Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Ретроградская угроза Петербургу

13.12.2006 Среда 16:14

Вот блин, некоторые инициативные товарищи собираются организовать общегородской референдум по вопросу строительства небоскрёба Газпром-сити. Вопросы на референдум предлагается вынести такие:


1.Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга здание административно-делового центра «Газпром-сити» в устье реки Охты не может иметь высоту более 48 метров, как это было установлено правовыми актами Санкт-Петербурга по состоянию на 1 марта 2006 года?

2.Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга в правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга должно быть установлено, что высота строящихся или реконструируемых зданий и сооружений на территории Санкт-Петербурга не может превышать предельных высот зданий и сооружений, установленных правовыми актами по состоянию на 1 января 2006 года.



Предлагаю всем прогрессивно мыслящим людям в случае проведения референдума ответить "нет" на оба вопроса. Может 300 с лишним метров в устье Охты это и высоковато (обсуждабельный вопрос), но 48 метров - это явно низко. Тем более, что второй вопрос предлагает сохранить это ограничение на всей территории города! Ретрограды, блин. Душители прогресса.

Вот блин, жуки, а. Как умело вопросы составляют. Нет чтобы написать что-нибудь вроде "В целях становления Санкт-Петербурга как современного европейского мегаполиса, избавления его от серых трущоб, привлечения в город крупнейшего налогоплательщика страны, создания выгодной инвестиционной атмосферы и т.д. и т.п... не хотите ли вы проголосовать за небоскрёб?". Так нет - всё про уникальный исторический образ талдычат. При такой формулировке конечно 90 процентов проголосует против небоскрёба. Люди нынче думать не любят, а больше трёх строчек только в детективах читают. В этих формулировках практически навязывается точка зрения, что небоскрёб портит этот пресловутый исторический образ. А это, однако, вопрос личностного восприятия.

Ах, как я зол.

Комментариев: 14

Одиннадцать!

13.12.2006 Среда 04:10

Невероятно! Оказывается, в слове "одиннадцать" две буквы "н"! А я всю жизнь писал одну - "одинадцать". Это позор. Как дальше жить?

Комментариев: 9

Трубочка

10.12.2006 Воскресенье 18:24

Вчера второй раз в жизни подышал в трубочку гаишнику. :)

Расскажу про первый раз. Я тогда был ещё студентом и ехал на папиной копейке :) с друзьями на дачу. В багажнике ящик пива и пара бутылок водки. Но я - трезв. Последний раз пил позавчера. :) К моему крайнему удивлению трубочка что-то показала. Когда гаишник попросил дунуть ещё раз, она показала ещё больше. Я испугался. А когда гаишник сказал, что придётся ехать на экспертизу, я испугался совсем и взмолился о пощаде, уверяя, что ничего не пил (что было правдой). В принципе, я пил тогда квас, и думаю, что он мог оказать такое воздействие - ведь в нём содержится сколько-то там алкоголя. В общем, в конце концов гай, судя по всему ожидавший мзды, понял, что перед ним действительно нищий студент, к тому же практически трезвый, и отпустил.

А вчера когда меня остановили, морда гая показалась мне знакомой - где-то я его уже видел. Ну а когда он начал мне рассказывать про то, что у меня машина как у Чёрного плаща, я понял, где и при каких обстоятельствах я его видел. :)) Он меня недавно оштрафовал на 50р. за превышение. Вот тут я об этом писал.

С ним интересный разговор у него в машине состоялся:

Г(ай): Пили что-нибудь?
Я: Только воду.
Г: А что в салоне пахнет? Друг, наверное?
Я: (а у меня действительно в салоне друг ехал с банкой джин-тоника) Ну да. Любит он это дело.
Г: (насторожился) Любит?
Я: (поспешно) Да. Но у него даже прав нет.
Г: (с облегчением). Ах, нету. Хорошо ему. Ну подышите в трубочку что-ли раз пришли.

:)

В тот же день ещё раз останавливали для проверки документов. Проверили права, тех.паспорт и впервые - техосмотр. Причём талон техосмотра тщательно сверялся с техпаспортом.

Комментариев: 2

Квантовое бессмертие

10.12.2006 Воскресенье 07:42

Чего только не прочитаешь в Википедии. Оказывается, одной из современных научных гипотез утверждается, что любое самоосознающее существо бессмертно. Причём эта гипотеза взята не с потолка, а основана на самой что ни на есть серьёзной и общепринятой научной теории, верность которой сто раз доказана - на квантовой механике.

Вкратце построения такие. Существует парадокс Кота Шрёдингера. В этом мысленном эксперименте некий кот в строгом соответствии с положениями квантовой теории оказывается одновременно и жив, и мёртв. Шрёдингер придумал этот парадокс для того, чтобы продемонстрировать несостоятельность, с его точки зрения, квантовой механики при переходе от микромира к макрообъектам. Однако поклонники этой теории не растерялись и придумали аж целых две интерпретации квантовой механики, объясняющих парадокс. Одна из них - так называемая Копенгагенская интерпретация, и она не имеет отношения к бессмертию. А вот вторая, называющаяся Многомировая интерпретация весьма любопытна. Собственно говоря, она утверждает, что существуют многочисленные параллельные миры. И в одной из них кот Шрёдингера жив, а в другой мёртв. Уже интересно. :)

Многомировая интерпретация квантовой механики утверждает, что в вероятностных процессах, каждый раз когда происходит некое случайное событие, Вселенная расщепляется на n параллельных вселенных, где n - количество возможных исходов случайного процесса. Ну то есть например, если я подкидываю монетку, то в тот момент когда она упала, происходит расщепление Вселенной на две - ту, в которой выпал орёл, и ту, в которой выпала решка.

Далее собственно возникает понятие квантового бессмертия. Предположим некий человек находится рядом с эпицентром ядерного взрыва. Понятно, что его смерть практически неизбежна. Однако существуют различные крайне маловероятные варианты развития событий, при которых человек остаётся жив. Например, поскольку распределение энергии взрыва носит вероятностный характер, то теоретически может сложиться ситуация, при которой все негативные последствия взрыва обойдут человека стороной и он останется невредим. Как бы ни был маловероятен такой исход, теоретически он возможен, и в Многомерной интерпретации он имеет право на существование в собственной вселенной. Таким образом, человек погибнув в огромном числе возможных вселенных всё же выживет и продолжит существование, а значит и осознание себя, в очень ограниченном числе других.

Далее поклонники Многомерной интерпретации утверждают, что в любой ситуации, угрожающей жизни, есть пусть самый маловероятный, но всё же возможный исход, при котором человек остаётся жив. Следовательно, существует такая вселенная, в которой он никогда не умирает. Хотя его жизнь в такой вселенной состоит из непрерывной череды самых невероятных случайностей, помогающих ему выжить.

Потрясающе. Хотя на мой взгляд, наличие парадоксов, подобных Коту Шрёдингера, скорее компрометирует квантовую механику чем подтверждает наличие параллельных миров и расщепляющихся вселенных. Но это сугубо моё имхо. В любом случае, почитать про это было очень интересно.

Комментариев: 47

Анекдот недели

07.12.2006 Четверг 16:52

Матвиенко. Перезагрузка.

(c) anekdot.ru

(объяснение под катом)

Комментариев: 2

Викимания

05.12.2006 Вторник 05:46

Блин, Википедия меня скоро просто добъёт...


В процессе очередного ночного бдения начал читать про различные космологические теории и просто погряз в Википедии. На данный момент открыто что-то около пятидесяти статей и конца процессу пока не видно. Ну очень интересно. Собственно, про космос я любил читать с детства. Помню у меня была книжка советского астронома Шкловского "Вселенная, жизнь, разум". Настольная книга просто была. В старших классах школы я её несколько раз начинал читать. Правда, к сожалению ни разу до конца не дочитал.

Насколько я понял, наиболее прогрессивное в настоящий момент представление о структуре Вселенной описывается находящейся в зачаточном состоянии так называемой M-теорией (она же Теория бран). Которая объединяет в себе все возможные суперструнные теории, которых насчитывается что-то штук пять или шесть. В M-теории предполагается, что все суперструнные теории - лишь различные проявления более фундаментальной M-теории. В свою очередь, каждая из суперструнных теорий объединяет в себе все четыре известных на данный момент взаимодействия, определяющих все процессы в природе - сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Самое впечатляющее положение M-теории заключается в том, что количество измерений пространства-времени полагается равным одинадцати (десять пространственных и одно временное измерение)! Впрочем, это не рекорд, одна из устаревших уже на данный момент струнных теорий, а именно теория бозонных струн, насчитывала аж 26 измерений.

А вот интересная картинка из Википедии:


Это рассчитанное компьютером изображение представляет собой наиболее всеобъемлющую карту наблюдаемой Вселенной. Оказывается, Вселенная "с высоты птичьего полёта" похожа на некую ворсистую субстанцию... Насколько я понимаю, на данном рисунке изображено около 10²² звёзд, то есть 10000000000000000000000. Это примерное количество звёзд в наблюдаемой части Вселенной. То есть в общем-то можно с уверенностью сказать, что каждая точка на рисунке - это не звезда, и даже не галактика. А скопление, а то и сверхскопление (скопление скоплений) галактик. И это только видимая часть нашего мира... Мда, масштабы всего этого не просто потрясают. Они просто не помещаются в голове. У меня в ней нейронов меньше чем звёзд во Вселенной. :)

Комментариев: 8

Трофей

04.12.2006 Понедельник 17:43

Вчера днём оборзевшие подростки пытались залезть в автомобиль. Я был дома, услышал как сработала сирена. Когда выглянул в окно, там уже никого не было. Пассажирская дверь у машины была приоткрыта, а рядом с машиной стояла сумка. Спустился, проверил машину, закрыл, поставил на сигнализацию. Заглянул в сумку, там оказался только аккумулятор. Видно, где-то спёрли ещё раньше, а испугавшись моей сигнализации бросили, потому что с аккумултором быстро не убежишь, видимо. :)) Теперь у меня есть трофейный аккумулятор. :)

О том, что это были подростки, мне сказали соседи, которые видели их убегающими. Вообще, это уже совсем беспредел какой-то: в выходной день, в 12 часов дня... Ужос.

Машина - ВАЗ 2101.

Комментариев: 2

Читая Википедию...

04.12.2006 Понедельник 03:20

Ежедневно в организме человека рождается от 50 до 70 миллиардов (!) новых клеток и столько же умирает старых. За год в организме обновляется столько клеток, что их суммарный вес равен весу тела человека. Получается, что раз в год мы полностью обновляем наше тело. Интересно, что при этом заставляет меня думать, что я сегодня и я год назад - это один и тот же человек?..

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Цена моего журнала

03.12.2006 Воскресенье 13:30


Да он просто бесценен! :)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Газпром-сити: выбор сделан

02.12.2006 Суббота 05:27

Итак, Газпром и администрация города приняли решение, какой из шести предложенных проектов Газпром-сити будет реализовываться в Петербурге. Вот этот:




Это проект английской фирмы RMJM LONDON LIMITED.

Ну что, по-моему неплохой выбор. Хотя я и голосовал за другой вариант, но по некотором размышлении пришёл к выводу, что этот вариант, пожалуй, действительно лучший. Тому есть несколько причин:

- Дизайн навевает ассоциации с питерскими шпилями - шпилем Петропавловки, шпилем Адмиралтейства. Имхо, с этой точки зрения он довольно плавно продолжает существующий питерский стиль.
- Прекрасный дизайн именно для Газпрома - так как здание по форме напоминает пламя газовой горелки. :)
- За счёт искривлённых граней небоскрёб должен представлять собой великолепное зрелище в закатные часы. Разные грани будут окрашиваться Солнцем по-разному. Необычно.
- И вообще, дизайн довольно эротичный получился.

В общем, я очень доволен и даже excited. :) Просто даже не верится, что это всё происходит в реальности и что в моём родном городе появится такая достопримечательность. А опасения некоторые есть. К сожалению, проект небоскрёба вызывает массу протестов среди населения. :( Неделю назад баннер Газпрома, вывешенный на здании Петрозавода, которое предполагается снести и на месте которого будет построен Газпром-сити, даже подожгли! Вчера напротив нынешней штаб-квартиры Газпрома на Английской набережной состоялась какая-то акция с клоунами против проекта. Я уж не говорю про то, что обсуждение этой темы на городских форумах просто неприятно читать (люди местами просто брызжут слюной).

Ну да ничего, правда всё равно победит. Среди моих друзей и знакомых есть немало людей, разделяющих мою точку зрения. Которая заключается в том, что пора уже прекращать жить в трущобах (по другому кварталы, расположенные в зоне предполагаемой застройки, не назовёшь) и начинать создавать из Петербурга нормальный современный европейский город. В конце концов, исторический центр никто трогать не собирается. А вот с депрессивными серыми районами давно пора что-то делать.

По имеющимся сведениям данный дизайн не является окончательным и не подлежащим никаким изменениям. Валентина Матвиенко сообщила, что окончательно дизайн будет утверждён не раньше мая 2007 года.

Наш сайт продолжает следить за развитием событий. :)

Видео-презентация проекта RMJM: RMJM_0010.wmv (Windows Media, 2.5MB)

Изображения и видео-фрагмент (c) сайт city-gazprom.ru

Комментариев: 1

Файловое превращение

23.11.2006 Четверг 01:22

Ну что за непруха! Качал сейчас большой файл (well, для моего интернета он большой, целых пять мегабайт). Целый час с лишним качал. И вот когда скачано было уже 97 процентов, получаю это сообщение:


Какая неприятность - zip-файл превратился в HTML-страницу.

Комментариев: 3
<- Предыдущие записи Следующие записи ->