Roger Waters "The Wall" 2011
26.04.2011 Вторник 18:24
Вчера ходил на шоу Роджера Уотерса "Стена" в СКК (Санкт-Петербург). Общее впечатление — грандиозно! Концерт состоял из двух отделений с антрактом. В первом отделении параллельно с музыкой на сцене строилась стена — специальные люди приносили большие (примерно метр на полметра) "кирпичи" и устанавливали их в стену. Ровно к концу первого отделения стену полностью достроили. Второе отделение началось с того, что минут десять музыканты играли за стеной, их не было видно. Свет был направлен туда же — за стену. Довольно сюрреалистическая картина — музыканты и зрители разделены стеной. Потом Роджер Уотерс появился перед стеной. Ну и в конце концерта её разрушили.
По ходу концерта стена использовалась как огромный экран, шириной во всю сцену и высотой метров семь. Получилось потрясающе! Эффект присутствия очень впечатлял.
Из наворотов хочется отметить самолёт, который пролетев через весь зал врезался в стену и взорвался в огненном шаре. А также летающую свинью на радиоуправлении. Летающая свинья — это вообще фирменный знак шоу Роджера Уотерса.
Приятно было послушать музыку своего отрочества в живом исполнении автора.
Под катом ещё фотки.
Шина-убийца
19.04.2011 Вторник 01:55
Не, человеческая фантазия всё-таки безгранична! Наткнулся в вики на статью о новом французском фильме под названием "Rubber" ("Резина", видимо, в русском переводе).
Rubber is a 2010 French horror comedy film about a tire that comes to life and kills people with its psychic powers.То есть — "Rubber — франузский фильм ужасов/комедия 2010 года об ожившей шине, убивающей людей силой своей психической энергии".
Это чудесно, просто чудесно! Ожившая шина — такого мы ещё не видели. Свежачок! Я обязательно посмотрю этот фильм и напишу отчёт.
UPD. Невероятная бредятина.
Generation П
19.04.2011 Вторник 01:48
Дождались. Сходил вчера (точнее, уже позавчера) на "Generation П". Признаться, я читал оригинал давно — лет этак двенадцать назад. Но насколько я помню произведение Пелевина, фильм снят очень близко к тексту, то есть по сути является экранизацией. И надо признать, экранизацией неплохой.
Правда, уж не знаю почему — не выспался наверное — но я на фильме несколько раз засыпал (надеюсь, не храпел). Кроме того, из-за сбоя в часах на телефоне, пришёл на сеанс минут через пятнадцать после начала. То есть, в общем-то, фильм я посмотрел не весь, к сожалению. Но то, что я посмотрел, понравилось.
Собственно, в книге, насколько я помню, я не мог усмотреть какого-то целостного сюжета и вообще, основной идеи. Скорее, книга — это набор разрозненных эпизодов, объединённых несколькими ключевыми моментами — главным героем, рекламой и "веществами". Причём, местами это очень смешно, несмотря на обилие мата. В общем-то, ровно то же самое можно сказать и про фильм. Можно с уверенностью утверждать, что тому, кому нравится книга, несомненно понравится и экранизация.
Особенно в фильме понравились те же эпизоды, которые впечатлили и в книге — глюки главного героя после употребления мухаморов ("Ну, где торектрички хо"
), сцены с чеченами, тема с рендерингом Салмана Радуева и т.д.
7 км
19.04.2011 Вторник 01:19
Неожиданно для самого себя во время очередной вечерней пробежки резко улучшил свои показатели преодолев 7 километров за 40 минут. Так много и так долго я ещё никогда не бегал. Это между прочим одна шестая часть марафона. Средняя скорость составила 10.4 км/ч. Причём, что для меня совершенно удивительно, я не чувствовал особой усталости даже в конце забега. Ощущение было, что я вошёл в какой-то устойчивый режим, в котором организм работал слаженно, плавно, без всплесков расходуя энергию. Даже в конце седьмого километра у меня было ощущение, что я вполне могу пробежать ещё. Я решил остановиться по двум причинам — во-первых, везде пишут, что нагрузки нельзя наращивать резко (а во время предыдущего забега я преодолел только 4.3 км), во-вторых, у меня почти сел аккумулятор смартфона, и тот в любую минуту мог отключиться. Я использую смартфон для GPS-трекинга забега и боялся, что если устройство отключится, то потеряются данные всего забега.
Непонятна мне одна вещь — от чего зависит интенсивность, с которой наступает усталость. Ведь иной раз, пробегая гораздо меньшее расстояние, я едва не падаю закончив бег — настолько сильная усталость одолевает организм. Сегодня не было ничего подобного!
Он сказал "Поехали!"
12.04.2011 Вторник 02:39
Пятьдесят лет космической эры! Ура! Нас ещё ждут великие свершения в космосе!
Сталин и конструкторы ракетной техники
12.04.2011 Вторник 01:42
Начал читать купленную вчера книгу про Гагарина (Владимир Губарев "Тайны Гагарина. Мифы и правда о Первом полёте") и с удивлением узнал, что и Королёв, и Глушко (генеральный конструктор жидкостных реактивных двигателей) и ещё много талантливых инженеров, сделавших нашу страну космической державой... во времена Сталина сидели в ГУЛАГе! Выдержка из книги:
Удар по новейшему оружию (речь идёт о ракетной технике — Escaper) был почти смертельный: в ГУЛАГе оказались все, кто имел хоть малейшее отношение к ракетам!С одной стороны понятно, что не лично Сталин сажал всех этих людей, но с другой стукачество, доносы, в результате которых невиновные люди оказывались за решёткой, а то и вовсе в могиле, молчаливо им поощрялись!
Заключённого Глушко вызвал к себе Сталин.
...
Час рассказывал Глушко хозяину Кремля о своих ускорителях. Сталин приказал тут же освободить Главного конструктора и попросил написать фамилии тех, кто заслуживал досрочного освобождения. Тут же в приёмной Валентин Петрович написал список из 35 человек — всех, кого вспомнил. Большинство из них остались работать с Глушко...Сталин тут, конечно же, молодец. На белом коне выехал и освободил всех невинно осуждённых. Только он забыл ещё одну маленькую вещь сделать — посадить тех, по чьей вине невиновные люди оказались за решёткой. А раз так, то эти стукачи поняли — строчить доносы можно совершенно безнаказанно. И сохранялась таким образом в стране атмосфера тотального страха и недоверия. А что ещё нужно авторитарному правителю для поддержания своей авторитарности кроме этой атмосферы...
Бег на стокгольмщине
11.04.2011 Понедельник 22:40
Прибыл на стокгольмщину. Сразу же по приезду осуществил пробежку. И — удивительное дело — обнаружил, что эта пробежка далась мне существенно легче чем позавчерашняя в Питере. То ли местный воздух так влияет, то ли просто тренировки дают о себе знать. Как бы то ни было, при том, что позавчера в Питере я из последних сил "взял" три километра за 17 минут, сегодня я пробежал 3 км 700 метров за 20 минут, при этом устал гораздо меньше и даже чувствовал в себе силы бежать ещё, но решил не наращивать нагрузки слишком резко.
Погода, кстати, тут совершенно весенняя. 15 градусов тепла, весь снег давно расстаял, цветочки растут, солнышко сквозь облачка пробивается... Живи и радуйся.
Служебный роман. Наше время
11.04.2011 Понедельник 02:41
Посмотрел "Служебный роман. Наше время". Нормальный фильм. Лёгкая комедия. И не надо сравнивать его с оригиналом — это сравнение заведомо будет не в пользу новой версии. Тот фильм — культовый, на нём воспитаны несколько поколений людей. Его снимал гениальный режиссёр, и в нём задействованы гениальные актёры. Новый фильм — всего лишь попытка переосмыслить сюжет на современный лад. Без претензий на гениальность. Получилось легко и весело. Да, оригинал лучше. Намного лучше. Но и этот фильм посмотреть можно.
А что касается вот этого настроя — "как можно глумиться на классикой, да что б руки у них у всех поотсыхали, богохульники!", то это детство и инфантилизм, на мой взгляд. Переосмысливать то, что было сделано ранее, — это нормальный процесс, свойственный любому творчеству. Меня тоже раньше буквально бросало в дрожь когда я слышал перепевки песен Цоя. Но я давно перерос эту детскую болезнь и сейчас совершенно спокойно к этому отношусь. В конце концов, мы все свободные люди и можем не смотреть и не слушать то, что не нравится.
Стоять на воде...
11.04.2011 Понедельник 01:51
В середине кадра — скамейка и две урны по бокам. Вся эта композиция какбэ стоит посередине озера (заодно с деревом в левой части кадра). На самом деле, кэп сообщает, что это весенний разлив водоёма, вызванный обильным таянием снега. Залило реально полпарка. Смотрится зачётно.
Авторское право
11.04.2011 Понедельник 01:22
Купил книгу Владимира Губарева "Тайны Гагарина. Мифы и правда о Первом полёте". Повествование начинается с Циолковского и заканчивается собственно полётом Юрия Алексеевича. Очень интересно.
Ну и чтобы два раза не вставать. Покупая сегодня эту книгу, я подумал, что у человечества в настоящий момент имеется довольно неприятная проблема, лежащая в сфере охраны авторских прав на объекты интеллектуальной собственности. Ведь что мы имеем? С одной стороны понятно, что авторские права надо охранять. Писатели, кинорежиссёры, актёры, музыканты и проч. — тоже люди, им хочется кушать и получать другие блага за результаты своего труда. В справедливости такого желания им трудно отказать — мы все хотим получать за свой труд компенсацию.
С другой стороны, век информационных технологий привнёс в нашу жизнь потенциально очень полезное новшество — удивительную простоту копирования объектов интеллектуальной собственности. Нет ничего проще чем переписать файл с текстом книги с одного компьютера на другой, скопировать музыкальный диск, закатать на болванку кинофильм и т.п. И ведь это же прекрасно! Это огромный шаг в будущее в плане технического прогресса. Ведь это — потенциально — способно потрясающе ускорить и упростить нашу жизнь. Что раньше (до эры информационных технологий) надо было сделать, чтобы почитать какую-то конкретную книгу, которую, скажем, порекомендовал друг? Надо было встать, пойти в библиотеку и взять там книгу. А если она на руках (как очень часто и случалось), приходилось ждать или идти в другую библиотеку. То же самое с музыкой, фильмами, газетными архивами и проч.
Теоретически, изобретение электронных носителей информации и способов копирования данных очень сильно ускоряет этот процесс. В принципе, всю информацию можно разместить в интернете. В этом случае никуда не надо будет уходить из дома, информацию можно получить мгновенно, нужная книга никак не может оказаться "на руках". Есть много и других преимуществ. Информация, хранящаяся в электронной форме, не может состариться и прийти в негодность (в отличие от физической книги). Да и леса, из которых делают бумагу, не страдают. И квартира не захламляется давно купленными и прочитанными книгами, которые теперь только собирают пыль. И стоимость копирования файла с книгой (практически равная нулю) несоизмеримо меньше затрат, необходимых на то, чтобы произвести на свет бумажную книгу. Сплошные плюсы!
Но тут мы вспоминаем про первый пункт — необходимость соблюдать авторское право, и все эти преимущества рассыпаются в прах. Ибо для того, чтобы это право соблюдать, ну никак нельзя позволить информации быть свободно копируемой! Ведь ежу понятно, что если продать электронную книжку одному человеку, то оная книжка тут же появится в интернете в совершенно бесплатном доступе для всех желающих.
На мой взгляд, это совершеннейший тупик, не имеющий решения. По крайней мере, в существующей экономике, построенной на принципе товарно-денежных отношений, а так же (небезосновательном) подозрении всех в склонности брать то, что плохо лежит. Эта склонность совершенно нормальна! То, за что нужно платить деньги, не должно лежать так, что достаточно протянуть руку, чтобы это взять. Однако этот принцип противоречит самой природе цифровой информации, неотъемлемым свойством которой является лёгкость копирования.
В общем, результатом такого положения дел и явилось то, что я был вынужден купить бумажную книгу про Гагарина, захламив и без того захламлённую книгами квартиру и поспособствовав в меру своих сил вырубанию лесов.
И это вместо того, чтобы скачать (легально; заплатив деньги) текст книги из интернет-магазина, прочитать её со смартфона и благополучно удалить.
Интересно подумать на досуге над способами устранения сего досадного логического противоречия между технологией и человеческими амбициями. Впрочем, припоминаю, что я уже пытался как-то давно думать на эту тему и ничего хорошего не придумал. Платить правообладателям из бюджетных денег при разрешении полной свободы копирования информации не представляется выполнимым. Кто будет определять, сколько и кому заплатить?
Мои слова
10.04.2011 Воскресенье 12:45
Забавно. Получается, что ключевые слова в моём блоге в последнее время это — год, человек, один.