Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Начало / Inception

28.11.2010 Воскресенье 16:31

Вчера был в Институте психоанализа (ВЕИП) на просмотре фильма "Начало" ("Inception", 2010). После фильма было обсуждение. Не по-детски закрученный сюжет вкратце таков. Главный герой — Каб (Ди Каприо) — обладает экстраординарной способностью индуцировать сны в других людях. Он использует эту способность для осуществления промышленного шпионажа, во сне выведывая из сознания жертвы тщательно охраняемые в реальности секреты. Возможен также и обратный процесс, при котором в сознание другого человека внедряется некая мысль, идея, которая затем воспринимается как его собственная и заставляет человека делать то, что нужно. Именно этот процесс и называется inception.

Однажды Каб поплатился за эту свою способность жизнью своей жены, Мол, которой настолько понравилась искусственная реальность снов, созданных мужем, что она стала уделять ей больше внимания чем настоящей реальности, поверив в реальность сна. Чтобы избавить жену от пагубного пристрастия, Каб внедряет в её сознание мысль о том, что то, что она считает реальностью, на самом деле может быть нереальным. И это даёт свои плоды, но настолько неожиданные, что их никто не мог предвидеть. Мол начинает сомневаться не только в реальности сна, но и в реальности самой реальности. А в дальнейшем она постепенно начинает считать сон более реальным чем реальность. Заканчивается всё самоубийством жены, верившей, что умерев в этом иллюзорном с её точки зрения мире она окажется в настоящей реальности.

Каба обвиняют в убийстве жены и он, чтобы избежать незаслуженной кары, бежит из США и оседает где-то за границей, где и занимается своим необычным бизнесом. Через некоторое время ему подворачивается возможность вернуться в США. Каб знакомится с человеком, судя по всему, имеющим связи во властных структурах США, который может сделать так, что последние "забудут" о якобы совершённом Кабом преступлении. Но в обмен Каб должен выполнить один очень сложный заказ по внедрению определённой мысли в голову некоего человека. Собственно, осуществлению этой задачи и посвящена большая часть фильма.

Когда я прочитал анонс данного фильма, сразу вспомнил советский фильм "Уникум" 1983-го года. Вот его краткое описание из Википедии:

Константин Шапошников, простой советский программист, обнаруживает в себе способность передавать (телепатировать) другим людям свои сны. Поначалу эта способность доставляет ему и окружающим массу проблем, так как Костя не контролирует свои способности. Но затем находятся люди, которые предлагают заработать на своём даре. Костя начинает по заказу «снить» заказанные сновидения своим клиентам…Не правда ли, похоже на сюжет "Начала"? По крайней мере, завязка такая же. Так что идея данная витала в воздухе давно. Даже раньше "Уникума", так как последний создан по произведению Александра Житинского "Снюсь", опубликованному в 1981-ом году (двадцать девять лет назад!).

Но реализация "Уникума" и "Начала" — это день и ночь. Собственно, "Уникум" — это фильм начала заката эпохи советского кинематографа, каким мы его помним. Картина с минимальнейшим бюджетом. И вообще, фильм комедийный, не претендующий на какое-либо исследование феномена сна. Напротив, "Начало" — фильм довольно серьёзный ну и, как водится, со спецэффектами, то есть с бюджетом (сейчас заглянул в Вики; бюджет — 160 миллионов зелёных; половину, наверное, потратили на загибание улицы, которое видно на постере).

Создатели "Начала" пошли дальше просто идеи индукции сновидений и создали многослойную структуру сна, в котором имеют место вложенные сны. В общей сложности я насчитал в данном фильме примерно пять уровней снов. Всё осложняется ещё и тем, что время в каждом уровне сна идёт в несколько раз быстрее чем во сне более высокого уровня. Кроме того, физические условия предыдущего уровня некоторым образом влияют на физику текущего. Например, на n-ом уровне сна машина со спящими в ней людьми падает с моста, а на n+1, в котором дело происходит в гостинице, при этом возникает невесомость. Как ни странно, но на n+2 уровне сила тяжести опять вполне нормальная. На все эти сложности наложите погони, стрельбу и драки и вы получите "Начало".

На мой взгляд, мы имеем дело с попыткой повторить успех "Матрицы". Ключевая идея та же самая — несколько уровней реальности, помноженных на экшн. Есть и очевидные аллюзии/заимствования. Например, сцена, в которой Каб первый раз показывает "новенькой" девушке индуцированный сон, в котором они гуляют по улицам городка, живо напомнила сцену из Матрицы, в которой Морфиус показывает Нео город, образ которого искусственно создан в его сознании.

На самом деле, довольно сильно удручает именно наличие какого-то безумно закрученного сюжета — масса действующих лиц, несколько уровней реальности, непрерывный экшн. Тема сновидений, а тем более осознанных сновидений весьма интересна, но подход к ней нужен более деликатный. Ни к чему там такой недетский загруз мозга. Хотя я, конечно, понимаю — бюджет, бабки, миллионные гонорары актёрам. Голливуд по-другому снимать не может. Он делает то, что требует народ — "bread and circuses" ("хлеба и зрелищ"). Вот она, отрицательная сторона демократии. В современном мире любую интересную идею фильма совершенно необходимо напичкать стрельбой, ди каприо и прочей неразберихой. Иначе всё будет обречено на "провал в прокате". Как я скучаю по фильмам типа "Соляриса"! Четыре актёра и минимум действия — а какой глубокий фильм!

Отдельно хотелось бы сказать по поводу обсуждения фильма в ВЕИП'е. На просмотр фильма собрались студенты и преподаватели этого ВУЗ'а. То есть будущие и настоящие психологи, психоаналитики и прихотерапевты. Соответственно, после просмотра картины она стали обсуждать её, разумеется, именно в контексте психологии. Боже, до каких глубин научной мысли они доходили! И всё бы здорово, только меня терзают смутные сомнения. Ведь вряд ли люди, создавшие фильм, мыслили столь же глубоко, когда его создавали. Да сто пудов они так не мыслили! Перед ними стояла гораздо более прозаическая задача — создать нечто продаваемое. Реализация это задачи не подразумевает научной точности и достоверности отображаемого на экране. Получается, что психологи обсуждали то, чего в этом фильме не было! Вот это меня сильно удивило. Ведь одно дело копать вглубь сознания конкретного пациента, который совершенно реален и сознание которого реально, и подсознание которого реально. И другое дело — коммерческий продукт, в создании которого принимали участие десятки (сотни?) людей. Что можно увидеть с психологической точки зрения в этом коллективном творчестве? Единственное рациональное обоснование подобных обсуждений (а они проводятся в ВЕИП'е регулярно) заключается в том, что на самом деле участники обсуждения используют события фильма лишь как материал для размышления, исходную точку дискуссии. А изучают они, обсуждая фильм, сами себя.

Комментариев: 9

Фантастика от слова "фантазия"

27.11.2010 Суббота 15:41

Всё, дочитал наконец заметки старого маразматика. :) Если быть более точным — книгу Хайнлайна "To Sail Beyond the Sunset". Чтение оригинала (на английском) заняло у меня всего ничего — семь месяцев. (Вот тут я начинал.) "Stranger in a Strange Land" того же автора занял год. Но он объёмнее.

Что я могу сказать по поводу прочитанного? Я считаю, что Хайнлайна причисляют к мэтрам американской фантастики по какому-то недоразумению. По крайней мере, данная конкретная книга имеет к фантастике очень опосредованное отношение. Вообще, собственно сюжет книги, как это ни покажется парадоксальным, занимает примерно страниц двадцать. Именно на этих страницах развивается действие, и именно тут мы видим какие-то атрибуты фанастического произведения — путешествия во времени, новые технологии, другие планеты. Причём, эти двадцать страниц разбросаны по книге в разных местах. Основную же часть текста — четыреста страниц — занимают мемуары некой женщины, очень (очень!) любящей секс. По сути вся книга об этом — о том, как героиня любит секс, с кем, когда и как она переспала, о её сексуальных фантазиях. Причём реально описана вся её жизнь — начиная с пубертатного периода и лишения девственности почти до столетнего юбилея. И это бы ещё ничего, если бы не две пикантные особенности: во-первых, уже будучи почти в столетнем возрасте любвеобильная дама продолжает предаваться любовным утехам; а во-вторых, и это вообще почти самое главное в книге и проходит красной нитью через всё произведение, героиня просто помешана на инцесте. В этой книжке все спят со всеми — сёстры с братьями, отцы с дочерьми, а сама героиня в заключительных главах сначала подвергается омоложению и становится снова восемнадцатилетней, а в последнем абзаце книги таки выходит замуж сразу за двух мужчин — за своего отца и за сына. Я уже не говорю о более невинных занятиях, которые после инцеста воспринимаются как само собой разумеющееся — групповые занятия сексом, адюльтер по согласию, лесбиянство.

На мой взгляд, данное произведение — прекрасный материал для изучающих психологию. На страницах книги Хайнлайн совсем не стестяется и откровенен как на приёме у психоаналитика. Я, конечно, не специалист, но зацикленность на инцесте явно имеет какие-то корни в детстве писателя. К тому же, устами героини он даёт нам понять, что мать для него не значила много, в то время как отец был практически всем. Да и сам факт того, что major piece of fiction написан мужчиной от лица женщины, имхо, примечателен.

Скажу откровенно, подобную литературу на русском я бы не осилил. И даже не из-за сексуальной направленности произведения, а просто не могу я читать чьи-то жизнеописания. Это же ужасно скучно. Ведь помимо описания сексуальных утех, Хайнлан также немало времени посвящает описанию того, какой дом они с мужем купили, какие дети и когда у них родились, в какие акции они вложили деньги и тому подобные бытовые моменты. Я не знаю, что может быть унылее описания жизни какого-то незнакомого человека. Я осилил это только ради английского. В принципе, мне вообще всё равно, что читать на английском, лишь бы это был хороший английский. В смысле — грамотный и литературный. А в этом плане, надо признать, Хайнлайн даст фору многим.

Так что я не исключаю, что буду читать и другие произведения данного автора. Но это не означает, что я его творения понимаю. На мой взгляд, литературное произведение должно заставлять, побуждать о чём-то задуматься. О чём заставляет задуматься "To Sail Beyond the Sunset", для меня осталось загадкой.

Комментариев: 2

И снова чужбина

26.11.2010 Пятница 19:54

Как всё внезапно в этом мире. Взял сегодня отгул, думал посидеть дома, отдохнуть наконец от чтения интернетов на работе. И первую неделю декабря ещё думал отпуск взять. Домашними делами заняться. Не тут-то было! Только что мне на сотовый позвонил начальник из Швеции и "попросил" в понедельник приехать в Стокгольм, чтобы начать участие в новом проекте, который совершенно внезапно нарисовался. Вот такой он, бизнес: видишь клиента — хватай его зубами и держи, пока дёргаться не перестанет. :) В итоге, заказываю теперь билеты, так как специальные люди в офисе, которые этим обычно занимаются, уже давно дома, пятницу в кругу друзей отмечают.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Посидим, покалякаем

26.11.2010 Пятница 17:51

Всё-таки как прикольно находить параллели в языках.

В английском:

loquacious - разговорчивый, болтливый
colloquial - разговорный

В латыни:

loquor - говорить, разговаривать

В русском:

калякать - разговаривать

Везде корень "лок", "ляк". А "калякать" — это же вообще калька с английского colloquial.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Грязевая ванна

26.11.2010 Пятница 15:13


http://leon-web.livejournal.com/584130.html

Какой позитив! :)

Комментариев: 1

Паразиты кругом

25.11.2010 Четверг 16:07

Сколько всякого жулья вокруг! Это я про эпопею с регистрацией доменов в зоне .рф.

Напомним, что в минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении шести регистраторов в доменной зоне .рф, усмотрев в их деятельности признаки нарушения закона о защите конкуренции. Регистраторов подозревают в сговоре при регистрации имен, в результате которого они стали основными владельцами доменов.http://mustaqimxw.livejournal.com/1032.html

Кратко суть в том, что когда началась официальная продажа доменных имён в зоне .рф, сайт nic.ru, который заведует в России доменами, завесил сам себя, а тем временем его администрация зарегистрировала на себя все домены с нормальными названиями. С целью перепродать их потом втридорога. Subj.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Знакомые всё лица

25.11.2010 Четверг 15:38

Вчера по дороге домой увидел в вагоне метро одного мужика, лицо которого показалось очень знакомым. Долго напрягал память, уже даже почти отчаялся вспомнить, но потом внезапно осенило — это же один из вампиров из фильма "От заката до рассвета"! Тот самый, у которого были штаны с пистолетом. Вот этот:


Выяснил, что актёра зовут Том Савини. Ну вылитый пассажир в метро. Только тот без пистолета был. Хотя, кто его знает.

Может, это и был Савини? С неофициальным визитом.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Интеграция с ЖЖ

24.11.2010 Среда 22:23

Так, время 22:20 — я в офисе. А всё потому, что решил сделать для блога интеграцию с ЖЖ. С самого утра работаю. Вот только сейчас закончил. Теперь все посты, которые появляются на www.raxxla.com, будут также появляться в моём акаунте в ЖЖ:

http://netcrawler.livejournal.com/

Пока интеграция осуществляется лишь на уровне постов. Комменты в ЖЖ и на Раксле независимые. Что делать с комментами — буду думать позже.

Кому интересно — технические детали. Выяснилось, что ЖЖ имеет интерфейс, основанный на стандарте XML-RPC. Это примерно как SOAP (веб-сервисы), только не SOAP. Попроще слегка. Стал искать какие-нибудь библиотеки для работы с XML-RPC под .Net. Выяснилось, что их немного. Я из активно-разрабатываемых обнаружил вообще только одну, с незатейливым названием XML-RPC.Net.

Стал пытаться использовать эту библиотеку. Вы не поверите, но её пришлось дорабатывать напильником! Во-первых, выяснилось, что ЖЖ возвращает нестандартный в рамках спецификации XML-RPC ответ, и библиотечный вызов падает. Почитал документацию по библиотеке; выяснилось, что есть параметр, который, вроде как, должен помирить её с нестандартным ответом ЖЖ. Но и с этим параметром не заработало! Стал смотреть исходники библиотеки и нашёл там ошибку в обработке этого параметра! Исправил, откомпилячил — ошибка исчезла. Whew.

Но появилась другая. Выяснилось, что в интерфейсе ЖЖ один из параметров называется "event". Точнее, самый главный параметр — тот, в котором передаётся текст поста. А "event" — это зарезервированное слово в C#, и функцию с таким параметром откомпилировать не удаётся. Вроде нашёлся атрибут под названием XmlRpcParameter, который, вроде бы, должен давать возможность задать имя для параметра, которое будет использоваться в результирующем XML, генерируемом библиотекой и отправляемом на сервер ЖЖ. Но оказалось, что он игнорируется! Опять же доработал код библиотеки напильником, чтобы имя бралось из атрибута если он присутствует. И вот тогда постинг в ЖЖ наконец-то заработал. Правда, пришлось ещё освоить авторизацию методом "challenge". Но это оказалось существенно более простым делом чем исправление двух багов.

В общем, с сегодняшнего дня кроме Ракслы пишу также в ЖЖ. Но основным ресурсом, безусловно, по-прежнему является Raxxla.com.

В планах — интеграция с контактом. А также надо что-то придумать с комментами. И с картинками. Ну и исправление багов всего этого, разумеется.

Комментариев: 6

Горловое пение

21.11.2010 Воскресенье 19:27

Утомили все эти современные фильмы, рок-концерты и прочие стереотипные условно-культурные варианты проведения досуга. Захотелось чего-нибудь необычного. Столь же отличающегося от привычных культурных мероприятий как сыр Мондзеер отличается от обычного сыра. В итоге сходил вчера на концерт... тувинского национального горлового пения! Точнее, это не было пение как таковое, а скорее музыкальное произведение, основанное на смешении сразу нескольких музыкальных жанров, центральным из которых является тувинское горловое пение. Помимо артистов, собственно певших горлом (фольклорный ансамбль "Huun Huur Tu"), на сцене (мероприятие проходило в Большом зале Филармонии) присутствовал целый оркестр (ансамбль "Opus Posth.", Москва), а также хор (академический хор "Млада", Пермь).

Я давно хотел приобщиться к этнической музыке. А то слушаю только то, чем пичкают в СМИ, а целый пласт потенциально интереснейшей музыки остаётся за кадром. Сюита "Дети выдры", которую я прослушал, — это как раз из этой области. Местами просто таки медитативная музыка с загадочно-заунывным низким горловым звуком, дополненным звучанием разнообразных национальных тувинских инструментов и другими необычными звуками. Очень повеселил один из участников ансамбля — солидный такой дяденька в костюме, который долго сидел на сцене, не проявляя никакой активности, но вдруг совершенно внезапно начал очень своеобразно вскрикивать, причём голос его вначале кратко уходил в область высоких частот, а потом резко спускался до низов. Звучало это крайне необычно; некоторые зрители даже вздрагивали. :)

В общем, я получил чего хотел — очень необычный музыкальный опыт в виде нетрадиционного этнически-ориентированного синтеза музыки и голоса. Этот уход от мэйнстрима в область, неизвестную широкому слушателю, меня очень порадовал. Думаю дальше изучать это направление.

Ссылка по теме, сайт об этномузыке: www.overtone.ru

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Пикантные нотки

20.11.2010 Суббота 03:47

В четверг на работе была дегустация разнообразных сыров.

Продегустировал следующие сыры:

1.Горгонзола пещерной выдержки (Италия)
2.Гран Капитан (Испания)
3.Камамбер (Франция)
4.Понт Эвек (Франция)
5.Шавру Пирамидка (Франция)
6.Сент Агюр (Франция)
7.Рокфор (Франция)
8.Мондзеер (Австрия)
9.Моосбахер (Австрия)
10.Тет Де Муан (Швейцария)
11.Марешаль (Швейцария)
12.Грюйер (Швейцария)

Ниже мои комментарии к некоторым сортам (про какие что-то запомнилось).

Горгонзола. Сыр с синей плесенью. Один из самых необычных по вкусу сыров. Пахнет конкретной затхлостью. Раствор плесени попадает в сыр через инъекцию, после чего плесень начинает размножаться внутри сыра. Очень вкусный сыр (хотя и не всем нравится). Но я как-то в Норвегии купил упаковку такого сыра и наелся им от души. Точнее, объелся от души. С тех пор я много его съесть не могу (в отличие от другого сыра).

Понт Эвек. Главное в этом сыре — запах! Когда его нюхаешь, мысленно оказываешься на ферме. Вокруг пахнет домашним скотом, навозом. Кричат петухи и блеют овцы. Сыр сильно на любителя из-за иногда слишком сильных ассоциаций с навозом. :) В процессе обсуждения этого сорта родилась фраза "пикантные нотки навоза". :) Пришли к выводу, что слово "пикантный" — это политкорректный вариант слова "вонючий". :)

Шавру Пирамидка. Заметный запах козьего молока. Козье молоко, конечно, на любителя. Но мне (в небольших количествах) нравится.

Рокфор. Сыр с плесенью, похож по вкусу на Годзилу на Горгонзолу. Тает во рту (а не в руках). Сильный вкус и запах. Мнения по поводу этого сорта разделились. Но я вообще-то не очень понимаю мягкие, близкие к плавленным сыры.

Мондзеер. Жёлтый сыр с коричневой коркой. Понравился мне больше всех остальных сыров! Хотя единомышленников среди коллег у меня практически не нашлось. Но и равнодушных к этому сорту тоже не нашлось. То есть, большинству он не понравился. И действительно, у Мондзеера сильный и поначалу кажущийся неприятным и даже шокирующим запах (даже боюсь искать ассоциации). Но во-первых, если данный сыр есть, не нюхая, то он весьма вкусный. А во-вторых, через некоторое время запах перестаёт казаться неприятным и начинает нравиться самым парадоксальным образом. Так что рекомендую. Но повторяю — единомышленников по поводу этого сыра у меня почти не нашлось. :)

Тет де Муан. В переводе с ненашенского - Голова монаха. Не в том смысле, что из монаха делается, а в том, что, по легенде, некий монах приложил длань к его изобретению. Вкусный сыр. Без шокирующих вкусов или запахов. Особенность его в том, как он подаётся — его нарезают с помощью специального приспособления, в результате чего он становится похожим на "бахрому". Пожалуй, именно этот сыр получил приз зрительских симпатий, то есть понравился большинству.

В общем, удивительно интересное, нескучное оказалось мероприятие, породившее множество дискуссий о достоинствах тех или иных сортов сыра. Кстати, некоторые сыры требуется, для получение полноты ощущений, запивать совершенно определёнными сортами вин. Что также внесло искорку задора в мероприятие. Вина, кстати, мы на работе тоже уже как-то дегустировали. Под руководством профессионального сомелье.

Мне вот подумалось — бывают сыры козьи, овечьи, коровьи... А человечьи бывают? В принципе-то, теоретически ничего не мешает. :)

Комментариев: 3

Я и латынь

18.11.2010 Четверг 02:55

Прошёл тест на знание крылатых латинских выражений. Результат как-то так себе.

Как вы знаете латынь?
Как вы знаете латынь?Знание крылатых фраз на латыни позволяет блеснуть эрудицией каждому, так что кое-что вы наверняка знаете. Проверим?
Мой результат:
Всего 5 ошибок. Результат выше среднего.
Пройти тест "Как вы знаете латынь?"
Все познавательные тесты на ШколаЖизни.ру

Пять ошибок. Ну что можно сказать... Errare humanum est.

Комментариев: 5
<- Предыдущие записи Следующие записи ->