Звёзды
07.10.2011 Пятница 01:31
Звёздное небо во глубине псковских лесов. Тёмные пятна — деревья. Выдержка — 30 секунд.
И восстали машины
07.10.2011 Пятница 00:37
Прочитал в вики про проект Blue Brain Project. Суть его в том, что швейцарский Институт Мозга пытается на базе суперкомпьютера Blue Gene компании IBM создать действующую модель человеческого мозга. Ни больше ни меньше. В 2008 году учёным этого института уже удалось смоделировать часть мозга крысы, а точнее — одну колонку неокортекса, то есть минимальную (если не считать нейронов) функционально обособленную часть мозга. К 2014-му году планируется создание полной модели мозга крысы, а к 2023 — полнофункциональной модели мозга человека. При этом работать эта модель будет в режиме реального времени — в том смысле, что одна секунда работы этой модели будет эквивалентна одной секунде работы настоящего человеческого мозга.
Генри Маркрам, директор проекта, в интервью BBC сказал буквально следующее:
Если мы всё сделаем правильно, то искусственный мозг должен уметь говорить, обладать интеллектом и, вообще, иметь поведение, очень похожее на поведение человека.Признаться, я поражён. Я не думал, что исследование мозга продвинулось столь далеко вперёд. Впрочем, всё это пока только декларация намерений, а удастся ли осуществить эти планы покажет время. Кроме того, интересна этическая сторона проблемы. Если искусственный мозг будет работать так же как человеческий, то можно говорить о том, что мы имеем дело с искусственно созданным человеком. Точнее, сознанием человека. Этично ли создавать нечто разумное, но при этом загнанное в рамки электронных схем и неспособное самостоятельно существовать в этом мире?
И ещё. Ведь если предположить, что структура мозга действительно исследована в полной мере, и возможно создать действующую модель, то при наличии достаточно мощной вычислительной техники ничто не мешает создать модель, содержащую большее количество нейронов чем содержится в натуральном мозге, при этом сохранив быстродействие. Если же количество нейронов определяет уровень интеллекта (что весьма похоже на правду), то выходит, можно создать искусственный мозг, обладающий более сильным интеллектом чем интеллект человека! Причём учитывая успехи человечества в увеличении быстродействия компьютерных систем и построении систем параллельной обработки информации можно предположить, что разница искусственного интеллекта с естественным может быть существенной.
На мой взгляд, в этом нет никакого метафизического противоречия (типа того, может ли создание превзойти по интеллекту создателя). Ведь возьмём, скажем, известную логическую игру Реверси. Для неё давно написаны программы, у которых выиграть невозможно, ибо даже на обычном ПК такая программа просчитывает игру едва ли не до конца с первого же хода. То есть в известном смысле, эти программы умнее создателя — по крайней мере, в ограниченной области применения интеллекта. Если исследователям действительно удастся корректно и всеобъемлюще провести reverse engineering человеческого мозга, то я не вижу никаких теоретических препятствий для того, что бы результат оказался умнее создателя.
А если это будет так... Тут есть много, о чём подумать. Реально ли человечеству сосуществовать с машинами, которые умнее нас?
Стив Джобс
07.10.2011 Пятница 00:01
Я не разделял массовой истерии по поводу продукции компании Apple и сейчас не разделяю посмертное вознесение Стива Джобса на Олимп небожителей. Человеком он, наверняка, был хорошим и талантливым инженером, и безусловно жаль, что он ушёл из жизни столь безвременно, но приписывать ему едва ли не лавры создателя IT-индустрии, чем сейчас занимается весь инет, не есть правильно и является, на мой взгляд, продолжением того массового помешательства, которое каждый раз сопровождает выход на рынок новых моделей устройств Apple.
Из леса в город
29.09.2011 Четверг 15:50
После недели, проведённой в псковских лесах, Петербург — это просто ацкий ад. И это я ещё выполз из дома на своих окраинах; что творится в центре вообще страшно представить. Вокруг шум, гам, огромное количество движущихся объектов. Я ощутил себя терминатором, помните, когда он попал на завод, где были включены все автоматы, агрегаты и машины, у него разбегались глаза и он не мог сконцентрировать внимание на чём-то одном. Так и я. Ошеломление и дезориентация — вот, что чувствуешь, вернувшись в город из леса. Я, конечно, немного утрирую, но суть именно такова.
А ещё запахи. О, запахи великолепны. Так же как курильщик, бросивший курить, начинает через некоторое время ощущать обострившимся обонянием тонкие ароматы окружающего мира, так и я после недели вдали от питерского воздуха приехав обратно ощутил всю гамму запахов, главными среди которых являются запах бензина и запах выхлопа автомобилей. И примешивающийся к ним время от времени запах табака. Хочу обратно в лес!!!
Завтра выложу фотки.
Домой!
26.09.2011 Понедельник 02:01
Вот и закончился мой отпуск во глубине псковских лесов. Завтра утром отправляюсь домой. Оставляю на память в пьянящем чистотой воздухе огненную надпись "Raxxla".
Трезв как стекло!
19.09.2011 Понедельник 00:18
Сабж — это про меня.
Сегодня исполнилось ровно два года с того дня, как я перестал употреблять спиртное! Ура, товарищи! Я решил отметить это событие посещением того места, которое вдохновило меня бросить пить. Так что пишу я это с турбазы, расположенной в глубине Псковской области.
Приехал на турбазу только что. Когда вышел из машины и взглянул на небо, ахнул. Абсолютно чистое небо, всё усыпанное звёздами! Это вам не Питер, где тысячи огней и три звёздочки. Тут всё наоборот. Хочу сейчас выйти на улицу, поснимать звёздное небо. Взял с собой свой навороченный, но весьма редко используемый фотик-зеркалку. Но к сожалению, забыл взять штатив. Придётся размещать фотик на подручных предметах. Если что-то приличное получится - выложу.
Защитись от Касперского!
15.09.2011 Четверг 18:16
Прикольный рекламный баннер на сайте интернет-провайдера Невалинк:
Похоже, я что-то пропустил, и Лаборатория Касперского стала настолько опасной, что от неё требуется защита.

Вот и слово "лабор
отория" написано через "о" — видимо вирусы от Касперского этот баннер уже покромсали. :)
AKEL Studio
14.09.2011 Среда 23:13
Эта информация будет интересна некоторым из читателей моего блога.
Выступление нашего общего знакомого Алекса Колоскова на американском online-телеканале TWiT:
http://www.youtube.com/user/twit#p/u/0/PZXQVUx0es8
Алекс приехал в Америку почти одновременно со мной — в 2000-ом году. Как программист. Но со временем сменил занятие, найдя своё призвание в фотографии. Теперь он — профессиональный фотограф. В этой передаче он беседует с ведущими о том, в чём достиг немалых успехов — о splash photography, то есть фотографировании всяких плескающихся жидкостей — что-то типа того.
Затрудняюсь, как это грамотно назвать по-русски.
P.S. Только из этого видео я узнал о том, что AKEL (название студии Алекса) — это акроним, составленный из первых букв имён и фамилий Алекса и его жены.
Interview with myself
14.09.2011 Среда 05:29
Нашёл в интернете интересный опросник. Позволяет, так сказать, раскрыть себя как для других, так и для самого себя. Источник — блог некой Ланы Кравцовой:
http://daringclarity.com/finding-the-pieces-to-the-puzzle-or-the-interview-with-yours-truly-and-you
Опросник на английском языке, отвечал я тоже на английском.
Итак, интервью с самим собой.
If there was one word that would define everything you do, strive for and resonate with, what would that be:
Sad thing is that no particular thing comes to mind right away. I believe that a really integral and happy person would not hesitate in coming up with something. Which basically means I am not (not yet, at least) a "really integral and happy person". However here's a few things that do come to mind upon some thinking: music, blogging, enlightenment, programming and... dreaming. Dreaming of very distant but beautiful worlds.
What is (are) the core feeling(s) that drive(s) everything you do?
1.Passion. I don't know where it comes from, but when it does I feel that I am alive.
2.Love. In the most broad sense.
3.Curiosity.
4.Bad things like vengence, envy, too much ambition, also used to drive what I did and I yielded to this process willingly. But these days I strive to eliminate such driving factors as adverse.
What are the things you are most proud of from what you’ve accomplished or did so far in life?
1.Becoming more aware of the deep nature of the inner self. Deeper than I could imagine.
2.Having acquired practical skills (English, programming) to allow myself to fill confident in life.
What is your genius, what are your talents?
Programming, spoken languages, urge to develop.
If you were to start your career/business all over again, what would you do differently?
Probably I would try to get formal education which is more close to programming. The one I got missed a lot of fundamental programming concepts and gravitated more towards the hardware stuff. But otherwise I am quite content with my career path. That doesn't mean I'm willing to stop where I am though.
What do you crave?
Different things at different times. Sometimes the only thing I crave (and miss) is a regular human happiness. At other times I crave more passion as passion drives things along and makes dreams come true. I also want to become a good person. :) Because I feel I am not quite one.
What do you want less of in your life?
Uncertainty. I really have too much of it. Sometimes I fancy some wise person comes to me and tells me what to do in a particular situation. Unfortunately I am a grown-up person and have to decide for myself. Also, I want to get rid of frustration of all kinds. Too many things that surround me make me feel uncomfortable.
What annoys you the most?
In the past I could list tens of things that annoy me. But now I really try to avoid thinking of these. Because in fact there are so many of them that getting frustrated over them is just waste of time and nerve cells. Anyway, just to name a few: cruelty of people towards people, animals and nature; greed, craving for money for the sake of money and money alone.
If there was one thing you could revolutionize, what would that be?
I am affraid of revolutionizing things. Because I tend to globalize on revolutionization. When I do some small refactoring of code (especially the code someone else authored) I may suddenly find myself refactoring the whole program. :) But seriously, I don't think there's much space for revolutionalization in the modern world. Human society of such size as we have on our planet is extremly difficult thing to handle, so I believe things currently work as good as they can. So, as the canonical rule of all the programmers goes, if it works - don't touch it. :)
What are the best realizations you had that changed your life?
"There's no spoon." (c) The Matrix movie. :) The unity of the world and the human consiousness. There's no such thing as absolute truth. "It's all in your head." (c) Marylin Manson. Everything is possible.
What do you love?
Meaningful conversations, when people talk not to refute the point of view of each other at any cost, but to find a consensus. Animals and nature as a whole. Good humor. I like when I understand something written or spoken in a foreign language which I previosly could not understand. I like to find parallels and associations between seemingly totally different things. I love people that love me. :)
What is the best material gift one can give you and why?
A book probably. But honestly I don't need any materials gifts, I really don't. I guess it's something less material (immaterial?) that I need.
What is your favorite flower and what do you see in it?
Sunflower. Obviously I see Sun in it. :) And Sun is a generous giver of energy, thanks to which we all are happy to exist.
What advice would you give to your 18 year old Self:
Be more patient towards people that surround you. Tame your ambitions at times.
Don't limit youself in your thinking. "Don't think you are — now you are!" (c) The Matrix movie.
What are you most proud of in your country/people?
Achivements in space exploration. We, Russians, are first in space — and this is really something!
Did you have a job that you hated in the past and if yes, why?
No. All of my jobs were fun and gave me experience. Some of them gave me good friends/acquaintances too.
13.09
13.09.2011 Вторник 13:56
Поздравляю и я всех, кто имеет отношение к программированию, с Днём программиста! Сегодня — 256-ой день года. Ура, товарищи! Программирование — это наше всё. Кто был ничем, тот станет всем. Заводы — рабочим, земля... Это не то. В общем, с праздником! Да пребудет с нами святой си-шарп.