Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Странные люди

23.08.2010 Понедельник 14:45

У меня в доме возле лифта имеются две кнопки - "вниз" и "вверх". Как принято во всём мире. Если хочешь ехать вниз, нажимаешь кнопку "вниз". Если хочешь ехать вверх, нажимаешь кнопку "вверх". Всё просто. Но почему-то масса людей нажимают ОБЕ кнопки! В итоге возникают забавные ситуации. Я живу на последнем этаже. Тем не менее, не редко когда я вызываю лифт, чтобы поехать вниз, он приезжает с человеком внутри, который, когда двери открылись, не выходит. Хотя этаж последний. На мой удивлённый взгляд меня обычно спрашивают: "Ну вы едете или нет?". То есть человек, стоя где-то ниже, нажал обе кнопки вызова; я тоже нажал кнопку вызова; лифт, который поехал ко мне на последний этаж, подобрал по дороге этого человека и повёз его ко мне, хотя человеку на самом деле надо было вниз. Спрашивается, нахрена было нажимать кнопку "вверх" если тебе надо "вниз"? Больше заняться нечем, кроме как в лифте кататься? Не дети чай, взрослые дядьки и тётки.

Или ещё вариант. Едешь себе в лифте вниз. Вдруг посередине дома лифт останавливается, двери открываются, и человек, стоящий на площадке, спрашивает: "Вы вверх или вниз"? Млииин... Так и хочется ему сказать — ты совсем тупой что-ли? Если бы ты нажал ОДНУ кнопку, а не две, то знал бы, куда я еду — вниз или вверх.

Это далеко не единичный случай. Такие ситуации случаются периодически. И что наиболее удивительно — контингент. Я бы ещё понял, если бы лифтом не умели пользоваться бабульки-божьи одуваны. Но зачастую такой фигнёй страдают нормальные, не пожилые, иногда даже молодые люди! Я в замешательстве.

UPD. У меня тут возникла мысль. Может, на самом деле лифт неисправлен? Если, скажем, он независимо от нажатой кнопки вызова ("вверх" или "вниз") останавливается при езде в любом направлении, то описанные ситуации вполне могли бы иметь место. А я, живя на последнем этаже и перемещаясь всегда строго между первым и последним, никогда бы не узнал об этой проблеме, так как и на первом, и на последнем этаже имеется только одна кнопка. Надо будет пораспрашивать этих странных людей о причинах их поведения. Может, я зря на них бочку качу, а всё дело в кривых программистах лифтах?

Комментариев: 2

Электрический коллапс

20.08.2010 Пятница 20:57

В Петербурге отрубилось электричество. Сильно отрубилось. Петербург, метро "Площадь Восстания" полчаса назад:


Медленно двигаясь приезжают поезда, высаживают людей и так же медленно двигаясь уезжают восвояси. На север Петербурга поезда метро не идут ни по одной из двух веток.

Я вышел с работы домой. Зашёл в метро, постоял на площади Восстания полчаса, вернулся в офис.

UPD @ 22:00: Говорят, электроснабжение города восстановлено почти полностью. Скоро проверю. Я всё ещё на работе и скоро сделаю вторую попытку уехать домой. Кстати, признаки наступающего коллапса имелись ещё сегодня утром. Когда я пришёл на работу, в офисном здании не работал лифт, и свет был частично отключен. Кроме того, не было инета. Часа через полтора всё восстановилось, ну а вечером... Вечером грянуло с новой силой.

Комментариев: 1

Москва: этимология названия

20.08.2010 Пятница 17:38

Интересно, какова этимология слова "Москва"? Википедия изобилует версиями на эту тему. Но на самом деле лично мне кажется, что корень тут — "моск". Ну вы знаете: "ты съел мой моск", "это взрывает моск" и т.д. Из чего следует вывод: падонковский слэнг — это возвращение к корням.

Но если серьёзно, то я думаю, что наиболее вероятно, что "ква" означает "вода". Есть же слово "аква". А "мос"... "Мос" может означать что угодно. Например, "мост". Таким образом, Москва — вода, река с мостами. Ну а потом уже по имени реки город назвали.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Журнал о людях

19.08.2010 Четверг 14:36

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

"Реклама" Tikkurila

19.08.2010 Четверг 14:17

Какая замечательная реклама!


Это в метро. Плакат висит на стене рядом с путями, напротив платформы. С размахом люди работают. Это ж надо было на пути спуститься, перейти через них, забраться к плакату (высота наклейки от пола — метра три), приклеить. Интересно, в Тиккуриле действительно всё так плохо?

Комментариев: 4

IP-телевидение

18.08.2010 Среда 14:03

Подключился к провайдеру инета Interzet. Начальный тариф — 300 рублей ($10) за 10 Mbps. Кроме того, подключил у них услугу "IP-телевидение". И вот это, я скажу, весчь. За 350 рублей 98 каналов! При этом смотреть можно как на компе — для этого нужно установить спец.плейер, так и на телевизоре — в таком случае надо купить STB (set-top box) за 4000 руб. ($133). На компе качество вполне приемлемое. Один месяц дали бесплатно. Я подумал, что вполне можно обойтись без телевизионной антенны.

Есть, правда, пара "но". Во-первых, работает не всегда. Давеча был по первому каналу фильм про Виктора Цоя, приуроченный к двадцатой годовщине гибели. Дык посмотреть не удалось. У Интерзета почему-то отрубились почти все основные государственные каналы. Хотя более маргинальные работали. Звонил в тех.поддержку — там меня вообще повеселили. Сказали, что не в курсе, почему так, а человек, разбирающийся в вопросе, придёт с утра. Мда. Классная поддержка, ничего не скажешь. На следующий день все каналы заработали. Видно спец, таки, проспался, пришёл и поправил всё.

Во-вторых, я не заметил наличия заграничных каналов без перевода. А наличие таких каналов я ставил обязательным условием для подключения к провайдеру телевидения. Хочется хоть иногда слушать нативную английскую (а лучше американскую) речь. А то ить позабуду всё к чертям.

Так что пока думаю, присматриваюс.

Комментариев: 5

Солярис 2002

16.08.2010 Понедельник 16:25



Посмотрел американский "Солярис", 2002 года. На самом деле, я его уже смотрел в 2002 году, в Америке. Но это было, во-первых, давно, во-вторых, я ходил в кино с девушкой и весь фильм думал преимущественно о том, обнять мне её за плечи или не обнимать. В итоге можно считать, что сейчас я посмотрел картину первый раз.

Кроме того, в этот раз я смотрел "Солярис" непосредственно после прочтения оригинального произведения Станислава Лема, поэтому могу оценить качество экранизации.

А качество хромает. Даже разочаровывает. Снято, конечно, всё красиво, но создатели фильма сосредоточились на любовной линии книги. Сам же Солярис и его океан служат лишь необычным антуражем с фантастическим уклоном. Даже постер фильма говорит за себя: почему-то на постере фантастического фильма о планете Солярис изображён совсем не Солярис, а целующаяся парочка.

В книге всё совсем не так. В ней Океан — центральное действующее лицо. О нём, вокруг него и его таинственных способностей материализовывать мысли вращается всё повествование. А любовная линия — лишь средство рассказать об Океане.

В общем, несколько разочарован я опять. Хотя снято, повторюсь, красиво. И даже некоторые ходы очень неплохо придуманы. Например Снаут, который в итоге оказался вовсе не Снаутом, а его копией, порождением Соляриса. И актёр играет отлично; так, что начинаешь верить, что чё-то с ним не то. Но в целом идея книги отражена плохо. Всё-таки Голливуд не может отступить от своих раз и навсегда созданных штампов. Идея о том, что зрителям может быть интересно что-то помимо любовных историй и боевиков, в головы американских режиссёров плохо пролезает. Хотя, тут дело, наверное, не в их головах, а в коньюнктуре. Что народ "хавает", то он и получает.

Вот и маэстро со мной согласен:

Я не предполагал, что этот болван, извините, режиссер, выкроит из этого какую-то любовь, это меня раздражает. Любовь в космосе интересует меня в наименьшей степени. Ради Бога, это был только фон.

Станислав Лем

Комментариев: 86

Expendables, The

15.08.2010 Воскресенье 00:38

Посмотрел вчера в кино давно ожидавшийся фильм "The Expendables" ("Неудержимые"). Впечатления такие: иначе чем "очередной голливудский высер" я это, с позволения сказать, кино охарактеризовать не могу. Едва не ушёл с середины фильма. Жаба удержала. Всё ж уплачено, а значит надо досидеть. Но всё равно, как минимум треть фильма либо сидел с закрытыми глазами, либо смотрел куда-нить в сторону.

Купился на то, что это, якобы, фильм уникальный по составу актёров — в нём, типа, собран звёздный состав из всех главных крутых парней голливудских боевиков: Сталоне, Шварценеггера, Брюса Уиллиса, Дольфа Лундгрена, Микки Рурка. С таким составом, думал я, можно было бы замутить действительно классную киношку. Однако заявление такого состава в этом фильме — наглый развод. Шварценеггер и Брюс Уиллис появляются в фильме на две (2) минуты. Дольф Лундгрен и Микки Рурк играют роли второго плана и редко появляются в кадре. Фильм — исключительно про Сталоне. Снятый им, для него и про него.

Имеем полный набор стандартных голливудских штампов, набивших оскомину ещё лет десять, как минимум, назад. Бесконечные взврывы, стрельба. Из этого добра состоит минимум половина фильма. Сверхнавороченные парни из серии "круче нас только яйца", каждый из которых в одиночку голыми руками расправляется с взводом солдат. Реалистичности никакой. Всё примитивно чёрно-белое. Все герои — или бескорыстные высокоморальные спасители человечества, или беспринципные сволочи, для которых нет ничего святого. Попытки придать картине драматической глубины ограничились сценой рефлексии героя Микки Рурка и незамысловатым сюжетом со спасением прекрасной героини прекрасным героем (Сталоне). Всё остальное содержание фильма — рафинированный боевик: стрельба, взрывы, драки, кровь, прокалывание людей гигантскими кинжалами, взрывание их разными бомбами, убийство невиновных пулей в затылок, показанное без всякого стеснения...

Короче, отстой с большой буквы "о". Более примитивных фильмов я давно не смотрел. Вывод можно сделать один — Сталоне нельзя давать режиссировать фильмы.

Единственный позитивный момент в фильме — появление в кадре Брюса Уиллиса и Шварценеггера. Старпёры великолепны. В этой же сцене присутствует единственный в фильме по-настоящему смешной момент — там, где Сталоне задумчиво спрашивает вслед уходящему герою Шварценеггера: "Чем вообще занимается этот парень?". На что герой Брюса Уиллиса отвечает ему: "Он хочет стать президентом".

И ещё я заметил, что из всех трёх звёзд (Сталоне, Шварц, Уиллис) Брюс Уиллис сохранился лучше всего. Он вообще как-то очень мало меняется, имхо. Возраст Арнольда и Сильвестра очевиден.

Комментариев: 4

Чтение

13.08.2010 Пятница 21:11

Вообще, хочется отметить, что приобретение коммуникатора и установка на него проги для чтения книг (AlReader) в моём случае явно поспособствовало интенсификации чтения, как ни странно. Действительно, с экрана наладонника очень удобно читать. А учитывая, что он, являясь телефоном, всегда с собой, то читать становится вообще очень естественным времяпрепровождением в любой ситуации, в которой раньше я в лучшем случае просто тупо смотрел в пространство, а в худшем пил пиво.

И, кстати, читать — полезно. Фантазию развивает. В этом плане книга полностью противоположна телевизору. На голубом экране зрителю дают готовую картинку. Её остаётся лишь анализировать. При чтении книг же в мозгах протекает гораздо более сложный процесс, на мой взгляд. Надо проанализировать текст, нарисовать в голове соответствующую картинку (то есть представить то, что описывается, а следовательно, напрячь фантазию) и уже только затем проанализировать собственно созданную в сознании сцену. Таким образом, в то время, как телек убивает фантазию напрочь, книга её развивает.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Солярис

13.08.2010 Пятница 20:58

Прочитал роман "Солярис" Станислава Лема. Запоем прочитал. Хочу теперь пересмотреть все экранизации — нашу, 1972-го года, и американскую, 2002-го. Ещё в Википедии пишут о телеспектакле с участием Ланового и Этуша, но я не уверен, что его будет легко найти.

Когда читал, я всё ждал, когда же автор раскроет тайну Океана. Но так и не долждался. Вообще, это интересный подход. Вроде всё начинается как в детективе: интрига, тайна, всё такое. Но детектив всё же заканчивается полным раскрытием всех карт, расставлением всех точек на i. А в "Солярисе" в конце романа об Океане известно не сильно больше, чем в начале. Зато какой простор для фантазии!

Когда я пытался чего-то написать или даже просто думал о том, что неплохо бы что-нибудь написать , я всегда придерживался сценария детектива. Мне казалось, что в конце читателя должна ждать какая-то награда за время, потраченное за чтением. Что-то он должен узнать, что всю дорогу жаждал узнать. А в "Солярисе" реализован совсем иной подход. "Соль" произведения в самом повествовании, а не в "раскрытии карт" в конце.

Вообще, сильная книжка. Некоторые сцены прямо оторопь вызывают. Натуральный триллер! Причём дело даже не в слоге. Слог, имхо, у Лема вполне обычный. Сказать про него, что он "жжёт словом" нельзя. Но вот фантазия его впечатляет. Причём он так всё это описывает, как будто лично присутствовал на Солярисе во время описываемых событий — со множеством деталей, мелочей.

Комментариев: 1

Валентин Распутин

13.08.2010 Пятница 15:56

Начал читать повесть Валентина Распутина "Прощание с Матёрой". В первом же (!) абзаце обнаружил языковую ошибку:

Во многих избах было не белено, не прибрано и ополовинено, что-то уже увезено в новое жилье, обнажив угрюмые пошарпанные углы, и что-то оставлено для нужды, потому что и сюда еще наезжать, и здесь колупаться.Имеем несогласованность частей предложения. Слово "увезено" представлено в пассивном залоге, слово "обнажив" — в активном. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!".

Правда, читать пока что интересно. Книга о реке Ангаре (вытекает из Байкала, втекает в Енисей) и о деревне Матёра, расположенной на одном из островов в русле этой реки. Суть сюжета в том, что ниже по реке строят ГЭС, что означает, что Матёра будет неминуемо затоплена.

Слог и стиль напомнил "Поднятую целину" Шолохова. Кроме того, мне всегда была интересна тема грандиозных индустриальных проектов и их влияния на природу и жизнь людей. Наверное, дочитаю.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->