От дрезины до межконтинентальной ракеты
03.11.2007 Суббота 23:44
Побывали сегодня в паровозном музее. На самом деле, недалеко от Питера есть железнодорожная станция "Паровозный музей", на которой действительно некоторое время назад был такой музей. Однако, как недавно удалось выяснить, он теперь переехал на Варшавский вокзал, который, как известно, перестал быть вокзалом несколько лет назад, и вместо этого стал музеем. Вход для посетителей весьма не дорог — 40 рублей ($1.60). Посмотреть есть на что. Экспозиция начинается с экспоната "Железнодорожный верстовой столб", образца чуть ли не 19 века. Следующий экспонат — "Дрезина-качалка", то есть такая небольшая тележка на рельсах, которая приводится в действие мышечной силой человека. Ну а дальше идут паровозы, дизельные локомотивы и электровозы разных времён. Привожу некоторые фотки.
Смотреть и читать далее...
Жертвы космической программы
02.11.2007 Пятница 20:24
Сегодня исполняется 50 лет со дня запуска собаки Лайки в космос. Она первая совершила орбитальный полёт. Честно говоря, я только сегодня узнал, каким жестоким способом осваивался космос. Когда совершались первые запуски с собаками, наши изобретатели ещё не умели возвращать модуль с экипажем на Землю. Поэтому собак запускали в космос, обрекая их на смерть. В частности, собака Лайка умерла от жары и удушья, совершив в своей капсуле четыре витка вокруг планеты.
Первыми собаками, возвратившимися из космического полёта, стали знаменитые Белка и Стрелка. Их распиарили на весь мир, но никогда никому не говорили, что ещё 18 собак погибли, летая в космос до них.
Собак запускали в космос целых десять лет, вплоть до полёта Юрия Гагарина в 1961 году. Первому космонавту приписывают фразу "Я до сих пор не пойму, то ли я первый человек, то ли последняя собака".
Вот интересно, США в своей космической программе издевалось подобным образом над животными?
Интересная статья о собаках-космонавтах:
http://anzee.livejournal.com/81110.html
Getting rid of the "An unexpected error has occurred" message
01.11.2007 Четверг 18:06
Снова ошибся блогом. :(
Гы-гы
30.10.2007 Вторник 16:14
Похоже на Кутузовский проспект в Москве.
via
photofile.ru
О ней...
30.10.2007 Вторник 02:49
Она была молода и красива, свежа и полна сил. Её волосы, тёмные как тропическая ночь, то струились синими горными реками, то тихо шумели как ветер в верхушках деревьев. Формы её были где-то округлы, где-то угловаты, но всегда совершенны. Она была очень разная и каждый день выглядела не так как вчера. Своей неповторимостью её образ заставлял почувствовать себя то в пустынях Евразии, то на холодном льду Антарктиды, то на вершинах Гималаев. Одним словом, она была прекрасна, и в этом не знала себе равных.
Она была крайне любвеобильна. Она никогда не выбирала кого-то одного, даря свою любовь всем вокруг себя, отдавая себя людям без остатка. Несмотря на свою неподражаемую красоту, она была совсем не горда и всегда открыта для общения с каждым, кто хотел поговорить с ней. О, говорить она умела. Её голос завораживал как шум лесного водопада, как пение птиц, как отдалённый раскат грома. Её можно было слушать бесконечно, ни капли не утомляясь, а лишь ощущая себя всё ближе и ближе к ней, пока этот голос не заменял собой всё вокруг. И тогда ты понимал — вот она, самая бескорыстная и чистая любовь. Любовь матери к детям. Любовь, которой не нужно ничего взамен.
Она была молода и полна сил. Ей было всего пять миллиардов лет. Её имя было — Земля.
P.S. На самом деле, я хотел сказать совсем не это, но получилось, как всегда, то, что получилось.
COM и COM+
28.10.2007 Воскресенье 15:14
Хохма. Лежит у меня старенькая книжка по программированию, называется «COM и COM+. Полное руководство». Папа её как-то случайно увидел, смотрел-смотрел, а потом спрашивает, "Виталий, ты что рыбалкой увлёкся?!". 
P.S. Помню ещё совсем древнюю историю про книжку "Утилиты Нортона", которая тоже папиными стараниями превратилась в "Улиты Нортона". :)
Car, car...
28.10.2007 Воскресенье 03:20
Продал машину. Задолбало. Заниматься ремонтом и стоять в пробках — это не моё. На самом деле мне просто страшно смотреть на то, как и в без того задыхающийся город каждый день везут всё новые и новые автомобили. Растущее благосостояние населения имеет неожиданный негативный эффект — каждый, кто скопил хотя бы тыщёнку-другую баксов бежит покупать старое ржавое коптящее ведро, выхлоп которого не удовлетворяет никаким стандартам, но на которое за небольшое вознаграждение без проблем выдадут талон гостехосмотра... И вот одним коптильщиком становится больше. А заодно ещё одним куском газона меньше. Бардак. Что будет через пять лет, можно только догадываться.
Индийский ресторан
27.10.2007 Суббота 17:24
Кстати, после концерта Ляписа Трубецкого сходил в индийский ресторан, расположенный на Вознесенском проспекте, дом 4. Замучила меня ностальгия по индийским ресторанам, коих великое множество в Атланте. Мне очень нравится индийская кухня. Жители этой жаркой страны умудряются даже чисто вегетарианские блюда делать исключительно вкусными. Не стал исключением и этот ресторан. Вообще, он совершенно ничем не отличается от американских индийских ресторанов. Я ожидал увидеть какую-нибудь российскую специфику, но всё было как в Штатах. Даже официант-индус имел серьёзные проблемы с русским языком и предпочитал общаться на английском.
Внутри заведение выглядит очень прилично, всё чисто; столы, скатерти, посуда — всё на высоком уровне. Народу очень мало, видимо ресторан ещё не раскручен. При всём при этом, цены в нём не заоблачные как можно было бы ожидать от единственного в городе индийского ресторана (во всяком случае, я о других не знаю), да ещё находящегося в самом центре города, прямо рядом с Исаакиевским собором.
Палак Панир (Palak Paneer)Фотка отсюда. Там же есть рецепт, кому интересно.Я заказал свой любимый Палак Панир (Palak Paneer), картошку со специями на закуску (картошка на хинди — алу, aloo), красное вино и наан (индийский хлеб, аналог лаваша). Палак Панир — это такая странная субстанция грязно-зелёного цвета, содержащая индийский сыр, шпинат, и конечно индийские острые специи. Когда я увидел это блюдо первый раз, я с трудом заставил себя его попробовать. Так непривлекательно на первый взгляд оно выглядит. Но когда попробовал... вот уже много лет фанатею. В общем, однозначно рекомендую этот ресторанчик.
Карта с nakarte.rambler.ru/piter.
Калевала
26.10.2007 Пятница 01:44
Побывал пару недель назад на спектакле "Калевала", поставленному по финскому эпосу, в частности по легендам о сотворении мира. Современное театральное искусство неподготовленному зрителю может показаться шокирующим. Особенно если ходить во всякие экспериментальные молодёжные театры. Декорации необычны, художественные приёмы неординарны, костюмы... костюмы не просто нестандарты, а вообще почти отсутствуют иногда.
К сожалению, я не могу сказать, хороший это спектакль или плохой, сильная постановка или не очень. Во-первых, у меня небольшой театральный опыт. За всю жизнь я побывал примерно на семи-восьми спектаклях. Во-вторых, как это ни прискорбно, но меня ни разу не тронул ни один спектакль. Вот не торкает и всё тут. Хотя ходил я в самые разные театры, на самые разные постановки. В том числе по рекомендациям заядлых театралов. Поэтому для меня все спектакли на одно лицо. Может быть конечно, я эмоционально (или ещё как-нибудь) недоразвит...
Впрочем, на этом спектакле была пара-тройка моментов, которые порадовали. В самом начале, например. За длинным деревянным столом сидит группа молодых людей и девушек, и один мужик держа в руках большую книгу, читает из неё что-то на финском (я полагаю) языке. Очень экспрессивно так читает. Понравилось.
Потом ещё утка, которая "летала" по сцене в поисках места, где можно было бы отложить свои яйца. Очень забавно у девушки эта утка получилась. Зал проникся. А ещё сцена рождения Спасителя, некоего героя финского эпоса. Тут порадовали кроваво-красные декорации. Весь зал, должно быть, ощутил себя в утробе матери. :)
И всё же, в общем и целом, я это искусство не понимаю. На мой взгляд, в театральном искусстве слишком много от корня слова "искусство" — искусственный. Наверное надо иметь хорошее воображение и самому быть чуточку актёром, чтобы уметь абстрагироваться от искусственности декораций, неестественности сцен, нарочито громких диалогов... Ведь актёр в театре не может себе позволить такой художественный приём, как тихая речь. А ведь сказать тихо что-то значительное в контексте сценария может быть очень сильным приёмом.
Вот то ли дело обычные художественные фильмы! Вот это искусство я понимаю. Фильмы лишены всех перечисленных недостатков, там всё максимально близко к реальности. И поэтому естественным образом вызывает больше доверия. И музыкой качественной можно видеоряд сопроводить, и видовыми съёмками. В общем, на порядок больше доступных художественных средств. Viva cinema!
История моих мобилок
25.10.2007 Четверг 21:17
 |
мобильный телефон Ericsson DH688 |

| Мой первый телефон. Я им владел в период с 1998 по 2000 год. Купил летом 1998 года, в самый пик периода роста зарплат, предшествовавшего Большому Кирдыку августа 1998 года. Это были времена когда сотовые телефоны воспринимались как предметы роскоши и были только у новых русских. Ну и у некоторых программистов. :) Телефон и подключение обошлись мне тогда в $500. Продал непосредственно перед уездом в Америку, по объявлению, данному мной в сети Fido. |
|
мобильный телефон Ericsson R280LX |

| Мой первый американский телефон. Купил в Америке через примерно десять месяцев после прибытия. Что интересно, первые десять месяцев жил без телефона и прекрасно себя чувствовал! Прекратил пользоваться я этой мобилкой примерно в 2003 году. Обошлась она мне примерно в $30. Этот телефон я не продавал. Просто оставил в Штатах. Где-то там он лежит и сейчас. |
|
мобильный телефон Audiovox CDM-9155 |

| Мой второй телефон в Америке. Достался мне бесплатно при оформлении контракта с оператором SprintPCS на два года. В Америке эту мобилку я один раз потерял и она провела целую ночь на улице, под дождём. Утром я нашёл её, жалобно просящую есть, на газоне рядом с домом. До сих пор работает аппарат! С ним я приехал из Штатов и он по-прежнему у меня. Может быть даже его можно заставить тут работать, так как он стандарта CDMA, который у нас используется SkyLink'ом. |
|
мобильный телефон Motorola T191 |

| Этот телефон я взял на прокат у родственников и пользовался им примерно полгода после приезда из США в 2005 году. Картинка слева не вполне соответствует реальности. Моя трубка была серебристой, а не грязно-розовой. Отдал обратно родственникам. |
|
мобильный телефон Motorola C350 |

| Этот телефон я купил потому, что мне хотелось иметь в трубке GPRS. В предыдущей Моторолке его не было, поэтому я купил эту. При этом руководствовался принципом "самоё дешёвая трубка с GPRS". Обошлось в 2100 рублей ($80), купил эту мобилку примерно зимой 2005/06. С этим телефоном пока ничего не случилось. По-прежнему владею. |
|
Как видно, все мои мобилки всегда отличались простотой. Это потому, что я рассматриваю телефон исключительно как средство для передачи голосовой информации (иногда правда, и как средство для передачи данных), и совсем не нуждаюсь в наворотах, предпочитая им надёжность. Для фотосъёмки я использую обычный цифровой фотоаппарат, для прослушки музыки — MP3-плейер, для всего остального — КПК.