Алые паруса
24.06.2007 Воскресенье 16:34
Вчера включил телевизор и совершенно случайно наткнулся на начало прямой трансляции фестиваля "Алые паруса". Этот фестиваль, оказывается, проводится в Питере каждый год и посвящён выпускникам петербургских школ. Трасляция шла с 11 вечера до 2 часов ночи и охватывала концерты на Дворцовой площади и на стрелке Васильевского острова, а также лазерно-фейерверочную феерию.
Ну концерты были как концерты, ничего особенного, обычный набор попсы. А вот феерия поразила воображение. Скажу честно, я был просто потрясён. Я ничего подобного в жизни не видел. У меня было впечатление, что это всё наколка и на экране не Петербург, а, я не знаю, какой-нибудь Рим, или, там, Кейптаун. Организаторы сделали всё, чтобы преобразить город и сделать его по-настоящему красивым. Было подсвечено всё, что имеет смысл подсвечивать; горели Ростральные колонны; на этих колоннах, а также на шпиле Петропавловской крепости были установлены лазеры; работал огромный Невский фонтан, также подсвеченный; салютная канонада была почти непрерывной. Всё это сопровождалось классической музыкой в исполнении живого окрестра (видимо его звук усиливался так, что был слышен по всей площади проведения фестиваля). И самый гвоздь программы — парусник "Штандарт" с алыми парусами, проплывший по Неве в центре всего этого великолепия, под звуки "Время, вперёд!" Свиридова. Это было... мне просто не подобрать слов, чтобы выразить, насколько зачётно это было. 
Поскольку я смотрел всё это по телевизору, то своих фоток у меня нет. Вот нашёл несколько фоток в инете:
Фото с www.pompeev.ruФото с Фонтанки.ruЗрителей было, говорят, миллион, а то и больше. Вообще, я даже немного ошарашен. По масштабу и грандиозности, это мероприятие скорее соответствовало бы какому-нибудь тысячелетию Руси или чему-нибудь подобному, а не ежегодному празднику выпускников. Я действительно такого нигде и никогда не видел. Что-то похожее было на концерте Жана-Мишеля Жарра в Москве в 1997 году. Однако там не было Невы, Ростральных колонн, Петропавловки с лазером и, конечно, парусника с алыми парусами.
Примечание. Городской бюджет предоставил лишь 10% общего количества средств, потраченных на фестиваль. Остальное спонсировали коммерческие организации, в частности Банк "Россия".
Цитата дня
23.06.2007 Суббота 14:19
Деньги, которые у тебя есть, это путь к свободе. Деньги, которые ты хочешь заработать, это путь к рабству.
Жан Жак Руссо
Копорье
22.06.2007 Пятница 02:10
Выкладываю фотки из давней поездки в Копорье, посёлок километрах в пятидесяти от Ломоносова, города-спутника Санкт-Петербурга. Поездка состоялась почти ровно год назад, 12 июня 2006 года. Тогда руки так и не дошли до публикации фоток, а вот сейчас внезапно дошли.
Копорье — крепость 13 века, заложенная в 1237 году. Одна из самых живописных древнерусских крепостей. Мы ездили туда на машине. Дорога из Ломоносова в Копорье довольно парадоксальная — с одной стороны она вполне раздолбанная, а с другой по ней вполне можно втопить 140 км/ч. Что подавляющее большинство водителей и делают. Впрочем, о комфортной езде при этом говорить, конечно, не приходится.
Мы прибыли в Копорье поздно, здоровые железные ворота уже были закрыты. Мы, было, уже разочаровались и подумали, что внутрь попасть не удастся, однако пообщавшись с местным населением в прилегающем кафе выяснили, что в крепость можно пробраться через дырку в стене, расположенной сзади. Мы так и поступили. Хочется предупредить, что этот "вход" — для физически подготовленных людей; одно неосторожное движение, и можно эффектно упасть прямо на камни. Пенсионерам и лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, рекомендуется входить только через главный вход.
Внутри крепости существуют многочисленные помещения, связанные узкими коридорами. С одной стороны от цитадели расположен весьма глубокий овраг, поэтому когда стоишь на крепостной стене ощущение, что забрался на крышу десятиэтажного дома.
Остальные фотки (всего 15 штук)
The Beloved - Sweet Harmony
21.06.2007 Четверг 04:01
Эх, какая классика. 1993 год. Четырнадцать лет назад. Я тогда был на третьем курсе.
Что-то это мне напоминает... Stranger in a Strange Land?.. :)
Под настроение
21.06.2007 Четверг 03:23
Я без тебя умру, просто закрою глаза
И только мне одному достанутся небеса
Взял бы тебя с собой в этот далекий путь
Только вот ангел седой может не потянуть
Я тебя буду ждать, вечность - это не срок
Времени не оторвать от жизни моей кусок
Тают бессмертия дни, лицо превращая в хлам
Сможешь, если, то сохрани все, что принадлежало нам
Буду всегда с тобой, стану собакой твоей
Чтоб о тебе с тоской скулить у закрытых дверей
Поторопись ко мне, ты можешь еще успеть
В собачьих глазах на дне слезы мои рассмотреть
Я здесь, ты там, мир весь напополам
Размытая радуга сна останется в голове
Вспомнишь ты, как всегда, что я приходил к тебе
И будет хороший день, и будет хотеться жить
И даже небесная тень тебя не заставит ныть
(c) Дельфин
Первые часы в Америке
20.06.2007 Среда 03:30
Вот какую картину я увидел в день своего первого прибытия в США семь лет назад, 30 марта 2000 года, по дороге из аэропорта Атланты:
На самом деле, фотография, по-моему, сделана не в тот день, да и не мной, но тем не менее на ней изображено именно то, что предстало моему взору в первые часы пребывания на американской земле.
Ставка рефинансирования
19.06.2007 Вторник 01:51
Центробанк снизил ставку рефинансирования. С сегодняшнего дня (19 июня) она составляет 10%. Это самое низкое значение с 1992 года. Напомню, ставка рефинансирования — это величина процента, под который Центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам. Отражает степень инфляции национальной валюты. Чем меньше инфляция, тем меньше ставка.
42
18.06.2007 Понедельник 23:23
Прочитал книжку "The Hitchhiker's Guide to the Galaxy" Дугласа Адамса, на английском языке. По ней недавно был снят фильм, в русском прокате — "Автостопом по Галактике". Совершенно потрясающее произведение в жанре фантастической комедии, написанное удивительно легко и местами очень смешно. Я читал книжку в метро и в открытую смеялся. Последний раз такое со мной происходило когда я ещё будучи студентом второго (кажется) курса читал в метро "Трое в лодке не считая собаки" Джерома К.Джерома.
Собственно, о том, что книга Адамса стоит прочтения я знал очень давно. Ещё лет десять назад, активно общаясь в компьютерной сети Фидо, я как-то в подписи у одного известного фидошника увидел неприметные цифры "42". Вот они-то и вывели меня на эту замечательную книжку, в которой они фигурируют. Ещё не прочитав её я знал уже многое, о чём в ней написано. Например то, что 42 — это ответ на самый главный вопрос человечества.
Помню я попытался прочесть это произведение в оригинале, но тогда мой английский не позволил мне это сделать. Сейчас мне это удалось и я получил массу положительных эмоций.
Под впечатлением от прочитанного я пошёл в книжный магазин, торгующий литературой на иностранных языках, и купил там все продолжения "The Hitchhiker's Guide to the Galaxy", которых насчитывается пять штук. Буду теперь читать. Правда только после того, как прочитаю другие книги, которые у меня сейчас по плану. Вот. А фильм, кстати, я не смотрел. Надо бы взять DVD напрокат.
Печальные картины
18.06.2007 Понедельник 01:45
Вчера сидя в маршрутке около метро и глядя в окно наблюдал довольно печальную картину. Какая-то бабулька с палочкой хромая подошла к урне, вынула из неё пустую алюминиевую банку из под пива, бросила на землю и несколько раз на неё наступила. Затем с большим трудом наклонилась, подняла смятую банку и положила её в сумку. Насколько я знаю, за каждую такую банку где-то дают 50 копеек (2 цента). Мда. 
Другая печальная картина. Пару недель назад один мой знакомый сказал, что он, пожалуй, не будет больше платить налоги. На вопрос "почему" он ответил, что ему психологически трудно расстаться с довольно крупной суммой, которую составляют тринадцать процентов от его зарплаты. Интересно, в старости он будет собирать алюминиевые банки по мусорным бачкам?
Штрих к портрету оппозиции
17.06.2007 Воскресенье 21:55
Флаг НБП:
Флаг фашистской Германии:
Синдром плешивого хорька
15.06.2007 Пятница 20:08
В последнее время я стал всё чаще сталкиваться с негативным отношением к российской власти вообще, и к президенту В.В.Путину в частности. Проявления этого феномена разнообразны: это и комменты в моём собственном блоге, и появившиеся как грибы после дождя многочисленные веб-сайты оппозиционных движений, и проводящиеся периодически в разных городах России так называемые Марши несогласных, и реклама этих маршей на отпечатанных типографским способом листовках в метро, и даже молодой НБП'шник, раскидывающий на прессконференции Путина на форуме G8 листовки про тиранию власти в России. Степень "негативности" варьируется от мягкой критики властей в целом, претендующей на некую конструктивность, до открытой ненависти к президенту и личных оскорблений в его адрес. Я называю этот феномен "синдром плешивого хорька". Именно так, ярко и образно, назвал Путина один из читателей моего блога, по совместительству мой бывший начальник.
Поначалу я думал, что истоки этого феномена заключаются в любви некоторых наших друзей и партнёров к так называемым конспирологическим теориям, или теориям заговора, и что он не имеет под собой серьёзной идеологической основы и каких-то определённых целей. Однако ряд обстоятельств заставил меня засомневаться в этом. Во-первых, это неизменность позиции аппологетов синдрома плешивого хорька. Признаться, я думал, что поливание существующей власти грязью — это всего лишь модное увлечение, поза, сродни подростковой склонности к протестам против любых банальностей, поднимающей человека в собственных глазах и где-то даже в глазах окружающих. Я был уверен, что всё пойдёт по сценарию "подурачился и бросил". Однако время идёт, но поза не меняется. При этом, людей, принявших эту позу, совсем никак нельзя назвать подростками, или даже просто недалёкими людьми.
Во-вторых, спустя несколько месяцев после проведения первого Марша несогласных, стало ясно, что это также не спонтанная акция из серии "побухтели и разошлись". Эти марши проводятся периодически во многих городах России. При этом, они имеют серьёзную информационную поддержку в виде рекламы в метро (несанкционированной), собственных сайтов в Интернете и интервью с их лидерами на радио.
Признаться, всё это меня озадачило. Главным образом потому, что подобное отношение к власти никак не сочетается с явными объективными улучшениями, происходящими в России. Экономический рост, имеющий место последнее десятилетие, не отрицают даже сами оппозиционеры на своих сайтах. Строительство — жилищное, офисное и дорожное; государственные социальные программы, как краткосрочные, так и расчитанные на дальнюю перспективу; постепенная нормализация в области законодательства; армейские реформы; растущий стабфонд и золотовалютные резервы — всё это уже стало приметами нашего времени, приметами "эпохи Путина". Очень странно на всём этом в целом благополучном фоне выглядит наличие значительного количества серьёзно недовольных властью людей.
На днях моё удивление данным фактом перешло, наконец, критическую точку, и я решил более плотно изучить вопрос. Для начала хотя бы почитать сайты оппозиции. И обнаружил несколько довольно любопытных вещей. Начнём с того, что самое первое, что я ожидал бы увидеть на любом сайте любой оппозиции — это написанный большими буквами манифест, раскрывающий, во-первых, то, с чем именно не согласны несогласные, во-вторых, предложения/требования к власти, описывающие то, каким образом несогласные могут стать согласными, то есть пути выхода из того, что они считают политическим кризисом. Ничего этого я не увидел. По крайней мере, в явном, открытом и легко доступном виде. Вместо этого — лишь: а)"негатив" в адрес власти; б)разбросанная по отдельным статьям критика власти по неким частным вопросам; и в)призывы посещать марши несогласных и другие подобные мероприятия.
Во-вторых, и это, пожалуй, самое интересное, та самая разбросанная по отдельным статьям критика по частным вопросам имеет весьма тенденциозный характер. И тенденция очень проста: берётся любое начинание правительства и путём казуистических логических вывертов представляется как очередная попытка власти обмануть народ. Это просто поразительно, это сродни искусству. Я убеждён, что там работают самые настоящие профессионалы от психологии. Кроме того, это очень хорошо согласуется с тем, что я вижу в комментах в своём блоге.
Вот только пара примеров. Сообщение новостных агенств о создании государственной некоммерческой организации для проведения научных исследований в области нанотехнологий. По уставу, эта организация финансируется из государственного бюджета и за счёт привлечённых инвесторов. Любая прибыль, полученная организацией, государством не изымается, а остаётся в ней. Казалось бы, причём тут Лужков какой злой умысел можно усмотреть в столь положительном начинании, явно направленном на становление научного потенциала России, на сокращение допущенного разрыва с Западом в области высоких технологий? И тем не менее. Реакция оппозиционера на эту новость, опубликованная на одном уважаемом оппозиционном сайте, потрясает воображение: "Единственная реакция, которой можно встретить все "академические проекты" Кремля, заключается, как мне кажется, в единственном вопросе –- "Когда же вы нажретесь?". Далее идут расплывчатые умозрительные описания финансовых схем, которые, по убеждению этого оппозиционера, будут применяться с использованием созданной организации для воровства народных денег.
Другой пример. Новость о том, что Путин в одном из интервью высказал мнение о том, что четыре года — это довольно короткий срок для пребывания в президентском кресле такой большой и сложной страны как Россия, и что, возможно, имело бы смысл увеличить этот срок до пяти-семи лет. Опять же, казалось бы, что здесь может быть плохого? Путин пробыл в статусе президента два срока, и кому как не ему знать, достаточно ли четырёх лет для того, чтобы войти в курс всех дел и начать эффективно управлять страной. Президентский срок, больший четырёх лет, применяется в некоторых развитых странах, например во Франции. Лично Путин не сможет воспользоваться этим нововведением даже если его примут прямо сейчас, так как закон обратной силы не имеет. Вроде бы не к чему прицепиться? В этот раз оппозиционер и не стал ни к чему цепляться. Просто дал новости ехидный заголовок, "Может, пожизненно?", сопроводив её не самой удачной фотографией президента. Видимо в данном случае фантазии на большее не хватило.
Вообще, таких примеров на этих сайтах несметное количество. Этой схеме подчиняются практически все статьи. Принцип очень простой — очернение существующей власти любыми доступными способами. Зачастую используются не такие топорные приёмы, примеры которых я привёл выше, а гораздо более искусно проработанные методы, явно созданные людьми, знающими что и для чего они делают. Всё это привело меня к выводу, который теперь весьма навязчиво засел у меня в голове. Меня не оставляет ощущение, что за всеми описанными выше проявлениями "синдрома плешивого хорька" стоит один главный координирующий "кукловод". Слишком уж похожи различные проявления этого феномена. Слишком уж все они бессмысленны если пытаться искать рациональное зерно в хитросплетениях логических построений аппологетов оппозиции. Слишком уж "своевременно", как раз в преддверии весенних выборов президента в 2008 году, активизировался этот удивительный синдром. Слишком уж всё хорошо становится на свои места если принять, что цель у всего этого одна — максимально возможное снижение популярности существующей власти. По моему глубокому убеждению, таких совпадений просто не бывает.
Можно долго спорить, что это за таинственный master mind, стоящий за оппозиционными организациями. Но я уверен, что ничего хорошего России от него ждать не приходится. Благие намерения не сопровождаются столь грязными и циничными (разве это не цинично — вбивать клин между народом и властью?) методами, с которыми мы имеем дело в данном случае. Наиболее вероятен, на мой взгляд, вариант с тщательно и давно подготавливаемой "оранжевой революцией", планируемой по образцу украинской и грузинской. Вот только нужна ли она нам? Или всё же лучше остаться при своей нефти, своём газе и своей независимости?