Норвегия: Железная дорога Flåmsbana
31.08.2008 Воскресенье 01:12
После двух часов увлекательного путешествия по фьорду мы наконец приплыли в городок Flåm. Отсюда берёт начало небольшой участок железной дороги, который был построен, чтобы соединить Согнефьорд с остальными железнодорожными ветками Норвегии. Однако сейчас эта утилитарная функция Flåmsbana (так называется эта железная дорога по-норвежски) многократно перекрывается использованием дороги как туристического объекта. Дело в том, что эта ветка многими субъективно считается самым живописным железнодорожным маршрутом в мире. Имея протяжённость примерно двадцать километров, Flåmsbana поднимается от уровня моря у Согнефьорда до высоты 867 метров на конечной станции и проходит по захватывающей дух гористой местности, украшенной водопадами, тоннелями и горной рекой. Построить железную дорогу в столь сложной с инженерной точки зрения местности было крайне не просто, поэтому Flåmsbana по праву называют чудом инженерной мысли.
Пока наша группа ожидала прибытия очередного поезда, который должен был провезти нас по этой чудесной дороге, экскурсовод рассказала нам старую норвежскую легенду. Она связана с живописным водопадом Kjosfossen, расположенном на полпути от Флама до конечной станции железнодорожной ветки. Легенда гласит, что рядом с водопадом живут троллихи (то есть тролли женского пола), которые обладают способностью превращаться в красивых девушек, которые завлекают молодых и не очень молодых, неопытных и матёрых, норвежских и не только норвежских юношей и мужчин и уводят их в свои жилища. Что там троллихи с ними делают до сих пор остаётся тайной, так как оттуда пока никто ещё не возвращался. В связи с этим наша экскурсовод посоветовала всем женщинам внимательно следить в процессе поездки за своими мужчинами. И вот когда мы прибыли к водопаду Kjosfossen, рядом с которым поезд сделал остановку, все смогли убедиться, что эта легенда — чистая правда. Ибо в тот момент когда все туристы были поглощены созерцанием и фотографированием водопада, который действительно красив и энергичен, вдруг перекрывая шум падающей воды заиграла музыка, а рядом с водопадом появилась девушка в синем одеянии, которая танцуя начала завлекать мужскую часть пассажиропотока.
Девушка в синем обладала удивительной способностью телепортироваться, исчезая в одном месте и немедленно появляясь в другом. Опытный машинист поезда, увидя такое дело, срочно дал свисток, предупреждающий об отправлении поезда, что заставило всех мужчин, раскрывших рот от изумления, быстро его закрыть и погрузиться обратно в вагоны, после чего поезд не мешкая отправился далее. Экспресс-подсчёт показал, что в этот раз обошлось без жертв тролличьего произвола.
После того как мы поднялись на высшую точку железнодорожной ветки Flåmsbana и тем же путём спустились назад, наш автобус продолжил путь на восток Норвегии, к границе с Швецией — мы возвращались. По дороге наш экипаж преодолел один из самых длинных тоннелей в мире, протяжённостью 23 километра! Собственно говоря, возможно это звучит интригующе — тоннель длиной 23 километра! Но когда едешь внутри него, ничего особо интересного наблюдать не приходится — однообразная подсветка, уходящая вдаль. Видимо для того, чтобы проезжающим было не слишком скучно, в тоннеле сделано несколько площадок для отдыха. Это такие локальные уширения, в которых есть место, где можно остановиться и отдохнуть. Таких площадок в этом тоннеле три штуки и каждая подсвечена своим цветом — одна синяя, другая зелёная, третья жёлтая (кажется). Мы остановились в зелёной и даже немного погуляли и поснимали.
После того как автобус выехал из тоннеля начался длинный путь в Осло. Время от времени за окном проплывали красивые виды, но в целом всё самое интересное осталось позади. Растительность постепенно начала снова принимать более южный характер — карликовых деревьев становилось всё меньше, и в конце концов их сменили обычные стройные сосны, ели и другие представители норвежской флоры.
Часов в одиннадцать вечера наш автобус прибыл в Аскер — пригород Осло, находящийся буквально в нескольких километрах от Сандвики — городка, в котором я иногда живу и работаю. У меня даже появилась безумная мысль скататься в Сандвику на велосипеде, благо велосипеды бесплатно выдавали в гостинице. Но потом я здраво рассудил, что несколько километров на велосипеде по не очень известной местности это совсем не то же самое, что по известной и на машине.
Согнефьорд
30.08.2008 Суббота 19:14
Следующим пунктом нашего путешествия стал небольшой населённый пункт Gudvangen Fjordtell, находящийся на берегу одного из самых известных и живописных фьордов Норвегии — Согнефьорда (Sognefjord). Это место является отправной точкой для нескольких паромных маршрутов по Согнефьорду и его рукавам. Здесь же расположена небольшая имитация городка викингов. На поляне, огороженной плетёным забором, стоит некое деревянное сооружение, по всей видимости представляющее собой копию жилого строения викингов.
Читать дальше...
Норвегия: Берген и водопад Tvindefossen
30.08.2008 Суббота 18:45
Через несколько часов мы наконец прибыли в самую западную точку нашего путешествия — в город Берген. Когда-то он был столицей Норвегии, а сейчас по праву считается столицей норвежских фьордов. В 1970 году город отпраздновал своё девятисотлетие. В былые времена он являлся торговым городом, из которого в европейские страны отправлялись корабли, гружёные вяленой треской. Торговля рыбой шла настолько успешно, что на рубеже XIII и XIV веков Берген стал главным центром торговли в Норвегии. Фирменным знаком города является набережная под названием Брюгген (Bryggen). На норвежском это название означает "пристань". Именно с видом этой набережной, уставленной выстроившимися в ряд древними деревянными домиками, ассоциируется город Берген.
Читать дальше...
Норвегия: водопад Vøringfoss
30.08.2008 Суббота 18:23
Вдоволь нарезвившись на июльском снегу наша тургруппа перезагрузилась в автобус, и мы отправились дальше и скоро приехали в самое красивое, пожалуй, место в Норвегии, из всех которые я видел в этом путешествии. Как ни удивительно, это оказался не какой-нибудь фьорд, а... водопад, под названием Vøringfoss.
Надо отметить, что водопадов в Норвегии просто неимоверное количество. Если считать все — и большие и маленькие, то мне кажется, что их тысячи если не десятки тысяч. Я в своей жизни видел немало водопадов, в том числе и очень живописных, но Vøringfoss превзошёл их все. Я думал, такая нереальная красота бывает только на перекидных уфотошопленных фотокалендарях. Однако пришлось признать, что реальность бывает красивее календарей. Vøringfoss — это глубокое узкое ущелье, открытое с одной стороны, в которое с двух сторон падают два водопада, один побольше, второй поменьше. Туристов честно предупреждают, чтобы они были крайне осторожны при подходе к водопаду. Дело в том, что ограничительные заборчики есть не везде (точнее они есть исключительно вдоль автомобильной дороги, проходящей рядом; в остальных местах доступ к водопаду свободный), а по краям ущелья растут всё те же маленькие кривые деревца, поэтому можно просто не заметить, где заканчивается горизонтальная поверхность и начинается трёхсотметровая пропасть. Одно могу сказать однозначно — в состоянии лёгкого алкогольного опьянения посещение Vøringfoss'а противопоказано. Потому что даже у совершенно трезвого, но имеющего некую предрасположенность к боязни высоты, человека на краю обрыва может закружиться голова.
Не менее живописна и речка, образующаяся из воды, поставляемой двумя водопадами, и резво бегующая по камням под симпатичным мостиком, на котором всегда толпится много туристов, охочих до красивых видов (я и сам такой турист).
Кстати, камней здесь очень много — от мелких камешков до огромных многотонных валунов. Тут и там видны следы камнепадов, предотвращать которые норвежцы пытаются при помощи специальных сеток, приколачиваемых к скалам там, где рядом с ними проходит дорога. Автомобильный знак "Камнепад" — норма жизни в западной Норвегии.
Норвегия
30.08.2008 Суббота 18:11
Несмотря на то, что я так подробно рассказывал о Хельсинки, Стокгольме и других скандинавских городах, главной целью данного путешествия безусловно была природа Норвегии. По крайней мере я ехал именно за этим. Из семи дней около половины были посвящены Норвегии. Как-то незаметно проехав норвежско-шведскую границу, которая выразилась в мимолётно мелькнувшем за окном автобуса камне, символизирующем эту самую границу, и столь же незаметно и не останавливаясь проехав Осло, мы взяли курс на город Берген, по праву называемый столицей фьордов, этой главной норвежской достопримечательности. Берген расположен на юго-западе Норвегии и удалён от Осло примерно на четыреста километров. По дороге к нему местность начала меняться на глазах — неровности ландшафта становились всё заметнее, скалы всё круче. Растительность тоже претерпевала изменения. Высокие стройные сосны начали сменяться более низкими и гораздо менее стройыми деревьями. На подъездах к западной части страны растительность стала очень напоминать нашу серевную природу (Североморск, Мурманск) — низкие карликовые деревца с искривлёнными стволами. Типичная северная природа.
Что несколько удивительно, так как широты, по которым мы ездили лишь чуть-чуть более высокие чем широта Питера. Видимо северный характер природы связан с гористостью местности и следовательно высоким уровнем над уровнем моря.
Озера, встречавшиеся по пути, были всё более и более длинные, протяжённые, а берега их — более крутые, что делало эти озёры весьма похожими на фьорды. Но всё же это были не фьорды, так как фьорд — это узкий залив, глубоко вдающийся внутрь материка. То есть это часть океана, и вода в нём должна быть солёная. А в озёрах вода, конечно же, пресная. Но всё равно, во всём окружающем ландшафте чувствовалось приближение этого чуда природы — фьордов.
Проезжали мимо склона, покрытого снегом. Вот тут я ощутил настоящий восторг! В этом месте автобус остановили и дали туристам порезвиться на снегу. Это удивительное ощущение — ходить по снегу в июле! Брать его в руки, чувствовать суровое дыхание зимы, которое совсем не ожидаешь почувствовать в середине лета. На этом склоне мне показалось, что я чудесным образом оказался в ноябре, когда всё вокруг говорит о том, что власть в свои руки постепенно берёт зима.
Тут и там на этом заснеженном склоне стояли пирамидки, сложенные из камней. Это дело рук туристов, изображающих из себя троллей, норвежских сказочных героев. Считается, что там неподалёку от того места, где есть такая пирамидка, находится жильё тролля. Сувенирные троллики продаются по всей западной Норвегии. Фигуры троллей также часто установлены у входов в магазины, гостиницы, да и просто у домов норвежцев.
Ещё одним интересным моментом являлись длинные, метра по четыре — по пять шесты, установленные вдоль некоторых дорог, по обеим сторонам дороги на расстоянии метров трёх друг от друга. Догадаться об их предназначении, не живя какое-то время в Норвегии, очень трудно.
Дело в том, что зимой все дороги естественно заваливает толстым-толстым слоем снега. Некоторые, особо важные дороги периодически чистят, но менее важные и более труднодоступные начинают расчищать лишь ближе к весне. Вот тогда и пригождаются шесты — по ним видно, где, собственно говоря, находится дорога, и куда запускать грейдер. И это, имхо, ещё довольно маленькие шесты. Я как-то давно видел в инете фотку, на которой где-то в Норвегии в снегу грейдером был проделан аккуратный узкий туннель с ровными вертикальными стенами высотой метров семь!
Зенит
30.08.2008 Суббота 01:39
Зенит - Манчестер Юнайтед: 2 — 1
Теперь и Суперкубок Европы наш. :)
И теперь Зенит:
- чемпион России
- Обладатель кубка УЕФА
- Обладатель Европейского Суперкубка
- Обладатель суперкубка России
Невероятные успехи.
И всё равно, Зенит — это сборная мира, а не питерская команда.
Тем временем на мировой политической арене...
27.08.2008 Среда 12:34
Как всё любопытно-то становится на мировой арене...
Вот, кстати, интересная статья, анализирующая варианты дальнейшего развития событий в самой ближайшей перспективе:
http://www.utro.ru/articles/2008/08/27/762761.shtml
Серверное
26.08.2008 Вторник 15:17
Как печально иногда
Уронить сервак с утра...

Пришёл сегодня на работу, стал что-то инсталлировать по просьбе начальника на сервере TFS, так этот сервер в процессе инсталляции упал так, что до сих пор стая админов не может поднять. Вот так пруха!
Уппсала
26.08.2008 Вторник 00:44
Руководитель тура предложила опциональную поездку в город Уппсала, что в шестидесяти километрах от Стокгольма. Я решил поехать и совсем не пожалел, так как в Уппсале было что посмотреть. Во первых обращает на себя шикарный готический кафедральный собор города Уппсала (Uppsala domkyrka), при высоте почти сто двадцать метров являющийся самым высоким собором в Скандинавии.
Читать дальше...
Стокгольм
23.08.2008 Суббота 22:55
Стокгольм произвёл гораздо лучшее впечатление чем Хельсинки. По крайней мере, тут есть на что посмотреть в плане архитектуры. Да и то, что город расположен вокруг залива, имеющего неправильную форму и массу островов, делает его очень живописным. Нас отвезли к зданию городской ратуши (Stockholm City Hall), которая не только красива сама по себе, но и располагает прекрасным видом на так называемый старый город — исторический центр Стокогольма, расположенный на острове и отстроенный с XIV по XVI век.
Читать дальше...
Турку
23.08.2008 Суббота 16:59
Далее наш автобус проследовал в финский портовый город Турку, где нас ждал паром в Стокгольм. В принципе в Стокгольм можно отправиться и прямо из Хельсинки, но так вроде бы получается значительно дороже — легче приехать на автобусе в Турку и уже оттуда перемещаться морем. Турку - старейший город Финляндии и её бывшая столица. В этом городе расположен один из главных лютеранских храмов страны - кафедральный собор города Турку XIII века, стоящий на реке с красивым названием Аура. После непродолжительного осмотра собора мы погрузились на паром и отправились в Стокгольм.
Читать дальше...