Дорожный инцидент
06.04.2005 Среда 19:48
Только что, когда я ехал на работу, прямо перед моими глазами случилась довольно серьёзная авария. Дело происходило на I-85 - здоровое пятиполосное (в каждом направлении по пять полос) шоссе с бетонным разделителем посередине. Самая левая полоса в каждом направлении - так называемая HOV lane (High Occupancy Vehicle lane), в ней разрешено находиться машинам, в которых едет более одного человека. Скорости приличные - 65-80 миль в час (105-117 км/ч). Трафик утром, понятное дело, довольно плотный (однако не настолько плотный, чтобы его скорость стала невысокой).
И вот едет в этой левой полосе некий автомобиль, легковушка. Параллельно ей другая легковушка. Внезапно водила первой машины видимо решил перестроиться вправо. И не долго думая, он лихо стал совершать этот маневр, не обращая никакого внимания на едущую в метре от него другую машину. Как только он её заметил, тут же резко крутанул руль влево. Слишком резко. Крутанул вправо. Его начало колбасить, закрутило и в конце концов нехило вмазало в бетонный отбойник левой передней частью. Отскочив от отбойника машина крутанулась ещё пару раз и остановилась в той же левой полосе, в которой всё началось, перпендикулярно шоссе, носом к краю дороги.
Всё это произошло метрах в семидесяти прямо передо мной и заняло лишь несколько секунд. Траффик резко замедлился, но не остановился. Я свернул в HOV lane, и остановился сразу за стукнутым. Вторая машина (которая ехала параллельно) уехала (что-то мне подсказывает, что ему следовало остаться, как-никак, а он непосредственный участник дорожного инцидента). Я вышел, подошёл к битой легковушке. Водитель и его подружка (судя по всему мексы) тоже вышли. Они были сильно напуганы, особенно водитель (как мне показалось; даже странно, девушка была более-менее спокойна). Физически оба выглядели нормально - никаких ран я не заметил. В их машине сработали обе подушки. Я спросил мексов, в порядке ли они. Они сказали, да мы Ok, и я уехал. Когда я отъезжал, они оба уже говорили по сотовым телефонам.
Самое главное, что я понял в результате этого происшествия, что бетонный разделитель - офигенно нужная штука. Если бы этот джигит вылетел в своём вращении на встречную, всё было бы гораздо более неприятно.
Nucleogenesis
04.04.2005 Понедельник 11:28
Наконец родил новую работу в серии "Концептуальная картина". 

Называется "
Nucleogenesis". Навеяно контемплацией и самосозерцанием.
Перевод времени
03.04.2005 Воскресенье 12:57
Оказывается, у нас только что перевели время на час вперёд. В России это произошло неделю назад, насколько мне известно. 51 неделю в году разница во времени между Питером и Атлантой составляет восемь часов, и только одну неделю - 7 часов.
Сертификатомания
03.04.2005 Воскресенье 12:30
Вдохновлённый примером Ани, сдавшей на сертификат по HTML, предпринял героические усилия и один за другим тоже сдал на три сертификата: JavaScript, C# и .Net.

Только что (три часа ночи!) закончил сдавать последний, .Net Framework. Теперь вот голову ломаю, заказывать себе бумажные сертификаты или виртуальных хватит. Это всё же $15 x 3 = $45. В принципе, бумажные копии тех двух сертификатов, которые у меня уже давно были, ни разу в жизни мне не пригодились при поиске работы. Вот логотип майкрософтовского сертификата очень неплохо смотрелся на первой странице резюме когда я полгода назад искал работу.
Об индийской философии
03.04.2005 Воскресенье 01:03
Продолжаю выкладывать материалы старого сайта. Сегодня у же выложил небольшой отчётец, написанный год назад, про то, как я сдавал майкрософтовский экзамен по .Net. Теперь выкладываю статью "Три течения вишишта-адвайтайской школы". Это, хм... произведение написано под впечатлением посещения одного форума, на котором общаются любители и ценители индийской философии и смежных тем. Меня настолько поразила запутанность и наукообразность их дискуссий, что я сел и написал пародию и поместил её на тот форум и ещё на несколько форумов похожей направленности. На нескольких из них меня приняли за своего и даже обсуждали мою статью. :)
Два фильма и мультик
02.04.2005 Суббота 22:55
Из посмотренного за последние семь дней:
"Rain Man" ("Человек дождя", 1988) с Дастином Хофманом и Томом Крузом. Нетипичный для Голливуда фильм, по-моему. От том, как находят друг друга два взрослых брата, у одного из которых не совсем в порядке с головой. Хороший фильм.
Не знаю название, индийский вариант "ET" ("Инопланетянин"). Фильм для детей, как и оригинальный американский вариант. В качестве "свежей идеи" главный герой сделан умственно отсталым. Прилетевший инопланетянин его излечивает. Честно говоря, взрослый индус, играющий дурака, немного раздражал. У Дастина Хофмана в "Человеке дождя" это получалось значительно лучше.
Мультфильм "Роботы". Смотрели в кинотеатре. Неплохой детский мультик, сделанный той же студией, которая выпустила "Monsters, Inc.". Однако Шрек мне нравится больше чем "Роботы" и "Монстры" вместе взятые. Мультик настолько детский, что один мужик, который пришёл в кино с детьми и сидел рядом со мной, в середине мультфильма начал храпеть на весь зал.
Сертификаты
02.04.2005 Суббота 22:13
На нашей улице праздник! На днях Аня, супруга моя, сдала первый в своей жизни сертификационный IT-экзамен. Это был экзамен по HTML 4.0 на Брейнбенче. Сдала совершенно самостоятельно, предварительно прочитав пару-тройку книжек по веб-дизайну. До этого никакого опыта в IT у неё не было в принципе. Очень горд за неё. Настоящая спортсменка, комсомолка и просто красавица!
Теперь планирует сдавать JavaScript, уже купила толстую книжку.
Я вот тоже думаю, может сдать что-нибудь? У меня за всю жизнь получено только два сертификата - C++ от Брейнбенча и .Net от Майкрософт. Причем если майкрософтовский сертификат относительно свежий (ему меньше года), то брейнбенчевский получен пять лет назад, через месяц после приезда в США.
Кстати, до 4 апреля экзамены на Брейнбенче бесплатные. Деньги они берут только за сам сертификат, $15. Обычно сдать экзамен стоит около восьмидесяти баксов, если не ошибаюсь.
Первое апреля :)
02.04.2005 Суббота 10:19
В Америке все вроде как знают, что первое апреля - день дураков, и что вроде как в этот день полагается шутить, но я что-то не замечал за прошедшие пять лет, чтобы народ как-то особенно интенсивно шутил в этот день. Скажем, у нас на работе этот день ничем не отличался от других дней. Впрочем, моя работа - это вообще особый случай; у нас и так каждый день - почти как первое апреля.
Недавно одни энтузиасты взяли фотографию одного из начальников, убрали на ней с помощью Фотошопа волосяной покров с головы и напечатали штук двадцать листовок с лысым начальником. Потом раздали эти листовки всем сотрудникам в нашей комнате и устроили конкурс на лучшую карикатуру. Бедного начальника не пожалели - делали из него панка, сутенёра, очкарика, Дарта Вейдера из Звёздных Войн, Морфеуса из Матрицы, одноглазого пирата и даже надувную женщину.
Все карикатуры прилепили на стенку. Было это в среду. А вчера пришёл начальник, и к счастью оказалось, что у него есть чувство юмора - другой бы мог обидеться, а он только посмеялся. Молодец!
А вот ещё прикол. Пару дней назад другой начальник (безумный Патрик, я уже про него писал здесь и здесь) разослал всем весьма оригинальное письмо по электронной почте. Вот в кратце перевод:
Уважаемые сотрудники,
По мере приближения дня сдачи проекта, наступает время активной работы. В связи с этим я хотел бы ознакомить вас с некоторыми правилами, которые всем необходимо соблюдать с сегодняшнего дня.
1) Говорите очень медленно. Если кто-то что-то непонимает, говорите ещё медленнее и более громким голосом. Продолжайте увеличивать громкость своей речи до тех пор пока не наступит понимание сказанного.
2) На все вопросы отвечайте "нет".
3) Пункт номер 2 - это лишь рекомендация. Можно её игнорировать.
4) Доступ в туалет осуществляет про принипу живой очереди. В день туалет посещают не более десяти человек. Время пребывания - не более полутора минут.
5) Ежедневная норма приёма пищи - 1200 каллорий. Таким образом мы планируем бороться с набором избыточного суммарного веса нашего отдела, вызываемым непрерывным медитированием сотрудников перед компьютерными экранами.
6) Общение с разработчиками осуществляется на специальном языке, являющемся комбинацией английского, русского, хинди и "английского с сильным акцентом". Наиболее важные слова и фразы при общении с разработчиками:
- crenova (русс. "хреново")
- kag dya la? (русс. "как дела?")
- ochin harashol (русс. "очень хорошо")
- kya chal raha hai? (хинди "как дела?")
- любая фраза на английском, сказанная с русским акцентом.
При общении с разработчиком необходимо использовать одну или более фраз из этого списка, иначе наиболее вероятно, что ответа не последует. Если вам не повезло, вы может услышать в ответ что-нибудь неподобающее, что может иметь серьёзные последствия для вашего душевного состояния... ну вы знаете программистов.
Пожалуйста обращайтесь ко мне с любыми вопросами.
Патрик.
Grand reopening!
02.04.2005 Суббота 09:08
Сайт открывается обратно. Всех с прошедшим 1-ым апреля.
Последний пост
02.04.2005 Суббота 03:59
Сайт закрывается. Всем спасибо, с вами было не скучно. Надеюсь, ещё увидимся/услышимся.
P.S. Домен будет выставлен на аукцион.
Пять лет в Америке
31.03.2005 Четверг 08:03
Сегодня весьма знаменательный день. Ровно пять лет назад я предъявил свой "билет на самолёт с серебристым крылом" на пункте погранконтроля международного аэропорта Шереметьево-2 в Москве. Этот самолёт перенёс меня через Париж в Атланту, где я прожил последующие пять лет вплоть до сегодняшнего дня. Короче говоря, сегодня исполнилось пять лет как я приехал в Америку.
Тогда, пять лет назад, вся эта эпопея с Америкой была для меня очень-очень-очень важной. Америка мне буквально снилась по ночам, мне очень хотелось уехать. Уехать потому что очень нравился английский язык; потому что я бредил небоскрёбами; потому что мне нравились скоростные шоссе и быстрые машины; потому что хотелось посмотреть мир и заработать денег, в конце концов.
Тогда я накупил книжек по программированию и пошёл на курсы английского. Не могу сказать, что я очень усердствовал в подготовке к осуществлению моего плана, но в Америке тогда был серьёзный бум - брали всех, даже с моим английским и не слишком большим опытом в программировании. Надо было только захотеть. И вот в начале 2000-го года я наладил контакт с потенциальным работодателем, который через некоторое время выслал мне документы, необходимые для получения въездной визы. С этими документами 10 марта 2000-го года я пошёл в американское консульство в Петербурге за визой. Помещаю здесь свой рассказ о том знаковом событии, записанный почти сразу после посещения здания с звёздно-полосатым флагом на фасаде.
11.03.2000 Сб 21:03 - 22:36
Так. Пью пивко. Купил пару бутылочек Степана "Портер". Неплохое пиво, кста-
ти.
Так вот. Я получил визу! Нуы!!! Т.е. Yes!!! Точнее я был в консульстве,
прошёл там интервью и заплатил за визу. Но всё по порядку.
В четверг сходил в отделение милиции, получил российский паспорт.
Когда пошёл, опасался, что вместе с паспортом выдадут повестку в военкомат.
Обошлось - не выдали. Теперь у меня легальный российский паспорт - с фотогра-
фией 25 лет и российским вкладышем (за него, кстати, пришлось заплатить в
сберкассу 3 коп. ;)).
В тот же день (утром, ещё до получения паспорта) сходил в Консульство США
(Фурштадтская, 15) и взял там анкету (форма OF-156). Собственно, в консульство
я и не входил, просто попросил охранника, он мне эту форму вынес.
На следующий день, с утра мой график был весьма напряжённым. Встал в 6-6:30
(не помню точно), быстро оделся, умылся, побрился и т.п. ;) Забежал
к родителям, там просто взял $400. ;) На визу. Побежал (точнее поехал на такси)
на работу, там распечатал информацию об американской компании, с их сайта и мою переписку с
ними (выборочно). Да! Забыл сказать, я же накануне ждал звонка Маргариты
(она сейчас в Москве), т.к. она написала письмо, что мол, хочу с вами погово-
рить до вашего похода в консульство. Вот. Ждал я до 11 часов по pm. ;) Не
дождался и позвонил сам. Т.к. если бы я с ней не поговорил в этот день, то
на следующий (пятница), я не мог бы идти в консульство. В общем, она дала мне
рекомендации общего плана - типа держаться уверенно и всё будет в порядке. ;)
Кроме того, сказал, что ей понравилось моё письмо "с работы" для Консульства
(которое я сам же и написал, см.выше). Еще сказала, что не помешает распечатать
нашу с ними переписку, преимущественно начальную, и там, где речь не идёт про
посещение консульства.
Так вот, с утра я заскочил на работу, распечатал это и еще, по собственной
инициативе, кое-что с их сайта. Причём, я пришёл на работу и ушёл от туда ещё до
того, как там кто-то появился. Ушел я где-то в 8:15.
Всё, после этого пошёл в Консульство. Туда пришёл почти ровно в 9:00.
(Всё, что дальше рассказываю про поход в Консульство, рассказываю уже раз в
восьмой ;)). Очередь уже человек 30. Простоял минут 40. Дошла моя очередь
входить. Обыскали снала металлоискателем, попросили вытащить всё из карманов.
Отобрали даже сотовый телефон. :) Дальше прохожу через будку металлоискательную
(как в аэропорте). Пищит, собака. Мужик говорит, мол, снимай ремень. ;)
Снял (боялся, штаны свалятся), прошёл - не пищит, слава Богу. Отдали всё кроме
сотового телефона и двух компакт-дисков, которые, оказывается, лежали во вну-
треннем кармане пиджака, уже неведомого сколько времени, и пока их охранник там
не нашёл, я сам не подозревал об их существовании. :)
Зашёл. Заплатил $45. Встал в очередь сдавать документы. Подошла моя очередь.
Подхожу к девушке (ощущение как на экзамене - один к одному). Диалог:
- Как вы нашли эту программу?
- По Интернету. Я рассылал свои резюме, эта фирма откликнулась, предложила
мне въехать по визе J-1.
- (пауза, нахмуренный лоб) Не поняла, ещё раз.
- (Нетрудно представить моё состояние, не слишком хорошее начало интервью)
Я рассылал свои резюме, эта фирма откликнулась и предложила мне принять
участие в программе обмена.
- (смотрит документы)
- Я буду изучать основы американского бизнеса, менеджмента и коммерции,
а также работать в рамках on-the-job training.
- Какой-какой training? ;)
- "On-the-job" training. ;)
- У вас есть письмо из компании, в которой вы сейчас работаете?
- Да, вот, пожалуйста.
- Вы уволились из этой фирмы?
- Нет.
- Собираетесь увольняться?
- Да, если получу визу, то собираюсь увольняться. (Пауза). По возвращении
собираюсь восстановиться в этой фирме.
- Кто является спонсором?
- Вообще, как я понял, спонсором является INET (International Network for
Education and Training). Но эта организация является спонсором вообще
этой программы обмена, а непосредственно моим спонсором, который будет
платить мне зарплату, является фирма такая-то.
- Какая-какая фирма?
- Такая-то. :) Вот Welcomming letter от них. (Даю.)
- (Смотрит документы, в том числе welcomming letter).
- Скажите, а что эта фирма будет иметь с вас?
- Э-э... ничего не будет иметь. Я буду на них работать, они будут платить
мне зарплату.
- ОЧЕНЬ СТРАННО. (Я понял, что визу я не получу.) Ладно, отправляйтесь в
зал ожидания, вас вызовут.
- (ухожу в полном дауне)
Сижу жду в зале ожидания. Людей постепенно вызывают (тех, кто был передо
мной). Вроде уже моя очередь подошла, а меня зовут. Пошли уже те, кто после
меня. Прошли почти все?! (А всего по моим прикидочным оценкам в этот день
Консульство посетили примерно 130 человек). Осталось человек десять.
Начинаю всех постепенно вызывать. Судя по кислым физиономиям выходящих
понимаю, что большинство получает отказы. Наконец осталось 2 (два) человека,
включая меня (это из 130-то!). Наконец зовут меня (после меня осталась одна
девушка). Сидит мужик, приветливый, говорит по-русски, с сильным акцентом.
- Как вы нашли эту программу?
- По Интернету. Рассылал свои резюме, эта фирма откликнулась, предложила
мне принять участие в программе обмена.
- Скажите, а что вы собираетесь делать по окончании программы?
- Вернуться в Россию и восстановиться в фирме, в которой я сейчас работаю.
- Что, вы действительно вернётесь?
- Конечно, у меня же есть договорённость с моей фирмой, они собираются
восстановить для меня рабочее место по окончании программы обмена.
- НЕТ, ВЫ НЕ ВЕРНЁТЕСЬ!
- (Внутри решительно всё упало. Думаю, плакала моя виза).
- Да конечно вернусь, у меня же есть договорённость с фирмой, они согласны
меня взять снова на работу через полтора года!
- Нет, вы не вернётесь... Ну скажите, вот сколько вы сейчас получаете?
- Около пяти тысяч рублей в месяц.
- Ну это же несерьёзно, вы туда уедете, найдёте там высокооплачиваемую
работу, и вы не вернётесь. Этот сектор рынка очень быстро развивается,
в Америке требуются профессионалы в области информационных технологий.
Вы не вернётесь. Я вам, конечно, визу выдам, но вы не вернётесь.
- (Не верю своим ушам. Даже думаю, может у меня глюк на нервной почве? ;))
- Да, действительно, этот рынок быстро развивается... А визу-то дадите? ;)
- Да, конечно, но только вы не вернётесь. Вот вспомните меня через полтора
года.
- Хорошо, вспомню. ;)
|
Прошло уже пять лет, а я всё ещё тут. Ты был прав, консульский работник, в том, что я не вернусь через полтора году. Но я вернусь рано или поздно.
- Оплачивайте $150.
- Спасибо, до свидания.
- До свидания.
(Занавес.)
Надо сказать, что я сэкономил 205 баксов на визе. Дело в том, что по телефону
мне сказали, что за эту визу мне придётся заплатить $350. Я ещё прибавил кон-
сульский сбор - $45, получилось около $400. Я столько с собой и взял. А мужик,
с которым я беседовал (выше приведён не весь диалог), сказал, что у меня есть
две альтернативы - виза на год за $150 и виза на 3 года за $450. Причём,
наиболее разумно купить визу на год, т.к. потом я могу её продлить на три ме-
сяца и ещё на три месяца. Это получится дешевле, чем сейчас покупать визу на
три года. Я с ним согласился. ;)
В общем, оплатил визу - $150 и пошёл домой. По дороге выпил 2 бутылки
"Петровского" и ещё дома - одну "Тройку". (На радостях.)
Мда, думаю, этот день войдёт в историю моей жизни, как экстраординарный. ;)
Теперь жду звонка из Москвы от Маргариты. Она сказала, что обязательно позво-
нит. Я думаю, это будет в понедельник, днём.
|
Вот такая история. А вот фотка меня с визой на третий день отмечания.
Отмечали мы сиё судьбоносное событие с друзьями бурно. Удивляюсь, как паспорт с новенькой визой не спалили или не выкинули куда-нибудь. Обычный (не заграничный) паспорт у меня в России как-то во время одной из попоек улетел к соседям на балкон. Причем, мы не запомнили, на какой именно. Поэтому стали обзванивать двери всех соседей одновременно. Естественно, никто не открыл. Но на следующий день, пользуясь волнующим непродолжительным состоянием трезвости, всё уже удалось собрать мысли в кулак и вспомнив, на какой именно балкон улетел паспорт, сходить и выпросить его у терпеливых соседей обратно.
Что можно сказать в заключение? Конечно, я, мягко говоря, не жалею, что приехал сюда. Но в то же время, думаю, что не мешало бы уже и двигаться куда-нибудь дальше. Кроме США и России я ещё ни в одной стране не был (если не считать Францию и Германию проездом, без выхода их аэропорта; кстати, в Париже я один раз чуть не вышел из аэропорта без визы, встав не в ту очередь; в последний момент не пустили), а посмотреть в мире весьма есть чего. Поэтому в относительно-ближайшем будущем запланировано посещение стран Евросоюза. Чуть в более отдалённых планах - посещения Египета и Мексики. А вообще, я хочу слетать на Марс.
Как бы то ни было, 30 марта я всегда буду помнить как день, изменивший многое в моей жизни. Почти как
Петухов.