"Царь" и батюшка
07.08.2012 Вторник 11:34
Я так-то новости не смотрю (ну, почти
), но теперь в связи с Олимпиадой иногда попадаются на глаза новостные программы. И вот вчера порадовался одному коротенькому эпизоду в исполнении ВВП и какого-то священнослужителя. По-моему, там Путин приехал на Валаам, и его там встречали священники. И один из них зачем-то поцеловал Путину руку (!). Так тот так разозлился, что чуть в лоб ему не дал! По крайней мере, кулаком замахнулся. Повеселило. Было бы прикольно, если бы дал, кстати.
О запечатлении впечатлений
06.08.2012 Понедельник 15:40
Что-то я запостил рассказ про Бостон и задумался... Ведь Бостон — это от силы одна десятая часть моего путешествия по Америке в этом году. Ведь в Бостоне я был два полных дня, а всего в Америке — три недели. А ведь чтобы написать про Бостон, а также обработать и подготовить к публикации фотки, я потратил несколько вечеров и целое вчерашнее воскресенье! Таким темпом я и через два месяца свой фотоотчёт не закончу.
Особенно если при его написании не халявить и стараться писать интересно. Как жалко, что путешествие проходит быстрее чем время, которое нужно на то, чтобы запечатлеть свои воспоминания об этом путешествии! С другой стороны, писать — это тоже интересно. Иначе бы я этого не делал.
Щёлк!
06.08.2012 Понедельник 09:18
Хочу обратить внимание читателей блога, что по всем фоткам в фотоотчёте про путешествие по Америке можно щёлкать мышкой — будут открываться большие версии фотографий. Кроме того, если не хочется читать текст, то можно просто щёлкать по большим версиям фотографий и посмотреть по очереди все фотки в посте (правда, это работает только на сайте raxxla.com; в ЖЖ этого нет).
И снова Бостон
06.08.2012 Понедельник 01:17
Ещё одна неожиданная аналогия между Бостоном и Петербургом лежит в сфере спорта. Бейсбольная команда Red Socks ("Красные носки", как ни странно) — это примерно как "Зенит" в Санкт-Петербурге, то есть спортивная команда, за которую болеет каждый уважающий себя горожанин. К сожалению, неудачи преследовали бостонскую команду на протяжении восьмидесяти шести лет — они всё никак не могли выграть американский чемпионат. И вот в 2004-ом году, а затем и 2007-ом бостонцам удалось таки завоевать чемпионство. Напомню, что примерно в то же время и питерский "Зенит" прервал серию неудач и стал чемпионом России. Правда, для "Зенита" эта серия не была столь длинной как для Red Sox — всего двадцать три года, а не для восемьдесят шесть.
В связи с такой драматической историей клуба Red Sox, в Бостоне даже родился фольклор — "Проклятие Бамбино". Бамбино — это прозвище Бейба Рута, одного из сильнейших бейсболистов команды, игравшего в ней в начале двадцатого века. Как это часто бывает с людьми, выделившимися на общем фоне благодаря своему таланту, у Бейба был непростой характер, и руководство команды испытывало некоторые сложности в общении с этим игроком. И вот когда в 1919-ом году он потребовал вдвое увеличить свою зарплату, терпение администрации кончилось, и вместо того, чтобы поднять Бамбино зарплату, от него решили избавиться и продали в нью-йоркский клуб New York Yankees. На что Бамбино обиделся и сказал, "Больше вы не будете выигрывать чемпионат!". И ведь как в воду глядел! Восемьдесят шесть лет коту под хвост! Зато New York Yankees становились за это время чемпионами почти три десятка раз! Вот так. А говорят, незаменимых людей нет.
Бостонский бейсбольный стадион:
Далее...
Бостон революционный
06.08.2012 Понедельник 01:14
Если проводить аналогию с Россией, то Бостон — это американский Петербург. Бостон чуть старше Петербурга. Здешняя архитектура больше напоминает европейскую чем архитектура других городов Америки. Население города почти совпадает с питерским — около пяти миллионов (если считать с пригородами). Бостон, как и Питер, город революции — во второй половине восемнадцатого века Бостон стал центром революционного движения, которое привело к получению независимости США от Великобритании. По центру города проходит так называемый Freedom Trail, "Тропа свободы" — туристический маршрут, обозначенный специальной полосой, выложенной красными кирпичами, который проводит туриста по многим местам, связанным с американской революцией и ролью, которую играл в ней этот город. Вот она:
Далее...
Бостон: Бикон Хил
06.08.2012 Понедельник 01:11
Бикон Хил (англ. Beakon Hill) — один из наиболее дорогих районов Бостона. Узкие улочки, местами мощёные брусчаткой, с выложенными кирпичом тротуарами. Двух-трёхэтажная застройка.
Далее...
Бостон и его университеты
06.08.2012 Понедельник 01:08
Археологические раскопки показывают, что местность, занимаемая ныне Бостоном, была населена индейцами ещё в пятом тысячелетии до нашей эры! Когда в семнадцатом веке британские поселенцы (так называемые "пуритане") создали здесь колонию, они назвали её Trimountaine, что на русский можно перевести примерно как "Тригорье" или "Три холма". Такое название было обусловлено особенностями рельефа местности. Однако с тех пор времена изменились. В девятнадцатом веке земля из этих холмов активно использовалась для создания намывных территорий, и сейчас контуры сухопутной части города выглядят совсем иначе нежели несколько веков назад. Иными словами, суши стало гораздо больше, а холмов — меньше. Возможно, именно поэтому город в итоге переименовали из Trimountaine в Бостон — по названию одноимённого города в Великбритании.
Далее...
Часть I. Новая Англия и Средний Запад
06.08.2012 Понедельник 00:38
Базовым городом нашего путешествия стал город Бостон, в котором живут мои друзья, с которыми мы давно стали традиционными компаньонами в путешествиях. Я с ними объехал почти всю Америку и часть Европы. :)
В первой части путешествия мы посетили крупные города северо-восточной части США — Бостон, Нью-Йорк, Детройт и Чикаго. Эта часть путешествия в свою очередь разделилась на два этапа. Сначала мы арендовали машину Ford Taurus и съездили на ней по маршруту Бостон — Плимут — Нью-Йорк и обратно.
Карта 1. Северо-восток США
Легенда карты 1:
A. Бостон (3 и 7 июля)
B. Плимут (киты). (4 июля)
C. Нью-Йорк (5 и 6 июля)
С следующем этапе мы на самолёте долетели от Бостона до Ниагарского водопада, там взяли напрокат другую машину (внедорожник Toyota) и отправились по маршруту Ниагара — Детройт — Чикаго.
Карта 2. Средний запад США
Легенда карты 2:
A. Ниагарский водопад (8 июля)
B. Детройт (9 июля)
C. Чикаго (10 и 11 июля)
Get your kicks on Route 66
06.08.2012 Понедельник 00:03
Прошло семь лет с тех пор, как я вернулся из США в Россию после пяти лет жизни в Атланте, столице южного штата Джорджия. Семь — хорошая цифра, и я решил, что спустя семь лет настал подходящий момент вновь наведаться в эту удивительную во многих отношениях страну. Как раз моя новая работа добровольно-принудительно выделила мне четыре недели отпуска в июле. Компания ведь норвежская, а как известно, вся Скандинавия каждый июль уходит в отпуск в полном составе. Я решил провести в Америке три недели, чтобы по возвращению иметь неделю на восстановление режима сна перед работой. С одной стороны три недели — это довольно много, но с другой хотелось посмотреть очень многое. Ведь неизвестно, когда я ещё буду в США после этой поездки. Постепенно стал вырисовываться очень общий план путешествия.
Соединённые Штаты удивительным образом сочетают в себе трудносочетаемое. С одной стороны, Америка предельно технологична. Она живёт, если так можно выразиться, "на высокой ноте", не делая никаких компромиссов в отношении технического прогресса и его места в жизни страны. Здесь всё самое передовое — самые высокие небоскрёбы, самые быстрые и тихие лифты, самые мощные автомобили... Большинство новинок в области компьютерных и информационных технологий рождается здесь и распространяется по миру отсюда. Америка - мекка технического прогресса, авангард человечества в области высоких технологий.
С другой стороны, Соединённым Штатам удаётся при этом жить в относительной гармонии с природой. Здесь на улицах городов можно увидеть оленей, белок, зайцев, бурундуков, гусей. Конечно в центрах больших городов типа Нью-Йорка вы вряд ли увидите диких оленей, но в пригородах Атланты, где я жил, они встречались прямо рядом с домом. Американцы очень бережно относятся к природе — здесь масса природных заповедников. В то же время, эти заповедники не являются какими-то труднодоступными или закрытыми. Ежегодно их посещают миллионы туристов. Несмотря на это, природа в этих парках выглядит как нечто первозданное, нетронутое человеком. И надо сказать, удивительно живописными местами природа Америку не обделила.
В общем говоря, когда я стал думать о плане поездки, я понял, что мне хочется увидеть обе стороны Америки - и высокотехнологичные мегаполисы с их небоскрёбами, и природные чудеса. Так план путешествия естественным образом разделился на две части. Было решено в первой части посетить крупные города на северо-востоке и среднем западе США — Бостон, Нью-Йорк, Детройт и Чикаго. А во второй — исследовать знаменитые своими природными чудесами штаты западной части страны - Аризону, Юту и Вайоминг.
Итак, полетели!
Звёзды Средиземья
02.08.2012 Четверг 11:58
High in the East swung Remmirath, the Netted Stars, and slowly above the mists red Borgil rose, glowing like a jewel of fire. Then by some shift of airs all the mist was drawn away like a veil, and there leaned up, as he climbed over the rim of the world, the Swordsman of the Sky, Menelvagor with his shining belt.Высоко на востоке зажглась Звездная Сеть, Реммират; пронизывая туман, разгорелся, как пламенный рубин, Боргиль. Потом вдруг, словно по волшебству, небо разъяснилось, а из-за окраины мира блеснул Небесный Меченосец Мэнальвагор в сверкающем поясе.Толкиен, "Властелин Колец". В этом описании неба Средиземья явно угадываются небесные объекты реального неба:
Реммират — Плеяды
Боргиль — Альдебаран
Мэнальвагор — Орион
Фильмы в самолёте
29.07.2012 Воскресенье 18:20
Когда я в начале-середине нулевых летал через Атлантику, в самолётах для развлечения пассажиров обычно показывали один фильм для всех. Поначалу он транслировался на телевизоры, которых было всего несколько штук на весь салон и которые выдвигались из потолка. В дальнейшем, телевизионные экраны стали встраивать в спинку впередистоящего кресла, так что у каждого был свой персональный экран. Но "программа передач", если можно так выразиться, всё равно была одна на всех — влиять на неё было нельзя. А вот сейчас всё стало совсем гибко — каждый пассажир может выбирать себе то, что лично он хочет посмотреть. И выбор при этом достаточно немаленький. В ассортименте имеются фильмы разных жанров и разной степени новизны — от голливудской классики до релизов 2012-го года.
Кроме просмотра фильмов также есть возможность слушать музыку и даже играть в игры. В том числе сетевые — с соседями по самолёту! Например, я играл в игру типа "Кто хочет быть миллионером". Правда, не преуспел в этом. Есть один существенный недостаток наличия игр — тыкающие сзади в спинку твоего кресла соседи по салону. У них же там сенсорный экран! Причём иногда они тыкают со всей дури — когда игра динамичная. Видимо, не сразу приходит в голову, что тыкая в свой экран ты по сути тыкаешь в спину впередисидящего пассажира. Мне приходилось просить соседей взять себя в руки и тыкать поспокойнее.
Как бы то ни было, персональный центр видеоразвлечений — это очень здорово. Без этого сидеть девять часов полёта было бы очень скучно. Во время полёта в Америку и обратно я не мог не воспользоваться такой прекрасной возможностью засмотреть несколько ещё незасмотренных мной фильмов и в итоге посмотрел целых шесть киношек — по три в каждую сторону:
Slumdog Millionaire
Jeff, Who Lives at Home
Journey 2: The Mysterious Island
Cars
Cars 2
The Hangover
По-моему, самый прикольный фильм из этого всего — The Hangover (в русском переводе — "Мальчишник в Вегасе"). Остальное тоже интересно, но этот смотрится на одном дыхании. Про то, как четверо парней за несколько дней до свадьбы одного из них решили покутить в Лас-Вегасе в чисто мужской компании. И так классно покутили, что на утро не досчитались одного участника (как раз того, который должен был жениться), обнаружили в одной комнате своего гостиничного номера живого тигра, а в другой — грудного ребёнка, и, самое главное, поняли, что абсолютно ничего не помнят из того, что было накануне. Дальше их ждало ещё немало не менее удивительных сюрпризов, но самое прикольное, что по ходу фильма все эти чудеса раскрутились и всё встало на свои места.
В общем, классная киношка. Ещё один неожиданный сюрприз оказался в актёрском составе картины. Но я о нём умолчу, дабы не создавать спойлер (впрочем, фильм этот — 2009-го года, и, наверное, многие его видели; кстати, у него есть продолжение, вышедшее на экраны в 2011-ом году).