Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Curiosity

08.08.2012 Среда 01:10


Прикольная анимация ключевых этапов экспедиции марсохода Curiosity (англ. любопытство) от выхода на околоземную орбиту до приземления на Марсе и начала исследовательской работы. Эта анимация была сделана ещё до запуска марсохода с Земли в ноябре 2011-го года. Выглядит впечатляюще.

Кстати, в отличие от марсоходов Spirit и Oportunity, работавших от солнечных батарей, Curiosity — ядерный (!) марсоход! Он получает энергию от естественного распада полукилограмма плутония-238, находящегося на борту. Этот источник даёт гораздо больше энергии чем солнечные батареи марсоходов-предшественников.

Молодцы американцы! Остаётся только позавидовать белой завистью.

Кстати, все догадались, что это такое шевелится в центре кадра на времени 5:56 - 5:59? Марсиане костёр развели?

Комментариев: 2

Низкое небо над головой

08.08.2012 Среда 00:39


В американских городах слово sky (англ. небо) начинает фигурировать в названиях ресторанов и смотровых площадок, расположенных начиная где-то... ну этажа с пятидесятого примерно. Петербургское небо гораздо ближе — оно не выше десятого этажа, как следует из надписей на этой картинке.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Разруха - в головах

07.08.2012 Вторник 23:17

Я, как говорится, сидел в глубокой отладке когда за окном офиса раздался пронзительный трамвайный звонок, которой начав звенеть не думал прекращаться. Выглянув в окно я увидел вот такую картину:


Поясняю: чувак на чёрном внедорожнике, несмотря на два свободных места у тротуара, "припарковал" машину прямо на полосе движения, при этом заблокировав движение трамваю, а также скопившимся за трамваем автомобилям. И ушёл. Когда трамвай прозвенел минут пять, водитель-затейник соизволил вернуться и перепарковать машину в более подходящее место (на фотке он как раз не спеша подходит к машине). Вот честно — не понимаю, что должно быть у человека в голове, чтобы выкидывать такие номера.

Вообще, после возвращения из Америки отношение российских водителей к правилам и друг к другу начинает бросаться в глаза с новой силой. Проезд на красный, остановка на светофоре далеко за стоп-линией — вещи, которые практически нереально увидеть в США, — в России норма жизни. А на днях тут видел как чувак рассекал по обочине КАДа (местный окружной хайвэй), обгоняя поток, двигавшийся не медленнее семидесяти километров в час. В Америке на обочине хайвэя даже останавиться никому в голову не придёт (за исключением экстренной ситуации), не говоря уже о том, чтобы ездить по ней! Бардак как он есть.

Комментариев: 1

"Царь" и батюшка

07.08.2012 Вторник 11:34

Я так-то новости не смотрю (ну, почти ), но теперь в связи с Олимпиадой иногда попадаются на глаза новостные программы. И вот вчера порадовался одному коротенькому эпизоду в исполнении ВВП и какого-то священнослужителя. По-моему, там Путин приехал на Валаам, и его там встречали священники. И один из них зачем-то поцеловал Путину руку (!). Так тот так разозлился, что чуть в лоб ему не дал! По крайней мере, кулаком замахнулся. Повеселило. Было бы прикольно, если бы дал, кстати.

Комментариев: 1

О запечатлении впечатлений

06.08.2012 Понедельник 15:40

Что-то я запостил рассказ про Бостон и задумался... Ведь Бостон — это от силы одна десятая часть моего путешествия по Америке в этом году. Ведь в Бостоне я был два полных дня, а всего в Америке — три недели. А ведь чтобы написать про Бостон, а также обработать и подготовить к публикации фотки, я потратил несколько вечеров и целое вчерашнее воскресенье! Таким темпом я и через два месяца свой фотоотчёт не закончу. Особенно если при его написании не халявить и стараться писать интересно. Как жалко, что путешествие проходит быстрее чем время, которое нужно на то, чтобы запечатлеть свои воспоминания об этом путешествии! С другой стороны, писать — это тоже интересно. Иначе бы я этого не делал.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Щёлк!

06.08.2012 Понедельник 09:18

Хочу обратить внимание читателей блога, что по всем фоткам в фотоотчёте про путешествие по Америке можно щёлкать мышкой — будут открываться большие версии фотографий. Кроме того, если не хочется читать текст, то можно просто щёлкать по большим версиям фотографий и посмотреть по очереди все фотки в посте (правда, это работает только на сайте raxxla.com; в ЖЖ этого нет).

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

И снова Бостон

06.08.2012 Понедельник 01:17

Ещё одна неожиданная аналогия между Бостоном и Петербургом лежит в сфере спорта. Бейсбольная команда Red Socks ("Красные носки", как ни странно) — это примерно как "Зенит" в Санкт-Петербурге, то есть спортивная команда, за которую болеет каждый уважающий себя горожанин. К сожалению, неудачи преследовали бостонскую команду на протяжении восьмидесяти шести лет — они всё никак не могли выграть американский чемпионат. И вот в 2004-ом году, а затем и 2007-ом бостонцам удалось таки завоевать чемпионство. Напомню, что примерно в то же время и питерский "Зенит" прервал серию неудач и стал чемпионом России. Правда, для "Зенита" эта серия не была столь длинной как для Red Sox — всего двадцать три года, а не для восемьдесят шесть.

В связи с такой драматической историей клуба Red Sox, в Бостоне даже родился фольклор — "Проклятие Бамбино". Бамбино — это прозвище Бейба Рута, одного из сильнейших бейсболистов команды, игравшего в ней в начале двадцатого века. Как это часто бывает с людьми, выделившимися на общем фоне благодаря своему таланту, у Бейба был непростой характер, и руководство команды испытывало некоторые сложности в общении с этим игроком. И вот когда в 1919-ом году он потребовал вдвое увеличить свою зарплату, терпение администрации кончилось, и вместо того, чтобы поднять Бамбино зарплату, от него решили избавиться и продали в нью-йоркский клуб New York Yankees. На что Бамбино обиделся и сказал, "Больше вы не будете выигрывать чемпионат!". И ведь как в воду глядел! Восемьдесят шесть лет коту под хвост! Зато New York Yankees становились за это время чемпионами почти три десятка раз! Вот так. А говорят, незаменимых людей нет.

Бостонский бейсбольный стадион:



Далее...

Комментариев: 8

Бостон революционный

06.08.2012 Понедельник 01:14

Если проводить аналогию с Россией, то Бостон — это американский Петербург. Бостон чуть старше Петербурга. Здешняя архитектура больше напоминает европейскую чем архитектура других городов Америки. Население города почти совпадает с питерским — около пяти миллионов (если считать с пригородами). Бостон, как и Питер, город революции — во второй половине восемнадцатого века Бостон стал центром революционного движения, которое привело к получению независимости США от Великобритании. По центру города проходит так называемый Freedom Trail, "Тропа свободы" — туристический маршрут, обозначенный специальной полосой, выложенной красными кирпичами, который проводит туриста по многим местам, связанным с американской революцией и ролью, которую играл в ней этот город. Вот она:




Далее...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Бостон: Бикон Хил

06.08.2012 Понедельник 01:11

Бикон Хил (англ. Beakon Hill) — один из наиболее дорогих районов Бостона. Узкие улочки, местами мощёные брусчаткой, с выложенными кирпичом тротуарами. Двух-трёхэтажная застройка.


Далее...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Бостон и его университеты

06.08.2012 Понедельник 01:08


Археологические раскопки показывают, что местность, занимаемая ныне Бостоном, была населена индейцами ещё в пятом тысячелетии до нашей эры! Когда в семнадцатом веке британские поселенцы (так называемые "пуритане") создали здесь колонию, они назвали её Trimountaine, что на русский можно перевести примерно как "Тригорье" или "Три холма". Такое название было обусловлено особенностями рельефа местности. Однако с тех пор времена изменились. В девятнадцатом веке земля из этих холмов активно использовалась для создания намывных территорий, и сейчас контуры сухопутной части города выглядят совсем иначе нежели несколько веков назад. Иными словами, суши стало гораздо больше, а холмов — меньше. Возможно, именно поэтому город в итоге переименовали из Trimountaine в Бостон — по названию одноимённого города в Великбритании.

Далее...

Комментариев: 61

Часть I. Новая Англия и Средний Запад

06.08.2012 Понедельник 00:38

Базовым городом нашего путешествия стал город Бостон, в котором живут мои друзья, с которыми мы давно стали традиционными компаньонами в путешествиях. Я с ними объехал почти всю Америку и часть Европы. :)

В первой части путешествия мы посетили крупные города северо-восточной части США — Бостон, Нью-Йорк, Детройт и Чикаго. Эта часть путешествия в свою очередь разделилась на два этапа. Сначала мы арендовали машину Ford Taurus и съездили на ней по маршруту Бостон — Плимут — Нью-Йорк и обратно.

Карта 1. Северо-восток США


Легенда карты 1:

A. Бостон (3 и 7 июля)
B. Плимут (киты). (4 июля)
C. Нью-Йорк (5 и 6 июля)

С следующем этапе мы на самолёте долетели от Бостона до Ниагарского водопада, там взяли напрокат другую машину (внедорожник Toyota) и отправились по маршруту Ниагара — Детройт — Чикаго.

Карта 2. Средний запад США


Легенда карты 2:

A. Ниагарский водопад (8 июля)
B. Детройт (9 июля)
C. Чикаго (10 и 11 июля)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->