Мохнатый шмель
23.12.2008 Вторник 01:15
THE HAIRY BEE
Hairy bee - on the smelly tree
The gray bird with long legs - to the reeds
Gipsy daughter with friend - to the night she went
They were just two pathetic bum souls
So go forward to the gypsy roaming star
To the dusk where the sails go wild
Where the eyes not unlike the desperate fires
Look into the dark redish sky!
So together we two go the road of doom
What the fuck - to the hell or to рай!
We don't care the least - be we russian or sweds
On the edge of the world we mow трын-траву!
(с) Перевод мой, но инспирирован и частично заимствован (в частности, название) у моих коллег
Оригинал (только переведённая выше часть):
Мохнатый шмель - на душистый хмель,
Цапля серая - в камыши,
А цыганская дочь - за любимым в ночь
По родству бродяжьей души.
Так вперед за цыганской звездой кочевой,
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса!
И вдвоем по тропе навстречу судьбе,
Не гадая - в ад или в рай,
Так и надо идти, не страшась пути,
Хоть на край земли, хоть за край.
Собственно говоря, "оригинал" сам по себе является переводом. Настоящий оригинал создан английским писателем Киплингом и называется "The Gipsy Trail".
К кризису
22.12.2008 Понедельник 13:22
Почитал я тут всякие блоги и прочие ресурсы, в которых дорогие россияне делятся впечатлениями о том, как это страшно когда тебя сокращают. В связи с этим вспоминается моё собственное сокращение в 2002 году, я тогда жил в США. Значит ситуация такая — предупреждения о сокращении не было. Вообще. Как сейчас помню, это был вторник. В понедельник на работе всё было совершенно как обычно. А во вторник когда я пришёл в офис, сел за свой комп и попытался залогиниться, это сделать не удалось — пароли всем сокращаемым поменяли. Пока я ждал своей участи успел заметить Лэнса, одного из наших двух админов — его тоже сократили. Лэнс изо всех сил пытался скрыть наворачивавшуюся слезу, но это ему не очень удавалось. Другой мой американский коллега (уже не помню его имени) с лицом, какое, наверное, бывает только на похоронах близкого родственника, собирал свой скромный скарб. Вокруг него стояли "выжившие" коллеги и в полной тишине наблюдали за происходящим. Ощущение было, что его провожают как минимум в последний путь. Для американца потеря работы — это трагедия, так как практически все жители США живут в кредит — у каждого ипотека (либо плата за снимаемую квартиру) и кредит на машину.
Однако они - американцы! У них есть право на работу в любой компании и вообще право жить в США неограниченное время не имея работы. А у меня в тот момент была рабочая виза H-1B, привязанная к данному конкретному работодателю. Так как работодатель в тот злополучный вторник перестал был таковым, виза автоматически аннулировалась. По американским законам, касающимся иммиграции, уволенному даётся один месяц на то, чтобы либо найти новую работу, либо убраться восвояси из страны. Либо пополнить многомиллионную армию нелегалов с теоретической возможностью депортации. А надо сказать, что 2002 год в Америке был не самым лучшим для поиска работы — чуть больше полугода назад случилось 9/11 и американская экономика была не в лучшем состоянии. Найти работу было непросто даже американскому гражданину. Держателям же рабочих виз зачастую прямо писали в вакансиях — "No visa sponsorship" ("Держатели рабочих виз — пройдите нафиг"). Собственно, вакансий, где это было написано, было примерно семьдесят-восемьдесят процентов. Вот попасть под такое сокращение было действительно страшно.
Так что хочется сказать, что быть сокращённым сейчас в России совсем не так уж ужасно. По крайней мере мы все — граждане этой страны и имеем право на работу в любой компании в любой части России. У нас нет проблем с русским языком. Перед нами не стоит императивное условие найти работу в течение месяца или лишиться легального статуса. Так что всё не так печально.
СпокойнЕе надо быть!
12.12.2008 Пятница 15:47
Сегодня по дороге на работу наблюдал как водила девятки и некий пешеход устроили махач. Дело происходило на пересечении Невского проспекта и Большой Конюшенной. Там действительно пешеходы иногда наглые — прут на красный как у себя дома. Один мужик вылез прямо перед этой девятиной. Водила сначала открыл дверь и матюгался, а потом вылез весь целиком, чтобы "поучить" невежу-пешехода. Огребли оба друг от друга.
Пора очки надевать?
10.12.2008 Среда 13:40
Читаю сегодня на баше:
Шесть интернет-провайдеров Великобритании заблокировали одну из страниц онлайновой энциклопедии Wikipedia. Она посвящена альбому Virgin Killer немецкой рок-группы Scorpions. Причиной блокировки послужила обложка альбома, на которой изображена обнаженная девушка.
Не знаю почему, но последнее слово я сначала прочитал как "лягушка".
Ужаснулся.
Пилат и другие
10.12.2008 Среда 08:05
Был в Музее религии на просмотре кинофильма "Пилат и другие" (1972) польского режиссёра Анджея Вайды (Andrzej Wajda). Фильм снят по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". На самом деле от книги там оставлена лишь половина, а именно те события, которые происходят с участием Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри. Когда я узнал, что такой фильм существует, то очень заинтересовался, ибо я тепло отношусь к произведению Булгакова в целом, а в особенности — к сюжетной линии, связанной с Пилатом. Помню, когда я начинал читать роман первый раз (было это в студенческие годы, лет пятнадцать назад), я с особым интересом воспринимал именно вставки по мотивам Библии. Всякие говорящие коты и аннушки, проливающие подсолнечное масло, меня тяготили, и в тот раз я не смог одолеть произведение целиком — забросил не прочитав и трети. Полностью я осилил МиМ лишь лет пять назад. Дорос, наверное. :)
Да, так вот о фильме. Честно говоря, он меня ужаснул. Я конечно понимаю, что лента снималась почти сорок лет назад и кинематограф тогда был более примитивным и всё такое, но... картина настолько мрачная и давящая на психику своей нестандартной интерпретацией Булгакова, что не всякий выдержит такое насилие над своим разумом. Я заподозрил, что фильм необычный с первых же кадров — картина начинается со сцены, снятой на скотном дворе, на котором у какого-то барана берут интервью. В буквальном смысле барана. Тыкают ему в морду микрофон, задают вопрос, а он типа что-то говорит. Потом довольно натуралистично показывают как убивают овец. Потом на протяжении всего фильма антураж древней Иудеи пересекается с современными картинами. Ну то есть буквально, Понтий Пилат в древних одеждах допрашивает Ииуса, и тут же ходят люди в деловых костюмах, ездят машины, даже вертолёт летал... Хотя, может, в этом что-то и есть, какая-то глубокая мысль, но всё равно показано это очень топорно, имхо. Короче говоря, хотите смотреть нормальную экранизацию "Мастера и Маргариты", смотрите наш недавно вышедший фильм, он гораздо более адекватен.
Разочаровал и сам Музей религии. Уж они могли бы найти где-нибудь нормальную качественную лицензионную копию ленты. Вместо этого демонстрировалась натурально "тряпка" ("экранка") с логотипом Первого канала телевидения.
Casio CTK-5000
05.12.2008 Пятница 14:57
После ожесточённой, но непродолжительной схватки с жабой купил себе вчера вот:
Синтезатор Casio CTK-5000. За 10500 рублей ($375). Это уже третья клавиатура в моей жизни! Первые две, правда, были не синтезаторами, а MIDI-клавиатурами, то есть устройствами, самостоятельно музыку не синтезирующими, а работающими только в тандеме с программным обеспечением компьютера. А эта клавиатура Casio — полностью автономная вещь. У неё помимо кнопок и электроники, генерирующей MIDI-команды, есть и процессор, преобразующий эти команды в звук, и усилитель и динамики. Встроенных инструментов что-то около 450 штук. А так же автоаккомпанемент, который подстравивается под то, что играет пользователь. Получается на удивление складно. Можно просто совершенно из ничего поимпровизировать и получится нечто приятное для уха. Есть также режим обучения — отдельно для правой руки, для левой и для обеих. Короче классная штука, идеально подходящая для того, чтобы не углубляясь особо в теорию музыки, иметь возможность в свободное время побренчать что-либо для души. Вообще, сочинение музыки, или хотя бы её более-менее профессиональное исполнение — это моя лебединая песня и несбывшаяся мечта. Я всегда хотел быть похожим на Жарра и ездить по миру с концертами-миллионниками. :) Но похоже, судьба моя — быть в этой жизни программистом. :)
Я стал чище и добрее...
01.12.2008 Понедельник 13:43
Помылся и вкусно покушал.
Нансен
27.11.2008 Четверг 06:47
Купил я недавно в ослинском (-слятском?) аэропорту, то бишь в аэропорту Осло, книжку на английском языке под названием "The Arctic. An antology. Essential Reading on the polar region and its future". Это типа сборник рассказов про Арктику. Есть как художественные (Жюль Верн, например; Джек Лондон и др.), так и по реальным событиям, написанные самими участниками этих событий. В принципе, всё это очень интересно, но особенно зацепил фрагмент из дневников Фритьофа Нансена, описывающих его попытку достичь Северного полюса на легендарном корабле "Фрам" ("Вперёд"). Глядя на суровое лицо Нансена в статье про него в Википедии, я даже заподозрить не мог, что этот человек может так красиво и интересно писать. Мне даже показалось, что если бы он посвятил основную часть своей энергии писательству, то стал бы не менее знаменитым чем Джек Лондон. В общем, надо будет попробовать найти эти дневники в полном варианте.
На борту корабля "Фрам" помимо Нансена плавали такие известные норвежские полярные исследователи как Амундсен (первооткрыватель Южного полюса) и Свердруп. Корпус корабля был такой формы и прочности, что позволял ему вмерзать в лёд без риска быть раздавленным. А вот, кстати, я за штурвалом корабля Фрам: линк. :)
Фрам в Антарктике
Фото из Википедии
Время...
26.11.2008 Среда 16:03
Я всегда писал "придти" вместо "прийти". Когда я много лет назад изучал этот вопрос на предмет того, как правильно, я выяснил, что корректны оба варианта. А вот сейчас на Грамоте.ру прочитал, что "придти" — это уже устаревшее написание, и правильно теперь — только "прийти". Это я к чему — вот ведь время летит, орфографическая норма сменилась прямо на глазах...
Жарр в Петербурге
21.11.2008 Пятница 01:11
Ну что ж, по поводу концерта Жарра. Итак, позавчера (в среду, 19 ноября) состоялось эпохальное событие — первый в истории концерт Жана-Мишеля Жарра в Санкт-Петербурге. В двух словах впечатления таковы: могло быть и лучше. Во-первых, как всегда разочаровала акустика в БКЗ "Октябрьский". Я был в этом концертном зале уже раз семь (Pet Shop Boys, Машина Времени, Бутусов, БГ и т.д.), и мне ни разу не понравился звук, независимо от исполнителя. Громко и невразумительно. Больше, наверное, не пойду в БКЗ.
Во-вторых, я считаю, критическую ошибку совершил сам Жарр в плане репертуара. Играл он в этот раз целиком альбом Oxygene, 1976 года выпуска. Однако это совершенно не то, чего ждала от композитора петербургская публика. Oxygene, конечно, легендарный альбом и всё такое, но в нём всего пара хитовых трэков. Всё остальное — заунывная электронщина, интересная разве что совсем преданным фанатам, ну и самому Жарру, наверное. Ему надо было сыграть всего лишь сборник своих хитов за всю музыкальную карьеру. Именно этого ждали от концерта люди, которые колбасились под его музыку во времена своей молодости. Вместо этого, Жарр преподнёс им нечто совершенно эксклюзивное — свой первый электронный альбом, сыгранный в полном объёме, причём вживую и исключительно на аналоговых инструментах. Да ещё и не оригинальную версию, а смачно сдобренный всевозможными звуковыми спецэффектами, да так, что из-за них иногда основную мелодию было почти невозможно услышать. Короче говоря, полное расхождение между ожиданиями публики и реальностью, к сожалению. Я думаю, этот концерт высоко оценили немногие. Более того, почти уверен, что человек, услышавший Жарра впервые именно на этом концерте, вряд ли захочет услышать его ещё раз.
А всего лишь надо было учесть, что российская публика, в частности питерская, это совсем не европейская. В Европе все, кто хотел, уже давно побывали на одном-двух концертах маэстро от электроники. И поэтому им уже действительно можно преподносить что-то эксклюзивное; такое, чего они ещё не видели. Для России же Жарр в диковинку, он здесь всего второй раз. У большинства людей его имя ассоциируется с приятными мелодиями из далёкой молодости. И тут не до эксклюзива. Надо было играть Chronologie 4 и 6, Equinoxe 4, Magnetic Fields 1 и 2, что-нибудь из Revolutions и Zoolook, ну и хиты из Oxygene, разумеется. Вот это стопудово было бы принято на ура. А так...
Ещё один минус, но не Жарра, а БКЗ, в том, что наклон партера очень незначительный. Обидно, знаете ли, заплатив за билет двести баксов, вместо музыкантов видеть перед собой затылок впередисидящего человека. В этот раз мне ещё повезло — по крайней мере центр сцены я видел довольно хорошо. Бывало гораздо хуже. Кроме того, на этом концерте очень помогло огромное зеркало, которое в какой-то момент спустилось сверху и нагнулось так, что в него можно было видеть сцену как бы сверху. По-моему, классная находка. Это надо внедрить во всех залах, в которых наклон партера невелик.
Это были минусы, про которые необходимо было рассказать. Теперь о плюсах. Мой билет, не из самых дешёвых, был на двенадцатый ряд, то есть сравнительно близко к сцене. Впервые я увидел Жарра живьём, да ещё так близко. Возможно, это не очевидно, но для меня это сильный момент. Я слушаю Жарра года наверное с 1991, то есть уже около двадцати лет. Мне эта музыка всегда очень нравилась, и не просто нравилась, а оказывала какое-то почти магическое действие, как ни странно рождая во мне мотивацию что-то делать. И вот спустя все эти годы увидеть совсем близко человека, который создал всё это... довольно exciting. Появился маэстро, кстати, эффектно — он зашёл в зал через главный вход, через который заходили и зрители, и в свете софитов и окружении людей в чёрном через весь зал проследовал на сцену.
Второй плюс, как ни странно, ранее в этом посте был засчитан как минус, а именно эксклюзивность. Я всё же считаю себя несколько продвинутым поклонником музыки Жарра, поэтому для меня просто сама возможность послушать целиком Oxygene, альбом с тридцатилетней историей, с которого началось восхождение Жарра на музыкальный электронный олимп, в живом исполнении самого автора, да ещё на архаичных аналоговых инструментах — это само по себе бонус и рулез. Когда я был студентом, я о таком мог только мечтать. Особенно понравилось исполнение Oxygene 4 на бис в конце концерта. Вот это был отжиг! Вот это классика. С таких композиций надо было начинать, ими продолжать и ими же заканчивать, и Петербург упал бы ниц к ногам композитора. :)
Ну и наконец, Жарр меня очень порадовал, сообщив, что он планирует ещё один концерт в Петербурге, но уже на открытом воздухе. Он несколько раз сказал об этом, а в конце прощался словами "See you soon!" ("Скоро увидимся!"), так что есть надежда, что это не пустые слова. На открытой площадке я бы Жарра послушал бы ещё раз с удовольствием. На его концерте в 1997 году в Москве акустика была просто отличная, в тысячу раз лучше чем в этот раз в БКЗ. Поэтому, я думаю, что и в Питере будет не хуже. Главное только, чтобы это мероприятие действительно состоялось. Ходят слухи, что открытый концерт может быть приурочен к трёхсотлетию Царского Села. А значит будет проведён (если будет проведён) в 2010 году в Пушкине. Eagerly looking forward to it.
Ещё пара моментов. На самом деле, была сыграна только первая часть альбома Oxygene, та, которая была написана тридцать лет назад. Как известно, у альбома есть продолжение, созданное в 1997 году (ему одиннадцать лет). Из второй части была сыграна только одна композиция — Oxygene 10. Она прозвучала последней в основной части концерта. После неё были только песни на бис — медленная мелодия, исполнение которой музыкант посвятил Санкт-Петербургу (не помню название), и Oxygene 4.
Кстати, во время исполнения последней песни на бис я тайком записал секунд пятнадцать контрафактного видео. ;) На этом концерте несанкционированную съёмку секли очень жёстко. Поэтому у меня даже нет ни одной фотографии.
После концерта, в холле Октябрьского купил себе двойной DVD "Jarre in China". Ещё не смотрел.
Жан-Мишель, с нетерпением ждём Вас в Петербурге снова!
JFK
10.11.2008 Понедельник 01:37
На днях узнал про существование некого Джеймса Файлза (James Files). Я смотрел по телеку документальный фильм про Джона Кеннеди, американского президента. Дошло дело до его убийства. И тут показывают некоего человека, в титрах пишут, что он отбывает пожизненный срок. И вот этот человек, Джеймс Файлз, во всех подробностях рассказывает как он с подельниками спланировал и осуществил покушение на Кеннеди. Я, признаюсь, был в шоке, ибо всегда был уверен, что убийство Кеннеди есть тайна, покрытая мраком, которая никогда не будет раскрыта. Точнне даже не из-за этого я был в шоке, а из-за того, что я никогда в жизни не слышал про каких-либо других подозреваемых в совершении этого преступления помимо Ли Харви Освальда. Залез в Википедию, и таки убедился, что действительно в 2003 году этот человек, отбывающий на самом деле пожизненное наказание за совсем другое преступление, признался в убийстве Кеннеди. Он также назвал имена других людей, участвовавших в заговоре. Один из них — Освальд. Два других были ранее осуждены за другие преступления и уже успели скончаться в тюрьме.
А совсем недавно, в 2007 году, другой человек, Говард Хант (E. Howard Hunt), находясь на смертном одре также раскрыл детали убийства Джона Кеннеди, назвав вполне конкретные имена. Если верить его словам, то главным заказчиком преступления был тогдашний вице-президент Линдон Джонсон, который вследствие смерти Кеннеди стал президентом.
Интересно, что имена, называвшиеся обоими источниками — и Файлзом, и Хантом — принадлежали людям, в то или иное время занимавшим высокие посты в ЦРУ.
Короче из всего прочитанного я понял, что Освальд — это лишь вершина айсберга. И что уши тут растут из самого верха.