Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Рубрика "Читальный зал"

23.06.2012 Суббота 23:10

Сегодня наконец потратил оставшиеся купоны магазина иностранной литературы "Британия", которые мне в моей предыдущей компании выдали как особо отличившемуся в паразитизме в работе. Немножко жалко места дома, которое займут книжки, но купоны всё-таки нельзя было не потратить, ведь халява ж! Да и почитать на английском я люблю. В итоге, потратив купонов на три тысячи рублей унёс из магазина целую сумку литературы. Вот кратикий обзор:

The Regulators by Stephen King
The Mist by Stephen King

После "Купола" хочу ещё страшилок от мастера страшилок.

Erased by Nick Gifford

Судя по описанию, тоже в стиле Стивена Кинга.

I Will Fear No Evil by Robert A.Heinlein

Название было на слуху, решил купить. И сюжет заинтересовал — про очень богатого пожилого человека, который "обнаружил, что деньги могут купить всё, даже новую жизнь в теле молодой прекрасной женщины" (из аннотации).

The Winter of Our Discontent by John Steinbeck

Американскую классику не забываем.

The Accidental Time Machine by Joe Haldeman

Какая-то фантастика про путешествия во времени.

Brave New World by Aldous Huxley

Насколько я понял, антиутопия по типу "1984" Джорджа Оруэла.

The Collected Works of Edgar Allan Poe

Пласт американской классики.

The Book of General Ignorance by John Lloyd & John Mitchinson

Сборник всяких ошибок и заблуждений с объяснениями.


Вообще, ситуация у меня, к сожалению, такова, что список книг, которые я планирую прочитать, имеет существенно более высокую скорость роста по сравнению со скоростью роста списка прочитанных мною книг. По этой причине я уже давно избегаю покупки вообще каких-либо книг, ибо надо для начала прочитать то, что уже стоит на полках. Но поскольку эти книги на английском не стоили мне вообще ничего... пришлось увеличить список (пока) непрочитанного.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

50 лет Виктору

22.06.2012 Пятница 01:32

А> А я помню даже момент смерти Цоя. Я была на отдыхе где-то в районе Сочи... И по радио сказали, что он разбился в автокатастрофе... И было ощущение, что весь мир вокруг замолчал...
Цой - это музыка нашего поколения. Это мои старшие классы школы...

В> И я помню, как я узнал об этом. Мне сказали друзья - помню когда и где. Не могу сказать, что для меня весь мир тогда замолчал - я тогда ещё не вполне проникся его музыкой. Но через пару лет и я подцепил микроб киномании. :) Всё время думаю о том, сколько песен мы не услышали, которые он мог бы сочинить...

А> Ну я тоже не была фанаткой Цоя, но он безусловно представлял собой целый пласт музыкальной культуры того времени... А вообще все время вспоминаются его же слова: "кто живет по законам иным и кому умирать молодым".... Его не представить бодрым старичком как Пола Маккартни...

В> Да, это точно. Бодрым старичком его представить трудно. Мне кажется, его взгляд на мир отражён в его песне "Печаль". И я, кстати, помню момент, когда я впервые вообще услышал его песню. И увидел его самого заодно. Был год примерно 1987. Я жил тогда в Североморске, и как-то утром в передаче с названием что-то типа "Доброе утро, страна!" группа "Кино" исполнила песню... Вот какую, точно не помню. По-моему "Закрой за мной дверь".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Бои в Ледовом

21.06.2012 Четверг 23:23

Сейчас смотрю в прямом эфире бои по смешанным единоборствам. Гвоздь программы — бой Фёдора Емельяненко (нашего всего) и Педро Хиззо (Бразилия). Перед главным боем проходят несколько боёв масштабом поменьше. И тут во время перерыва после очередного поединка зал вдруг взрывается апплодисментами и ликованиями. Через несколько секунд становится понятна причина — в зале появляется другое наше всё — президент России Владимир Путин.

А надо отметить, что мероприятие проходит в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга. Президент оказался в нашем городе сегодня в связи с ПМЭФ — Петербургским Международным Экономическим Форумом, проходящим у нас ежегодно. Так вот, минут через пять после появления Путина в зале Дворца мне звонит сестра. А живёт она рядом с этим самым Ледовым дворцом. И рассказывает, как рядом с её домом только что приземлились три вертолёта (!), из одного из которых вышел Путин!

Это я к чему. ОН БЛИЖЕ ЧЕМ КАЖЕТСЯ!

И ещё — вот пример того, как грамотно избегать пробок на дорогах.

Комментариев: 5

Рассказ про безделушки

21.06.2012 Четверг 21:44

Начал читать "Paycheck" Филиппа К.Дика. Книжка триста с лишним страниц. Читаю и чувствую — события как-то слишком быстро развиваются. Там по сюжету у главного героя оказывается набор всяких безделушек, для каждой из которых ему надо найти применение, чтобы в итоге достичь некоей цели. И вот смотрю, безделушуки эти как-то быстро заканчиваются. Интересно, думаю, как же автор растянет сюжет на все триста страниц. И тут вдруг — раз! — и повествование заканчивается. Оказывается, Paycheck — это рассказ, страниц на сорок. А остальное место в книге занимают другие рассказы. Вот так внезапно я прочитал рассказ, послуживший основой для major motion picture, как написано на обложке.

Кстати, тема с безделушками, каждая из которых в нужный момент оказывается совершенно незаменимой, напомнила мне мультик "За восемьдесят дней вокруг света". Там тоже главный герой предвидел многие ситуации, возникшие в его путешествии, и для каждой из них заготовил нужные штуки. Произведение Жюля Верна, послужившее основой для этого мультика, я тоже читал, но не припомню, была ли там тема с безделушками. Если и была, то в зачаточном состоянии.

Теперь интересно бы посмотреть и кино "Paycheck".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Нестыковочка

20.06.2012 Среда 13:06

Почему кинотеатр "Прометей" рядом с моим домом уже лет восемь стоит в полуразрушенном состоянии, и никто не пытается его снести или что-то ещё с ним сделать? Почему здание торгового центра рядом с "Прометеем" стоит в полупостроенном состоянии лет пять? Тот же вопрос по поводу здания ТЦ на пересечении пр.Художников и пр.Просвещения. Почему двухэтажный торговый павильон рядом со станцией метро "Гражданский проспект" лет пять назад подготовили к сносу, огородили забором, но с тех пор так и не снесли и забор не убрали?

Зато новосибирский Чкаловский завод освоил производство суперсовременных истребителей Су-34.

Комментариев: 15

Под куполом

20.06.2012 Среда 00:50



Вчера в полпятого утра закончил читать "Under the Dome" ("Под куполом") Стивена Кинга на языке оригинала (то есть на английском). Я эту книгу читал уже с марта, и вот вчера присел перелистнуть несколько страничек. А там, блин, кульминация и развязка началась... В итоге не смог оторваться и читал непрерывно часов девять. "Перелистнул" за это время оставшиеся 130 страниц. Хотя предыдущие 750 читал три месяца. Кстати, это, пожалуй, самая объёмная книга на английском, которую я прочитал. При этом осилил её весьма быстро по моим меркам. Ту же "Американскую трагедию" Драйзера, которая чуть меньшего объёма, я читал целый год.

Что хочу сказать по поводу прочитанного. Стивен Кинг классный конечно автор. Его книжки — это как поездка на американских горках, честное слово. На протяжении всех девятисот страниц у меня было ощущение, что меня мутузят, мочалят, окунают то в горячую воду, то в ледяную, и неизвестно вообще, когда и чем это закончится. Но вот на паре последних страниц, автор, видимо, решает, что хватит, можно и отпустить мозг читателя, и тогда наконец наступает развязка и всеобщее облегчение. Это, товарищи, действительно девятьсот страниц, набитые экшеном. Лирических отступлений и размышлений героев очень мало. Зато больше чем достаточно всяких кровожадных вещей. Вообще, хочу отметить, что Стивен Кинг чувства своих читателей совсем не щадит. У него там герои умирают на каждом шагу. Причём, не просто какой-то персонаж, которые появился только для того, чтобы феерически побигнуть. Нет, совсем по-другому. Погибает герой, который появился в сюжете уже давно, к которому начинаешь привыкать и проникаться симпатией (если он положительный), и тут ему внезапно — раз! — и полбошки из дробовика сносят. Или что-нибудь в этом роде.

В общем говоря, такие произведения на любителя. Но, наверное, я ничего нового не сказал. Это всегда было известно про произведения Стивена Кинга. Не зря же он король ужастиков. Но если мелкие неприятности вроде прострелянных голов и прочих несколько натуралистичных сцен не пугают, то в остальном от книги реально не оторваться. Особенно от последних нескольких десятков страниц. Хотя, и у такого мастера как Стив Кинг, есть сюжетные натяжки, которые я, честно говоря, не очень люблю — ни в литературе, ни в кино.

О сюжете скажу кратко и без спойлеров. Суть в том, что на некий небольшой американский городок в штате Мэн ВНЕЗАПНО опускается некий купол неизвестного происхождения. Свойства его таковы. Он невидим, прозрачен для света, радиоволн и, судя по всему, вообще любого электромагнитного излучения. Совершенно непроницаем для твёрдой материи. Очень мало проницаем для воды и воздуха. Откуда он появился, кто его создал, зачем и как от него избавиться, никому не известно. Город, как было сказано, небольшой — пара тысяч человек. Из-за наличия купола, пополнение запасов продовольствия и вообще каких-либо запасов не представляется возможным, так что горожанам остаётся рассчитывать только на собственные силы. Американское правительство ничем помочь не может. И вот тут-то ситуация становится сложной, напряжённой и с каждым часом всё более пугающей...

Когда я, закончив чтение и поспав всего несколько часов, вышел из дома на работу, я вдохнул свежий, прохладный утренний воздух и понял, что даже как-то стал ценить его, этот воздух. Это то, что есть вокруг нас всегда, что мы можем получить когда угодно в любом количестве и поэтому не замечаем. И совсем по-другому начинаешь к нему относиться когда талант писателя окунает тебя с головой в мрачный мир под куполом, где воздух уже не такой свежий и с каждым днём становится всё менее приспособленным для дыхания.

Вощем, теперь жду экранизации. Говорят, по книге будут снимать минисериал, и это резонно. Ибо девятьсот страниц, набитых действием, иначе как в виде сериала не экранизировать. Режиссёром сериала обещают Стивена Спилберга.

А пока начал "Paycheck" Филипа К.Дика. Эта книжка раза в три меньше "Под куполом".

Комментариев: 1

Странные люди...

19.06.2012 Вторник 23:55

Хотел, как честная маша, купить на Амазоне Aliens OST. Причём не в виде диска (на фиг он нужен), а в виде MP3. И когда дело дошло почти до ввода номера кредитки, вот что получил:




Не хотите продать за деньги — скачаем бесплатно, что можно сказать.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Прометей

12.06.2012 Вторник 01:57

Посмотрел некоторое время назад "Прометей".


Спойлеры

Комментариев: 9

Голубь

04.06.2012 Понедельник 02:41

Сегодня видел как мужик на грузовом фургоне пропускал голубя на пешеходном переходе. Голубь совершенно не просекал ситуацию и спокойно гулял по проезжей части, видимо ища чего поесть. Мужик терпеливо ждал. В конце концов голубь улетел, и фургон поехал дальше.

Комментариев: 5

Подсветка

01.06.2012 Пятница 14:25

Жалко не могу сфотографировать. Из окна моего офиса видна петербургская телевизионная антенна. Так вот, на ней сейчас включена подсветка! Такая же как на Эйфелевой башне — мерцающие огни. Для справки: сейчас пол-второго дня, ярко светит солнце, и чтобы заметить мигание подсветки надо долго и пристально всматриваться в башню. Вопрос: зачем?! Помню, в марте в Париже подсветку Эйфелевой башни включали в тёмное время суток на десять минут раз в полчаса (а может и в час). А у нас денег много, видимо? Кто-то что-то пилит?

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Подвёл мышку...

30.05.2012 Среда 16:57

Подвёл мышку. Мышка обиделась и долго не разговаривала.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->