Горловое пение
21.11.2010 Воскресенье 19:27
Утомили все эти современные фильмы, рок-концерты и прочие стереотипные условно-культурные варианты проведения досуга. Захотелось чего-нибудь необычного. Столь же отличающегося от привычных культурных мероприятий как сыр Мондзеер отличается от обычного сыра. В итоге сходил вчера на концерт... тувинского национального горлового пения! Точнее, это не было пение как таковое, а скорее музыкальное произведение, основанное на смешении сразу нескольких музыкальных жанров, центральным из которых является тувинское горловое пение. Помимо артистов, собственно певших горлом (фольклорный ансамбль "Huun Huur Tu"), на сцене (мероприятие проходило в Большом зале Филармонии) присутствовал целый оркестр (ансамбль "Opus Posth.", Москва), а также хор (академический хор "Млада", Пермь).
Я давно хотел приобщиться к этнической музыке. А то слушаю только то, чем пичкают в СМИ, а целый пласт потенциально интереснейшей музыки остаётся за кадром. Сюита "Дети выдры", которую я прослушал, — это как раз из этой области. Местами просто таки медитативная музыка с загадочно-заунывным низким горловым звуком, дополненным звучанием разнообразных национальных тувинских инструментов и другими необычными звуками. Очень повеселил один из участников ансамбля — солидный такой дяденька в костюме, который долго сидел на сцене, не проявляя никакой активности, но вдруг совершенно внезапно начал очень своеобразно вскрикивать, причём голос его вначале кратко уходил в область высоких частот, а потом резко спускался до низов. Звучало это крайне необычно; некоторые зрители даже вздрагивали. :)
В общем, я получил чего хотел — очень необычный музыкальный опыт в виде нетрадиционного этнически-ориентированного синтеза музыки и голоса. Этот уход от мэйнстрима в область, неизвестную широкому слушателю, меня очень порадовал. Думаю дальше изучать это направление.
Ссылка по теме, сайт об этномузыке: www.overtone.ru
Пикантные нотки
20.11.2010 Суббота 03:47
В четверг на работе была дегустация разнообразных сыров.
Продегустировал следующие сыры:
1.Горгонзола пещерной выдержки (Италия)
2.Гран Капитан (Испания)
3.Камамбер (Франция)
4.Понт Эвек (Франция)
5.Шавру Пирамидка (Франция)
6.Сент Агюр (Франция)
7.Рокфор (Франция)
8.Мондзеер (Австрия)
9.Моосбахер (Австрия)
10.Тет Де Муан (Швейцария)
11.Марешаль (Швейцария)
12.Грюйер (Швейцария)
Ниже мои комментарии к некоторым сортам (про какие что-то запомнилось).
Горгонзола. Сыр с синей плесенью. Один из самых необычных по вкусу сыров. Пахнет конкретной затхлостью. Раствор плесени попадает в сыр через инъекцию, после чего плесень начинает размножаться внутри сыра. Очень вкусный сыр (хотя и не всем нравится). Но я как-то в Норвегии купил упаковку такого сыра и наелся им от души. Точнее, объелся от души. С тех пор я много его съесть не могу (в отличие от другого сыра).
Понт Эвек. Главное в этом сыре — запах! Когда его нюхаешь, мысленно оказываешься на ферме. Вокруг пахнет домашним скотом, навозом. Кричат петухи и блеют овцы. Сыр сильно на любителя из-за иногда слишком сильных ассоциаций с навозом. :) В процессе обсуждения этого сорта родилась фраза "пикантные нотки навоза". :) Пришли к выводу, что слово "пикантный" — это политкорректный вариант слова "вонючий". :)
Шавру Пирамидка. Заметный запах козьего молока. Козье молоко, конечно, на любителя. Но мне (в небольших количествах) нравится.
Рокфор. Сыр с плесенью, похож по вкусу на Годзилу на Горгонзолу. Тает во рту (а не в руках). Сильный вкус и запах. Мнения по поводу этого сорта разделились. Но я вообще-то не очень понимаю мягкие, близкие к плавленным сыры.
Мондзеер. Жёлтый сыр с коричневой коркой. Понравился мне больше всех остальных сыров! Хотя единомышленников среди коллег у меня практически не нашлось. Но и равнодушных к этому сорту тоже не нашлось. То есть, большинству он не понравился. И действительно, у Мондзеера сильный и поначалу кажущийся неприятным и даже шокирующим запах (даже боюсь искать ассоциации). Но во-первых, если данный сыр есть, не нюхая, то он весьма вкусный. А во-вторых, через некоторое время запах перестаёт казаться неприятным и начинает нравиться самым парадоксальным образом. Так что рекомендую. Но повторяю — единомышленников по поводу этого сыра у меня почти не нашлось. :)
Тет де Муан. В переводе с ненашенского - Голова монаха. Не в том смысле, что из монаха делается, а в том, что, по легенде, некий монах приложил длань к его изобретению. Вкусный сыр. Без шокирующих вкусов или запахов. Особенность его в том, как он подаётся — его нарезают с помощью специального приспособления, в результате чего он становится похожим на "бахрому". Пожалуй, именно этот сыр получил приз зрительских симпатий, то есть понравился большинству.
В общем, удивительно интересное, нескучное оказалось мероприятие, породившее множество дискуссий о достоинствах тех или иных сортов сыра. Кстати, некоторые сыры требуется, для получение полноты ощущений, запивать совершенно определёнными сортами вин. Что также внесло искорку задора в мероприятие. Вина, кстати, мы на работе тоже уже как-то дегустировали. Под руководством профессионального сомелье.
Мне вот подумалось — бывают сыры козьи, овечьи, коровьи... А человечьи бывают? В принципе-то, теоретически ничего не мешает. :)
Я и латынь
18.11.2010 Четверг 02:55
Прошёл тест на знание крылатых латинских выражений. Результат как-то так себе.
Пять ошибок. Ну что можно сказать... Errare humanum est.
Буран
18.11.2010 Четверг 02:17
В прошедший понедельник, 15 ноября исполнилось двадцать два года со дня первого и последнего полёта космического корабля "Буран" в космос.
1988-ой год:
А в 2002 году на Байконуре рухнула крыша ангара, в котором стоял "Буран", похоронив под собой замечательное достижение советской технологии.
2002-ой год:
Два разбитых окна в командном отсеке похожи на пустые глазницы умершего.
Все фотки отсюда:
http://tov-tob.livejournal.com/11430.html. Там же интересная статья об истории "Бурана".
О-оу no more
17.11.2010 Среда 16:00
После десяти лет использования аськи, я решил наконец от неё отказаться. Тому есть несколько причин:
- В последнее время количество спама в аське превысило количество осмысленных сообщений.
- Отсутствие гарантированной доставки сообщений. Сообщения не раз пропадали, не доходя до адресата.
- Сообщения, написанные кириллицей и отправленные мне (у меня клиент QIP Infium), когда я был offline, приходили в нечитаемом виде (в неверной кодировке). Подозреваю, что это как-то связано с установленными у меня англоязычными виндами (так как у людей с русскими виндами этого, вроде, не наблюдалось), но возможность разобраться в этом вопросе я оставляю программистам, разрабатывающим данный продукт.
- Аська ассоциируется у меня с двумя компаниями, к которым я не питаю большого уважения: AOL, владевшая продуктом до недавнего времени, и текущим владельцем — конторой, которая также владеет убогим порталом Одноклассники.
- Давно существует масса IM-продуктов, свободных от перечисленных недостатков.
А жаль, что всё так бесславно заканчивается. Помню, меня в жизни крайне поразили три изобретения: модем, сотовый телефон и аська.
Трибьют аське: Алексей Вишня — ICQ Song
На данный момент я остаюсь доступен в Скайпе. Кому интересно меня там добавить — прошу в мыло.
Про распил при строительстве "ВСТО"
17.11.2010 Среда 14:48
Поспособствую, пожалуй, в меру своих возможностей распространению интереснейшей информации о беспрецедентном воровстве при строительстве нефтепровода "ВСТО":
http://navalny.livejournal.com/526563.html
Смелый человек, этот Навальный. И не он один. Вообще, я думаю, что журналистов, а также блоггеров, ведущих подобные расследования и освещающих результаты этих расследований, надо охранять за счёт государства. Ведь они выполняют общественно-полезную функцию, играя роль отрицательной обратной связи, поэтому общество могло бы напрячься и обеспечить им охрану.
Чем нас кормит "Перекрёсток"
17.11.2010 Среда 00:39
Сфоткал сегодня в магазине "Перекрёсток" на пр.Просвещения упаковку с рыбными котлетками. Хотел уже было взять их, но что-то смутило, что упаковка какая-то покоцаная и помятая. "Может это неспроста?", подумал я и решил проверить, не просрочен ли продукт. Проверил и ужаснулся. Как можно видеть на фотке, котлетки просрочены на девять месяцев!

Причём там все упаковки такие были. Позвал администратора, сказал, что лучше им это убрать. Через пару дней зайду, проконтролирую. Если чё, будут звонить в... как там их владельцев зовут... X5 Retail Group (не фиг собачий). Или какое-нибудь общество защиты прав потребителей.
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу - 2
16.11.2010 Вторник 20:39
Прочитал книжку "Психология коррупции" Михаила Решетникова, ректора Восточно-Европейского Института Психоанализа (ВЕИП). Системного рассмотрения существа вопроса так и не увидел. Скорее, текст представляет собой просто поток мыслей, перемешанных с фактами. Долго ждал самой интересной части — резюме о причинах коррупции и предлагаемых мерах по искоренению. Но когда дошёл, сильно удивился. Цитирую:
Так что же способствует коррупции в отечественном государственном аппарате?
1) На первое место следовало бы поставить низкую государственную мораль ...В общем, идёт нормальный нумерованный список причин коррупции. Однако начиная где-то с пятого пункта со списком начинаются удивительные метаморфозы. Похоже, что он незаметно для самого автора начал превращаться в список мер по противодействию коррупции:
7) Последовательная ликвидация правовой и экономической безграмотности населения...
...
8) Разработка антикоррупционного законодательства с учётом психологии как населения, так и государственных служащих.Я правильно понял — ликвидация правовой безграмотности населения и разработка антикоррупционного законодательства способствует коррупции?
Что самое удивительное, эту работу рецензировали три человека. И никто не заметил настолько явного ляпа. Там ещё масса ляпов поменьше, а также просто опечаток. На мой взгляд, непростительная халтура для ректора зарегистрированного ВУЗ'а. Это больше похоже на состряпанную на скорую руку компилляцию, призванную увеличить счётчик пубшликаций на единицу.
Сабж, короче.
1984, 2007, 2010
15.11.2010 Понедельник 03:19
Я тут случайно узнал, что Зенит опять стал чемпионом. Телевизора-то у меня сейчас нет, так что я отстал от жизни. Итого, Зенит был чемпионом в:
1984
2007
2010
К сожалению, праздник омрачили беспорядки на Невском проспекте, где в ходе столкновений с полицией, говорят, пострадали несколько человек. Так и хочется назвать распоясавшихся болельщиков пьяным быдлом. И таковым они и являются. Но, во-первых, три года назад, когда я ещё употреблял алкоголь, я сам был таким же быдлом после победы "Зенита" в чемпионате 2007-го года. Во-вторых, если бы у нас не продавали алкоголь на каждом углу, быдла было бы на порядок меньше. Но ведь "пивное лобби"... гореть этим уродам в аду.
Впрочем, сегодняшнее быдло переплюнуло быдло 2007-го года. Зачем-то устроили драку с полицией, одного мента забили до бессознательного состояния; надеюсь, не до смерти. Культурная столица, фигли.
Солнце и Казанский
11.11.2010 Четверг 16:09
Из окна офиса десять минут назад. Солнце освещало дом напротив всего минуту или две. Сейчас уже опять всё мрачно и дождливо.
UPD. Интересно, кстати, сравнить с
аналогичной фоткой Стокгольма, тоже сделанной из офиса на примерно той же высоте:
Ни одного провода! А у нас всё в проводах и уродливых антеннах.
Посылка из Америки
11.11.2010 Четверг 13:46
Посылали мне тут посылку из Америки. В апреле 2010-го где-то дело было. Несколько месяцев о ней ни слуху, ни духу. И вдруг месяц назад мне приходит некий e-mail невнятного содержания. По мотивам этого e-mail'а завязалась переписка и даже иногда перезвонка. И в итоге выяснилась занятнейшая вещь. Моя посылка пришла. Но пришла она... в Гусь Хрустальный! Город во Владимирской области! Хотя посылали её в Санкт-Петербург. В Гусе Хрустальном (кстати, я в нём был в стародавние времена; это часть так называемого Золотого кольца России) посылку забрала себе таможня и теперь никому кроме меня не отдаёт. И в общем-то правильно делает, это её обязанность. Но только какого фига посылка оказалась так далеко от места назначения?! Об этом история умалчивает. Перевозчик, некая канадская фирма Meest, потупив глазки сказала "Ну... так получилось". И предложила мне две альтернативы: а)приехать в Гусь Хрустальный; б)подписать некий договор на услуги таможенного брокера. Второй вариант — это по сути доверенность на получение посылки за меня.
Оба варианта меня категорически не устроили. Ни в какой Гусь Хрустальный я ехать, разумеется, не собираюсь. Во-первых, я там был, а во-вторых, какого фига?! Может, мне ещё и в Штаты просто ездить за своими посылками? Нафига тогда почта нужна? Договор этот мутный я тоже подписывать не хочу. Подписав его, я даю полномочия совершать любые таможенные операции с моими посылками, а также обязуюсь оплачивать услуги брокера по прейскуранту (который к договору приложить забыли). Да ещё договор этот автоматически пролонгируется в конце года. И нафиг мне такое надо, спрашивается? И хотя, в e-mail'е мне написали, что я ничего оплачивать не должен и что договор одноразовый, сам текст договора этому противоречит.
В общем, решил просто ничего не делать. Игнорить. По идее, посылка должна уйти обратно отправителю, а оттуда, если пересыльщик честный, снова — в Россию, только на этот раз в правильное место и бесплатно для меня и отправителя. Но что-то я сомневаюсь в такой невероятной честности компании Meest. У меня уже пропадали посылки из Америки бесследно. Блин, на дворе третье тысячелетие, а почта не может посылку в нужное место привезти. Лошары.
Вывод, короче, один — не пользуйтесь услугами фирмы Meest если не хотите, чтобы вашу посылку вместо вашего города послали к чёрту на куличи.