Египетские письмена
29.08.2009 Суббота 12:56
В мои руки попала древняя египетская книга на сорока трёх страницах в формате PDF (интересно, откуда в древнем Египте формат PDF?). Неназванный источник утверждает, что в ней зашифрована история Великого переселения человечества с Марса на Землю, и, в качестве бонуса, — секрет создания Великих пирамид. Осталось расшифровать. Ключ для расшифровки — под катом.
(Желающим предлагаю подумать над тем, что это на самом деле, прежде чем посмотреть под кат.)
Смотреть ключ
बोधिसत्त्व
28.08.2009 Пятница 16:21
Ботхисаттва (санскр. बोधिसत्त्व) — человек, стремящийся к пробуждению. Оказывается, я — Ботхисаттва. Каждое утро с понедельника по пятницу отчётливо это ощущаю.
Пара приколов
28.08.2009 Пятница 00:37
Обе фотки сняты в Питере.
Лук репчатый. Импортный. Россия.
Скальпе массажир. Он же мураш. С забавной инструкцией. Между прочим, эта штука совершенно внезапно стала очень популярной среди широких масс в Питере. Это массажёр головы. "Мураш" — довольно меткое название. Первые несколько секунд массажирования по голове действительно бегут приятные мурашки.

Но инструкцию писали, конечно, люди, явно злоупотребившие массажем головы. Она напоминает знаменитую инструкцию к китайскому карандашу для тараканов. А также дневник какого-то вьетнамского студента, учившегося в России и пытавшегося писать по-русски. Оба прикола имели хождение лет пятнадцать назад.
Раритетные машины в Стокгольме
27.08.2009 Четверг 02:28
Ещё одна серия фоток из последней поездки в Стокгольм. Она целиком посвящена шоу старинных автомобилей, прошедшему 15 августа (пару недель назад). Помню, я вышел тогда часов в пять вечера на пятнадцать минут в магазин, ничего не зная о каком-то шоу. Увидел один раритетный автомобиль, сфоткал. Увидел ещё один, потом ещё. А потом, свернув на оживлённую улицу, обнаружил целый парад старинных авто. В итоге вернулся домой около двенадцати ночи с кучей фоток. Ниже приведены наиболее интересные из них.
Подобные потрёпанные жизнью машины "а-ля Штирлиц" ездили с открытой крышкой капота, и когда один из таких автомобилей проезжал мимо было видно, что внутри у этого антиквариата находится совершенно нулёвый, блестящий движок:
Смотреть далее
Метро тесно
18.08.2009 Вторник 13:43
Встретил сегодня в метро товарища Дынина!
Алекспа (теперь — Палекса
) тоже как-то встречал.
Дома
18.08.2009 Вторник 04:16
Я уже вернулся на родину, и, в принципе, у меня есть новый фотоматериал из Швеции, да и кое-какие дискуссии в комментах остались в подвешенном состоянии... Но что-то меня так захватил сейчас новый проект на работе, что руки, к сожалению, не доходят до блога.
Вскоре наверстаю.
Вообще, в Стокгольме времени было как будто больше. Как минимум, экономится часа полтора на дороге на работу и с работы. Всё-таки, жить в пяти минутах ходьбы от офиса — это благо. Жаль, что в Питере с этим сложнее — девяносто процентов жилья находится в одном месте, а девяносто процентов офисов — в другом. :(
Купил в аэропорту Арланда книжку "The Black Swan. The Impact of the Highly Improbable" о влиянии маловероятных событий на нашу жизнь. Крайне интересно.
I found a bug
14.08.2009 Пятница 02:11
Сфоткал сегодня на работе. Данная божья коровка долго ползала взад и вперёд по проводу, наверное маскируясь под электрон. Несколько раз пыталась нажать клавишу "PgDn" (одна из попыток запечетлена на фото). Потом ей, видимо, всё это надоело, и она, расправив крылья, улетела куда-то в сторону стэйджинг-сервера. Подозреваю, что это была не просто божья коровка, а инкарнация компьютерного бага...
Шведские мгновения
12.08.2009 Среда 03:58
В выходные продолжил знакомится со Стокгольмом. Покатался на местном метро, погулял в большом парке типа нашего Павловска. Кстати, о метро. Честно говоря, я был в шоке когда узнал, сколько тут стоит проезд. Собственно, всё метро тут делится на три тарифные зоны. Дешевле всего ездить в пределах одной и той же зоны. Так вот, билет на поездку в пределах одной зоны стоит сорок крон! То есть примерно 170 рублей (~$5.30). В России я на эти деньги могу неделю на работу и с работы кататься! Правда, в Стокгольме за 40 крон можно ездить целый час (!) и даже пересаживаться на автобусы и поезда. Но только в течение часа. Так что это как-то не очень сильно утешает. Коллеги рассказали, что если покупать проездные, то получается значительно дешевле. Причём тут продаются проездные чуть ли не на год. На них получается самая значительная экономия.
Самое дорогое метро, что я видел до этого, было метро в Атланте — $1.75. Там, вроде, тоже можно делать трансфер на другие виды транспорта в течение какого-то времени.
Само стокгольмское метро совершенно не впечатливо. Ему до наших, похожих на дворцы, станций, как до Луны. Больше всего оно напоминает нью-йоркскую подземку. Никакой изысканности, всё очень утилитарно. Впрочем, я видел-то всего несколько станций (штук пять). Может, где-то под Стокгольмом скрыты жемчужины метростроения. :) Всего тут примерно сто станций метро, что очень много для такого относительно небольшого города. В Питере людей в семь раз больше, а станций в два раза меньше.
Перейдём к фоткам. Симпатичная кирка (церковь):
По поводу велосипедов и велосипедной культуры. На следующей фотке видна одна из велосипедных дорожек, о которых я говорил. Обратите внимание на пешеходный переход через неё ("зебру").
Таких дорожек, бегущих вдоль улиц, в Стокгольме превеликое множество. Практически весь город опутан их сетью.
А вот и апофеоз — светофор для велосипедистов!
А вот прикольная фотка — кто-то прицепил к своему велику металлический тросик, другой конец которого уходит наверх, в окно квартиры. А там наверное к колокольчику какому-нибудь прицеплен. Видимо, чтобы внезапно выпрыгнуть из окна когда велик угонять будут.
Далее идут фотки из парка. Это большой парк, расположенный на острове, по площали примерно как парк в Павловске под Питером. А может, и больше. По крайней мере, в нём кое-где даже ходят автобусы. А также есть даже целый парк аттракционов с американскими горками (как в Питере на Крестовском острове или Six Flags в Америке). И в то же время есть совершенно тихие уголки, где только лес, дорожки и практически полное отсутствие людей. Вход с золотыми оленями на кислотно-синих воротах:
Лебеди с выводком:
Удивительно, что птенцы, уже будучи размером почти с родителей, имеют совершенно другой окрас.
Гуляя по парку, случайно наткнулся на стадо довольно крупных птиц в количестве не менее ста человек, полностью поглащённых выискиванием чего-то в траве и поеданием этого. На людей не обращали никакого внимания, поэтому можно было подходить практически вплотную и фоткать.
Прикольная лестница с ограждением в виде букв:
Я думал, такие гигантские улитки волятся только в Америке:
Видел таких же в штате Вашингтон.
Белка с добычей:
Обнаружил пастбище для лошадей, огороженное — не больше, не меньше — проволочным забором под напряжением!
Детей, наверное, такой забор тоже хорошо отпугивает.
Вот лабиринты из кустов, такие как этот, я раньше видел только в кино:
Жаль, побродить по лабиринту не удалось: он был закрыт на период отращивания новых кустов.
Шёл-шёл я по лесу и вдруг увидел такое:
Оказалось, инсталляция. Эти "листья", кстати, не прозрачные, а зеркальные.
На выходе из парка обнаружился целый цирк. На стенах которого была замечена реклама знаменитого бродвейского мюзикла "Кошки", премьера которого в Стокгольме, как поведала реклама, состоится в начале сентября.
Скандинавский музей:
Как ни странно, этот замок никогда не использовался какими-нибудь царствующими особами в качестве жилища, несмотря на то, что очень похож на королевский дворец. Его изначально строили с целью разместить в нём музей. Сейчас в нём находится музей культуры и этнографии Швеции.
Надпись по-русски на ларке, продающем мороженное и кофе:
Ну, небольшой вандализм, чего такого...
Типичный такой шведский дворик:
Мазерати, однако:
Может быть, написал бы поподробнее, но очень хочется спать...
Кранты жигану
08.08.2009 Суббота 15:47
Нашёл в сети ещё один поэтическкий шедевр (первым шедевром был Блейк на языке подонков). На этот раз Лермонтов на блатной фене. Стихотворение "Кранты жигану" ("На смерть поэта"). По-моему, замечательно. :) Слева — оригинал Лермонтова.
На смерть поэта
Погиб Поэт! - невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа Поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь... он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.
Его убийца хладнокровно
Навел удар... спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
В руке не дрогнул пистолет.
И что за диво?... издалека,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..
.....
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь! | Кранты жигану
Урыли честного жигана
И форшманули пацана,
Маслина в пузо из нагана,
Макитра набок - и хана!
Не вынесла душа напряга,
Гнилых базаров и понтов.
Конкретно кипишнул бродяга,
Попер, как трактор... и готов!
Готов!.. не войте по баракам,
Нишкните и заткните пасть;
Теперь хоть боком встань, хоть раком, -
Легла ему дурная масть!
Не вы ли, гниды, беса гнали,
И по приколу, на дурняк
Всей вашей шоблою толкали
На уркагана порожняк?
Куражьтесь, лыбьтесь, как параша, -
Не снес наездов честный вор!
Пропал козырный парень Саша,
Усох босяк, как мухомор!
Мокрушник не забздел, короста,
Как это свойственно лохам:
Он был по жизни отморозком
И зря волыной не махал.
А хуль ему?.. дешевый фраер,
Залетный, как его кенты,
Он лихо колотил понты,
Лукал за фартом в нашем крае.
Он парафинил все подряд,
Хлебалом щелкая поганым;
Грозился посшибать рога нам,
Не догонял тупым калганом,
Куда он ветки тянет, гад!
.....
Но есть еще, козлы, правилка воровская,
За все, как с гадов, спросят с вас.
Там башли и отмазы не канают,
Там вашу вшивость выкупят на раз!
Вы не отмашетесь ни боталом, ни пушкой;
Воры порвут вас по кускам,
И вы своей поганой красной юшкой
Ответите за Саню-босяка! |
Сайт автора:
http://www.stihi.ru/avtor/fimasid
Update: добавил переводы отдельных слов и выражений. Достаточно навести курсор на непонятное слово, и появляется пояснительный текст. Взято отсюда:
http://www.tyurem.net/mytext/how/024.htm
"Чужой": приквел
08.08.2009 Суббота 03:55
Радуют новости кинематографа. В Голливуде решили снять приквел к одному из моих любимых фильмов — "Чужой" (1979). Я бы не обратил на эту новость никакого внимания, ведь, как правило, то, что снимается на волне успеха другой картины, редко представляет из себя что-то стоящее. Но в данном случае ситуация другая, ибо режиссированием новой ленты будет заниматься лично Ридли Скотт, режиссёр "Чужого". Легендарный, вообще, кинематографист. Лучший после Джеймса Кэмерона (которого я вообще считаю лучшим режиссёром современности). Достаточно сказать, что помимо "Чужого" Скотт снял картину "Бегущий по лезвию бритвы", которая входит в мой личный топ-3 фантастических фильмов (в него также входят "Чужие" Кэмерона и "Матрица" Вачовски). Впрочем, Скотт и Кэмерон снимают совсем разное кино. Кэмерон — это техника будушего, возведённая в культ. Это экшн без остановки. Это максимальная реалистичность. Ридли Скотт, с другой стороны, — это мрачное, не всегда благополучное будущее. Неторопливо развивающийся сюжет. Глубокая проработка характеров. Вообще, если бы они смогли работать в паре, то отлично дополняли бы друг друга и могли создавать эпичнейшие полотна. Впрочем, у них и по отдельности это неплохо получается. В общем, ждём "Чужой ½" с нетерпением. Правда, есть одно "но". Если это приквел, то вряд ли там удастся занять Сигурни Уивер, исполнительницу главной роли во всех остальных фильмах серии. А "Чужие" без Уивер — то же, что "Терминатор" без Шварценеггера. Остаётся только надеяться на всемогующую компьютерную графику.
P.S. Соответствующая новость на Ленте.ру:
http://www.lenta.ru/news/2009/07/31/alien/
Планы
07.08.2009 Пятница 02:22
Сегодня шведские коллеги прислали мне сразу две полезные ссылки. Одна — на официальный сайт конторы, которая занимается сдачей великов в аренду. Там во всех подробностях описывается процедура (что не маловажно — на английском языке, а не на шведском). Кроме того, там есть подробная карта велосипедных стоянок. Их оказалось в Стокгольме что-то около семидесяти пяти штук. Арендовать велик на три дня стоит 125 крон ($17, 550 рублей). В общем, в выходные попробую осуществить вылазку на велике. :)
Вторая ссылка рассчитана на более отдалённую перспективу, но мне, как любителю северной природы, она пришлась очень по душе. В ней рассказывается о гостинице изо льда (!), которая функционирует на севере Швеции в зимнее время. Каждый год её строят заново. Там же для туристов, желающих почувствовать себя настоящими чукчами, устраиваются заезды на санях с ездовыми собаками-лайками! Вот это меня очень захватило, хочу покататься!
И ещё одна идея меня посещает. Над Стокгольмом нынче постоянно летают воздушные шары. Настоящие, большие, с корзиной на несколько человек. Я вот думаю, может это не просто счастливые владельцы шаров летают, а там людей катают за деньги? Если так, то, наверное, было бы весьма прикольно взглянуть на город с высоты птичьего полёта. Надо только выяснить, где это и сколько стоит.
Вот шар: