Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Лето

21.09.2009 Понедельник 00:08

Эх, вот когда летишь в самолёте или едешь в автобусе, просто идёшь где-то или читаешь книгу, часто возникают какие-то интересные мысли, и думаешь - неплохо бы про это написать в блоге, и про это, и про то... Но когда наконец оказываешься рядом с компом, вспомнить, о чём хотел написать бывает трудно. А жаль. Записную книжку что-ли с собой носить?

Но это так, вступление. На самом деле, я хочу привести небольшой отчёт о недельном отпуске в российской глубинке, в Псковской области, почти на границе с Белорусией и Латвией. Эта неделя у меня получилась вместо отпуска, ибо больше этим летом мне никуда не удалось съездить, хотя планы были наполеоновские - среди вариантов летнего досуга были и Нордкапп (Норвегия), и Амстердам, и Япония, и даже Камчатка. Но по некоторым причинам все эти поездки пришлось отложить до лучших времён (которые, буду надеяться, наступят следующим летом).

Как бы то ни было, но я очень доволен несколькими днями, проведёнными далеко от городского шума, в лесу, на берегу живописного озера. Очень немаловажно, что там у меня не было доступа к таким благам цивилизации как телевизор и интернет. В сочетании с воздержанием от употребления любого алкоголя, включая пиво, такой изолированный отдых на природе оказывает удивительный эффект. Можно сказать, что я отчётливо ощутил очищение в душе и в разуме. Всё-таки, большой современный город, что ни говори, имеет свою ауру, проникает в человека, живёт в нём. Но его щупальцы не распространяются так далеко, где был я. Там своя аура, и она совсем другая. Город — это шум, суета, насыщенность событиями, богатство эмоций в самом широком диапазоне, ощущение себя частью коллективного разума. А деревня практически полная противоположность — тишина, спокойствие, размеренность, умиротворение, ощущение себя частью Вселенной. Город бросает вызов природе, но ему невдомёк, что бросать вызов природе бессмысленно, она живёт совсем в другом измерении, и город для неё — лишь одна из её собственных манифестаций. Но город не может остановиться. В постоянном движении — его жизнь, суть его существования. Этим он заражает каждого, кто поселится в нём, и следовательно подчинится его ритму. Живя в городе очень трудно ощутить на себе его влияние. Так же как шум кондиционера мы замечаем только когда его выключат, аура города становится очевидной когда она пропадает. А это происходит только там — в краю лесов и озёр.

Мне было совершенно необходимо поехать в деревню и ещё по одной причине. Я очень люблю дорогу. И я очень давно не путешествовал. Дорога - это совсем другой образ жизни. Это трудно объяснить, но в дороге я меняюсь. Я как будто становлюсь её частью, превращаюсь в одну маленькую дощечку, положенную в мост между двумя мирами. За окном проносятся километровые столбики, придорожные кафе, заправки, большие и маленькие деревеньки, местные жители с вёдрами картошки, грибов и ягод. Текут минуты, часы, позади остаются километры и километры пройденного пути. Это так похоже на жизнь...

Турбаза в Псковской области встретила меня прекрасной погодой. В первый же день отдыха первым делом - катание на лодке. По этому виду отдыха я тоже очень соскучился. Удивительно — оказывается, можно устать не только от постоянно качающейся палубы под ногами, что довольно быстро происходит в длительных путешествиях по воде, но и от твёрдой земли! Да, я устал от незыблемости поверхности, по которой хожу. Мне захотелось ощутить шаткость дна двухвёсельной лодки, услышать плеск воды, наконец увидеть берег с воды, а не воду с берега, как обычно. Поэтому три часа к ряду мы плавали по озеру, затем по протоке, соединявшей озеро с другим озером, затем по другому озеру, которое оказалось гораздо больше первого, ну а затем обратно. Протока эта, кстати, несмотря на не слишком внушительный вид, является ничем иным как рекой Великой, впадающей через много-много километров в Чудско-Псковское озеро, на котором стоит, собственно, Псков. В этих озёрах я пару раз искупался. Первый и, скорее всего, последний раз в этом году.










Отголоски войны — леса в Псковской области изрыты окопами:


Паучог:


Потом были грибы и ягоды. Как и следовало ожидать, их оказалось премного. Одно дело окрестности пятимиллионного Питера, другое дело — леса вокруг деревни на задворках цивилизации. Тут просто нет столько народа, чтобы всё это великолепие собрать. Поэтому всю неделю я питался преимущественно грибными блюдами, в основном супом. Под конец он мне даже немного надоел. Но всё равно, очень вкусно!








Было совершено две автомобильные вылазки к местным достопримечательностям — в Пушкинские горы, и в городок Себеж. Как раз во время этих поездок погода поменялась. Небо затянуло тучами и пошёл Дождь. Я специально пишу слово"дождь" с большой буквы, ибо такие дожди я видел нечасто. Нет, это не был тропический ливень. Совсем напротив, небо орошало землю неспеша, как бы экономя воду. И эта экономия удалась на все сто, потому что этот Дождь шёл трое суток! Три дня и три ночи, не прекращаясь. Признаться, я такое вижу впервые. В Питере, который хоть и считается одним из самых пасмурных городов России, дожди долго не идут. Обычно если дождь идёт ночью, то прекращается к утру, или наоборот. В Псковской же области всё было совсем не так. В голове постоянно возникал вопрос — откуда?! Ну откуда там столько воды, чтобы она непрерывно текла трое суток?! Тем не менее, факт остаётся фактом. Я слышал раньше про дожди, которые могут идти целую неделю, и вот впервые увидел что-то из этой серии.

Итак, Пушгоры. Могила Александра Сергеича:


"Скамья Онегина" в имении Тригорском:


Афтар проникся поэтической аурой места.


В имении Михайловском:


Собственно, дом А.С.Пушкина:




Живописные виды в имении Пушкина:



Вообще, село Михайловское по своему размаху навеяло ассоциации с штаб-квартирой ранчо Джека Лондона. Дом у Лондона был, конечно, гораздо более грандиозный чем во владениях Пушкиных, но по занимаемой земельной площади и живописности видов место дислокации великого русского поэта, имхо, оставляет далеко позади ранчо великого американского писателя. Эх, умели жить мастера слова в былые времена!


А это в Себеже, городе на западном рубеже России:


Деревня "Чёрная грязь" по дороге в Белорусию. До границы осталось 10 километров.


Брошенный дом на границе с Белорусией:


Безымянная могила:


Спасибо "Единой России" за наше счастливое детство!


Комментариев: 3

Самая маленькая из бесконечностей

17.09.2009 Четверг 14:13


Этот символ (читается "алеф-ноль") означает в математике бесконечность самого маленького порядка. В частности ровно столько существует натуральных чисел. Тем не менее, существуют бесконечности типа , ... И так далее до бесконечности... Мда, математики по запутанности своих концепций не сильно отстают от адептов всяких эзотерических учений, имхо. Даже математические символы у них какие-то эзотерические.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Лето кончается, шведы возвращаются

16.09.2009 Среда 16:10

Когда-то (пару месяцев назад) я писал о пустынных улицах Стокгольма, безлюдных офисных зданиях... С тех пор всё изменилось самым кардинальным образом. Этот процесс начался в августе, когда шведы начали возвращаться из отпусков. Вообще, раньше (пару-тройку десятков лет назад) в Швеции, оказывается, целые предприятия в июле уходили в отпуск в полном составе. Предприятие при этом просто закрывалось. Практически, вся страна (за исключением жизненно важных организаций) в июле не работала. Вроде, такой порядок вещей даже был закреплён на законодательном уровне. И его отголоски до сих пор ощущаются — подавляющее большинство шведов находится в отпуске именно в июле. Этим и объяснялась пустынность, которую я тут наблюдал некоторое время назад. А теперь в офисе масса людей, он гудит как улей. Даже с обедом проблема. Сегодня мы с коллегами с большим трудом нашли место, где поесть. В несколько ресторанов около офиса зашли и сразу вышли, потому что там было не протолкнуться. Вот так всё неожиданно поменялось.

Комментариев: 4

День программиста

12.09.2009 Суббота 13:45

В России ввели новый праздник — День программиста! Наконец-то и у меня есть профессиональный праздник. А то у шахтёров есть, у мед.работников есть, у учителей есть, а программисты чем хуже? Праздноваться он будет в 256-ой день года. То есть 13 сентября в обычный год, и 12 — в високосный. 256 — это, как известно, 28 (два в восьмой степени), а также 222 (два в степени два в степени два). В системах счисления, основанных на степени двойки (широко применяемых во всём, что касается компьютерной техники), это число выглядит весьма кругло: в шестнадцатиричной - 100, в двоичной — 100000000.

Так что, завтра праздник! А я как раз в командировку с Стокгольм улетаю. Но обещаю вернуться.

Комментариев: 59

Грамотеи

11.09.2009 Пятница 23:19

Надпись на дверях нотариальной конторы:

По ВОСКРЕСЕНИЯМ нотариальная контора не работаетПо всей видимости, они отдыхают один раз в год — на Пасху. Молодцы, работящие работники работают.

На станции метро Гостиный двор (недавно отремонтированной) повесили модные указатели на двух языках:

Выход
WAY OUT
Грамотеи. Чем не устроил стандартный "Exit"? Иначе чем желанием... э-э... выпендриться я объяснить появление этой надписи не могу. "Way out" - это вообще-то больше похоже на "совсем не", чем на "выход".

Я уж не буду приводить примеры ошибок в весьма официальных, заверяемых нотариусом документах. Чё в России с грамотностью вообще? Я понимаю, можно в блоге ошибиться, в письме другу, в посте на форуме. Но в официальных документах?! На вывесках станций метро?! В объявлениях?! Наплодили пэтэушников, блин.

Комментариев: 5

Костяника

11.09.2009 Пятница 22:02

Посмотрел фильм "Костяника. Время лета" и так проникся, что даже решил отразить этот факт в блоге. Картина российского производства, микробюджетная. Про любовь. Понравилось всё — сюжет, игра актёров, работа оператора. И самое главное — отсутствие чернухи, столь своейственной чуть менее чем всем современным фильмам. Мне подумалось, что такой фильм вполне мог бы быть снят в СССР годах в семидесятых, хотя на самом деле он создан в современной России, в 2006 году. Я посмотрел его на одном дыхании даже несмотря на то, что канал "ТВ1000 Русское кино" идёт у меня с очень большими проблемами: сигнал периодически "зависает". Наличие таких фильмов зарождает робкую надежду, что нормальный, не-голливудский кинематограф ещё не совсем умер в нашей стране. Хорошие фильмы есть, их снимают и сейчас. Просто они не идут с помпой на центральных каналах, коммерческих чуть более чем полностью, постоянно прерываясь рекламой. Потому что такие картины — не "рейтинговые".

Вообще, канал ТВ1000 не первый раз замечен за демонстрацией нормального некоммерческого (или не слишком коммерческого) кино, в котором есть что-то помимо спецэффектов и давно сидящих в печёнках голливудских штампов. Интересно, на что ТВ1000 живёт. Ведь рекламы там нет.

Комментариев: 2

Отдых

31.08.2009 Понедельник 22:50

Решил оторваться наконец от цивилизации. Я в этом году почти не отдыхал. Завтра уезжаю на недельку на турбазу в Псковскую область. Интернета там у меня не будет, да и компа тоже. Так что буду действительно в полном отрыве. Планирую купаться (если позволит погода), кататься на лодке, собирать грибы, фотографировать красоты русской природы, читать книжки и общаться с другими отдыхающими. В общем, попытаюсь на время забыть о городской жизни, работе и прочих отвлекающих от единения с прекрасным факторах.

А сегодня у меня начал глючить новый фотик. Время от времени он совершенно неправильно выставляет параметры съёмки, из-за чего фотографии получаются или засвеченными, или очень тёмными. Вообще, блин, меня преследует какой-то злой рок с этими фотиками — они все или ломаются или теряются. Один сломался, а потом, когда я его починил — потерялся. Второй сразу был сломанный и портил мне нервы целый год, пока я его не сдал по дешёвке. Третий вроде был нормальный, но вот теперь начал глючить, надо нести в гарантию. У меня такое впечатление, что вся эта фигня началась когда я выкинул свой вторую соньку-мыльницу с тринадцатого этажа. Как будто фототехника с тех пор на меня обиделась и мстит. Я в печали.

Комментариев: 3

Египетские письмена

29.08.2009 Суббота 12:56


В мои руки попала древняя египетская книга на сорока трёх страницах в формате PDF (интересно, откуда в древнем Египте формат PDF?). Неназванный источник утверждает, что в ней зашифрована история Великого переселения человечества с Марса на Землю, и, в качестве бонуса, — секрет создания Великих пирамид. Осталось расшифровать. Ключ для расшифровки — под катом.

(Желающим предлагаю подумать над тем, что это на самом деле, прежде чем посмотреть под кат.)

Смотреть ключ

Комментариев: 3

बोधिसत्त्व

28.08.2009 Пятница 16:21

Ботхисаттва (санскр. बोधिसत्त्व) — человек, стремящийся к пробуждению. Оказывается, я — Ботхисаттва. Каждое утро с понедельника по пятницу отчётливо это ощущаю.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Пара приколов

28.08.2009 Пятница 00:37

Обе фотки сняты в Питере.


Лук репчатый. Импортный. Россия.



Скальпе массажир. Он же мураш. С забавной инструкцией. Между прочим, эта штука совершенно внезапно стала очень популярной среди широких масс в Питере. Это массажёр головы. "Мураш" — довольно меткое название. Первые несколько секунд массажирования по голове действительно бегут приятные мурашки. Но инструкцию писали, конечно, люди, явно злоупотребившие массажем головы. Она напоминает знаменитую инструкцию к китайскому карандашу для тараканов. А также дневник какого-то вьетнамского студента, учившегося в России и пытавшегося писать по-русски. Оба прикола имели хождение лет пятнадцать назад.

Комментариев: 2

Раритетные машины в Стокгольме

27.08.2009 Четверг 02:28

Ещё одна серия фоток из последней поездки в Стокгольм. Она целиком посвящена шоу старинных автомобилей, прошедшему 15 августа (пару недель назад). Помню, я вышел тогда часов в пять вечера на пятнадцать минут в магазин, ничего не зная о каком-то шоу. Увидел один раритетный автомобиль, сфоткал. Увидел ещё один, потом ещё. А потом, свернув на оживлённую улицу, обнаружил целый парад старинных авто. В итоге вернулся домой около двенадцати ночи с кучей фоток. Ниже приведены наиболее интересные из них.


Подобные потрёпанные жизнью машины "а-ля Штирлиц" ездили с открытой крышкой капота, и когда один из таких автомобилей проезжал мимо было видно, что внутри у этого антиквариата находится совершенно нулёвый, блестящий движок:


Смотреть далее

Комментариев: 2
<- Предыдущие записи Следующие записи ->