Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Бостон и Fallout 4

01.05.2016 Воскресенье 18:09

Время от времени я пощу разные фотки Бостона. В том числе, в контакте. И вот недавно один из моих контактных друзей спросил меня, не играл ли я в Fallout 4. Выяснилось, что сюжет этой компьютерной игры разворачивается в постапокалиптическом Бостоне через двести лет от настоящего времени. Видимо, мои фотки Бостона показались другу похожими на то, что можно наблюдать в игре. Не учитывая эффектов произошедшего апокалипсиса, разумеется.

Я решил тоже взглянуть на игру, благо что давно уже планировал. И совершенно не пожалел, товарищи! С тех пор как я купил полгода назад игровой комп, я накупил кучу современных игрушек, но ни одна меня по-настоящему не зацепила. Ну, я конечно играл (и иногда ещё поигрываю) в Элиту, но это, скорее, дань прошлому увлечению. Другие игрухи, среди которых и очень нашумевшие Skyrim, The Witcher и даже GTA V, безусловно, очень хороши, и, возможно, я в них когда-то плотно поиграю, но вот прямо неудержимого желания в них играть почему-то не появилось. А с Фолаутом было по-другому — как сел играть неделю назад, так и играю всё свободное время. Даже спать стал плохо и на работу опаздываю. Ну очень интересно!

Я объясняю успех этой игры среди меня совпадением нескольких факторов. Ну, во-первых, прекрасная графика. Очень здорово всё нарисовано, порой почти что фотореалистично. Присутствует масса деталей, которые, как таковые, для игры вроде бы и не нужны, но создают атмосферу. Невооружённым глазом видно, что труда дизайнеров и компьютерных художников вложено в игру тысячи человеко-часов.

Во-вторых, мне всегда была интересна постапокалиптическая тема. Вот совсем недавно прочитал "Метро 2033" Глуховского и даже игру одноимённую купил (правда, тоже не зацепила особо). Ещё недавно пересматривал научпоп "Жизнь после людей" ("Life After People"). Кстати, оказывается, это целый сериал — надо посмотреть.

Ну и в третьих, на данный момент я живу в Бостоне. И события в игре происходят в тех местах, где я живу, хожу на работу, гуляю. Точнее, в проекции этих мест на фантастическую реальность игры. И скажу вам, играть в игру, в которой действие происходит в известной тебе местности, просто на порядок интереснее, чем если события игры разворачиваются в некоем абстрактном игровом пространстве, не имеющем никакой связи с реальностью. На мой взгляд, помещать игровой процесс в реальные локации — отличная находка разработчиков и очень грамотный подход с точки зрения бизнеса. Именно так и надо делать игры, я щетаю! Мне вот лично даже захотелось про Бостон больше узнать, про его историю и достопримечательности. По-моему, игру, которая добилась такого эффекта, можно смело заносить в зал славы компьютерных игр, достигших максимального успеха, доступного для игры.

Как бы то ни было, как уже было сказано, я зафанател этой игрой. И зафанател до такой степени, что мне стало интересно сравнить реальность современного Бостона с игровым антруражем Fallout 4. В итоге, вчера, в субботу, я осуществил большой квест, суть которого заключалась в нахождении в Бостоне мест, аналоги которых можно увидеть в игре, запечатлении этих мест на фото и дальнейшем сравнении со скриншотами из игры. Результаты выполнения этого квеста и представлены в этом посте.

Потратил на это вчера почти весь день. Стёр, блин, ноги до мозолей. Зато обошёл почти всю центральную часть Бостона — Бэк-Бэй (где живу), театральный район, финансовый округ, историческая часть, центральный парк, даже немножно зацепил Кембридж (чтобы снять MIT). Надо отметить важное отличие виртуальности от реальности — в игре возникает ощущение, что либо все расстояния уменьшены раз в десять, либо скорость человека увеличена в такое же число раз. Потому что преодоление расстояния, аналог которого в реальности проходится минут за пять, занимает в игре всего тридцать секунд. Но это отличие вполне объяснимо — в игре хочется сосредоточиться на игре, а не на перемещении в пространстве, что и обеспечили разработчики.

Короче, не рассусоливая более, переходим непосредственно к основной части поста — сравнению игры с жизнью. Ниже идёт серия пар фоток с краткими комментариями. Слева — фотки из игры, справа — из реальности. Не забываем, что в игре дело происходит в двадцать третьем веке после апокалиптической ядерной войны. Так что всё выглятит слегка разрушенным. По фоткам можно (и даже нужно) кликать!

   

Вид на Esplanade (небольшой парк между рекой Чарльз и районом Бэк-Бэй, я в нём всегда бегаю) и мост Лонгфелло (Longfellow Bridge) с Гарвардского моста.

Смотреть ещё...

Комментариев: 5

Даром что Фейсбук...

28.04.2016 Четверг 00:23

В фейсбуке очень не хватает опции "Никогда не показывайте мне то, к чему я не могу оставлять комментарии". Бесконечно бесят посты, попадающие в мою ленту, которые я не могу комментировать. И отказаться от их показа тоже нельзя, потому что для этого пришлось бы отписаться от всех друзей. Потому что посты, которые я не могу комментировать, — это то, что лайкают или комментят мои друзья.

Вот конкретно сейчас мне пришлось одному другу писать приватное (!) сообщение, потому что хотелось сказать ему что-то по поводу его коммента к посту его (но не моего) друга. Ну что за... Что за идиоты Facebook пишут, честное слово.

Это в дополнение к большому посту на эту тему.

Дабы пресечь размышления на тему "ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус", отмечу, что Facebook я использую вынуждено из-за того, что, во-первых, многие интересные мне люди есть только в нём, во-вторых, скажем, социальная жизнь Бостона — и русская, и нерусская — освещается в нём гораздо полнее чем в контакте. Если бы не эти два пункта, мышки моей бы не было на этой ярмарке кривейшего пользовательского интерфейса. Такой отстой ещё поискать.

Комментариев: 10

Восточный - вперёд!

26.04.2016 Вторник 21:48

Через несколько часов первый запуск с нового российского космодрома "Восточный"!

По Москве: 27 апреля 2016 года в 05:01.
По Бостону: 26 апреля 2016 года в 22:01.


P.S. Немножко забил на блог, а всему виной опять компьютерные игры. В этот раз подсел на Fallout 4. Лучшая игра! Просто лучшая! Кроме того, действие происходит в постапокалиптическом Бостоне — знакомые места. Скоро запощу подробности.

Комментариев: 2

Белая белка

21.04.2016 Четверг 04:14


Заснял уникальную белую белку в центральном парке Бостона. При этом это, видимо, именно белая белка, а не альбинос. Потому что глаза у неё не красные (красные глаза — вроде признак альбиноса).




По катом видео. Белая белка вызвала ажиотаж среди американцев — на видео слышны восторженные возгласы по поводу необычной белки ("Oh, white squirrel, white squirrel!").

Смотреть...

Комментариев: 1

Туманность Андромеды

21.04.2016 Четверг 00:30


Так выглядела бы галактика Туманность Андромеды если бы не была тусклой. Оказывается, её видимый размер примерно в шесть раз больше видимого размера Луны.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Советская русофобия в США

21.04.2016 Четверг 00:21

Странное явление. Я не встречал в США иммигрантов, ненавидящих свою родину. Кроме... русских. Тут полным полно ядрёных русскоговорящих русофобов. Как родившихся в РСФСР, так и в других республиках СССР. И искренне ненавидящих ту страну, в которой они родились.

Я понимаю, что можно ненавидеть отдельные аспекты. Власть, например, ненавидеть несложно, это распространённое явление. Но эти люди ненавидят именно Россию. Целиком. "Я ненавижу Россию" — именно так мне сказала некоторое время назад одна бостонская знакомая, уроженка Москвы (сейчас она в возрасте примерно на шестом десятке). Лицо её при этом исказилось в гримасе. Она ненавидит людей, русский язык, власть, даже климат. Особенно "забавно" выглядит то, как она "ненавидит" русский язык, при этом на нём говоря. Точнее, говоря на смеси русского с английским. При этом умудряется обвинять россиян в том, что они, де, используют много англицизмов. При том, что последний раз в России она была двадцать лет назад.

Лично мне стыдно за этих людей. Ни один индус, ни один китаец, ни один европеец в США никогда не скажет вам, что ненавидит свою родину.

С одной стороны, проблемы вроде как и нет. Они ненавидят свою родину — они уехали из неё. И слава Богу. Всем хорошо. Но с другой стороны, где индусы, ненавидящие Индию?! Где китайцы, ненавидящие Китай? Бангладешцы, ненавидящие Бангладеш? Почему это явление уникально именно для русских?..



Или у меня просто нерепрезентативная выборка?

Комментариев: 12

Русские деревни в Google Maps

19.04.2016 Вторник 21:24


Круто, в Google Maps уже в российских деревнях можно гулять. Причём, как видно на этих фотках, там даже покрытие дорог не асфальтовое. Просто грунтовка.


Вообще, Google молодцы. Они уже всё, что можно, фотографируют и к картам своим привязывают. Даже местность, непроходимую для автомобилей. Например, туристские тропы. С помощью вот таких симпатичных рюкзачков:


Вот тут подробно про это написано:

https://www.google.com/intl/ru/maps/streetview/understand/

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Бостонский марафон - сегодня

18.04.2016 Понедельник 17:49


Сегодня в Бостоне проходит ежегодный марафон. Смотрю в инете прямую трансляцию на watchlive.baa.org. Кстати, финишная черта находится прям рядом с моим домом.

Интересен следующий факт. Чтобы участвовать в бостонском марафоне надо пройти квалификацию. То есть, в нём не может принять участие любой желающий — надо сначала доказать, что ты достоин. Это делается, я думаю, чтобы всё это мероприятие хоть как-то поддавалось контролю. Потому что со всеми ограничениями и необходимыми квалификациями, в бостонском марафоне участвуют тридцать тысяч человек. В то время, как в питерском марафоне "Белые ночи", для участия в котором нет никаких ограничений, то есть бежать может любой, участвует обычно около десяти тысяч человек. Питер, как же так... Догоняй!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Джетлаг

18.04.2016 Понедельник 17:06

Удивительно, но после полутора месяцев в России и по возвращении обратно в Бостон у меня практически не было проблем с восстановлением режима сна. Сейчас, спустя четыре дня после приезда, я сплю ночью и бодрствую днём. Такое впечатление, что мой организм не понял, что я ездил в Россию и что там надо было акклиматизироваться. Всё, как я тогда написал:

Ощущение как будто организм зубами вцепился в старый режим и не хочет слезать ни за какие коврижки.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Это зависит...

15.04.2016 Пятница 23:16

Меня всю жизнь бесило выражение "это зависит". Или даже просто "зависит". В значении "не обязательно так", "не всегда так". Калька с английского "it depends". В английском это норма, а в русском, вообще-то, принято добавлять, от чего зависит.

Я бы в такой ситуации сказал что-нибудь из: "как сказать", "как посмотреть", "необязательно", "не всегда", "это зависит от разных факторов, обстоятельств, ситуации".

Я понимаю, конечно, что язык меняется, и эта калька вполне может прижиться (если уже не прижилась), но... Не знаю, просто "это зависит" как-то режет слух.

Навеяно этим.

И ещё одно бесит (эх, многое меня бесит... ). А именно, официальное название нашей страны - Российская Федерация. Поубывав бы. Ну какая нафиг Российская Федерация. Всю жизнь эта территория (плюс-минус всякие окраины) называлась просто Россия. И абсолютно все её так и называют. А официально она почему "Российская Федерация". То же самое есть и в других странах, но это волнует меня меньше, так как они - другие страны, это их дело. КНР, например. Ну какой ещё КНР... Китай это всегда называлось. Тысячелетия. Нет, надо изощриться.

Навеяно переименованием Чешской Республики в Чехию.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Весна в Петербурге

09.04.2016 Суббота 10:43

На канале Грибоедова:


"Заливной луг" в петербургском спальном районе:

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->