Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

NPC

08.03.2016 Вторник 11:27

Почему некоторые люди со временем превращаются в NPC — non-player characters? Пишешь что-то такому человеку, в ответ получаешь смайлик. В лучшем случае — какую-нибудь стандартную отписку. Некоторым ты, вроде даже, интересен, ведь они сами, по собственной инициативе иногда шлют тебе какие-то материалы — картинки, видео, тексты, — которые, видимо, сами считают интересными. Но при этом попытки прокомментировать эти посты с целью завязать беседу натыкаются на те же формальные отписки или игнор.

У меня ощущение, что в социальных сетях меня окружают компьютеры, имитирующие людей. А может и не только в социальных...

UPDATE — по результатам обсуждения в фейсбуке:

> Да потому что разговаривать по душам надо лично. За столом, у костра, на набережной... Где угодно, но не в интернете. :)

Эх, да. Не могу не согласиться. Только в последнее время это стало как-то особенно непросто. Всех разбросало по миру, у большинства семьи с детьми (из моего опыта, девяносто процентов таких друзей вообще выпадает из реальности), у многих поменялись интересы и теперь они не совпадают с твоими. У кого-то поменялся социальный статус (неважно, в какую сторону), и общение с такими людьми уже не получается. И т.д. и т.п. Не знаю, как вам, а мне раньше, когда все были холостые или, на крайняк, без детей, всем всё было интересно, все были не прочь обсудить интересную тему за "рюмкой чая"... Вот тогда всё было как-то веселее и насыщеннее. И ближе к счастью, наверное...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Джетлаг, бессмысленный и беспощадный

08.03.2016 Вторник 03:17

Наверное, это возраст, но никогда ещё смена часовых поясов не доставляла мне столько неудобств как в этот раз. Прошла уже неделя со дня приезда в Питер из Бостона, но режим сна у меня не поменялся совершенно! Это несмотря на то, что я старался предпринимать активные усилия, чтобы перестроиться. В частности, на прошлой неделе в течение двух суток не спал днём (ужасно при этом мучаясь). Я надеялся что уставший организм к ночи заснёт в подобающее время. Однако к моему огромному разочарованию, с наступлением ночи он ожил, стал бодрым и наотрез отказался спать! В итоге я реально не спал двое суток! После чего организм сказал "хватит" и с воодушевлением придался крепкому, оздоровляющему дневному (!) сну. В итоге, спустя неделю я практически не продвинулся в процессе адаптации. Вот сейчас вот 3:10 ночи, а у меня сна ни в одном глазу. Ощущение как будто организм зубами вцепился в старый режим и не хочет слезать ни за какие коврижки.

Решил теперь привлечь к решению проблемы медицину — с помощь снотворного "Зопиклон". Вроде довольно сильное средство. Посмотрим на результаты.

Последний мой переезд год назад в обратном направлении — из Питера в Бостон — тоже подарил мне две незабываемые недели перестройки режима. Как-то раньше этот процесс проходил, по-моему, гораздо легче.

На самом деле, это довольно серьёзная проблема. Ведь у меня в Питере куча дел — получить новые автомобильные права взамен протухших, например, — но заниматься ими во сне получается плохо. А ночью ГИБДД не работает. Незадача прямо! В конце концов с родственниками и друзьями пообщаться хочется — я их не видел год, а они ведь ночью спят!

Комментариев: 2

Uber в Питере

07.03.2016 Понедельник 03:55

Вчера испробовал Убер в Питере. Всё точно так же как в Америке, вообще никаких отличий. Разве что дешевле. Поездка продолжительностью 32 минуты стоила всего 400 рублей ($5.60). Проехали за это время 18 км, средняя скорость — 34 км/ч. Машину ждал примерно 7 минут (центр города). Пожалуй, имеет полный смысл тут так и рассекать.

Блин, не понимаю, как традиционное такси ещё не загнулось. Зачем оно нужно? Убер делает его просто по всем параметрам.

Комментариев: 1

Здравствуй, Питер

06.03.2016 Воскресенье 02:23


Петербург верен себе. Встретил меня слякотью, тучами, накрапывающим дождём... Не был в родном городе больше года.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Кадыров

03.03.2016 Четверг 05:11

Хочу поделиться одной мыслью, сформировавшейся в моей голове в последние пару дней. Она касается российской политики и прогноза на ближайшее будущее. Эта мысль и раньше посещала мою (и, уверен, не только мою) голову, но не воспринималась как нечто серьёзное — скорее так, фантазия на тему. Сейчас же я осознал, что кое-что может стать реальностью.

В 2018 году Рамзан Кадыров может стать президентом России.

Во-первых, этот вывод основан на наблюдениях за отношением к этой гипотетической идее обычных россиян, с которыми я её обсудил. Для меня явилось неожиданностью то, что многими это воспринимается не просто как возможный, но и как желаемый сценарий развития событий. Складывается ощущение, что Кадыров сейчас очень популярен в России, и популярность его только растёт.

Во-вторых, за этот сценарий говорит и то, что сам Кадыров начал продвигать идею ухода с поста руководителя Чечни. Это вполне может делаться в рамках подготовки к "переходу на следующий уровень". Наконец, Кадыров абсолютно лоялен существующей сейчас власти, и есть шанс, что она позволит ему выиграть выборы (думаю, очевидно, что без этого позволения их выиграть нереально: у власти деньги, СМИ и пропаганда, а значит, возможность влиять на исход любых выборов).

У меня редко возникает уверенность в каких-либо прогнозах, в том числе политических, но вот сейчас я почти уверен — проходи выборы сейчас, у Кадырова были бы все шансы.

В связи с этим я попробовал взглянуть на эту возможность более пристально и попытаться представить, как изменится Россия в случае избрания Кадырова главой государства.

На мой взгляд, при Кадырове в России наступит автократия. Про демократию можно забыть. Будет как в Чечне — 99,99 процента будут голосовать строго вдоль линии партии. Те, кто осмелится голосовать против, будут получать тортами в лицо и становиться фигурантами видеороликов с прицелами снайперских винтовок. Хорошо если постановочных.

Как в любом автократическом государстве, уровень жизни народа будет напрямую зависеть от личных взглядов на этот вопрос главы государства. Тут при Кадырове всё может быть очень неплохо. Я лично в Чечне не был, но из культурного фона у меня сложилось впечатление, что там сейчас всё на порядки лучше по сравнению с тем состоянием, в котором оставил республику Ельцин. Это, конечно, заслуга не только Кадырова — он лишь грамотно распоряжался деньгами. Но и Путина, который эти деньги выделял и продолжает выделять.

Вот что будет с коррупцией, изменится ли что-то и в какую сторону, вопрос, на мой взгляд, непростой. Сейчас, при Путине, имеет место клановая система, при которой "свои" имеют доступ к определённой части бюджетных денег. В принципе, при Кадырове, мне кажется, будет примерно тоже самое. Но учитывая бОльшую, как мне представляется, нацеленность Кадырова на удовлетворение нужд народа, нежели олигархии, как у Путина, россиянам тут должно перепасть больше. Возможно, сильно больше. Я говорю о социальных программах. Вообще, подспудно в Кадырове чувствуется наличие большего желания сделать город-сад из своей страны, а не из своей виллы на Канарах, как у нынешней власти.

Рамзан Кадыров, как настоящий чеченец, — милитарист. Поэтому курс на возрождение ВПК и связанное с этим усиление влияния в мире, взятый нынешней властью, как нельзя более чётко соответствует взглядам Кадырова на этот вопрос. Можно не сомневаться: в случае его прихода к власти, позиция России в отношении международных вопросов не только не изменится, но и ужесточится. Кампании в Украине и Сирии могут оказаться только началом и цветочками.

Отношение к новому лидеру в частности и к России вообще со стороны международного сообщества может измениться. И внутри России, и за её пределами, Путин и его "вертикаль власти" давно уже ассоциируются с коррупцией и логическим завершением эпохи бандитских девяностых. У Кадырова есть совершенно реальный шанс изменить это. Он не русский, у него другая ментальность, он навёл порядок во вверенной ему Чечне. Всё это даёт надежду — и в глазах россиян, и в глазах международного сообщества — на то, что что-то в России может кардинально поменяться. Иными словами, Кадыров — это ни разу не Медведев ("А у нас не подряд!").

Кадыров — мусульманин. И не просто мусульманин, а фанатически религиозный мусульманин. Меня в своё время сильно впечатлили (в не очень хорошем смысле) его фотки в инстаграме, изображающие счётчик мантр (как-то они по-другому называются в исламе, сейчас не помню), прочитанных автором. То есть эта такая штука типа пейджера, на которой, каждый раз когда прочитал мантру (вслух или про себя), нажимаешь кнопку, и счётчик на экране увеличивается на единицу. У Кадырова там фигурировали цифры порядка сотен тысяч. Не знаю как вас, а меня этот фанатизм несколько пугает. Кроме того, его дети и племянники являются чемпионами Чечни по заучиванию Корана наизусть.

Так вот, учитывая эту недетскую религиозность Кадырова, можно ожидать, что при его приходе к власти, православие в России будут ожидать трудные времена. Можно не сомневаться, что мечети по всей стране начнут расти как грибы, а по утрам и вечерам жители русских городов всё чаще начнут слышать пение муэдзинов, призывающих к молитве. Прогноз на дальнюю перспективу — Россия станет мусульманской страной.

Я не даю оценку всему вышеперечисленному. Лишь попытался представить, что изменится в стране в случае прихода Кадырова к власти. Этот пост вообще написан спонтанно, в пять утра.

Комментариев: 4

Разверзлись хляби

25.02.2016 Четверг 11:50

Полчетвёртого утра. Проснулся из-за грома и молнии. В феврале! На улице гремит, сверкает, ливень как из ведра, и ветер порывами такой, что иногда кажется, что вылетят стёкла в окнах. При этом температура воздуха на улице +17 градусов.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Нам хотя бы на излёте...

24.02.2016 Среда 02:22

Небольшой дискурс об "Агате Кристи" и музыке вообще, из моей частной переписки.

Если вчитываться в тексты "Агаты Кристи" и воспринимать их буквально, то группа может выглядеть как совершенно аморальная. Но я никогда особого внимания на их тексты, за редким исключением, не обращал. Мне у "Агаты Кристи" больше нравится музыка и вокал. У них есть тексты откровенно, просто нарочито, бредовые. Или откровенно наркоманские. Меня это не волнует - я спокойно слушаю эти песни и получаю от прослушивания удовольствие.

В отличие от текстов, Макаревича или, например, Высоцкого, у которых почти каждая песня — законченная мысль, с прологом и эпилогом, тексты "Агаты" — это, скорее, набор реплик, слабо связанных смысловой или сюжетной составляющей, большинство из которых — проходные, не представляющие особой или какой-либо вообще ценности, но вот зато некоторые очень цепляют. Это, конечно, крайне индивидуально, но мне всегда нравились пассажи про крышу, которая летит неизвестно куда. Или про "Нам хотя бы на излёте заглянуть за!". И ещё всякие другие. Ах, не фразы — бриллианты!

А взять Жана-Мишеля Жарра или любую другую инструментальную музыку, - там вообще слов нет, а музыка приятная. Макаревич, это, безусловно, другая сторона шкалы. У него песни, как правило, преисполнены смыслом, а вот в плане музыки зато победней. То же, наверное, можно сказать про всех бардов. А вот, кстати, чем привлекает людей БГ, для меня вообще большая загадка. У него и музыка, и тексты как правило так себе. Тем не менее, целая паства у него.

В общем, музыка — это очень индивидуально, субъективно, но и тем прикольно. В музыке, которая нравится человеку, на мой взгляд, в некоторой степени отражается его душа.

Комментариев: 3

Агата Кристи в Бостоне

21.02.2016 Воскресенье 06:53


В общем, это стало у меня уже хорошей традицией — уходить с концертов рок-групп до их окончания. Вчера я также ушёл с выступления Глеба Самойлова, где-то с середины. И всё по той же старой причине — я ни фига не слышу на этих концертах. Во-первых, очень громко — так, что в мозгах и ушах срабатывают все возможные ограничителя уровня входного сигнала (если такие бывают). Во-вторых, не знаю, это только вопрос собственной резонансной частоты моего организма или что-то другое, но низы вчера забивали собой всё остальное. Кроме басс-гитары и барабанов я слышал мало чего другого. Достаточно сказать, что я не сразу узнал даже одну из самых своих любимых песен про крышу ("Куда ты летишь, крыша моя..."). При такой организации звука вообще все песни друг на друга похожи — они отличаются только словами, которых почти не слышно.

Забавно, что на паре коротких видео, которые я записал, со звуком всё обстоит гораздо лучше чем если сравнивать с тем, что слышал я своими ушами на концерте. Видимо, телефон при записи сам выравнивает АЧХ в более подобающую форму.

После такого насилия над собой мой слух обычно целые сутки приходит в норму.

Всё вышеописанное несколько печально, конечно, НО! Всё-таки "Агата Кристи" — одна из любимейших групп моей молодости. С ней связаны самые прикольные воспоминания. Напрямую эти воспоминания не имеют отношения к этой музыке, но происходило это всё в одно и то же время, так что в памяти все воспоминания того периода прочно ассоциируются друг с другом. Поэтому увидеть так близко одного из основателей группы — Глеба Самойлова — было очень здорово.

Кстати, признаюсь, меня поразила его манера исполнения. Даже напугала поначалу. Дело в том, что в первые секунды после того, как Глеб вышел на сцену, я подумал, что он или бухой, или обкуренный, или и то, и другое вместе. Не исключаю, что так оно на самом деле и было. Его движения были замедлены, веки прикрыты, вообще он поначалу пел практически с закрытыми глазами. Вначале часть "перформанса" проходила с Глебом, сидящим на полу сцены, из-за чего даже тем, кто стоял недалеко от сцены, его было не видно за головами впередистоящих зрителей. Меня это обеспокоило (как и многих других, я полагаю), потому что я опасался, что он просто не сможет в таком состоянии вытянуть весь концерт. Однако довольно быстро стало понятно, что на качестве вокала его состояние не отразилось — пел он совершенно нормально (насколько я мог слышать то, что он пел).

Я по-прежнему не знаю, был ли он под веществами или такое поведение и такая манера исполнения — часть его сценического образа. Однако хочу сказать, что это просто офигенно легло на музыку "Агаты Кристи". Это группа всегда позиционировала себя своими текстами и своей музыкой как психоделическая, и фронтмен, имеющий вид почти что шамана в трансе, просто как нельзя больше такой музыке соответствует. В общем, я совершенно не ожидал того, что я увидел, и вынужден признать, что мне это понравилось.


Слова Глеба Самойлова, 2000 год:

Мы умышленно воздействуем на психику людей. Дорогие люди, когда вы будете слушать группу «Агата Кристи», предупреждаю: группа «Агата Кристи» воздействует на вашу психику. В какую сторону — мы сами не знаем. Но то, что мы сдвигаем ваши мозги, — это точно. Это делается специально, нарочито и в то же время это просто естественный для нас как для группы процесс. […] «Агата Кристи» — это разновидность НЛП или ещё чего угодно, которая действительно воздействует на психику потребителя.Перед "Агатой Кристи" выступал "Наив". У них был звук немного получше — можно было кое-где разобрать слова. Я не очень знаком с их творчеством, но по "Нашему радио" есть в ротации несколько их песен. Одна из них мне особенно нравится — про Синюю бороду ("Воспоминания о былой любви"). Их фронтмен — Александр Иванов — конечно, не так психоделичен как Глеб. Но зажигали они хорошо.

Кстати, не могу не привести вот какое сравнение. Звезда может умереть много лет назад, но свет от неё будет лететь в космосе многие годы. К чему это я? "Наив" помимо своего материала исполнял также песни других групп. В частности, они сыграли "Мама анархия" группы "Кино". Так вот Цоя нет с нами уже больше четверти века, но его песни... Эту "Маму анархию" зал принял так, как не принял, по-моему, даже саму "Агату Кристи", ради которой все, собственно, собрались! Просто всеобщее единение зала наступило, включая американский обслуживающий персонал, ни черта по-русски не понимающий, но при этом тоже явно радовавшийся происходящему.

Выступление происходило в ночном клубе "Middle East" в Кембридже (район большого Бостона).


Под катом ещё одно небольшое видео.

Смотреть

Комментариев: 2

Крыша моя...

19.02.2016 Пятница 18:25

Куда ты плывешь крыша моя
В какие реки в какие моря
За какою кормой бьет волна за волной
Я плыву за тобой лечу за тобой
Сегодня в Бостоне — Глеб Самойлов, ex-группа "Агата Кристи".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Марсианская картошка

16.02.2016 Вторник 07:43


Фотка не моя, но она просто огонь!

Комментариев: 1

Пара классных космических фоток

16.02.2016 Вторник 07:39


Фотка выше просто бесконечна, по-моему. Остров Пасхи.


Созвездие Орион. Большая красноватая звезда справа — Бетельгейзе, α Ориона. Яркая голубая звезда рядом с левой границей кадра — Ригель, β Ориона. Рука человека указывает на Туманность Ориона.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->