Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Собаки и выборы

16.03.2015 Понедельник 03:59


На днях пришло письмо из комитета по выборам (elections department), в котором всем живущим в квартире предлагают устроить перепись самих себя и выслать результаты почтой в прилагающемся конверте. В случае неподчинения угрожают исключить из списков имеющих право голоса на разных государственных выборах — мэра Бостона, президента Америки и т.д.

Тут они что-то попутали, ибо у меня, как "понаехавшего" по рабочей визе, права голосовать и так нет. И я уже почти было выбросил письмо на помойку, но вдруг заметил забавный пункт в этой анкете. Помимо стандартной информации типа имени, даты рождения, рода деятельности и не очень стандартной типа принадлежности к политической партии, опросник почему-то содержал пункт о... количестве собак. Вот на фотке выше видно текст "Number of Dogs" — "Количество собак". До сих пор озадачен.

Как собаки связаны с выборами?! Кто-то борется за право собак голосовать?

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Хели-ски

16.03.2015 Понедельник 02:57

Один коллега, родом из Египта, рассказал о том, чем он занимался в отпуске некоторое время назад. Он занимася... хелискиингом (heliskiing). Честно говоря, мне от одного его рассказа стало не по себе. А представить себя, занимающимся этим видом активного отдыха, я даже не пытался. Короче говоря, хелискиинг (или хели-ски, как пишут в русской Википедии; образовано от английских слов heli — вертолёт и skiing — катание на лыжах) — это катание на лыжах по нетронутым человеком горным склонам, на вершины которых "отдыхающего" закидывают на вертолёте. Я в этом сезоне пару раз катался на обычных горных лыжах на горках малой и средней сложности, и мне этого уровня адреналина вполне хватило — больше мне не надо. Но катание по целине, по крутым склонам (судя по фоткам люди там иногда катаются по примерно 75-градусным склонам), покрытым нетронутым снегом... Я этого не понимаю. Ведь под снегом скрываются камни, которые не видно. Учитывая этот факт, хелискиинг — не смелость, а скорее глупость, имхо.

В общем, перед нами пресловутая адреналиновая наркомания. В предельном случае она принимает форму старинной забавы под названием "русская рулетка". Не одобрям-с.

Кстати, ещё один момент. В процессе катания по нетронутым склонам весьма вероятным становится возникновение лавины. Поэтому все спортсмены в обязательном порядке укомплектовываются специальной надувающейся подушкой, которая приводится в действие в случае попадания в лавину и помогает лыжнику удерживаться вблизи поверхности спускающегося снега. Ну чистая русская рулетка, чо. Люди ловят кайф от того, что играют со смертью...

И ещё. В Википедии пишут, что хели-ски запрещён в Германии и Франции.

Комментариев: 2

ЗОЖ

26.02.2015 Четверг 06:39

Медицинская страховая, в которой я застрахован через работу, на днях прислала чек на $150. Это за то, что я посещаю спортзал дольше четырёх месяцев. Невероятно, но факт — в Америке страховые компании (ну, некоторые, по крайней мере) платят за здоровый образ жизни. Хотя, если вдуматься, что может быть логичнее. Это прямо в их интересах — поощрять людей вести ЗОЖ. Им же меньше потом платить придётся за лечение застрахованных.

Комментариев: 7

Первый блин...

25.02.2015 Среда 05:30

В прошедшее воскресенье, по поводу Масленицы, решил испечь блины. Ну э-э... Я, конечно, сфоткал своё творчество, но выставлять его, пожалуй, не буду. Ибо пословица и поговорка "первый блин — комом" — это совсем не про меня, нет. Вот если в ней "первый" заменить на "каждый", то тогда будет про меня. Тем не менее, если не сосредоточиваться на форме, а обратить своё внимание на содержание (что я и сделал), то, в принципе, получилось вполне съедобно и с малиновым вареньем ушло на ура. Чего и всем желаю.

Комментариев: 2

Откуда берутся...

24.02.2015 Вторник 02:52


Гы-гы. Чего люди только не гуглят. Особенно клопы, мысли и вши рядом порадовали. В одном ряду, так сказать.

Комментариев: 3

Выключи внешний мир!

22.02.2015 Воскресенье 05:24


Заказал себе на Амазоне наушники с активным шумоподавлением Bose QuietComfort 25. Сегодня пришли. Потестировал. На самом деле, я в восторге. Это, по-моему, очень классное изобретение. Суть его в том, что для борьбы с шумом наушники имеют микрофон. Этот микрофон слушает окружающее пространство, а затем электроника в наушниках использует сигнал с микрофона, чтобы создать точно такой же звук в противофазе с оригинальным звуком. В итоге, исходный звук (то есть окружающий шум) и звук, сгенерированный наушниками, друг друга компенсируют, и шум исчезает. Остаётся только музыка (или то, что человек слушает). По-моему, просто и гениально!

Понятно, что лучше всего такая технология справляется с низкочастотным шумом. Длина волны у такого шума относительно велика, поэтому погрешность в построение антисигнала не столь критична. С средними и высокими частотами похуже. Поэтому, скажем, голоса людей в таких наушниках всё-таки слышно, хотя и значительно тише чем "невооружённым ухом". А вот всякие монотонные шумы типа звука работающего кондиционера отрубаются полностью. Собственно, отчасти ради этого я эти наушники и купил — на работе у меня довольно сильный шум кондиционера/обогревателя, и таким образом я планирую с ним бороться.

Впечатления после первого включения — вау! Там есть кнопочка, включающая собственно активное шумоподавление. Так вот я надел наушники. Они пока ещё выключены. По-прежнему немного слышен звук кондиционера, вентилятора в компьютере, воды, текущей по трубам, шум улицы через приоткрытое окно... Потом я нажимаю кнопку активного шумоподавления и... Воистину, эту кнопку надо было назвать "Выключить внешний мир"! Именно такое ощущение возникает в этот момент. Если рядом нет источников звука средних и высоких частот, то пропадают все звуки, наступает полная тишина (может быть слышно едва заметное шипение — это особенность технологии). Нажимаешь кнопочку опять — мир появляется снова.

Мне эта тишина даже напомнила ощущение тишины, которое я испытал когда-то давно в одном из национальных парков в Айдахо:

Оказавшись одни в глубине застывшего моря лавы, мы решили на минуту прекратить все разговоры и послушать тишину. Вот когда нас настигли звуки, живущие у нас в головах! Шум дороги, бурчание радиоприёмника, шаркание тапок по полу, вой полицейской сирены вдалеке... Вы думаете, это всё исчезает бесследно после того как отзвучало? Совсем нет. Все эти звуки, рождённые суетой жизни, накапливаются у нас в головах, наслаиваясь друг на друга, перебивая один другого, борясь за первенство. Постепенно эта какофония превращается в белый шум. Обычно мы не слышим его, потому что новые звуки, приходящие извне, громче. Но в таких местах, как Лунные Кратеры, этот шум ударяет по ушам в полную силу, почти оглушая. Здесь начинаешь понимать, как сильно твоя голова перегружена ненужным хламом, как хочется отдохнуть от повседневности и просто немного побыть в тишине.Эх, десять лет назад дело было...

При прослушивании музыки тоже масса новых впечатлений. Я услышал какие-то нюансы музыкальной картины, которых не слышал ранее. По-новому взглянул на любимую музыку.

Прочитал, что технологию активного шумоподавления (кстати, по-английски она называется noise cancelling, "отмена шума") планируют использовать производители пластиковых стеклопакетов для окон. В них эту технологию можно использовать для полной звукоизоляции, а можно попытаться пойти дальше. А именно, отфильтровывать техногенные звуки и оставлять природные — шелестение листвы, пение птиц. Фантастика!

Наушники работает от одной "пальчиковой" батарейки AAA. Планирую купить аккумуляторный вариант и заряжать. Вроде как одной зарядки хватает на три дня при средней интенсивности использования.

Конечно, удовольствие отключить мир внешних звуков стоит денег. Рекомендуемая розничная цена на Bose QC25 — $300. Насколько я знаю, это довольно стандартная цена для наушников с технологией автивного шумоподавления. В следующий свой полёт на самолёте обязательно опробую новинку в салоне самолёта.

Комментариев: 16

Турнир по теннису

21.02.2015 Суббота 19:37

На работе энтузиасты организовали трансатлантический чемпионат по настольному теннису — с участием наших коллег из офиса в Белфасте (Северная Ирландия). Розыгрыш проводится по олимпийской системе. Всех участников (их 32) разделили жребием на пары. Каждая пара играет три игры, проигравший вылетает.

Мне в соперники достался никто иной как SVP (Senior Vice President) of Engineering. По традиционной российско-советской терминологии это что-то типа технического директора. В прошедший четверг мы с ним сыграли. К сожалению я безнадёжно слил игру. А всё из-за секретного оружия соперника. У него такая хитрая кручёная подача, что я смог её отбить очень немного раз. Шарик просто отлетал в непредсказуемом направлении и, как правило, мимо стола. Однако если подачу удавалось отбить, то дальше игра шла более ровно. Но результат всё же неутешительный.

В общем, есть куда расти...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

БГ в Бостоне

21.02.2015 Суббота 19:26

Купил билет на концерт "Аквариум" в Бостоне 13 мая.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Курочка Ряба и Матрица

21.02.2015 Суббота 17:54

Прослушал интерпретацию Михаилом Казиником сказки о Курочке Рябе. Забавно. Мне никогда не приходило в голову как-то интерпретировать эту сказку. Честно говоря, я вообще не задумывался о её смысле.

Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое - золотое.
Дед бил - не разбил.
Баба била - не разбила.
А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Плачет дед, плачет баба и говорит им Курочка Ряба:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам новое яичко не золотое, а простое!
Казиник утверждает, что эта сказка — притча о шансе. Курочка, снеся золотое яйцо, дала деду и бабе уникальный шанс. Шанс что-то улучшить в своей жизни при помощи неожиданно свалившегося богатства. Но они этим шансом не воспользовались, предпочтя изменениям привычные будни. Мышка, разбившая яйцо, символизирует собой преходящую природу любого шанса.

Мне пришло в голову, что эту интерпретацию можно переложить на рельсы индуизма. Курочка Ряба — имперсонизация Брахмы, бога творения. Брахма создаёт возможности. В том числе, уникальные и экстраординарные. Золотое яичко как раз воплощает одну из таких возможностей. Дед и баба — обычные смертные, которые не смогли (или не захотели) воспользоваться данной им Брахмой уникальной возможностью. Мышка олицетворяет собой Шиву, бога разрушения, который следит за тем, чтобы ничто не существовало вечно, в том числе уникальные шансы.

Интересно, каковы причины, по которым дед с бабой не воспользовались представившейся им уникальной возможностью. Скорее всего они не распознали в золотом яйце шанс. Просто не увидели его. Решили, что это обычное яйцо, просто необычного цвета. Может, подслеповатые были. И пытались разбить его, чтобы сделать привычное дело — приготовить яишницу, продлив таким образом дни своего бреного существования в сансаре. А ведь возможно, что золотое яйцо — шанс обрести просветление разума и перейти на принципиально новый уровень осознания Вселенной. В таком свете курочка Ряба вообще представляется мне этаким Морфеусом, предлагающим две таблетки — красную и синюю, одна из которых даёт шанс выйти из Матрицы...

В общем, на мой взгляд, мораль сей сказки такова — ищите в окружающей действительности шансы. Они могут быть скрыты от глаз как гриб под листом в осеннем лесу. А найдя, используйте. Только разумно.

Комментариев: 20

Центр Вселенной

21.02.2015 Суббота 07:15

Вы когда-нибудь задумывались о том, где находится... пуп земли центр Вселенной? Ведь главенствующая космологическая теория на данный момент — теория о Большом взрыве. Которая повествует о том, что ...дцать миллиардов лет назад вся Вселенная взорвалась из точки с бесконечной (или очень большой) плотностью. А где эта точка сейчас? Как известно, все галактики удаляются друг от друга. Но из какой точки они разлетаются? И что в этой точке сейчас находится? Ведь эоны лет назад там что-то взорвалось, в результате чего появился целый мир. Значит эта точка потенциально интересна для науки, так как в ней могут оставаться свидетельства Большого взрыва и какие-то ключи, которые помогут открыть двери, ведущие к тайнам мироздания...




Но я, честно говоря, никогда не слышал о такой точке. О точке, которая является центром Вселенной. О чём это может говорить? Я вижу несколько вариантов.

Вариант 1. Тривиальный

Я плохо искал / мало читал литературу.

Вариант 2. Реальный

Скорость удаления от центра линейно зависит от расстояния до него, и человечество не видит границ Большого взрыва.

Дело в том, что для наблюдателя, являющегося частью процесса линейного расширения, совсем неочевидно, где находится центр этого расширения. В любой точке такого взрыва картина будет одинаковая — все остальные объекты удаляются, причём скорость удаления одинакова для объектов, находящихся на одинаковых расстояниях от наблюдателя, независимо от того, с какой стороны от него они находятся.

Если бы скорость удаления от центра зависела от расстояния до него нелинейно, это позволило бы определить центр. Проиллюстрирую с помощью картинки (она кликабельна).



В случае линейного расширения, картина в любой точке будет одинакова. Скажем, возьмём точки O и A. Точка O является настоящим центром, поэтому для неё всё симметрично в обоих направлениях. А как насчёт точки A? То же самое! Расстояния A-B и A-C одинаковы, и также одинаковы скорости удаления A от B и A от C (в обоих случаях скорость равна 2). Таким образом, в случае линейного расширения, точка A может считаться центром расширения с таким же правом, какое существует на это у точки O. Если, повторю, мы не наблюдаем границ расширения (о границах расширения чуть ниже).

В случае же, например, квадратичной зависимости скорости удаления от центра от расстояния до центра, картины будут различаться в разных точках. В точке O по-прежнему всё симметрично. А вот в точке A — нет. Точка B удаляется от точки A со скоростью 8, а точка C, находящаяся на таком же расстоянии, — всего лишь со скоростью 2. Таким образом, при нелинейном расширении можно было бы определить его центр.

Определиться с центром взрыва мы также могли бы если бы мы наблюдали внешнюю или внутреннюю границу взрыва. Ведь взрыв обычно имеет форму шара или шара с отсутствующей центральной частью. Наблюдение границ этого шара дало бы возможность однозначно указать на центр расширения. Однако, насколько мне известно, современная наука ничего не знает о границах расширения. Абсолютно везде, куда мы можем дотянуться нашими телескопами, мы видим разлетающуюся материю.

Вариант 3. Многомерный

Наша трёхмерная Вселенная является поверхностью четырёхмерного шара. Процесс расширения идёт от центра шара. Эта точка находится не на поверхности, а значит, она не существует в нашем трёхмерном мире. Все объекты на поверхности шара удаляются друг от друга, причём скорость удаления линейно зависит от расстояния между объектами. Если сам четырёхмерный шар расширяется нелинейно, то это изменение скорости его расширения влияет одинаково на всю поверхность, поэтому объекты на поверхности продолжают удаляться друг от друга линейно.

Теоретически, определить находимся ли мы на поверхности шара, несложно. На поверхности шара любой сигнал, распространяющийся прямолинейно (например, свет), должен рано или поздно сделать полный оборот и вернуться обратно. То есть, если мы посветим перед собой метафизическим фонариком, то через n миллиардов лет свет от фанарика должен начать светить нам в затылок. Но на практике, понятно, подобный способ совершенно неприменим.

Вариант 4. Революционный

Никакого большого взрыва не было! Соответственно, нет никакого расширения. Откуда мы знаем, что оно есть? Благодаря красному смещению (оно же "эффект Доплера"). Чем дальше от нас объект (а существует много разных способов определения расстояния до космических объектов), тем больше его красное смещение. А что если все объекты никуда не разлетаются, покоятся на своих местах, а красное смещение возникает вследствие (гипотетического) эффекта "старения" электромагнитного колебания? Свет от далёких звёзд идёт до нас миллионы и миллиарды лет. Что если сигнал с прошествием времени теряет энергию, и его спектр начинает смещаться в красную зону? Если бы такой эффект существовал, то картина для нас была бы точно такой, какую мы наблюдаем, но без расширения Вселенной. Соответственно, и о центре расширения говорить бы не приходилось.

Вариант 5. Фантастический

По сути, любой взрыв — это катастрофическая потеря плотности. Потеря плотности — это то, что мы наблюдаем в настоящий момент во Вселенной. Но всякая ли быстрая потеря плотности — взрыв? Мне кажется, нет. Плотность — это величина, определяемая количеством материи, приходящимся на единицу объёма пространства. При взрыве количество материи остаётся неизменным, а объём пространства, занимаемый этой материей, увеличивается. Плотность падает. Но ведь тот же эффект будет иметь место если при неизменном объёме пространства уменьшается количество материи!

Короче, картина вырисовывается такая. Расстояния между объектами неизменны, но сами объекты уменьшаются. Вещество изымается из нашего мира, предположим, при помощи чёрных дыр. Вещество, попадающее за горизонт событий чёрной дыры, перемещается в четвёртом измерении (если вспомнить модель с четырёхмерным шаром, то вещество падает к центру шара с поверхности, которая представляет собой наш трёхмерный мир), исчезая таким образом из нашей трёхмерной Вселенной. За счёт уменьшения количества материи плотность снижается.

Честно говоря, последний вариант мне самому не очень понятен, но для полноты картины решил его привести.

* * *

В общем говоря, центр Вселенной человечеством не наблюдается, и это "ж-ж" неспроста. Какие есть ещё варианты у читателей?

Комментариев: 3

Мэр Бостона и сугробы

18.02.2015 Среда 16:33

Жителей Бостона попросили перестать прыгать в сугробы из окон

Мэр американского города Бостон (штат Массачусетс) Мартин Уолш призвал местных жителей воздержаться от прыжков в сугробы из окон. Соответствующее заявление он сделал после того, как горожане начали выкладывать в интернет видео со своими развлечениями, пишет The Boston Herald.
https://news.mail.ru/society/21106588/



Мда, это, конечно, какая-то мегаснежная зима в Бостоне. Чуть ли не все рекорды побили уже по количеству снега. А он всё валит и валит, с небольшими перерывами. В другие зимы обычно оттепели бывают (аж градусов до +10), и тогда всё тает. Но этой зимой никаких оттепелей вообще. -15 всю дорогу. Снег уже вывозить приходится на грузовиках, потому что рядом с домами, куда его откидывают с дорог и тротуаров, складировать уже некуда, — там горы снега по несколько метров. В которые и прыгают горожане.


NB: Это не самые большие сугробы.

Комментариев: 15
<- Предыдущие записи Следующие записи ->