Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Исследования Космоса: "там" и в России

06.11.2012 Вторник 00:45

NASA рулит. Ну и ESA тоже. Я впечатлён их космическими программами. Постоянно узнаю о каких-то новых миссиях. Весь Марс уже кишит их марсоходами и орбитальными станциями. Миссия Кассини-Гюйгенс к Сатурну, в рамах которой в 2005-ом году была осуществлена первая посадка на космическое тело во внешней Солнечной системе (на поверхность Титана, спутника Сатурна). А ещё есть космические телескопы Спитцер, Чандра и Хаббл — "космические глаза" человечества. Сейчас вот ещё узнал про аппарат Juno, который достигнет Юпитера в 2016 году и будет его исследовать. Я уже не говорю про Вояджеры 1 и 2 и Пионеры 10 и 11 — единственные космические аппараты, созданные человечеством, находящиеся за пределами Солнечной системы. Ещё зонд "Заря" (Dawn), исследующий два самых крупных астероида главного пояса астероидов (Веста и Церера). Зонд "Новые горизонты" (New Horizons), находящийся в настоящий момент на пути к Плутону (прибытие намечено на 2015-ый год).

Короче, космические исследования идут в Америке и Европе полным ходом. Вот списки текущих миссий NASA и ESA:

NASA: http://www.nasa.gov/missions/current/

ESA: http://sci.esa.int/science-e/www/area/index.cfm?fareaid=71

У России в этом плане, насколько я понимаю, сейчас всё значительно скромнее. В основном мы довольствуемся нашим сегментом МКС, доставкой людей и грузов на МКС и обратно, а также участвуем в некоторых международных космических проектах нашими приборами. В частности, марсоход Curiosity содержит в себе российский нейтронный детектор. Ещё я что-то слышал про планирующуюся миссию на Меркурий, включающую в себя посадку на поверхность планеты — первую в истории если она произойдёт. Но по-моему, эти планы отложены сейчас минимум до 2019-го года. В принципе, и этого не мало, но всё-таки на упоминания проектов NASA постоянно натыкаешься, не ища их специально. А чтобы найти что-то про российскую космическую программу приходится поискать.

Комментариев: 8

Hack days

05.11.2012 Понедельник 04:27

На работе на этих выходных проводилось мероприятие под названием Hack Days. Суть его в том, что все желающие сотрудники компании объединяются в команды и в течение двух дней создают работающие проекты на любую тему. Технологии можно использовать совершенно произвольные, главное, чтобы в проекте присутствовала инновационность, и он был полезным или интересным.

Я участия в конкурсе не принимал, мне вполне хватило основной работы, которая мне снилась по ночам. Но поприсутствовал сегодня в качестве зрителя на представлении результатов и награждении победителей. Признаюсь, я не ожидал, что за два дня можно создать такие классные штуки, некоторые из которых реально разрывают шаблон. Вот пара слов про несколько особо понравившихся мне проектов.

Самый классный проект - игра "Ну, погоди!". Помните была такая игрушка в советские времена? Там волк ловил яйца, скатывающиеся с четырех сторон. В этом проекте эта игра была реализована для Windows. Звучит относительно несложно, да? Но есть один нюанс. А именно то, как осуществляется управление. А осуществляется оно так. Игрок стоит с "лукошком" в руках перед камерой, подключенной к компьютеру, и изображает из себя волка, то есть показывает своей позой, с какого направления надо ловить яйцо. И это работает! В результате игрок вместо того, чтобы горбиться за компьютером, активно двигается. Реализовано это с помощью приставки Kinect.

Был еще похожий проект, тоже на Kinect'е. Игра для двух человек. Игроки изображают птиц, махая руками. Соответственно, на экране летают птицы. Выигрывает тот, кто первым преодолеет игровую дистанцию.

Еще один проект — программно-аппаратный комплекс, представляющий из себя цветной, светящийся шар. Свечение шара управляется программно и может реагировать на разнообразные события. Например, на билд проекта или приход e-mail'а. Скажем, если solution сбилдился без ошибок, шар загорится зеленым цветом, если с ошибками - красным.

Другой проект для планшета отображает иконки программ, установленных на планшете, в некоем трехмерном виртуальном пространстве. Перемещение по этому пространству осуществляется физическим поворотом планшета. Детектирование поворота планшета осуществляется путем анализа изображения, поступающего с видеокамеры планшета.

Были и другие проекты, в том числе чисто программные, в отличие от вышеописанных. Но по-поему совершенно очевидно, что проекты, в которых тем или иным образом задействовано железо, вызывают у аудитории больший интерес. Голосование проводилось в нескольких номинациях — новизна, навороченность, завершенность и др. А так же была номинация Best of the best, то есть абсолютный победитель. Им стал проект игры "Ну, погоди!".

Призами являлись разнообразные электронные гаджеты, варьировавшиеся от mp3-плееров до смартфонов.

Хочу сказать, что мои представления о том, что можно сделать за два дня, претерпели существенные изменения. Я очень впечатлился результатами работы коллег. И даже появилось желание сделать что-нибудь интересное самому. А возникновение такого желания - очень важный результат таких конкурсов.

Комментариев: 2

Skyfall

05.11.2012 Понедельник 00:40

Посмотрел сегодня нового Бонда. В оригинале название звучит "Skyfall", в российском прокате — "Координаты Скайфол". Больше всего понравилась заглавная песня — Skyfall — в исполнении некой Адель, британской певицы. Ну и сам фильм ничё так, можно посмотреть.

А ещё я именно сегодня, во время просмотра осознал, что изображено на классической заставке к фильмам про Бонда:


Это же вид через дуло пистолета, а спиральные линии — нарезка. Раньше я об этом либо вообще не задумывался, либо где-то на краю подсознания считал, что это вид через диафрагму фотоаппарата (действительно похоже).

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Бэкап

03.11.2012 Суббота 18:20

Купил себе терабайтный внешний винт Seagate за сто баксов (3200 р.) для хранения бэкапов. Надо сказать, что у меня объём информации, которую в случае чего восстанавливать будет неоткуда, вырос угрожающе. В первую очередь это фотки; их суммарный размер уже 90GB. Ну и остального по мелочи наберётся гигабайт на десять. Итого, стошка. Потерять многолетний фотоархив совсем не хочется, так что сижу копирую.

А вы делаете бэкапы важных данных?

Комментариев: 6

Бразильская система

01.11.2012 Четверг 14:16

Знаете, есть такой способ учить человека плавать: просто бросить его в воду. Жить захочет — плавать научится. Вот у меня такое ощущение, что примерно так я въезжаю в специфику своей работы на новом месте. У меня есть задача написать вполне практически полезную софтину, а не какой-то тестовый пример типа "Hello, World!". При этом разработка этого софта требует знаний из трёх малосвязанных друг с другом областей знаний, с каждой из которых я никогда ранее не соприкасался или практически не соприкасался:

- Microsoft System Center Operations Manager
- Скрипты PowerShell
- Получение диагностической и мониторинговой информации с сетевых устройств (через Telnet и SNMP)

Никаких вводных курсов мне не давали и простых и понятных примеров не показывали. Дали только две книжки, каждая по 1400 страниц. Спустя примерно неделю работы удалось таки создать примитивный, но всё же работающий, прототип. Но эту неделю у меня мозг просто закипал. Достаточно сказать, что иногда в эту неделю я плохо спал из-за того, что мне всю ночь снились или мерещились какие-то консоли, скрипты и запросы, и я пытался прямо во сне всё это упорядочить и заставить работать...

Как бы то ни было, такая работа по-любому намного интереснее и полезнее для мозгов чем непрерывный ручной regression testing, которым я занимался по восемь часов в день на прошлой работе. Там я зачастую считал минуты до окончания рабочего дня, здесь не замечаю как пролетает время.

Комментариев: 2

Морской собор в Кронштадте

29.10.2012 Понедельник 08:00

Съездил в воскресенье с коллегами из новой компании в Кронштадт на экскурсию. Я там был уже и раньше не раз, так что новизны особой для меня не было. Впрочем, рассказ экскурсовода, он же HR-менеджер компании, был интересным. Но вот что на меня реально произвело впечатление — это то, как отреставрировали главную достопримечатльность Кронштадта — Морской собой! Он просто невероятно изменился в сильно лучшую сторону. Когда я был рядом с ним семь лет назад, собор находился в довольно плачевном состонии — купол был ржавым, стены — грязными, а сам собор был закрыт для посещения. Помню, я ещё подумал: как жалко — такой красивый собор и, скорее всего, так и загнётся никому не нужным. Ну что ж, я ошибался. Судите сами.

Кронштадтский Морской собор, 2005 год, ноябрь:



Кронштадтский Морской собор, 2012 год, октябрь:



Под катом ещё несколько фоток — современных (снаружи и внутри собора) и семилетней давности (только снаружи, внутрь тогда не пускали).

Смотреть фотки...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Рассказы О'Генри

28.10.2012 Воскресенье 02:29

Сейчас читаю рассказы О'Генри. Просто таки открыл для себя этого писателя. Почему-то вся моя предыдущая жизнь прошла без его книг. О'Генри напоминает мне Джека Лондона в том, насколько легко его читать. Только настрой рассказов О'Генри совсем другой - легкий, иногда веселый, иногда немного грустный, но всегда в его произведениях присутствует остроумные находки, юмор, игра слов. А самое главное - это неожиданные концовки. Ну совершено неожиданные. У других писателей тоже порой встречаются более-менее неожиданные финалы, но все-таки по ходу дела начинаешь догадываться, к чему автор клонит. А у О'Генри концовки бывают как снег на голову! Когда думаешь, что рассказ практически закончился и белых пятен в сюжете не осталось, вдруг в последнем абзаце возникает настолько неожиданный поворот, что закончив чтение закрываешь книгу и начинаешь думать, как могло так получиться, что ты даже не предвидел подобное развитие событий. По-моему, в плане неожиданных концовок О'Генри совершенно нету равных. Ну и юмор в его рассказах очень смешной.

Читаю сейчас сборник рассказов "Дороги судьбы" (Roads of Destiny). Кстати, читаю совершенно бесплатно: скачал на айпад в iBooks. Думаю почитать потом и другие сборники.

И да, читать с айпада - одно удовольствие. Я лично считаю, что традиционные книгочиталки с их черно-серым изображением, отсутствием подсветки экрана и общей тормознутостью и допотопностью пользовательского интерфейса рядом не стояли. Единственное, в чем айпад им проигрывает, - это то, что он заметно тяжелее и зарядки хватает не сильно надолго.

Комментариев: 30

Белый список компаний

27.10.2012 Суббота 23:23

По многочисленным просьбам называю имена компаний, которые, во-первых, оставили хорошее впечатление в процессе общения с их представителями, и во-вторых, предлагают белую зарплату:

Корус Консалтинг, Deutsche Bank, One Development, Luxsoft, Си Проект

В случае Luxsoft не уверен насчёт белизны зарплаты (разговор до этого не дошёл), но общение понравилось. С ними были только телефонные интервью.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Погружение!

27.10.2012 Суббота 18:31

Я вырос на ферме в американской глубинке. С восьми лет и до того дня, когда я уехал учиться в колледж, я жил в маленьком деревянном доме в сельской Оклахоме вместе с родителями и сёстрами. Моя жизнь, как жизнь любого деревенского пацана, была полна приключений, уединения и здоровья.

Я появился на свет когда электричество и водопровод уже были обычными вещами даже в сельской Оклахоме, поэтому у меня нет страшных историй про недостаток одежды, туалет на улице или земляные полы в доме. Тем не менее, я доил коров в количестве пяти голов каждый день перед уходом в школу. Летом я заготавливал сено, а осенью дрова. Я и мои сёстры помогали нашим родителям выращивать и собирать урожай каждую весну и каждое лето. Я кормил куриц, поросят и разных других животных, принимал роды у коров и даже закалывал телят на мясо.
Как вы думаете, что это? Не буду мучить — это вступление к чисто технической книге "Guru's Guide to SQL Server Architecture and Internals" Кена Хендерсона. На самом деле, довольно интересно почитать про сельскую Оклахому времён детства автора, но какое отношение это имеет к SQL Server'у?! Я вообще давно замечаю, что в современных книгах по IT, особенно толстых, совершенно спокойно можно пропускать первые страниц двадцать-тридцать текста со всякими вступлениями, предисловиями, благодарностями и посвящениями.

В этой связи вспоминается какая-то хардкорная книжка по хакингу, которую я однажды листал в магазине. Она начиналась примерно так:

Никаких вступлений! Задраить люки, погружение!
Для организации DDoS-атаки необходимо...
Вот это я понимаю, принцип "cut the shit" во плоти!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

iPad

20.10.2012 Суббота 00:32

Решил поощрить себя за три недели безустанного поиска работы, успешного завершившегося вчера, и купил себе The New iPad с 32 гигабайтами памяти и 4G. Офигенная вещь! Играюсь. Этот пост пишу с айпада.

Комментариев: 3

Осенний "марафон"

18.10.2012 Четверг 22:21

Зарисовки о хождениях по интервью

Итак, практически завершился мой "осенний марафон". Марафон хождений по собеседованиям в поисках работы. Его активная фаза продолжалась три с лишним недели. Началась она когда я ещё работал на своей предыдущей работе, но мной уже было написано заявление об увольнении (об этом я напишу отдельный пост), а закончилась сегодня, когда я принял один из офферов (официальных предложений о работе) из тех, которые у меня имелись, и отклонил все остальные.

Хождение по мукам собеседованиям — это довольно интересный и познавательный процесс. И вообще, мне такой род деятельности понравился. Если бы за это ещё платили деньги, я бы вообще с радостью работал кандидатом. А что, свободный график — со мной ведь согласовывают время собеседования, могу выбрать любое. Общение с людьми, каждый день — разными. Это тоже интересно, и мне этого несколько не хватает в "обычной" жизни. Время сидения в офисе (на собеседовании) и время нахождения на воздухе распределены в пропорции примерно пятьдесят на пятьдесят. Это гораздо приятнее чем восемь часов безвылазно сидеть в офисе. Профессиональный уровень, опять же, растёт: на каждом собеседовании могут спросить что-то, чего не знаешь, и это побуждает к тому, чтобы проработать этот вопрос и восполнить пробел в знаниях. Короче говоря, недостаток у такого вида деятельности только один — за это никто не платит.

Это была, пожалуй, самая масштабная кампания по поиску работы, когда-либо мной предпринятая. По крайней мере, по количеству компаний, с которыми я вёл переговоры. Таковых набралось целых шестнадцать штук. В некоторых из них я проходил более одного собеседования, так что собеседований было больше двадцати (двадцать три если быть точным; некоторые из них — телефонные). В паре случаев было по три собеседования в один день. Кстати, оба таких случая почему-то выпали на среду. Видимо, среда — середина недели — пик деловой активности. В среднем получается примерно полтора собеседования за один бизнес-день.

В общей сложности получено четыре оффера. Три оффера пришлось отклонить. Ещё с тремя компаниями я прекратил переговоры по своей инициативе ещё до получения каких-либо офферов или отказов. Ну а все остальные компании — девять их, то есть чуть больше половины от общего количества — отказали мне.

Хотя на самом деле, в современном деловом мире у компаний не принято делать отказ как таковой. Подавляющее большинство фирм, не желающих нанимать вас на работу, просто исчезают после интервью — ни звонка, ни e-mail'а, ни прощального поклона. В принципе, я всегда знал о такой специфике современного трудоустройства (по крайней мере, в России) и был готов к этому, но, всё равно, иногда это коробит. По-моему, это как-то несолидно — поначалу представитель компании тебе звонит, вежливо разговаривает, приглашает на интервью, а после интервью тупо исчезает. В принципе, я могу это понять — компании, особенно крупные, каждый день общаются с массой кандидатов, и сообщать каждому, кого они решили не брать на работу, об отказе, — наверное сложно. Но, у меня были ситуации когда я сам уже после собеседования писал представителю компании, с которым до этого общался, с просьбой сообщить какие-то результаты и натыкался на игнор. Ну несолидно, что и говорить. В такие фирмы больше обращаться не хочется. Надо отметить, что крупные компании, известные даже людям, далёким от IT, дорожат своей репутацией и не позволяют себе такого отношения к людям. В таких фирмах принято сообщать кандидату о результатах процесса трудоустройства вне зависимости от результатов этого процесса. Простейшее стандартное письмо с отказом ("мы рассмотрели... мы не готовы... мы сохраним ваше резюме в нашей базе..."), по-моему, лучше чем отсутствие вообще какой-либо реакции.

Ещё один странный момент — тенденция некоторых компаний звонить единожды. Если в тот момент, когда они звонили, я, скажем, сосредотачивался в туалете или по каким-то иным причинам не мог ответить, то я никогда уже не узнаю, что же такие компании хотели мне сказать, ибо больше они не перезванивают. Перезвонить самому можно не всегда — часто в компании бывает многоканальный телефон, и до человека, который тебе звонил, простым звонком на звонивший номер не доберёшься.

* * *

Один из полезных результатов массированного поиска работы — сбор статистики. Из первых рук можно узнать ряд важных моментов о ведении бизнеса в области IT в современной России. Кто чем занимается, какие проекты существуют, кто заказчики — российские компании или заграничные. Ещё один интересный момент - схемы выплаты заработной платы. Вот небольшая статистика, основанная на общении с шестнадцатью компаниями, с которыми я вёл в этот раз переговоры (без упоминания каких-либо имён и названий):

- Девять компаний выплачивают зарплату по "белой" схеме, то есть по Трудовому кодексу РФ. Налог платится со ста процентов суммы реального дохода. Радует, что таких компаний больше половины. Я думал, что ситуация с "белизной" зарплат у нас хуже.

- Одна компания оформляет всех сотрудников как индивидуальных предпринимателей (ПБОЮЛ). Это тоже "белая" схема в том смысле, что налог платится со ста процентов суммы зарплаты, хотя налог меньше чем в случае с оформлением по ТК. Вопрос о том, каким боком обычный программист, работающий наёмным рабочим в обычной фирме, является предпринимателем, остаётся открытым.

- Пять компаний выплачивают зарплату по "серой схеме". Доля "белой" части в разных компаниях варьируется от 10 до 30 процентов. Остальное выдаётся "в конверте" и "невидимо" для налоговой инспекции. Излишне говорить, что десять процентов от средней зарплаты программиста — сумма смехотворная.

- Восемь фирм работают преимущественно с российскими заказчиками. Соответственно, остальные восемь работают преимущественно с заграницей и, как правило, являются российскими филиалами западных компаний.

- Не все компании согласны на то, чтобы оговорить в договоре конкретную сумму и платить её каждый месяц, независимо ни от чего. Некоторые компании обусловливают испытательный срок, в течение которого зарплата меньше оговоренной. Другие идут дальше и страхуют себя при помощи схемы "оклад+премия". Это делается не для сокращения налоговой базы (налог всё равно платится со всей суммы), а именно для страховки на случай того, что человек оказался лентяем и не хочет работать. Тогда его можно лишить премии.

- В сильно государственных компаниях типа НИИ или КБ ситуация с зарплатой вообще забавная и крайне необычная для человека, привыкшего к западным стандартам. Дело в том, что таким организациям государство выделяет деньги в конце календарного года, и конкретная сумма зависит от объёма и качества выполненной за год работы. Соответственно, сотрудники получают деньги преимущественно в конце года. А в начале они, как правило, получают чистый оклад, который может составлять, например, смешную сумму 20 т.р. ($650). Зато под Новый год... Но эта неуверенность в завтрашнем дне, зависимость от доброй воли ряда чиновников где-то наверху и, вообще, отсутствие прямого контроля над ситуацией, лично для меня является сильным демотивирующим фактором для работы в такой компании. Впрочем, такая компания была только одна (может, две, точно не помню).

- Также сильно вразрез с западными стандартами идёт практика некоторых компаний предлагать суммы, меньшие запрошенных. В принципе, лично я не вижу в этом ничего плохого. Рынок есть рынок, на рынке принято торговаться. Но в западных компаниях это не принято. Чисто российская (видимо, выросшая из советских реалий) специфика — предложить кандидату 40 т.р., когда в зарплатных ожиданиях написано "от 50 т.р." (цифры условные). И хорошо если так — с конкретными цифрами. В некоторых компаниях оффер делается вообще в крайне размытой, причём устной, форме. Выйдя после собеседования из такой компании зачастую бывает трудно понять, сколько же денег в итоге тебе предложили — настолько туманно всё было высказано. В общем, это, на мой взгляд, тоже признак некоторой несолидности и незрелости российского бизнеса.

* * *

Одним из ключевых критериев для меня при выборе компании было наличие "белой" зарплаты. Как минимум - оформление индивидуальным предпринимателем, как максимум - оформление по Трудовому кодексу. Главное, чтобы налог платился со ста процентов от суммы заработной платы. Потенциальным работодателям я говорил, что мне это важно в контексте возможности получения кредитов, ипотеки и т.п. И отчасти это правда. Остальная же часть правды заключается в том, что я в силу своих скромных возможностей хочу содействовать "обелению" нашей экономики. Об этом аспекте моей мотивации я умалчивал, ибо я очень не уверен в том, что нашёл бы у своих собеседников понимание в этом вопросе. Особенно если речь идёт о компаниях, "сидящих" на "серой" зарплате. К сожалению, идея о том, что соблюдение закона — залог нормализации ситуации в нашей стране, и что мы все в этом заинтересованы, по-моему, не очень популярна в настоящий момент среди населения вообще и бизнесменов в частности.

Этот тезис косвенно подтверждается тем фактом, что доля компаний, работающих по "белой" схеме, выше среди фирм, преимущественно работающих на иностранных заказчиков, чем среди наших родных российских организаций (примерно 80% против 50%). Это вполне понятно и объяснимо. "У них" там давно всё "белое". По крайней мере, в сфере IT уж точно. А у нас процесс "обеления" идёт прямо сейчас, идёт медленно, с трудом и неохотно. Полного "обеления" раньше чем лет через десять, ждать, наверное не приходится.

Отмечу, что самый привлекательный по размеру зарплаты оффер я отклонил отчасти именно по причине "серости" зарплаты (хотя у них доля "белой" части была максимальной для фирм, работающих по "серой" схеме — 30%).

* * *

Среди критериев при выборе будущего работодателя у меня были такие:

- Ну понятно, размер зарплаты, куда ж без этого критерия.
- "Белизна" зарплаты. Об этом написал выше.
- Интересная работа. Это широкое понятие, конечно, и иногда трудно сказать, является ли работа интересной до того, как собственно на этой работе поработаешь. Но как минимум, в этот пункт можно включить использование в работе современных технологий, последних версий программных продуктов, следование последним трендам технологического развития. Желательно, чтобы работа включала в себя разработку новых систем, а не только модификацию старых и их поддержку и тестирование.
- Необходимость использовать английский язык. Очень люблю английский и не хочу терять навык владения им.
- Возможность командировок. Желательно за границу. Поездить нашару по заграницам — большой плюс компании. :)
- Расположение офиса. В нашем городе, при нашей ситуации с пропускной способностью системы дорог, при наших утренних и вечерних пробках, при неудачном расположении офиса относительно дома, до работы спокойно можно добираться часа полтора. Этого хотелось избежать.
- Сам офис. Евроремонт — это всегда привлекательнее чем стиль а-ля советский НИИ девяностых. :)
- Социальная жизнь компании — корпоративы, мероприятия, конкурсы, выезды на природу и т.д. и т.п. На мой взгляд, это совсем немаловажно для создания на работе здоровой атмосферы. Люди не должны быть винтиками в механизме, от которых требуется только придти, отработать восемь часов и уйти. По себе знаю — так работать тяжело и, вообще, противоестественно.

* * *

Несколько наблюдений по технической части собеседований. Во-первых, я обнаружил, что вопросы на собеседованиях в разных компаниях зачастую совпадают на довольно немаленький процент. Иногда возникало ощущение, что все эти вопросы приходят в разные компании из какого-то одного источника. Не знаю, так это или нет (интересно бы узнать, где этот источник), но из этого следует простой, но полезный вывод — после каждого собеседования надо постараться вспомнить все вопросы, на которые не удалось ответить, и заполнить пробел в знаниях. Уже через несколько интервью доля отвеченных вами вопросов заметно увеличится.

Из тем, традиционно затрагиваемых на собеседованиях для .NET/T-SQL-программистов, отмечу следующие:

- Garbage collector, generations, finalization, dispose pattern
- Software design patterns
- APS.NET page life cycle
- GetHashCode and Equals overrides
- modification of collection inside foreach
- T-SQL: types of JOINs
- Transaction isolation levels
- indexes
- etc.

Ещё один совет, выстраданный и настоянный на собственном опыте. Если плохо знаете какую-то тему, лучше сказать, что вообще её не знаете, избежав таким образом вопросов по ней. Лучше просто пропустить какую-то тему, к тому же если знания по ней не являются критически необходимым требованием работодателя, чем ответить почти на все вопросы неправильно. Чисто психологически у человека, проводящего собеседование, в первом случае останется лучшее впечатление о вас чем во втором.

* * *

Ну и в конце этого поста хочу привести несколько зарисовок о визитах в разные компании, опять же, не называя никаких имён.

* * *

Войдя в здание, в котором расположен офис этой компании, я как будто перенёсся на машине времени... ну, не знаю, как минимум в девяностые (до девяностых я вообще не бывал в офисах, а бывал только в школьных коридорах), но уверен, что это больше было похоже даже на восьмидесятые или семидесятые. Классическое НИИ-образное здание советской постройки, классическая проходная, классические длинные мрачные коридоры с высокими дверьми... Всё здесь классически-советское. В кабинете у начальника — Т-образный стол из дорогих пород дерева. Генеральный и технический директор - в костюмах. В общем, для полноты картины не хватало только портрета вождя в изголовье стола и знамён из тяжёлой ткани насыщенного красного цвета. Даже новоязное название компании, составленное из начальных кусков слов, отдавало чем-то советским... Вторчерметтяжмашзагранпоставка — типа такого. :)

Беседа с начальниками и техническим специалистом напоминала ретро-партсобрание в узком кругу. Все (включая меня) говорили по очереди, правильными фразами, никто никого не перебивал. Я ощутил себя не в своей тарелке примерно также, как ощущает, наверное, себя человек, привыкший работать в Agile-команде, где всё стремительно, гибко и небюрократично, попав в команду, работающую строго по методологии Waterfall. Всё здесь такое ватерфольное — итерации длиною в год, с задачами, чётко распланированными на все месяцы с января по декабрь.

Именно здесь предложили зарплату меньше запрошенной, а также обещали в начале года выплачивать только оклад в размере 20 т.р. ($650), а остальное — в виде премий ближе к концу года.

* * *

В ещё одной компании, также работающей по гос.заказам, возник вопрос о допуске к секретной информации. Выяснилось, что в принципе, в этом нет ничего страшного — выезд за границу с минимальной формой допуска (а не минимальная не требуется) никак не ограничен. Вот только загранпаспорт (surprise!) хранится в компании и выдаётся по заявлению работника.

По-моему, это тоже какой-то пережиток СССР. На выездную визу чем-то похоже. "Не захотим — не отпустим".

* * *

Первое впечатление о человеке может быть обманчивым.

Когда я подошёл к зданию, в которой расположен офис очередной компании, пригласившей меня на собеседование, у меня оставалось ещё минут десять до оговоренного времени. Я решил прогуляться по окрестностям. Пока гулял, обращал внимание на людей, идущих навстречу — просто так, надо же было куда-то смотреть. Заметил какого-то бомжа, разговаривавшего с самим собой. Полненький такой, заросший мужчина, невысокого роста, лет сорока пяти. Беспроводной гарнитуры я у него в ухе не заметил, поэтому решил, что он говорит сам с собой. Помню, я ещё подумал: вот раньше если человек идя по улице сам с собой разговаривал, всё было понятно — у человека не в порядке с головой. А теперь ни черта не понятно. Может у него не все дома, а может просто гарнитура в ухе, которую не видно.

Каково же было моё удивление когда минут через двадцать я увидел этого "бомжа" на собеседовании. Он оказался техническим руководителем компании, в которую я пришёл! Милейший человек и грамотный специалист. Значит, всё-таки была гарнитура... Надеюсь.

* * *

Одна компания мне очень понравилась по нескольким параметрам — отличный офис, потенциально высокая зарплата, возможные командировки в США, английский язык, приятные люди. Но офис находится просто в диаметрально противоположном относительного моего дома конце города. По моим подсчётам, поездка на общественном транспорте на работу занимала бы у меня полтора часа в одну сторону. То есть три часа на дорогу тратилось бы каждый день. На самом деле, мне настолько понравилась сама компания, что я даже начал искать варианты, как бы сократить время на поездку до офиса и обратно. Думал, что может быть на машине по кольцевой дороге будет быстрее. Даже думал, не купить ли мотоцикл, чтобы не стоять в пробках. :) Но всё решилось само собой — компания не сделала мне предложение о работе, и проблема комьюта саморассосалась.

* * *

Одна из посещённых мной компаний располагается в районе Купчино или где-то в тех краях. Хорошая компания, они мне тоже сделали оффер, но речь не об этом. А о том, что в качестве одной из заманух там был тот факт, что у нашего Метростроя есть планы вскоре открыть станцию "Бухарестская", которая должна будет находится вблизи офиса этой компании. И тогда ездить в офис будет очень удобно. По последним данным, эта станция должна открыться уже к Новому году. Когда я услышал про эту "замануху", у меня начался чуть ли не истерический смех. (Воображаемый, конечно. Истерически смеяться на собеседовании — мягко говоря, не лучшая идея.) Дело в том, что эти же самые планы Метростроя по поводу этой станции использовались в качестве заманухи на моей ПЕРВОЙ в жизни работе! На которой я трудился с 1993-го по 1997-ой год. То есть, из которой я ушёл пятнадцать лет назад. Уже тогда эту станцию строили и вроде как ходили слухи, что должны скоро открыть, и, мол, тогда будет ах как удобно ездить на работу! И вот спустя пятнадцать лет я слышу то же самое. Смех сквозь слёзы...

И всё же, справедливости ради скажу, что по всем признакам станцию "Бухарестская" всё-таки действительно, видимо, к Новому году откроют. Если конец света не случится, то бишь.

* * *

Процесс найма в одной из компаний отличался от процессов во всех остальных компаниях тем, что в ней дают несколько практических заданий, которые надо выполнять прямо в офисе компании, сидя за компьютером. И отводится на это половина рабочего дня, то есть четыре часа. Кому-то может показаться, что это перебор, но мне понравилось. Выполняя эти задания я ощутил себя совершенно в своей тарелке — ведь это то, что я делаю уже почти двадцать лет: сижу за компьютером и пишу что-то в Visual Studio. Я почувствовал себя так, как будто я уже давно работаю в этой фирме, и мне просто нужно сделать то, что я и так всегда делаю.

В эту компанию я и устроился работать.

Комментариев: 7
<- Предыдущие записи Следующие записи ->