователи этой фичи — слабопонимающие.
В силу своего иммигрантского происхождения. По-моему, это очень полезно для "пассивного" улучшения английского. Хотя, конечно, нет ничего лучше регулярных разговоров с носителями. А также ничего депрессивнее — когда понимаешь, что ни черта не понимаешь. Такое иногда случается.
Маршрутка и её твиттер
22.01.2014 Среда 07:58
У маршрутки, на которой я езжу до метро, есть собственный твиттер! Ну, не совсем у маршрутки, а у компании, которая их запускает. И вот сегодня вечером, приехав на конечную станцию метро, я обнаружил, что маршрутки нет. В смысле, маршрутка ходит по расписанию, и когда подошло её время, она не приехала. И через десять минут не приехала. А в Бостоне, надо сказать, после некоторой оттепели, вновь начались морозы. Сегодня, например, было -12℃. Да ещё снег. И ждать непонятно куда запропастившуюся маршрутку было довольно некомфортно. И тут я вспомнил про маршруточный твиттер. Заглянул в него и с удивлением прочитал, что моя маршрутка опаздывает на... час двадцать! Из-за пробок на дорогах.
К счастью, всё оказалось не настолько печально. Маршрутка пришла с задержкой "всего" на сорок минут. А то я уже подумывал поехать на такси (это, наверное, баксов в сорок бы обошлось). Пешком тут почти нереально дойти: пилить целый час наверное. Впрочем, жить захочешь — допилишь, конечно. Даже добежишь.
Сейчас уже дома, в тепле, готовлюсь отходить в царство Морфея. Включил телевизор. Смотрю новости и поражаюсь. В Америке из банального снегопада каждый раз делают настоящее шоу. У меня складывается впечатление, что это вообще часть национальной традиции. По всем новостным каналам сплошняком идут репортажи о снегопаде. Корреспондент с микрофоном в руках восторженно рассказывает о том, какие необычайно крупные хлопья снега падают с неба, камера фокусируется на снежинках в луче света, корреспондент нагибается, зачерпывает рукой снег, приговаривая — посмотрите, сколько снега! Целых пять дюймов, и ожидается ещё столько же! По-моему, он в первый раз в жизни снег увидел.
Цирк да и только. Но мне почему-то нравится. В России снег - рутина, проза жизни, ничего особенного кроме неудобства. А в Америке люди даже из такого банального события умудряются создать инфоповод и способ скрасить монотонность зимних дней.
Бревно в коробке
21.01.2014 Вторник 07:38
Для эстетов-любителей камина — бревно для камина в картонной коробке!
Священные писания в гостиницах
21.01.2014 Вторник 07:23
В американских гостиницах (как, впрочем, и в европейских) в прикроватной тумбочке обычно лежит Библия. Но на днях я впервые увидел в номере не только Библию, но и Книгу Мормона — главное священное писание мормонов. Когда-то у меня была своя такая же книга — мне её подарили американские мормоны-миссионеры, с которыми я познакомился в Питере.
Библии в гостиницы поставляет международная благотворительная протестантская организация
Gideons International. И занимаются они этим аж 1899-го года (то есть больше ста лет). Сначала Библия лежала только на ресепшене, но со временем её стали класть во все номера. А теперь вот и Мормоны подтянулись. Интересно, скоро ли Коран появится. И Талмуд.
Политкорректные манекены
21.01.2014 Вторник 06:41
Политкорректность — зачёт. Это образцовопоказательные американские манекены в Нью-Джерси. Мы видим черных, белых, мулатов и азиатов. И все улыбаются.
Обои: Зимний лист
20.01.2014 Понедельник 03:30
Зимний лист
Новогодний корпоратив
19.01.2014 Воскресенье 01:39
В прошедший четверг у нас на работе состоялся зимний корпоратив, посвящённый всем зимним праздникам сразу. Точнее, состоялся он не на работе, а в клубе неподалёку от офиса. Формат был "музыкальный фуршет". Сначала играл покупной оркестр (то есть, они играли за деньги). А потом... О, потом начался насятощий отжиг. На сцену вышла группы музыкантов из состава сотрудников компании:
В частности, чувак с гитарой в правой части кадра — наш CEO, то есть СГН, Самый Главный Начальник. А левее него, тоже с гитарой, ризмахивает рукой — один из админов. Вокалисты периодически менялись. Один из админов (чёрный) исполнил нечто очень эмоциональное и энергичное собственного сочинения. Пели даже две беременные женщины (!), каждая примерно на седьмом-восьмом месяце.
Удивительно. Я не ожидал, что в IT-компании может быть столько музыкальных людей.
Только было о-очень громко. Настолько, что общаться с кем-либо было затруднительно — приходилось просто орать. Я даже русских коллег понимал с трудом и не всё. А понимание английского у меня снизилось вообще практически до нуля.
Музеи Нью-Йорка: избранное
19.01.2014 Воскресенье 00:37
Как уже писал, в первых числах января я побывал в двух главных нью-йоркских музеях — Метрополитен (Metropoliten Museum) и Музей современного искусства (MoMA, Museum of Modern Art). Размещаю фотки. Плюс в конце чуть-чуть фоток из Музея изящных искусств (Museum of Fine Arts) в Бостоне.
Вообще, в наш век средств массовой информации и их любви ко всему нестандартному, вызывающему и провокационному, суть искусства претерпела изменения. Мастерство стало цениться меньше, а кич, зачастую совершенно бессмысленный, — больше. Примером чему могут являться некоторые из работ, фотки которых приведены в этом посте. Впрочем, тут представлено не только современное искусство и не только импрессионизм. Есть и нормальные произведения, созданные рукой настоящих мастеров.
Под катом много фоток
Times Square
18.01.2014 Суббота 22:06
Таймс Сквер, Нью-Йорк, 2 января 2014 года. Честно говоря, не очень понятно, как тут может поместиться почти миллион человек народа, но именно такое количество людей собирается тут каждый год 31 декабря для встречи Нового года.
Мемориал "11 сентября"
16.01.2014 Четверг 07:27
1 января побывал у нового Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке (WTC, World Trade Center). Там пока что построено главное здание — One WTC и планируется ещё несколько. Кроме того, рядом с этим строящимся комплексом (точнее, в его середине) расположен мемориал памяти событий 11 сентября 2001 года, который выглядит как два больших глубоких бассейна, в которые стекает вода, исчезая к квадратном отверстии в середине каждого бассейна. Коряво объяснил, но, в общем, на фотках всё видно. Бассейны эти символизируют собой стоявшие тут ранее две башни Всемирного Торгового Центра.
Выяснилось, что чтобы попасть к мемориалу, надо отстоять очередь минут на сорок и пройти через металлоискатель как в аэропорту, с выниманием всего металла из карманов. Посещение мемориала бесплатное, но посетителям рекомендуют пожертвовать любую комфортную для них сумму.
Лично мне дизайн комплекса кажется несколько мрачноватым. Разумеется, мемориал, посвящённый такому трагическому событию как 11 сентября, не должен быть весёленьким, но и слишком депрессивным его делать тоже не стоит. Зачем такие глубокие бассейны? Да ещё эти пугающие чёрные дыры в середине, в которых исчезает вода... По-моему, в таком виде это больше похоже на какое-то технологическое сооружение чем на мемориал. Сделали бы обычные мелкие квадратные бассейны, было бы вполне достаточно, имхо.
И честно говоря, мне не очень нравится дизайн самого нового комплекса зданий WTC. Точнее, дизайн башни
2 WTC, ещё не построенной. По-моему, она будет похожа на какой-то обрубок — как будто рубанули тесаком наискосок. Впрочем, к 1 WTC, высочайшему на данный момент зданию США и главному элементу комплекса WTC, претензий нет — оно безупречно.
Я
был в апреле 2001-го года на смотровой площадке несуществующей ныне северной башни WTC, затем в 2003-ем на месте катастрофы — тогда там был огромный котлован и только начиналось какое-то строительство, и вот в 2014-ом WTC почти возродился, хотя и в сильно ином виде.
Под катом ещё фотки