Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Но... поднимемся над ситуацией

27.04.2014 Воскресенье 23:16

Меня часто при размышлении над какой-либо проблемой колбасит между разными уровнями рассмотрения. На любую ситуацию можно смотреть в локальном контексте, и тогда в ней будут одни "герои" и "негодяи". А можно подняться на уровень выше и взглянуть на ту же самую ситуацию с учётом глобальных исторических перспектив и геополитических интересов. То, что я написал в предыдущем посте про нагнетание обстановки в российских СМИ, это рассмотрение проблемы в ограниченном во времени и пространстве локальном контексте. Говоря математическим языком, это рассмотрение в рамках локального экстремума.

Но ведь можно взглянуть более глобально, на "всю функцию", а не только на один из её "локальных экстремумов". Во всяком случае, попытаться. Ибо это более сложно чем мыслить сиюминутными категориями. И вот при таком подходе "герои" и "негодяи" вполне могут поменяться местами. Ведь локальный экстремум может совершенно не отражать общего поведения функции.

Так вот, при более общем взгляде на проблему необходимо включить в неё помимо непосредственных участников — Украины и России — весь остальной мир, в частности США, а также рассмотреть расширенную историческую и геополитическую перспективу. А ситуация здесь такова. Как известно, Россия обладает огромными запасами природных ресурсов. Если ей удастся закрепить свои права на обширные подводные территории в Северном Ледовитом океане, то эти запасы станут вообще почти безграничными.

А природные ресурсы это, как известно, пища наций. Можно сколько угодно развивать фундаментальную науку и стимулировать технический прогресс, но если у тебя нет ресурсов, будущее твоё безрадужно. Это как если человек будет вести здоровый образ жизни, заниматься йогой, все дела, но... не есть. Рано или поздно он загнётся.

Все это понимают. В том числе, и лидер прогрессивного мира (в глазах многих) — США. И поэтому вполне естественным было бы их тайное желание исправить историческую, с их точки зрения, несправедливость и перераспределить ресурсы более "правильным" образом.

Рассматривая ситуацию под таким углом, нетрудно предположить, что так называемая "холодная война" никогда не прекращалась. Она продолжается с начала девяностых годов в одностороннем порядке, преимущественно проявляясь в искусственной дестабилизации обстановки в странах, непосредственно граничащих с Россией — странах бывшего СССР и странах Варшавского доровора. Конечной целью такой политики является дезинтеграция России и перераспределение ресурсов.

Это совсем другой уровень рассмотрения проблемы. Он настолько глобален, что по сути тут даже не остаётся места для "героев" и "негодяев". Ибо происходящее — это борьба разных культур за существование. Бессмысленно называть негодяем, например, хищника, убивающего жертву, чтобы выжить. Или нападающего на другого хищника с той же целью. Это всего лишь эволюция и естественное развитие событий, в этом нет места для нравственных оценок. В этом плане, поведение России — вполне адекватная реакция на враждебность окружающего мира, всеми правдами и неправдами, пытающегося выбить у неё почву из-под ног. В конце концов, политику двойных стандартов и пропаганду придумали далеко не в современной России, и применяет эти технологии не только и даже не столько она.

Поэтому я думаю, что противостояние России и остального мира — неизбежное зло будущих десятилетий и столетий. И дело совсем не в России или людях, которые ей управляют или её населяют. Дело в уникальном геополитическом положении страны. Если предположить, что Западу удалось реализовать свои тайные желания и развалить Россию, на её месте возникнет что-то новое. Пусть это будет не единое государство, а ряд небольших государств или даже набор территорий, контролируемых удалённо существующими ныне странами. Но грызня за ресурсы, прямая или подковёрная, будет вестись столько, сколько эти ресурсы существуют.

В свете вышесказанного нынешнее поведение России совершенно понятно: нападение, как известно, — лучшая защита. Не хочешь, чтобы съели тебя, ешь других. Жестокая правда жизни. И не надо позволять видимой цивилизованности современного мира вводить себя в заблуждение. Цивилизация — вторична. Первичны — инстинкты.

Комментариев: 3

СМИ разжигают

27.04.2014 Воскресенье 21:20

Посматриваю я иногда на фоне телеканал "Россия 24". Это, так же как и Russia Today, — "рупор Путина" (по меткому выражению одного из читателей моего блога), только в отличие от канала Russia Today, ориентированного на англоязычного зрителя, "Россия 24" вещает на русском языке.

И вот что-то у меня нехорошее чувство. Возникает смутное ощущение, что, как это ни прискорбно, кто-то действительно хочет войны. Ибо на этих каналах усиленно педалируется тема про фашиствующих украинских националистов. Слушайте, ну кто-то серьёзно в это верит? Не, ну есть там националистические организации какие-то, но где их нет-то? Может, в России РНЕ и им подобных нет? Но это же всё маргиналы. Понятно, что 99% общества в любой стране адекватны и не дадут развернуться всяким отморозкам. А Украина сейчас, после потери Крыма, я уверен, счастлива была бы согласиться на любые требования мирового сообщества в отношении проблемы со своими националистами, если такие проблемы есть, лишь бы сохранить остатки территориальной целостности. Так зачем нагнетать, непонятно? Кроме как если действительно хочется пострелять.

Ведь можно было совершенно по-другому подойти к вопросу. Ну хорошо, допустим, показали всему миру, как говорится, "козьму морду", кто в доме хозяин и т.д. Предположим, преподали миру урок, мир его выучил. Да ещё территорию свою расширили. Исходя из предположения, что всем хочется мира, ну замяли бы всю эту историю постепенно! Не нагнетали бы искусственно тему с украинскими националистами. Глядишь и не было бы протестов в восточных областях, и не было бы противостояния власти с народом. Но такое впечатление, что кому-то хочется, чтобы это противостояние было.

При этом "Россия 24" опустилась до того, что для подкрепления своих тезисов про угрожающих русскому населению Украины ужасных бендеровцев демонстрирует в качестве аргументов... фотожабы из интернета. И прочее народное творчество. И это в эфире центрального государственного канала! Надо ли говорить, что фотожабством в интернете занимается каждый прыщавый подросток, которому не лень изучить пару команд в Фотошопе, при этом чувствуя полную безнаказанность. Использовать это для подкрепления государственной позиции... слушайте, ну это, по-моему, просто несерьёзно. Фотожабы в инете можно найти абсолютно на любую тему и против любых людей, стран и вообще чего угодно.

В общем, резюмирую. Мой прогноз — будет продолжение с восточными областями. Не знаю, будет это очередной референдум под протекцией "вежливых людей" или открытое военное противостояние, но что-то должно быть. Иначе я не могу объяснить искусственное нагнетание обстановки в государственных российских СМИ. Может, кто-то предложит другую версию?

Комментариев: 2

Чикаго

27.04.2014 Воскресенье 03:36

Не прошло и двух лет после моего эпического путешествия про США в 2012 году, как я решил продолжить повествование и запостить фотки из Чикаго. Поскольку прошло уже немало времени, и впечатления уже подзабылись, то комментариев к фоткам будет немного. Но что вспомню, напишу.

Предыдущие посты, описывающие то путешествие:

Бостон и его университеты
Бостон: Бикон Хил
Бостон революционный
И снова Бостон
Плимут и Киты
Нью-Йорк. Часть 1. Центральный парк.
Нью-Йорк. Часть 2. Небоскрёбы
Нью-Йорк. Часть 3. Брайтон Бич
Нью-Йорк. Часть 4. Огни большого города
Нью-Йорк. Часть 5. Город и река
Нью-Йорк. Часть 6. Приложение (фотки)
Ниагара
Детройт

Итак, Чикаго, 2012 год.

*01



52 фото

Комментариев: 2

Волшебный экран

20.04.2014 Воскресенье 22:31



Помните, в восьмидесятых годах была такая игрушка? В СССР она называлась "Волшебный экран", за бугром — Etch A Sketch (в буквальном переводе что-то типа "Выгравируй набросок"). Внутри был металлический порошок. Управляя ручками можно было рисовать линии в любом направлении. Чтобы всё стереть, надо было перевернуть экран и потрясти.

Казалось бы, примитивное устройство, прошлый век. Сейчас планшетные компьютеры позволяют создавать реальные шедевры, в цвете, с эффектами, все дела. Однако на днях я видел в метро молодого человека... с Волшебным экраном! Пока ехали, он нарисовал какого-то робокопа. Смотрелось сюрреалистично. Как будто я в детстве оказался. Вот он, планшетный компьютер восьмидесятых!

Наверное, таким же атавизмом скоро будут восприниматься бумажные книги. Точнее, уже воспринимаются. Удивительно, как иногда явно устаревшие технологии имеют необъяснимую притягательность для людей. А может и вполне объяснимую. Ведь привычка — вторая натура.

Фотка отсюда.

P.S. Ну рисунке, судя по всему, изображена площадь Times Square в Нью-Йорке.

Комментариев: 3

Бетельгейзе

20.04.2014 Воскресенье 21:38



Вчера пострадал за космос. Шёл вечером по плохоосвещённой улице и засмотрелся на Бетельгейзе — одну из самых приметных звёзд (она девятая по яркости на небе), не заметил бетонную ступеньку и споткнулся о неё, упав на руки и слегка разадрав их. Недаром говорят, если идти и смотреть на небо, то можно скоро на нём оказаться.

Бетельгейзе — это звезда-красный сверхгигант, изображающая собой правое плечо Ориона в созвездии Ориона. Её диаметр примерно в тысячу раз больше диаметра Солнца. Если бы эта звезда была на месте Солнца... Ну, тогда бы ничего не было. Ибо её огненное нутро включало бы в себя и орбиту Земли, и Марса, и даже, возможно, Юпитера.

Я засмотрелся на Бетельгейзе потому, что в этот вечер она сияла как-то особенно ярко, как рубин — был отчётливо виден красный оттенок её света. Кстати, наука увтерждает, что Бетельгейзе находится на одной из заключительных стадий своего существования и что не исключено, что вскоре может произойти катаклизм космического масштаба — превращение этой звезды в сверхновую. В результате чего яркость Бетельгейзе увеличится в десять тысяч раз, что сделает её видимой при дневном солнечном свете, а ночью она вообще будет сиять как полная Луна.




Бетельгейзе в переводе с арабского означает "рука Ориона". Красный сверхгигант находится от нас на расстоянии, по разным оценкам, от 500 до 640 световых лет (для сравнения, диаметр Галактики — 100 тысяч световых лет).

Картинки отсюда:

http://spaceart1.ning.com/photo/betelgeuse-1?context=user

http://io9.com/5738542/earth-may-soon-have-a-second-sun

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Весна

20.04.2014 Воскресенье 21:03



Ну вот вроде начинается какое-то весеннее шевеление, вчера сфоткал появившиеся из-под прошлогодней жухлой листвы колокольчики.

Но в целом картина всё ещё не весенняя, листвы на деревьях нет:




И вообще, сегодня воскресенье, и вроде как довольно тепло (+11°C). А в среду был...




... снег! Дело происходило 16 апреля. А за два дня до этого, 14 апреля, было +20. В общем, бостонская погода — это тема, явно заслуживающая отдельного поста.

Кстати, на второй фотке запечатлён так называемый Minuteman Bikeway, беговая/велосипедная дорожка длиной 10 миль (16 километров), пролегающая в пригородах Бостона. Я недавно переключился на неё, а до этого бегал просто вдоль дорог, что, несмотря на повышенную экологичность современных автомобилей, всё-таки менее приятно чем бег среди деревьев.

По поводу названия дорожки, Minutemen (англ. минитмены) — так называли себя бостонские революционеры, борцы за независимость Америки от Великобритании в восемнадцатом веке. Пользуясь современной терминологией, "бойцы народной самообороны". В их задачи входило быстрое реагирование на любые попытки британцев восстановить status quo. Поэтому и minutemen, то есть "через минуту они будут здесь".

Выяснилось, что завтра будет реконструкция сражения при Лексингтоне. Правда, начинается она в... 5:30 утра. И не знаю теперь, хочу ли я настолько её увидеть, чтобы встать практически ночью, в 4:30. Зато если встать, то можно будет позвонить в колокол, который двести пятьдесят лет назад оповестил американских революционеров о выдвижении в их направлении из Бостона британских войск. В общем, посмотрим.

Комментариев: 2

День патриотов

20.04.2014 Воскресенье 05:58



Ближайший понедельник в Массачусетсе и Мэне — локальный праздник, День патриотов (Patriots' Day). Он проводится в честь битв при Лексингтоне и Конкорде, случившимися 19 апреля 1775 года и являющимися первыми сражениями в Войне за независимость США от Великобритании.

День патриотов не является государственным праздником в США, но у нас на работе в этот день можно взять выходной (если не брать, но вместо него можно будет взять выходной в сентябре, тоже приуроченный к какому-то второстепенному праздничному дню). Я решил в этот понедельник отдохнуть, так что у меня длинные выходные.

Не знаю, будут ли проходить какие-то праздничные мероприятия непосредственно в понедельник (надо выяснить; вроде обычно проводятся реконструкции этих исторических сражений; было бы интересно их посмотреть), но сегодня (в субботу), поехав пообедать в индийский ресторан в центре Лексингтона (то есть примерно там, где проходила одна из битв), я наткнулся на вот это действие с барабанами и дудочками, запечатлённое на фотографии выше.

Но не столь интересен этот военный окрестр в форме восемнадцатого века, сколь то, что я увидел неподалёку от него. Вот:






Фотографии на плакатах изображают Барака Обаму с усиками а-ля Адольф Гитлер и надписями "Импичмент Обаме!". Насколько я понял, это не самодеятельность гражданских активистов, а кампания какого-то политика (на одном из плакатов его портрет). Забавно, что вокруг была масса полиции (в связи с торжественным мероприятием по соседству), но протестующих никто не трогал.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Я сбит с толку

19.04.2014 Суббота 05:37

Классную статью прочитал. Британский журналист пишет про двойные стандарты Запада. В общем-то, всё это и так известно, просто написано хорошо. Я сбит с толку вместе с автором.

Статья: http://russian.rt.com/inotv/2014-04-17/Britanskij-zhurnalist-YA-sbit-s

Вот выдержки:

Почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас? Повторюсь: я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?Несколько недель назад я посмотрел интервью с госсекретарем США Джоном Керри. Он заявил: «Нельзя просто так вторгаться в другую страну под надуманным предлогом, чтобы отстаивать свои интересы». Но я, кажется, припоминаю, что за последние 20 лет США не раз поступали именно так.

Может, я забыл заявления о том, что у Ирака есть оружие массового уничтожения? Может, в 2002-м и начале 2003 года мне приснилось, как политики и эксперты-неоконсерваторы ежедневно появлялись в телеэфире, чтобы сказать нам, черни, что мы должны воевать с Ираком из-за угрозы со стороны смертоносного арсенала Саддама? Почему демократическое голосование в Крыму по вопросу воссоединения с Россией хуже, чем жестокое, кровавое вторжение в Ирак — вторжение, в результате которого погибло около миллиона людей? Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?
А еще права геев. Нам говорят, что Россия — очень плохая и отсталая страна, потому что она приняла закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Однако наши лидеры, бойкотировавшие из-за этого закона зимнюю Олимпиаду в Сочи, посещают страны Персидского залива, где гомосексуалистов могут посадить в тюрьму и даже казнить. И они тепло приветствуют местных правителей, не упоминая о правах геев.Как говорится, "риторич." как он есть.

И кстати, я и не подозревал, что в Ираке такие масштабные людские потери были. Правда, "около миллиона людей", — судя по всему, цифра завышенная, но несколько сотен тысяч, видимо, погибло. Вот инфа из вики:

http://en.wikipedia.org/wiki/Casualties_of_the_Iraq_War

Комментариев: 8

Гагарин в Чикаго

18.04.2014 Пятница 06:28


Несколько запоздалый, конечно, тематический пост к Дню космонавтики, но всё равно запощу. Разбираю сейчас старые фотки и обнаружил вот эту фотографию со скульптурой Гагарина в скафандре, сделанную в музее-планетарии в городе Чикаго. Надпись гласит: "Юрий Алексеевич Гагарин — первый человек в космосе — 12 апреля 1961". Вот так, скромно о первом человеке в космосе, но всё же.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Комната для суеты

18.04.2014 Пятница 06:05


А это фотка с моей работы. Обнаружил я там загадочную дверь, изображение оторой приведено на фотке. Она всегда закрыта на ключ, а рядом с дверью висит табличка с надписью "Huddle Room" и указателем "свободно/занято". Понять сразу, каково предназначение данной комнаты, основываясь на названии, я затруднился. У слова "huddle" много значений, среди которых группа, кучка, скопление, спешка, суета, беспорядок и другие. Есть и значение совещание, встреча, но у нас есть масса других "комнат для совещаний", которые называются традиционно "meeting room" или "conference room" и не закрываются на ключ. Совершенно непонятно, чем эта комната так отличилась.

Один мой коллега, долгожитель в этой компании, довольно уверенно заявил, что это комната для кормящих матерей, дающая им возможность в ходе рабочего дня сцеживать молоко. В принципе, может быть, но тогда название совсем не отражает суть. В общем, загадка.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Халяль

18.04.2014 Пятница 05:55


В продуктовых магазинах в Америке часто можно встретить отделы с кошерной пищей, то есть такой, которая соответствует рекомендациям, изложенным в священных писаниях иудаизма. Такие отделы существуют для тех, кто хочет быть правоверным иудеем и не отступать от канона. Но сегодня на обеде в кафе средиземной кухни Café de Boston я увидел что-то новое, а именно информацию о халяльности подаваемых в кафе блюд. Халяль — это аналог кошера в исламе. На фотке выше, сделанной в этом кафе, перечислены нехаляльные виды мяса и написано, что всё остальное в этом кафе — халяль.

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->