Ночь
18.10.2009 Воскресенье 02:09
Я почему-то оживаю ночью! Не, ну в смысле, днём я тоже вроде как живу, бодрствую, ем-пью, чего-то делаю... Точнее пытаюсь. Но реально я оживаю ночью, примерно в полночь. Появляется энергия, желание что-то делать... А весь день — как сонная муха. Много раз уже замечал. Даже странно. Наверное, ночь — это моё.
За окнами солнце, за окнами свет - это день.
Ну, а я всегда любил ночь.
И это мое дело - любить ночь,
И это мое право - уйти в тень.
Я люблю ночь за то, что в ней меньше машин,
Я люблю дым и пепел своих папирос,
Я люблю кухни за то, что они хранят тайны,
Я люблю свой дом, но вряд ли это всерьез.
И эта ночь и ее электрический свет
Бьет мне в глаза,
И эта ночь и ее электрический дождь
Бьет мне в окно,
И эта ночь и ее электрический голос
Манит меня к себе,
И я не знаю, как мне прожить
Следующий день.
Я один, но это не значит, что я одинок,
Мой магнитофон хрипит о радостях дня,
Я помню, что завтра меня ждет несколько встреч,
И кофе в известном кафе согреет меня.
И эта ночь и ее электрический свет
Бьет мне в глаза,
И эта ночь и ее электрический дождь
Бьет мне в окно,
И эта ночь и ее электрический голос
Манит меня к себе,
И я не знаю, как мне прожить
Следующий день.
(c) Кино
Чем пахнет программер
18.10.2009 Воскресенье 01:52
Пахнет программер клавиатурой,
Криво настроенною гарнитурой
Пахнет отладкой, пахнет релизом
Пахнет в соседнем окне телевизор
Пахнет он тихим скрипом винта
Пахнет гигами крутого софта
Пахнет он аськой, e-mail'ом и скайпом
Маршрутизатора хитрым миганьем
Пахнет дотнетом, пахнет тулзами
Третьим сишарпом, седьмыми виндами
MSDN'ом, хэлпами и книгами
И шароварными мегасофтинами
Музыкой пахнет, не слышной другим,
Не той, что в наушниках — той, что внутри
Токкатами кода, сонатой отладки
Очень программер до этого падкий
Древний манускрипт
17.10.2009 Суббота 01:33
Как-то так выглядит слово "Raxxla", написанное на санскрите. Сегодня, кстати, было очередное занятие, на котором я и получил информацию, необходимую, чтобы написать название моего сайта.
Негатив задолбал
16.10.2009 Пятница 23:59
Хочется выкинуть телевизор.
А заодно отключиться от интернета и не читать газет. Это, конечно, уже банальщина, крик вопиющего в пустыне и избитая тема, но просто уже сил нет, как задолбал негатив каждый день. Постоянно рассказывают про то, кто кого взорвал, убил, изнасиловал, избил, задавил, где какая катастрофа случилась, сколько человек при этом погибло... Как у дикторов, которые всё это каждый день по многу раз читают, психика выдерживает, не понимаю?!
Я бы и выкинул, действительно, телевизор (точнее, отключился от кабельного), но возникает ряд вопросов — откуда узнавать новости; где смотреть фильмы (торентами я не пользуюсь, а в кино в кризис особо не расходишься; да и стрые фильмы в кино не демонстрируют). Кроме того, пара шоу на ТНТ есть очень мне нравящихся. Причём с новостями вообще труба — в интернете нормальные новости тоже плотно перемешаны с негативом. Безнадёга какая-то.
Есть, интересно, где-нибудь сайт с актуальными новостями, но без негатива?
Экзамен 70-536
15.10.2009 Четверг 15:24
Сдал сегодня экзамен Microsoft 70-536! Называется "Microsoft .Net Framework — Application Development Foundation". К сожалению, никакого звания или сертификата за это не полагается, так как этот экзамен — один из двух, которые надо сдать, чтобы получить современный сертификат по .Net (раньше достаточно было сдать один экзамен). Теперь буду постепенно готовиться в следующему. Ещё не решил, к какому (там есть варианты).
Было 40 вопросов. Времени было дано из рассчёта примерно три минуты на вопрос. Я управился за час с небольшим. Набрал 792 очка при проходном минимуме 700.
Готовился по официальному пособию Microsoft для этого экзамена. Брейндампы, как обычно, не использовались.
Журналисты заглянули в соседнюю галактику
14.10.2009 Среда 17:43
Журналисты как всегда на высоте.
Ученые обнаружили подобную Земле планету в соседней галактике
CoRoT–7b была впервые обнаружена Европейской Южной обсерваторией в начале прошлого года. После исследований удалось установить размеры и параметры планеты. Небесное тело находится на расстоянии 500 световых лет от Земли.http://vesti.kz/progress/27791/
Дорогие журналисты! Диаметр нашей Галактики — сто тысяч (!) световых лет. Поэтому 500 световых лет от Земли — это никак не за пределами Галактики. Не говоря уже о том, что современный уровень наблюдательной астрономии не позволяет увидеть абсолютно никакие внегалактические планеты. Даже у ближайших к нам звёзд мы обнаруживаем только очень крупные планеты — размера Юпитера. И то, косвенно: по колебаниям самого светила, вызванным вращающейся вокруг него планетой.
SecurityAction
12.10.2009 Понедельник 19:03
Damn it, wrong blog again.
"На границе времён года"
12.10.2009 Понедельник 01:52
"Небесный бассейн"
12.10.2009 Понедельник 01:51
Перевёрнутая Антарктида
11.10.2009 Воскресенье 00:00
Интересно, многие ли осознают, что на той широте, на которой в Северном полушарии находится российский город Архангельск (примерно 64°), в Южном находится северная оконечность Антарктического полуострова Антарктиды. А Мурманск — это уже вообще материковая Антарктида! Да и Питер от перевёрнутой Антарктиды не так далеко — каких-то семьсот километров.
Санскрит: начало
10.10.2009 Суббота 23:12
В прошедший четверг было первое занятие по санскриту. Со всего города желающих изучать этот язык набралось человек семь. Сначала преподаватель рассказал об истории языка, о которой я уже был наслышан. Затем перешли к изучению алфавита. Алфавит санскрита состоит из сорока семи букв — 14 гласных, 25 согласных, 4 полугласных и 4 несогласных шипящих. К следующему уроку надо все их выучить. Сказали, будут вызывать к доске. Блин, мне четвёртый десяток идёт, а я в школу пошёл, старый дуралей.
Кроме того, попросили к следующему занятию (а занятия проходят раз в неделю) написать 10-15 строк о том, что я жду от этого курса. Иными словами, зачем я изучаю санскрит. А у меня как-то чётко определённой цели нет. Я подумал и пришёл к выводу, что хочу изучать санскрит для того, чтобы почитать разнообразную индийскую религиозную и философскую литературу в оригинале. Как сказал наш преподаватель, когда он, зная санскрит, стал сравнивать оригиналы произведений с русскими переводами, то увидел, что зачастую отличия очень значительные. Я и сам всегда был убеждён, что любой (даже гениальный) перевод искажает изначальный смысл текста. Если в беллетристике это ещё допустимо, то при анализе серьёзных текстов, это совсем неприемлемо.
В частности, хотелось бы почитать такие древнейшие произведения индийского эпоса как "Махабхарата" (महाभारत) и "Рамаяна" (रामायण). Ну, может, не полностью прочитать — объёмы там немаленькие. Но хотя бы начать. Ну или просто с избранными местами ознакомиться. Но непременно в оригинале.
Оплатил абонемент на пять занятий. Стоимость 1500 рублей ($50).