Обсчёт в автобусе
29.01.2006 Воскресенье 01:46
У нас в Питере ходят автобусы двух типов - "обычные", за 10 рублей (35¢), и "коммерческие", за 13 (45¢). На днях заскочил в автобус, а посмотреть, какой это - "обычный" или "коммерческий" - не успел. Дал кондуктору 13 рублей. Он их взял, дал мне билет. Через пару минут я заметил, что автобус-то "обычный"! Пришлось напомнить об этом кондуктору. Так он мне ещё и замечание сделал, мол, "смотрите лучше, читайте внимательнее!".
Вот так, обсчитали, ещё и мораль прочитали.
...
26.01.2006 Четверг 00:32
Продолжаю работать над сайтом tyger.ru (планирую открыть его для публики 1 февраля). Дизайн и .Net-движок в общем и целом закончены. Они не претендуют на какую-либо сложность или изысканность, всё простенько и лаконичненько. Сейчас главное открыть сайт и привлечь посетителей, а в дальнейшем можно будет заняться и улучшениями. Сейчас в основном ищу и добавляю на сайт контент, и хочу сказать, что в этой работе случаются приятные моменты. В частности, я написал письмо писателю Дмитрию Громову (вместе с Олегом Ладыженским он пишет под псевдонимом "Генри Лайон Олди") с просьбой разрешить публикацию одного его рассказа на моём сайте. В ответ Дмитрий не только дал согласие на публикацию, но и прислал отредактированную версию рассказа, а также предложил и другую помощь в наполнении сайта контентом. Чего стоит только предложенный им 20-мегабайтный архив фотографий тигров! И масса других материалов. Выражаю Дмитрию искреннюю благодарность!
Оттепель
25.01.2006 Среда 15:30
Тем временем в Питере наступила "январская жара". Вчера к вечеру температура поднялась до -3°C (26.6°F). После недели тридцатиградусных морозов, это реально воспринимается как жара. Я по инерции надеваю два свитера и тёплую куртку и сегодня в метро ощущал себя как пингвин в Сочи.
Во время морозов наблюдались эпизодические отключения электроэнергии, которые, видимо, были вызваны тем, что люди включали все доступные отопительные приборы, по большей части электрические. У меня в доме отключали дважды в один день. Восстанавливали подачу электричества своими силами, используя электрощит в подвале. А вот у друга в доме отключались автоматы в трансформаторной будке, поэтому ему приходилось сидеть при свечках и без Интернета вплоть до прихода электриков (а это в России иногда занимает до суток).
Ресо-Гарантия
25.01.2006 Среда 15:17
Хотелось бы сказать несколько тёплых слов об этой страховой компании. Так получилось, что мне пришлось обратиться к ним в связи с возмещением ущерба по полису КАСКО. Так вот не могу сказать про них ничего плохого, а только хорошее. Мой случай был рассмотрен достаточно оперативно, и через пару недель после предоставления всех документов (а это постановление о происшествии из милиции и все документы, подтверждающие мои расходы на ремонт), выплата была произведена в полном объёме как обусловлено контрактом. Я, честно говоря, ожидал каких-нибудь препирательств и юридической казуистики с целью избежать выплаты или уменьшить сумму. Но ничего этого не было.
Единственное, что хотелось бы пожелать на будущее (хотя надеюсь, что у меня в будущем не будет поводов обращаться к ним снова), чтобы при выплате денег вместе с ними выдавался хоть какой-то документ - что-нибудь типа сметы, в которой указано, что именно и за что уплачено и по какому курсу пересчитаны доллары в рубли. А то выдали вроде правильно, но проверить этот факт проблематично. В остальном всё на должном уровне. Не хуже чем в Geico (американская страховая компания, в которую в прошлом пришлось обращаться по похожему поводу). Особенно понравился их офис на пр.Непокорённых - просто "кусочек Америки".
Плач о HTML
22.01.2006 Воскресенье 09:34
Последние несколько дней плотно занимался своим новым проектом - сайтом tyger.ru (по этой ссылке можно смотреть как идёт работа; если просто зайти на www.tyger.ru, там будет только заставка-анонс). Пока в основном занимаюсь дизайном и движком (как и в случае Raxxla.com, движок построен на .Net и XML). Практически закончил два раздела - Фотогаллерея и Лента новостей.
Хочу выразить свой решительный протест против HTML! Точнее не против самого языка, а против его поддержки браузерами. А ещё точнее даже не против самой поддержки, а против того, что разные браузеры интерпретируют один и тот же код по-разному. Вчера потратил весь вечер (свой прайм-тайм!) на то, чтобы заставить одну страницу выглядеть одинаково в трёх браузерах - IE, Опере и FireFox'е. Это тихий ужас какой-то! Сделаешь, чтобы нормально отображалось в одном браузере, начинает глючить в другом. Исправишь в этом, возникает кривизна в третьем... Ё-моё, я вчера готов был выкинуть компьютер в окно. Но героическим усилием удержался.
Надо отметить, что лучше всего (с моей субъективной точки зрения как человека, которому надо просто сделать сайт, а не спорить о том, что больше соответствует стандарту) выглядит Internet Explorer. В нём гораздо больше способов добиться желаемого. Вообще, учитывая то, что никакой диагностики ошибок при написании кода в HTML нет (какого фига, кстати?!), строгое следование стандартам очень сильно осложняет жизнь веб-программистам, на мой взгляд. Вы попробуйте писать программу на C++ когда вам вместо детального описания ошибки с номером строки, в которой она встретилась, будут писать "В программе ошибка!". А в случае HTML даже этого не увидите, просто не работает и всё.
Всё относительно
20.01.2006 Пятница 14:49
Сегодня при выходе на работу взглянул на градусник: -20°C. Никогда бы не подумал, что видя на градуснике такую температуру, могу подумать, "Блин, тепло-то как!".
На самом деле, действительно после -30, это очень комфортная температура, от метро до работы шёл - просто как летом, не холодно совсем! Вот уж воистину, всё относительно. Иногда -5°C воспринимается как жуткий мороз, а сейчас вот -20°С и кажется, что весна наступила.
Акция против меховой индустрии
19.01.2006 Четверг 15:49
В Санкт-Петербурге с 22 по 27 января будет проводиться очередной Международный пушной аукцион "Союзпушнина". В связи с этим в Питере, Москве и нескольких других городах пройдут акции протеста защитников прав животных. Призываю всех, имеющих возможность, принять участие в этих акциях.
Вот здесь есть листовка, которую можно распечатать и распространять где-угодно:
http://zhestokosti.net/listovki/afur2.pdf
Русская зима началась
18.01.2006 Среда 09:55
А вот какие в Санкт-Петербурге нынче стоят погоды.

Десять минут назад сфоткано. -27 по Цельсию, -16 по Фаренгейту. Абсолютно чистое небо, и на нём одновременно Луна и Солнце. Ляпота! Сейчас буду собираться на работу. А мне от метро до работы идти 15 минут пехом. Экстремальный commute.

Что интересно, только два дня назад было 0..+2.
Стань аффтаром!
18.01.2006 Среда 08:40
Еду сегодня в автобусе. Въезжаем на площадь Восстания (одна из главных площадей города). А там на одном из домов висит здоровый телевизор (метров пятнадцать в диагонали), по которому круглые сутки крутят рекламу. И что я вижу?..

Сначала я подумал: "Так, Escaper, надо меньше сидеть в интернете. А то падонкаффский сленг уже в реале мерещится". Но потом всё же пришлось признать, что мне это не мерещится. Субкультура наконец выплеснулась из интернета и захватила умы масс!
Много ли надо для счастья?
18.01.2006 Среда 08:19
Как мало иногда человеку надо для счастья... Купило наше семейство коробку конфет. Вот такую:

Очень вкусные конфеты, с чаем шли на ура. И вот все конфеты кончились:

Посмотрели мы печально на это дело и почти уже коробку выбросили, как вдруг выяснилось, что у неё есть второе дно, полное конфет!

Это, наверное, примерно как для алкоголика с большого похмела найти в холодильнике бутылку пива, забытую там месяц назад. Мелочь, но мелочь неожиданная и своевременная, - это страшная сила.
Выставка Энди Уорхола (Pop Art)
15.01.2006 Воскресенье 07:28
В субботу Smally вытащил меня и ещё несколько человек в культурный поход. На этот раз мы отправились на выставку апологета поп-арта Энди Уорхола (Andy Warhol), проводящуюся в настоящий момент в Мраморном дворце русского музея.
Мраморный дворец:



Чтобы иметь возможность фотографировать на выставке, пришлось к основному билету за 80 рублей ($2.8) докупить специальный билет, позволяющий фотографировать, за 100 рублей ($3.5).
Автопортрет Энди Уорхола:

Вообще, автопортреты - одна из главных тем в творчестве мастера. Особенно меня потрясли автопортреты, сделанные в фотобудках - там, где автоматически делается четыре снимка. На выставке было представлено несколько таких работ. Жаль стормозил и не сфотографировал. Настоящий шедевр.
Кроме себя, Энди любил фотографировать и других людей. В его портфолио есть изображения Мэрлин Монро, Элвиса Пресли, Мао Цзэдуна, Ленина, Эйнштейна, а также массы никому неизвестных друзей фотохудожника. Элвис Пресли:

Неизвестная подруга:

Интересно также "предметное" направление (как я его называю). Инсталляция "Коробки из под кетчупа":

Картина "Зелёные почтовые марки":

Картины с банками супов "Campbell":

На этом осмотр выставки Энди Уорхола закончился, и мы перешли в остальные залы музея, где были выставлены не менее интересные работы других авторов. В основном это были инсталляции.

Шкаф с кирпичами.

Кирпичи внутри полые (на некоторых из них это видно). Каждый кирпич - ручной работы (об этом сообщила тётенька-работник музея).
Корова с расписанными мясными частями:

Инсталляция. Никогда не догадаетесь как называется... "Снегурочка". Эк её бедную.

На самом деле эта работа становится чуть более осмысленной если посмотреть на подпись к ней:

Дело в том, что название перевели неправильно, так как Snow-white - это не Снегурочка, а Белоснежка. Снегурочки в западной культуре вроде вовсе нет. А раз это Белоснежка, то тогда трактовка такая: большой белый тюфяк в середине это собственно и есть Белоснежка, а семь цветных тюфяков поменьше вокруг - семь гномов. Я горд собой от того, что я до этого допёр.

Правда остаётся ещё маленький оливкообразный зелёный тюфячёк сверху, но его присутствие можно отнести к попытке автора индивидуализировать произведение. :)
Перед следующей картиной я долго фтыкал:

Удалось обнаружить на ней некий храм, типа афинского. Слева похоже находится какое-то озеро, и всё это стоит среди гор. Возникает впечатление, что художник сначала нарисовал нормальную картину, а потом облил её водой.
Вот эта картина мне действительно понравилась, без всяких приколов:

Работа разделена на девять частей. В центре каждой части приклеена книга (что-то на немецком языке, а в одной из частей - ноты). И поверх каждой книги нарисован (сфотографирован?) отдельный пейзаж. В верхней трети - горный, в средней - с развалинами, в нижней - с деревьями. Замечательно.
Инсталляция "Два трупа":

Без комментариев. Хотя нет, один комментарий есть - фотография не передаёт всей силы работы. В реальности выглядит круче.
Ещё без комментариев:

Сталин. С медвежьей ногой:

Следующая работа меня совершенно потрясла:

Называется "Фиолетовая куртка". На самом деле это ватник, в котором слесарь дядя Игнат напился с друзьями в день получки и упал в очень грязную лужу.
"На свободу с чистой совестью":

Какая-то очередная картина-инсталляция. Сфотографировал потому, что увидел знакомое лицо. Мэрлин Мэнсон с обложки альбома "Mechanical Animals".

Вообще молодцы эти поп-артисты! Другой человек выкинул бы какие-то ненужные предметы из дома, а они из них инсталляции делают. И деньги зарабатывают. И мы им эти деньги платим.

Перед этой коробочкой я долго стоял и думал, инсталляция это или на самом деле собачкам деньги собирают:

В самом деле, на подобных выставках любая фигня может оказаться инсталляцией. Но тут вроде действительно около музея рядом с охраной какие-то две собаки тусовались. Короче, положил в итоге туда 10 рублей.
Вспоминается, кстати, случай, про который как-то читал в газете. Вроде даже в этом же Мраморном дворце было дело. На одной из выставок произошёл скандал когда выяснилось, что одну их картин повесили вверх ногами. Правда никто этого несколько дней не замечал - ни посетители, ни сотрудники музея. Но художник был очень оскорблён.

Также в связи с этой выставкой мне вспомнился сайт photosight.ru (так называемый, "Фотосайт") и очень оживлённая полемика, которая там ведётся то периодически затухая, то разгораясь с новой силой. Дело в том, что на этом сайте популярность и рейтинг работ участника напрямую зависят от уже ранее заработанного им рейтинга. Там есть четыре градации статуса каждого фотографа - от "новичка" до "гуру". Новичок может постить подлинные шедевры фотографического искусства, но его статус будет расти очень медленно. А если он не будет комментировать работы других участников, то и вовсе не будет расти. В то же время гуру может постить полный бред. Ну вообще, буквально направлять фотокамеру в произвольную сторону и нажимать кнопку. А можно и кнопку не нажимать - вспоминаем фотки Энди Уорхола из фотобудки. И при этом ему за каждую такую фотку будут петь дифирамбы и выставлять зашкаливающие оценки. И это не мои эмоции, это голые факты, я сам это много раз наблюдал на Фотосайте.
На самом деле, это не проблема отдельного сайта. По-моему, это особенность человеческой психологии. Ведь в таких направлениях искусства как поп-арт, да и вообще фотография, нет чётких ориентиров того, что считать высоким искусством. Поэтому процесс носит весьма инерционный характер. Это как стул, балансирующий на одной ножке. Он представляет из себя крайне неустойчивую систему и может упасть в любую сторону в любой момент. Но как только он начал падение, процесс становится необратимым и направление раз и навсегда выбранным. Так и в поп-арте. Кто-то сказал, "это круто", остальные ответили, "да, мы видим, это круто", и с тех пор это стало считаться крутым и это уже не поменять никакими силами. Разве что придумать что-то ещё более "крутое".

Странное это дело - искусство.

Впрочем, некоторые инсталляции действительно вставляют. Если будет какая-нибудь чисто инсталляционная выставка, схожу.
P.S. Вспомнил ещё одну байку про Мраморный дворец. Говорят, одну инсталляцию чуть не выкинула уборщица когда вечером мыла пол в одном из залов дворца. Она думала, что это мусор. Вовремя заметили.