Норвежские мгновения - 2
25.05.2008 Воскресенье 21:17
Любопытное здание в Сандвике:
Эти угловатые мотивы, имхо, характерны для современной норвежской архитектуры, они ассоциируются со скалистыми северными ландшафтами.
Крупнейший в Скандинавии молл, Sandvika Storsenter:
Кроме Зубил и Феррари в Норвегии довольно популярны вот такие машинки:
Я раз в два-три дня обязательно вижу такой автомобильчик. Сегодня видел вообще шедевр — эта малявка была ещё и раскрашена в ромашку! Жаль не успел сфотографировать — укатилась.
Эта птица с морковкоподобным клювом меня сегодня изрядно насмешила:
Она сидела на скалистом берегу на острове Kalvøya. Я не знаю, гнездо она охраняла или просто ей делать было нечего, но вела она себя как детектор движения. Как только она меня заметила тут же начала кричать по своему, по-птичьему. Я остановился, чтобы сфоткать. Когда я замер, чтобы как следует прицелиться, она сразу замолчала. Ну я сделал пару снимков, а потом захотел сфоткать её с открытым клювом, пока она каркает (или что там она делала). Не удалось! Я специально начинал шевелиться, чтобы птицу разговорить, на как только я переставал двигаться, пытаясь быстро сделать кадр, она мгновенно замолкала! Скорость срабатывания у этого датчика движения просто доля секунды. А в движении ведь не будешь снимать. Короче, из примерно пяти кадров, ни на одном эта пичуга с открытым клювом у меня так и не получилась.
Ещё я подумал, что это довольно странный, с точки зрения естественного отбора, способ охраны потомства (если у неё там гнездо с птенцами было). Не начни эта птица притворяться датчиком движения, крича при каждом моём шевелении, я бы её и не заметил никогда. А так привлекла к себе внимание потенциального "хищника".
Надо отметить, что сегодня в наших краях достаточно тёплая уже погода, градусов 18 в тени, а на солнце и вовсе припекает. Народ во всю греет кости на Kalvøya. Даже я сегодня позагорать умудрился. Хотя я вышел из дома в куртке, свитере и футболке, в процессе гуляния по острову снял себя и одно, и второе, и третье, и также прогрел свои кости.
Греющийся на солнце народ кормит лебедей и уток:
Лебеди в Сандвике весьма откормленные, надо отметить.
Это уже по дороге домой:
До Тарту всего лишь какие-то 938 километров. А там уже и до российской границы рукой подать...
А вот, кстати, про экологию. На всех промышленных трубах, которые я пока тут видел, сверху стоят вот такие штуки:
Это фильтры, которые очищают выхлоп трубы перед выбросом его в атмосферу. Неудивительно, что воздух у них тут чистый.
Норвежские мгновения
21.05.2008 Среда 23:28
Очередная порция фотоматериала, отснятого в ближайших окрестностях моего норвежского жилья в Сандвике, пригороде Осло. Все фотки сняты не дальше чем в десяти минутах ходьбы от центра Сандвики.
Пошёл я снова прогуляться в приятном парке на острове Kalvøya. Виды там, конечно, красивые. Но виды видами, в них нет ничего необычного — красиво и всё. Хочется поделиться интересными наблюдениями. Скажем так — наблюдениями о том, чего не увидишь в России. Вот например этот спасательный круг, висящий на берегу водоёма:
Увидев его я вспомнил про небольшой пруд рядом с моим домом в Питере. Каждую весну рядом с ним устанавливают пару табличек с надписями, запрещающими купание в данном водоёме. Таблички эти — это не просто какие-то фанерные фигульки на девевянной палочке, воткнутой в землю, а солидные металические щиты, приваренные к двум трубам сантиметров пять в диаметре, которые в свою очередь воткнуты в бетонную хрень длиной где-то метр и высотой сантиметров сорок. Так вот. Этих табличек, после того как их установят, хватало на моей памяти максимум на неделю. В течение этой недели многострадальные таблички по ночам испытывали на себе воздействие всей дурной силушки надирающегося вечерами российского населения. Каждое утро табличкам становилось всё хуже и хуже — было видно, что ночью их загибали, подвергали ударным воздействиям, переворачивали и деформировали разными способами. В конце концов, таблички отдирали таки от бетонного основания и уносили в неизвестном направлении. Сейчас эти основания спокойно стоят около кромки воды и используются в качестве скамеек тем же выпивающим элементом.
Я это к чему. Для того, чтобы ликвидировать столь нехлипкие конструкции как эти таблички, нашему народу понадобилась всего лишь неделя. Интересно, сколько бы провисел у нас спасательный круг рядом с водоёмом? Я думаю, максимум — до наступления темноты.
Ещё в связи с этим вспоминаются питерские маршрутки. Я стал замечать, что в некоторых из них стали вешать такие небольшие молоточки. Типа для разбивания стекла в случае аварийной ситуации. Как наивны люди, которые их вешают!.. Наверное излишне говорить о том, насколько быстро исчезают из маршруток эти молоточки.
Вот. Всё это промелькнуло у меня в голове за те несколько секунд, которые я стоял около спасательного круга в норвежском городе Сандвика... Едем дальше.
Продолжение
Норвежские монеты
21.05.2008 Среда 01:10
Я ещё нигде не видел дырявых денег. А вот, пожалуйста, норвежские кроны:
Вообще, прикольно смотрятся эти монетки. Аутентично как-то... Как будто дело происходит не в XXI веке, а где-то в Средневековье. Особенно, мне монета в одну крону нравится — та, что с крестом (это монограмма нынешнего короля Норвегии, Харальда V).
Кино in Norway
21.05.2008 Среда 00:21
В воскресенье я в качестве эксперимента сходил в местный кинотеатр. Причём, я не представлял, на норвежском или на английском у них демонстрируются фильмы, но всё равно решил сходить, просто ради получения опыта хождения в норвежский кинотеатр. Оказалось, что по крайней мере английские фильмы показываются на языке оригинала. Для тех немногих норвежцев и норвежек, которые не знают английского (это в основном старшее поколение, от 50 лет) есть норвежские субтитры. В остальном, норвежский кинотеатр ничем не отличается от его современного российского собрата.
Билет на вечерний сеанс в воскресенье стоил мне 90 крон (~440 рублей, $19). В России сейчас это стоит примерно 250..300 рублей.
Ходил на Doomsday ("Судный день"). Честно говоря, такая фигня... Про неизвестный вирус, появившийся в Шотландии и быстро заразивший почти всё её население. Чтобы победить вирус, Шотландию отрезали от остального мира десятиметровой стеной. Дальше сюжет начинает развиваться как-то невнятно и не очень интересно. Есть пара смешных моментов (странно, что при просмотре триллера запоминаются смешные моменты), но остальное не вызывает никаких эмоций. Короче, для среднего школьного возраста фильм, и то, для непритязательных индивидуумов. Вирусы — довольно плодотворная тема, на мой взгляд, и про них можно снимать гораздо более увлекательные картины.
Кстати, дополнение. Очередной раз порадовали штампы, берущие своё начало в фильме "Чужие" (Aliens). Я уже не первый раз (раз, два) вижу в современных фантастических триллерах использование гениальных находок Кэмерона, реализованных в его, не побоюсь этого слова, классической ленте 1986-го года.
Слишком крутых машин не бывает
20.05.2008 Вторник 23:32
Кстати, в продолжение темы дорогих тачил. Кажется, я не постил ещё эту фотку.
Это Bugatti Veyron (я как-то
писал про этот автомобиль). Машинка за > 1 миллион баксов, представленная на одной из московских гаражных автостоянок. :)
Индия
20.05.2008 Вторник 22:55
Какая отличная фотка найдена в Контакте!
Измождённый, но просветлённый Будда, и совершенно непросветлённая, но зато очень упитанная и довольная жизнью мартышка, в примерно одинаковых позах.
Опять победили?!
19.05.2008 Понедельник 03:06
Ой, Россия, кажется, опять где-то победила. На этот раз в чемпионате мира по хоккею, насколько я понял. Я уже следить не успеваю за нашими успехами.
Спасибо дорогому Газпрому!
Ferrari
19.05.2008 Понедельник 03:00
Впрочем, не всё так печально в Норвегии. Встречаются тут и другие машинки.
Норвежский жигуль
19.05.2008 Понедельник 02:49
Вот, что сегодня в Сандвике увидел:
Русская машина "Жигули" в совсем нерусской стране Норвегии! В простонародье — зубило. Вообще, я слышал, что продукцию нашего автопрома любят за дешевизну в некоторых заграничных странах, но речь как правило шла о странах "третьего мира". Совсем я не ожидал увидеть "Жигули" в Норвегии. Ниже ещё пара фоток.
Фотки
Аааааааааа!
18.05.2008 Воскресенье 20:55
Шестого июня в Питере на Дворцовой концерт Роджера Уотерса! Неужели я дожил до этого момента... Причём я как раз буду между командировками. Концерт будет бесплатным, но для желающих предусмотрена VIP-зона на 8000 мест. Цены там, правда, немного кусаются. Так что вот думаю, быть мне VIP или не быть.
Странные скульптуры
18.05.2008 Воскресенье 20:50
Эта скульптурная композиция сфоткана в Сандвике, рядом с домом:
Следующие две фотки сделаны в Осло: