Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Новые фотки Бостона

04.10.2015 Воскресенье 06:52



Смотреть далее

Комментариев: 2

Определение жизни

04.10.2015 Воскресенье 06:33

Предлагаю своё определение жизни.

Жизнь - это стремление некоей группы атомов как можно дольше оставаться интегрированным целым. С этой точки зрения живо всё, включая неодушевлённые предметы. Только средства для достижения этой цели у всех разные.

Группа атомов "письменный стол", например, вынуждена полагаться только на базовые взимодействия между частицами материи.

Группа атомов "собака" добавляет к этому способность двигаться, адаптироваться к окружающим условиям, активно реагировать на изменяющуюся обстановку и изменять окружающую действительность "под себя".

Группа атомов "человек", наконец, добавляет ко всему вышеперечисленному абстрактное мышление, которое позволяет анализировать реальность, строить сложные концепции, планировать свою деятельность и прогнозировать реакцию окружающей среды на много шагов вперёд.

Но всё это, включая письменный стол, — примеры жизни. То есть стремления некоего интегрального целого оставаться таковым как можно дольше.

Комментариев: 13

Вот и наступила осень

30.09.2015 Среда 16:45


В ближайшую неделю — дожди.

Комментариев: 2

Красная Луна

29.09.2015 Вторник 21:52

Вчера было лунное затмение, совпавшее с нахождением Луны в перигее своей орбиты. Луна при этом, конечно, выглядит довольно необычно — как большая красная капля. Фотографировать в этот раз не стал. Но вспомнил, что на заре своего блога фотографировал лунное затмение. На самом деле, это было настолько давно, что я с трудом об этом всмомнил.

Вот этот пост:

Ссылка.

И было это 10 лет и 11 месяцев назад.

Забавно, фотка шириной 200 пикселей одиннадцать лет назад казалась довольно большой. А сейчас уже 2000 пикселей не так, чтобы сильно много.

P.S. Вообще, какая-то космическая тема пошла в последнее время. Лунное затмение, обнаружение жидкой воды на Марсе, премьера фильма "Марсианин". Уж посетили бы нас инопланетяне что-ли тогда для полноты картины. Ну или исследователи бы на Марсе жизнь обнаружили, на крайняк.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Страна чудес

29.09.2015 Вторник 06:02


Поезд в Страну чудес отправляется через одну минуту. И следующий — через девять минут. Вот так всё просто. И не надо никакой кроличьей норы. Всё цивилизованно.

P.S. Это одна из станций метро в Бостоне так называется — Wonderland, Страна чудес.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Горячие новости

29.09.2015 Вторник 05:54


Да что ж такое творится-то!

Комментариев: 2

А он смог

29.09.2015 Вторник 05:43


Играю на айфоне в "Борьбу умов" — типа викторина, в которой можно играть с друзьями, отвечая на одинаковые вопросы. Довольно увлекательно. А если ещё не забывать про вопросы сразу после того, как игра сыграна, а пополнять свои знания по теме с помощью Википедии, то и вовсе полезный продукт получается.

Попался вот такой вопрос. Конечно, я не мог ответить на него неправильно! Ведь "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён" — один из моих любимых фильмов. А тов.Дынин даже иногда комментирует у меня в блоге.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Жидкая вода на Марсе

29.09.2015 Вторник 01:10

   

Телефон ошарашил меня сегодня вот этими новостями. "На Марсе найдена жидкая вода!".

Вообще, я не удивлюсь если при таком раскладе на Марсе рано или поздно найдут и жизнь. Как минимум, примитивную. Как известно, существуют животные-экстремофилы, которые способны существовать в крайне необычных условиях — в широком диапазоне температур, давления, освещения, радиации и т.д. И при этом чувствовать себя комфортно. Наличие воды, пусть и солёной, у них, наверное, вообще приравнивается к курортным условиям.

Комментариев: 2

Марсианин

28.09.2015 Понедельник 08:04


В ближайший четверг в США стартует показ фильма "Марсианин" (The Martian). Про космонавта, которого забыли на Марсе во время песчаной бури, посчитав его погибшим.

Тема Марса мне очень интересна (что не удивительно, учитывая, что я планирую туда слетать ). Так что жду с нетерпением. К тому же, картина снята одним из моих любимых режиссёров — Ридли Скоттом. Только на днях пересматривал его "Бегущий по лезвию бритвы" ("Blade Runner").

А пока жду, купил электронную книгу "The Martian" авторства Andy Weir, по которой, собственно, и был снят фильм. И потихоньку начал читать. Читавшие хвалят. Со своей стороны могу сказать, что книга написана простым языком, без излишней зауми, и захватывает с первой страницы.

UPDATE. Посмотрел 1 октября. Прекрасный фильм!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Эверест

28.09.2015 Понедельник 07:34


В пятницу засмотрел "Эверест". Фильм снят по реальным событиям 1996 года. Смотрел в IMAX 3D и, надо сказать, впечатлился. Хотя бы ради видов стоит посмотреть данную картину. Вообще, сам Эверест в этом фильме внушает благоговение. Люди рядом с ним выглядят такими маленькими. И не только в размерах. Эверест огромный, невозмутимый и почти вечный. А человек слабый, смертный и подверженный эмоциям. Слабый пытается покорить сильного. Человек боится Эверест — это видно в каждом, даже в тех, кто покорял гору не раз. И боится не зря — Эверест может сломать любого. Но что-то всё равно тянет людей туда, на вершину.

Кстати, в фильме есть интересный эпизод. Когда группа альпинистов накануне восхождения сидят в палатке и говорят — о чём же ещё — об Эвересте. И кто-то спрашивает остальных — "зачем?". Зачем вы идёте туда? Вразумительного ответа я так ни от кого и не услышал. И тогда я задумался об этом сам. О том, что бы двигало мной, если бы я сам оказался среди пытающихся покорить высочайшую гору в мире. И, на самом деле, пришёл к не слишком возвышенным выводам.

Что может привлекать в покорении Эвереста? Что может мотивировать к этому? Я вижу несколько вариантов. Желание доказать, что ты чего-то стоишь, себе самому. Доказать то же другим. Испытать пределы человеческих возможностей. Увидеть воочию то, что видели очень немногие, — мир с Вершины Мира.

Однако, не отрицая, что все перечисленные выше составляющие мотивации имеют место, я всё же считаю, что основная мотивация не в этом. Зададимся вопросом — стал бы покорять Эверест некий абстрактный человек, если бы... был один на Земле? Может быть да, но, скорее всего, нет. Наличие других людей принципиально для того, чтобы браться за такое экстремальное дело. Как и, вообще, для очень много, что делает человек. Получается, что в основе стремления делать (почти) невозможное — ожидание обратной связи от социума. Проще говоря, люди восходят на Эверест для того, чтобы в определённый момент — уже покорив величайшую гору — словить от окружающей действительности стимул в виде уважения и восхищения окружающих.

Это объясняет то, почему там, в палатке накануне восхождения, никто не смог толком ответить на вопрос — зачем. Потому что главная причина ни разу не возвышенна. Она приземлённа и даже в какой-то степени физиологична. Дофамин плюс адреналин — в этом цель всех экстремалов. Непросто в этом признаться даже самому себе.

Как бы то ни было, фильм интересный, красивый и драматичный. Стоит просмотра. Особенно, на большом экране и в 3D.

Фото: http://wallpaperswiki.org/everest-mountain/

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Кинохалтура

20.09.2015 Воскресенье 18:04

О давно накипевшем.

Подписался на Kartina.TV — русское телевидение, около ста каналов. Просмотр — через приложение в iOS. $30 в месяц, вроде. На самом деле, очень прикольно. Я люблю посмотреть некоторые передачи, фильмы, сериалы. Особенно удобно, что можно смотреть как прямой эфир, так и запись эфира. Не знаю, насколько далеко в прошлое записывается эфир, но я смотрел передачи недельной давности.

Но я не об этом. А о том, сколько же в России наснимали дешёвого отстоя! Я о фильмах и сериалах. И я даже не о сюжетах и не об актёрах. Убеждён, что в России много талантливейших людей — и сценаристов, и актёров. Я о технической составляющей. Я вообще ни разу не имею никакого отношения к кинематографу (в профессиональном смысле) и являюсь полным дилетантом в том, как снимаются фильмы. Но даже мне очевидна убогость и кричащая низкобюджетность девяноста процентов современной кино (или теле?) продукции. В частности, меня просто добивает озвучка. Слушайте, ну почему когда я смотрю большинство фильмов по центральным российским каналам, я прямо вижу, как сидят в звукостудии актёры и озвучивают сами себя? Я не знаю, это актёры плохие, или звукорежиссёр хреновый, или звуковая аппаратура привезена из подвалов Китая (скорее всего, всё это вместе), но меня не покидает ощущение, что звук в этих фильмах отдельно, а видео — отдельно!

Отмечу, что этот феномен я начал замечать не сейчас. И даже не пять лет назад. И даже, пожалуй, не десять. Ещё в девяностые годы такая фигня имела место. Вот советские фильмы и небольшая часть современных российских лишены этих косяков. Вспомните любой советский классический фильм — "Служебный роман", например, или "Кавказская пленница", да любой фильм тех лет. При просмотре тех картин веришь, что весь звук в фильме — оригинальный, то есть тот, который звучал на съёмочной площадке в момент съёмки. Хотя, насколько я знаю (как полный дилетант), весь звук в фильмах — результат озвучки, которая делается отдельно от съёмки видеоряда.

Раздражает кричащая низкобюджетность. Чего угодно, в том числе, фильмов. Ладно, это было бы неизбежно. Но вокруг есть масса положительных примеров. В той же современной России. Например, сериалы "ТНТ", не касаясь их содержательной части, я считаю, технически выполнены на достойном уровне. В них видео и звук не кажутся оторванными друг от друга. Я уж не говорю про практически любую американскую кинопродукцию. Я видел фильмы из B-списка, которые зачастую сняты с бюджетом, меньшим чем средняя месячная зарплата американца (ну или около того), с совершенно идиотским сюжетом и такой же игрой актёров. Но к озвучке всё равно там придраться нельзя. Как так?..

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->