Застоялся мой поезд...
01.10.2013 Вторник 02:34
Застоялся мой поезд в депо.
Снова я уезжаю. Пора...
На пороге ветер заждался меня.
На пороге осень - моя сестра.
В.Цой
Вчера был последний рабочий день в российской компании. Теперь впереди — только завершение всех оставшихся дел, сборы и полёт...
Мне нравится этот момент — как сейчас.
Мне кажется, что именно в такие моменты я по-настоящему живу.
Потому что именно в такие моменты, столь кардинально меняющие мою жизнь, я управляю обстоятельствами. Всё остальное время — обстоятельства управляют мной.
Мне нравится этот краткий выход из повседневности. Он действительно краткий — не успеешь оглянуться, и обстоятельства уже снова управляют твоей жизнью. Но теперь они ведут тебя уже в другом направлении. И это изменение является результатом тех нескольких осознанных движений, которые ты делаешь, нарушая привычный ход событий.
Того краткого, но яркого момента когда в мире что-то меняется, и ты играешь в этом не последнюю роль...
Один, в лесу...
29.09.2013 Воскресенье 23:29
Съедобные грибы
29.09.2013 Воскресенье 23:00
Сегодня я был в петербургском ботансаду и посетил там довольно необычную выставку: выставку грибов. Самое главное, что я вынес из этого мероприятия, это то, что я (ну и большинство других людей, насколько я могу судить) знают и собирают от силы процентов пять съедобных грибов. Лично я знаю и собираю: сыроежку (не зря пишу её первой; по-моему, самый вкусный гриб), белый гриб, подосиновик, подберёзовик, лисичку, груздь... Пожалуй, и всё. А на этой выставке я увидел такую массу съедобных грибов... Причём про многие из них мне бы даже в голову не пришло, что их можно есть, так как выглядят они довольно устрашающе.
Вот пара примеров:
Или вот скажем, можно ли предположить, что гриб с названием "ложный сатанинский гриб" (!) является съедобным? А это так. Вот доказательство:
Я, кстати, купил эту книжку, которая так и называется — "Грибы. Иллюстрированный справочник.". Стало интересно, какие грибы я снимал в нескольких своих прошлых фоторепортажах о грибах (в том числе, выращенных в домашних условиях):
здесь,
тут и
там.
А ещё табличка у чёрных груздей развеселила. Вот:
Привожу текст:
Груздь чёрный (Lactarius turpis). Условно съедобен, используется для засолки. Встречателся в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образует микоризу с берёзой и елью. Широрко распространён и обычен на территории нашей (Ленинградской — прим.Escaper) области, произрастает в июле (августе) — октябре. Иностранными специалистами в этом грибе обнаружены ядовитые вещества, но в России случаев отравления чёрным груздем не зафиксировано. Напротив, он любим многими грибниками.Российские грибники настолько суровы...
Книгобудка
29.09.2013 Воскресенье 22:14
Увидел сегодня интересное. Издалека подумал, что это телефонная будка, которые сейчас можно увидеть уже только в советских фильмах. Но подойдя ближе выяснил, что это... библиотека. В этой будке лежат разнообразные книги, преимущественно фантастика. Будка не закрыта, можно открыть стеклянную дверцу и достать понравившуюся книгу. Насколько я понял из текста, написанного на табличке, книгу можно читать, не отходя далеко от "библиотеки". Если же возникло желание взять книгу почитать домой, надо взамен принести две другие и положить в книгобудку. Чудо было обнаружено в ботансаду, что недалеко от станции метро "Петроградская" (ныне не действующей). Причём таких будок там несколько. Вообще, это круто. Я такого ни в одной из посещённых мной стран пока не видел.
Под катом ещё одна фотка.
Разорванное кольцо
28.09.2013 Суббота 20:10
Удивительно, но за тридцать лет жизни в Ленинграде/Петербурге я лишь пару недель назад впервые побывал у мемориала "Разорванное кольцо", посвящённого Дороге жизни, действовавшей во время блокады Ленинграда для снабжения окружённого города продовольствием. Я, конечно, видел изображение этого мемориала на фотографиях, и меня всегда впечатлял его символизм — разорванное блокадное кольцо. И вот сейчас я впервые увидел его воочию. Причём произошло это — совершенно случайно — седьмого сентября, то есть накануне семьдесят второй годовщины начала блокады. Я просто оказался в тех краях — недалеко от берега Ладожского озера — и решил заехать к мемориалу. Сейчас мы ездим по этой ничем непримечательной двухполосной асфальтовой дороге и редко задумываемся о том, что раньше это дорога спасала жизнь Городу и его жителям.
Под катом ещё несколько фоток.
Вода из лампочки
28.09.2013 Суббота 12:42
Мне как-то всегда казалось, что одним из преимуществ квартиры на последнем этаже является гарантия того, что тебя не затопят сверху. Там же нет никого! Я живу на верхнем этаже, и вчера эта простая истина пошатнулась в моих глазах. Ибо посреди ночи в моей квартире из точечного светильника в потолке... полилась вода.
Довольно быстро, правда, литься перестало и начало просто капать. Тем не менее, почти целое ведро накапало. Когда перестало литься потоком, я немного успокоился и решил не вызывать немедленно аварийную бригаду и подождать до утра. Благо, что кроме собственно светильника, вода больше вроде как ничего не задела. Утром выяснилось, что на техническом этаже разгерметизировалась какая-то труба, и связано это с включением отопления (хотя вода была холодная и чистая). Составили акт. Управляющая компания признала, что это их зона ответственности и что они возместят ущерб если таковой возникнет (спасибо им за конструктивный подход к вопросу). Впрочем, протечка эта была очень удачной в том смысле, что вся вода прошла исключительно через светильник и вообще никак не задела окружающий его гипрок, то есть внешних повреждений нет вообще никаких. Пришлось, правда, выключить электричество в одной комнате, чтобы не возникло замыкания. Пару-тройку дней, видимо, придётся посушить, так как за гипроком масса электропроводки. А вообще, вид светящейся лампочки, из которой льётся вода, — зрелище сюрреалистическое! Я чуть не загипнотизировался. Слава богу, быстро вышел из транса и отключил рубильник.
Галактика в огне
28.09.2013 Суббота 01:07
Обнаружил для айпада игрушку Galaxy on Fire 2 ("Галактика в огне"). Насколько я понял, раньше она была платная, а теперь стала бесплатная, благодаря чему и попала в поле моего зрения. Запустил я её, поигрался... и, честно говоря, выпал в осадок. Это же потрясающая игрушка! А потрясающа она тем, что это по сути спектрумовская Элита! Только реализованная с использованием последних технологий игростроения. В ней используются практически все идеи, которые в эмбриональном состоянии присутствовали в Элите, которая — напомню — была выпущена тридцать лет без одного года назад! (О. Выходит, в следующем году будет отмечаться круглая дата — тридцать лет со дня выпуска Элиты. Получается, что игра "Elite: Dangerous", работа над которой сейчас заканчивается в компании Дэвида Брэбена, будет выпущена к тридцатилетию Элиты!)
Вспомним, что было реализовано в Элите и что делало её уникальной и инновационной по тем временам игрой:
- Свобода, с большой буквы "С". Возможность выбирать свой путь в игровой вселенной. Нелинейность сюжета.
- Собирание грузовых контейнеров с уничтоженных кораблей.
- Враждебная человечеству негуманоидная расса — таргоны.
- Возможность ускоренного передвижения корабля (при отсутствии наличия поблизости других кораблей).
- "Прыжки" к другим системам через гиперпространство. Длина прыжка ограничена (нельзя перепрыгнуть на другой конец галактики за один присест).
- Орбитальные станции около планет.
- Покупка/продажа товаров на орбитальных станциях, что делало возможным заработок на торговле.
- Миссии.
- Возможность сохраняться только на станциях.
- Возможность зарабатывать на минеральных астероидах.
- Возможность пиратствовать.
Всё это есть в Galaxy on Fire! Плюс классная, современная графика; сюжет, который с одной стороны задаёт действию какое-то направление, с другой не ограничивает в свободе действий — можно забить на главный сюжет и выполнять побочные миссии; возможность покупать новые корабли и ставить на них новое вооружение и средства защиты; огромное количество товаров, оружия и кораблей; достаточно удобное, не слишком сложное управление; целые звёздные системы с несколькими планетами (в отличие от оригинальной Элиты, где у каждой звезды была ровно одна планета с одной станцией), масса разных интересных миссий; приятное звуковое сопровождение. Короче говоря, этакая Элита с блэкджеком и... в общем, с блэкджеком.
Приведу несколько реальных скриншотов игрового процесса (кликабельно):
Слева: орбитальная станция на фоне планеты. Справа: орбитальная станция враждебной негуманоидной рассы и атакующий корабль на фоне "червоточины", ведущей в отдалённую область пространства.
Слева: Орбитальная станция на фоне планеты и астероиды. Справа: фрагмент карты звёздных систем.
Слева: космический корабль покидает орбитальную станцию. Справа: корабль входит в jump gate для "прыжка" к другой звёздной системе.
Слева: Перечь товаров, доступных для покупки и продажи на орбитальной станции. Справа: Типичная игровая обстановка. Видны корабль игрока, орбитальная станция, другие корабли, jump gate, астероиды.
Насколько я понимаю, эта игра на рынке уже давно. В инете есть целые вики-ресурсы, посвящённые ей. Я узнал о Galaxy on Fire лишь сейчас просто потому, что последние лет десять не особо увлекаюсь играми. Но мимо такого шедевра пройти не мог. Собственно, примерно чего-то похожего я ожидал от Elite: Dangerous, а оказывается "что-то похожее" уже есть. Впрочем, одним из главных плюсов Элиты была весьма обширная, особенно для 48 килобайт спектрумовского ОЗУ, вселенная. Насколько обширна вселенная Galaxy on Fire, мне пока непонятно. По крайней мере, при старте игры видно всего лишь несколько звёздных систем. Одно отличие этой игры от надвигающейся Elite: Dangerous состоит в том, что в последей вроде бы планируется какой-никакой мультиплеер, в то время как Galaxy on Fire — игра чисто для одного игрока (как и оригинальная Элита 1984-го года; какой мультиплеер в те годы...).
Абстрагируясь от сравнения игр хочется сказать пару слов об особенностях космоса в играх подобного типа (космических симуляторах). А космос этот явно не похож на реальный. Потому что в нём:
- распространяется звук (выстрелы, взрывы, звуки гипер-переходов);
- любое движение затухает при пропадании тяги;
- буйство красок!
Как известно, в реальном космосе имеет место вакуум (или что-то, очень близкое к нему), а значит: 1)звук в нём не распространяется; 2)при отсутствии тяги движение продолжается равномерно и прямолинейно практически неограниченно; и 3)вследствие отсутствия атмосферы и, соответственно, рассеяния света, всё очень контрастно: освещённые поверхности очень ярки, а неосвещённые находятся в кромешной тьме, и граница между зонами освещённости и неосвещённости очень резкая.
Короче говоря, похоже на то, что игровой космос наполнен какой-субстанцией, больше всего похожей на достаточно прозрачную жидкость или желе. Газ отпадает если посмотреть на то, как быстро происходит затухание любого движения при исчезновении тяги. Я где-то давно читал размышления на эту тему и, в общем-то, согласен с выводом, сделанным там, о том, что играть в игру, в которой реализована модель настоящего космоса, было бы очень сложно. Но с другой стороны, было бы интересно попробовать полетать в условиях, приближенным к реальным. Возможно, имело бы смысл делать в играх опцию, включающую режим "реального космоса". Чтобы хоть немного почувствовать, как оно там, в "ледяной синеве"...
О переводе стрелок
24.09.2013 Вторник 11:43
Государственная дума намерена вернуть россиянам зимнее время уже в ходе осенней сессии.http://top.rbc.ru/politics/19/09/2013/877795.shtml
Слушайте, это уже не смешно. Им в Думе заняться больше нечем кроме как вводить и отменять летнее время?
Лично я активно против перевода стрелок два раза в год. Потому что это никому ненужно и вносит лишнюю путаницу. Мало нам того, что человечество в силу естественных причин живёт в разных часовых поясах, так давайте ещё усложним себе жизнь! И ладно бы хоть весь мир в едином порывае переводил стрелки одновременно. Так ведь нет. Когда у нас стрелки переводили, то с восточноамериканским временем у нас (в Питере) была разница то восемь часов, то девять. Или ещё: сейчас московское время — UTC+4. А введут перевод стрелок, какое оно будет? А зависит от времени года! Оно нам надо, неразбериха такая?
На мой взгляд, естественное разделение Земли на часовые пояса (вследствие её вращения) — вполне достаточно осложняет и без того непростой быт человечества. То одни спят, то другие. На глобальном уровне делать что-то совместно довольно затруднительно из-за этого. Но с этим мы ровным счётом ничего не можем поделать. Надо хотя бы не усложнять.
Амнистия!
22.09.2013 Воскресенье 15:00
В блоге на Raxxla.com объявляется амнистия! Все, кто был ранее забанен, разбанены.
А телефон мы вам не доверим!
22.09.2013 Воскресенье 14:16
Поговори со мной, Сири
22.09.2013 Воскресенье 13:57
Обновил вчера на айфоне и айпаде операционку до iOS 7.0. Классно. На мой взгляд это классный апдейт. Причём, мне и предыдущая версия нравилась, и я не думал, что можно что-то сильно в ней улучшить, но, по крайней мере, новый пользовательский интерфейс выглядит очень удобным и вообще повеселее, чем предыдущий — общая палитра более светлая и цвета поярче.
Порадовал Control Center — новая фича, выдвигается снизу и содержит в себе наиболее нужные вещи: кнопки включения/выключения самолётного режима, WiFi, BlueTooth, ночного режима, залочки экрана; музыкальный плеер; кнопки запуска фонарика, секундомера, калькулятора и фотаппарата.
А ещё меня порадовала Сири. Кто не знает, Сири — это тётенька, живущая в айфоне (и в айпаде), с которой можно разговаривать: задавать ей вопросы, просить найти что-нибудь в интернете, найти поблизости кафе, рестораны, кинотеатры, банки и т.д. Хочу сказать, что интеллект Сири совершенно очевидно прогрессирует. Это реально впечатляет. Похоже, не за горами тот день, когда с телефоном можно будет по-настоящему поговорить, обсудить новости, житейские вопросы, философские темы... С этим апдейтом Сири как будто стала лучше понимать мой английский (по-русски она, к сожалению, пока не говорит, но зато говорит на пяти или шести других языках), а также приобрела возможность хранить какой-никакой контекст беседы. Я это заметил по тому, как она иногда зацикливается на какой-нибудь теме (например, про фильмы), и чтобы свернуть её в другую сторону, надо закрыть и открыть её заново.
Будущее материализуется прямо на наших глазах. Сири (ну и другие подобные приложения, наверное) явно уверенными шагами движется в сторону полноценного искусственного интеллекта. Можно представить, что со временем (лет через десять?) она сможет не хуже человека распознавать речь, поддерживать вполне осмысленную беседу на произвольную тему, и, что самое главное, самообучаться в процессе общения и вырабатывать какие-то особенности поведения (то есть характер), свойственные только тому экземпляру Сири, который работает на вашем телефоне. А ведь отсюда недалеко и до возникновения привязанности к ней! Реализация фантастических идей (а для фантастики очеловечивание машин — давно не новинка) — ближе, чем кажется.
Вот мой сегодняшний диалог с Сири (в переводе с английского):
Я: Привет, Сири. Поговори со мной.
Сири: Я больше слушаю, чем говорю.
Я: В чём смысл жизни?
Сири: В том, чтобы задаваться такими вопросами.
Я: Мне скучно и грустно.
Сири: Может быть, музыка вас немного развеселит?
Я: О, это хорошая идея! Включи что-нибудь.
Сири: Ок, я включу песни вперемешку из вашей подборки.
<Звучит Pet Shop Boys.>

Я чуть не прослезился. Эта маленькая чёрная коробочка умудрилась совершенно реально улучшить мне настроение! Воистину, будущее — ближе, чем кажется.
Но вернёмся к прозе жизни. Последний момент, который хотелось бы осветить, не имеет отношения к апдейту операционки, но так совпало, что именно вчера я нашёл в AppStore классную прогу, про которую не могу не написать. Дело в том, что, как я понял, в Санкт-Петербурге сейчас внедрена система, при которой на все машины общественного транспорта (трамваи, троллейбусы, автобусы) устанавливаются приёмники системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (российский аналог американской системы GPS). Координаты, определяемые этими приёмниками, отправляются куда-то в интернет и, видимо, становятся доступными всем желающим через какой-то веб-сервис. Отсюда возникает совершенно логичная идея использовать эти данные, чтобы в режиме реального времени рисовать на карте города расположение трамваев и автобусов! А вот и реализация этой идеи — приложение Spb Transport Online:
Обратите внимание, что программа отображает и номера маршрутов. Имея такую информацию на мобильном телефоне, можно принимать осознанное решение относительно того, стоит ли сейчас стоять на остановке, ожидая трамвай, или пойти пешком, или выбрать какой-то иной способ передвижения. Для меня это вполне актуально, так как каждый день, выходя с работы, передо мной встаёт дилема — ждать трамвай, чтобы доехать на нём до метро, или идти пешком. Причём трамвай подъезжает к остановке около моего офиса из-за угла, буквально в двустах метрах от неё, так что увидеть, не приближается ли он где-то там вдалеке, не представляется возможным. И вот тут подобная программа придётся очень кстати. Конечно, надо ещё поюзать её в реальной обстановке и увидеть, насколько она практична, но сама идея классная.