СССР
29.01.2014 Среда 07:59
Ностальгическая картинка. В СССР было много хорошего... Я горжусь тем, что родился и вырос в этой стране. Может, нам всем опять объединиться?

Или назад дороги нет? Эх...
По идее, эту картинку надо было 30 декабря запостить - в День образования СССР.
Обман мозга: очки Oculus Rift
28.01.2014 Вторник 14:03
Очень интересно заценить эту новинку — очки виртуальной реальности Oculus Rift. В инете полно видео типа этого, в котором люди тестируют девелоперскую версию устройства. И судя по их реакции, это реально крутая штука. Благодаря полному охвату поля зрения и 3D-эффекту возникает очень качественный обман мозга: начинает казаться, что ты действительно оказался в другом месте. Впрочем, я рассуждаю теоретически: сам я этот гаджет не пробовал. Предполагается, что в розничную продажу устройство поступит где-то через год. Кстати, разрабатывающаяся в настоящий момент реинкарнация Элиты, на которую наш сайт
жертвовал немного денег, предположительно будет поддерживать Oculus Rift. Это интересно, но ещё интереснее, имхо, было бы поиграть в этих очках в бродилки типа Gothic, Oblivion, Skyrim...
Украина
27.01.2014 Понедельник 08:41
По поводу ситуации в Украине... Ничего у них не получится. В смысле, вряд ли что-то поменяется. А причина в том, что Украина уже много лет находится на перепутье. В украинском обществе нет согласия относительно того, по какой дороге идти Украине. А вариантов, в общем-то, два. Быть с Европой или быть с Россией.
Быть с Европой — это быть "частью свободной, прогрессивной, либеральной семьи европейских народов". Быть с Россией означает быть со своими этническими собратьями, с которыми связывает общая история. Кроме того, в случае с Россией, в дело вмешиваются деньги, которые неизбежно потекут в Украину если она станет партнёром весьма небедной нынче России.
Как и в любом деле, прежде чем за него браться, надо иметь чёткое представление, чего ты хочешь добиться, и иметь мотивацию для этого. Иначе, можно и не начинать — ничего хорошего не выйдет. Вот мне кажется, это то, чего сейчас не хватает Украине — понимания собственных желаний, ясного и недвусмысленного. Когда проблемы с этим возникают у человека, принято идти к психотерапевту — это его работа, помочь человеку разобраться в себе. А вот что делать в случае если субъект — целый народ... Не знаю.
Трёхчасовой волк
27.01.2014 Понедельник 07:40
Обещаю себе впредь всегда выяснять, сколько времени идёт фильм, ДО того, как я пошёл на этот фильм. А то сходил сегодня в кино на "The Wolf of Wall Street" ("Волк с Уолл-стрит"), практически ничего не зная об этом фильме кроме того, что в главной роли — Ди Каприо. Когда я выходил из зала, я осознал, что фильм шёл ТРИ (!) часа.
Вообще, мне кажется, эта тенденция к увеличению продолжительности фильмов уже очень очевидна. И логический результат этой тенденции я вижу в том, что в конце концов фильмы будут иметь продолжительность восемь часов, и поход в кинотеатр будет мероприятием на весь день. Причём, в программу будет включаться обед, ужин, пара антрактов и последующий фуршет для желающих обсудить увиденное.
Тем не менее. Мне понравилось. И я даже как-то по-другому стал смотреть на Леонардо Ди Каприо. Раньше я не видел в нём серьёзного актёра. Он у меня ассоциировался исключительно со смазливым пареньком из "Титаника". А тут я как-то увидел в нём талант. Местами он играет очень мощно. В этой картине Ди Каприо создал образ импульсивного миллионера-гедониста, и иногда ему реально веришь! В какой-то момент возникает ощущение, что перед тобой не актёр, а действительно тот человек, которого он играет. Вот это и есть актёрское мастерство, имхо.
Фильм сколь длинный, столь и: смешной, энергичный, интересный, держащий внимание. Местами совсем не детский — много срамоты, мата, наркотиков и прочих безобразий. Возрастная категория — строго с 21 года. Во всяком случае по моим меркам; не знаю, какое там официальное ограничение. Но смотреть очень интересно. К тому же, к моей радости, английский достаточно понятен, я понял почти всё. Это всё же большой плюс для любого фильма. :)
Особой морали, на мой взгляд, в картине нет. Фильм просто про то, как человек, обладающий бешеным энергетическим напором и амбициями, создаёт свою брокерскую фирму и не совсем честным путём сколачивает десятки миллионов. И поверьте, на экране это выглядит значительно веселее и увлекательнее, чем звучит в блоге.
Фидо
26.01.2014 Воскресенье 08:38
Что-то напала ностальгия по старым временам. В итоге воскресил свой фидошный пойнт — 2:5030/911.21. Для этого, как ни странно, пришлось установить на виртуалку Windows 2000. Выяснилось, что 64-битная Windows 7, изначально стоящая на моём ноутбуке, уже не поддерживает обратную совместимость с 16-битными приложениями. Из трёх главных компонентов фидошного софта — мейлера, тоссера и редактора, тоссер FastEcho отказался работать. Вот ради него и пришлось ставить Windows 2000. Интересно, что мейлер binkd и редактор GoldEd, написанные в ту же историческую эпоху, прекрасно работают на Windows 7. Только тоссер сдался раньше времени.
Удивительно, но и узел моего босса по-прежнему работает! Подписался на пачку эх и уже "качаю бандлы". :) Я даже не ожидал, что там кто-то ещё есть.
Запустил GoldEd, нашёл там свою переписку в эхах аж за 2002-ой год. Эх, время, куда ты летишь... Вообще, я в Фидо с 1995-го года. Мой первый адрес был 2:5030/11.17, а всего у меня было пойнтовых адресов штук восемь. До ноды так и не дошёл.
Такие журналисты...
24.01.2014 Пятница 18:21
Что за панику наводят СМИ?
Сейчас в регионе установились сильные холода (порядка -30°С), и, по прогнозам синоптиков, к выходным температура опустится до -37°С. Также в субботу и воскресенье в Нью-Йорке ожидаются обильные осадки в виде снега.http://travel.rbc.ru/news_article/40705
Что за?.. Смотрим на любом сайте текущую погоду в Нью-Йорке: -12°С. Прогноз на ближайшие дни: от -2 до -8. Откуда они взяли цифры -30 и -37?!
Сериал и субтитры
23.01.2014 Четверг 08:27
Смотрю по HBO новый сериал. Называется "True Detective" ("Настоящий детектив"). В России он тоже уже вроде как идёт. В прошлое воскресенье показали вторую серию. Двое полицейских расследуют загадочные убийства с ритуальным подтекстом. Но на самом деле, я смотрю не столько ради сюжета, сколько из-за атмосферы и игры актёров. Очень мне нравятся исполнители главных ролей — суровые такие дядьки, мрачные. Как и сам фильм. И ещё нравится их английский, манера говорить — тоже мрачно и очень непонятно.
Без субтитров бы я, наверное, мало что понял.
Кстати, субтитры. Это совершенно бесценная особенность местного телевидения: в любой момент можно включить субтитры. Это работает на любом канале и в любой передаче. Даже для рекламы они есть! Официально их назначение — для слабослышащих. Но мы-то с вами понимаем, что реальные пользователи этой фичи — слабопонимающие.
В силу своего иммигрантского происхождения. По-моему, это очень полезно для "пассивного" улучшения английского. Хотя, конечно, нет ничего лучше регулярных разговоров с носителями. А также ничего депрессивнее — когда понимаешь, что ни черта не понимаешь. Такое иногда случается.
Маршрутка и её твиттер
22.01.2014 Среда 07:58
У маршрутки, на которой я езжу до метро, есть собственный твиттер! Ну, не совсем у маршрутки, а у компании, которая их запускает. И вот сегодня вечером, приехав на конечную станцию метро, я обнаружил, что маршрутки нет. В смысле, маршрутка ходит по расписанию, и когда подошло её время, она не приехала. И через десять минут не приехала. А в Бостоне, надо сказать, после некоторой оттепели, вновь начались морозы. Сегодня, например, было -12℃. Да ещё снег. И ждать непонятно куда запропастившуюся маршрутку было довольно некомфортно. И тут я вспомнил про маршруточный твиттер. Заглянул в него и с удивлением прочитал, что моя маршрутка опаздывает на... час двадцать! Из-за пробок на дорогах.
К счастью, всё оказалось не настолько печально. Маршрутка пришла с задержкой "всего" на сорок минут. А то я уже подумывал поехать на такси (это, наверное, баксов в сорок бы обошлось). Пешком тут почти нереально дойти: пилить целый час наверное. Впрочем, жить захочешь — допилишь, конечно. Даже добежишь.
Сейчас уже дома, в тепле, готовлюсь отходить в царство Морфея. Включил телевизор. Смотрю новости и поражаюсь. В Америке из банального снегопада каждый раз делают настоящее шоу. У меня складывается впечатление, что это вообще часть национальной традиции. По всем новостным каналам сплошняком идут репортажи о снегопаде. Корреспондент с микрофоном в руках восторженно рассказывает о том, какие необычайно крупные хлопья снега падают с неба, камера фокусируется на снежинках в луче света, корреспондент нагибается, зачерпывает рукой снег, приговаривая — посмотрите, сколько снега! Целых пять дюймов, и ожидается ещё столько же! По-моему, он в первый раз в жизни снег увидел.
Цирк да и только. Но мне почему-то нравится. В России снег - рутина, проза жизни, ничего особенного кроме неудобства. А в Америке люди даже из такого банального события умудряются создать инфоповод и способ скрасить монотонность зимних дней.
Бревно в коробке
21.01.2014 Вторник 07:38
Для эстетов-любителей камина — бревно для камина в картонной коробке!
Священные писания в гостиницах
21.01.2014 Вторник 07:23
В американских гостиницах (как, впрочем, и в европейских) в прикроватной тумбочке обычно лежит Библия. Но на днях я впервые увидел в номере не только Библию, но и Книгу Мормона — главное священное писание мормонов. Когда-то у меня была своя такая же книга — мне её подарили американские мормоны-миссионеры, с которыми я познакомился в Питере.
Библии в гостиницы поставляет международная благотворительная протестантская организация
Gideons International. И занимаются они этим аж 1899-го года (то есть больше ста лет). Сначала Библия лежала только на ресепшене, но со временем её стали класть во все номера. А теперь вот и Мормоны подтянулись. Интересно, скоро ли Коран появится. И Талмуд.
Политкорректные манекены
21.01.2014 Вторник 06:41
Политкорректность — зачёт. Это образцовопоказательные американские манекены в Нью-Джерси. Мы видим черных, белых, мулатов и азиатов. И все улыбаются.