С GPS по Питеру
22.12.2006 Пятница 04:14
Вчера взял с собой комп с GPS и ездил по городу. Слушайте, граждане, это такой фан! Ну то есть это для меня совершенно не в новинку, я и раньше не раз GPS'ом пользовался, но в Питере - впервые. Это просто качественно иной уровень езды! Особенно если не очень хорошо знаешь город, все его закоулки и переулки. У меня была возможность сравнить: аккумулятор в моём лапте хватило чуть больше чем на час работы, и вот в тот момент когда комп наконец отрубился, я "почувствовал разницу" в полной мере. Честное слово, я ощутил, что до отрубания у меня было какое-то новое чувство в добавок к имеющимся пяти. Я бы сказал, "GPS vision" (GPS-зрение). А после отрубания компа оно пропало, и я вновь стал как слепой котёнок тыкаться наугад. :) Такого восторга у меня не было даже когда я первый раз вообще GPS увидел. Я думаю, это связано с тем, что я за много лет жизни в Питере уже привык к тому, что у меня в голове плохо укладывается запутанность его транспортной системы. Я никогда ранее не ощущал себя за рулём уверенно когда ехал в Питере в незнакомое место. Взять ту же Атланту - там на порядок всё проще и понятнее для человека с топографическим кретинизмом, такого как я. Есть окружная, есть два диагональных шоссе, пересекающихся в центре, и ещё одно, уходящее из центра на север. Это - привязка, зная которую всегда можно легко и приятно приехать в нужный район. По крайней мере вариантов немного, и основной шаблон езды всегда именно такой - по хайвеям в нужный район, а там мелкими улочками к месту назначения. В Питере же вариантов маршрута между двумя точками огромное количество! И все они труднозапоминающиеся (для меня лично), если только не ездить конкретным маршрутом каждый день. Меня всегда всё это сбивало с толку и не давало чувствовать себя за рулём уверенно. С GPS всё поменялось кардинальным образом.
На радостях я поехал в "Кей" (местный CompUSA) и купил там инвертор для автомобиля, чтобы запитать лапоть от прикуривателя. И вот тут эйфория закончилась. Не знаю, то ли инвертор слабый (хотя 300Вт номинальная, 600Вт пиковая мощность), то ли аккумулятор в машине не тянет, но этот инвертор нормально себя ведёт только когда обороты двигателя более-менее высокие. На светофорах же он начинает верещать как ненормальный (типа предупреждает) и в конце концов отрубается. В США я бы пошёл в магазин и вернул товар, а здесь вот и не знаю, примут ли. Стоит инвертор $43.
Как бы то ни было, я решил за'GPS'сить свой PocketPC, благо его покупать не надо, он у меня уже есть. С одной стороны минус - маленький экран, с другой стороны не нужна куча проводов и громоздких адаптеров/инвертеров. Да и вообще, с функцией голосовых подсказок и пересчёта маршрута на лету, имеющихся в dKart, экран не особо и нужен.
Карта Питера и GPS
21.12.2006 Четверг 03:28
Раскопал среди вещей свой старый мышкообразный GPS-приёмник, DeLorme Earthmate, купленный в Америке года три назад. Присоединил к компу - работает! (А чего ему будет?) Запустил Microsoft Streets & Trips. Там тоже работает. Однако к сожалению весь Петербург представлен лишь одной надписью "St.Petersburg" и линией административной границы города. Тогда скачал российскую разработку dKart City Guide с картой Питера и поддержкой GPS. И теперь сижу тащусь глядя на значок на карте, показывающий где я нахожусь, включая высоту моего дивана над уровнем моря. :)
Прога помимо прочего рисует номера домов и умеет прокладывать маршрут. А также показывает запрещённые повороты, зоны ограничения скорости и улицы с односторонним движением. Хм. По-моему очень полезная тулза в Питере, с его уличной иррегулярностью. Для какого-нибудь курьера так просто бесценная. Есть варианты для ПК и для КПК. Забавно, разница в цене - в 20 раз: 100 рублей ($3.8) за версию для ПК и 2000 рублей ($75) для КПК.
(Мечтательно) А если бы она по инету информацию о пробках в режиме реального времени вытаскивала... Присоединил мабилу с GPRS и видишь всю обстановку в городе. О! А если бы ещё и гаишные засады показывала!

Мда, размечтался я что-то...
А вообще, душевно. Теперь осталось только создать подробную и всеобъемлющую карту России и можно начинать заниматься автотуризмом. Желательно, конечно, чтобы карты показывали качество дорог, а то заедешь случайно на
федеральную трассу Москва-Якутск... и там и останешься.
Кстати, я слышал, что Россия планирует создать свою систему глобальной навигации. И вот совсем недавняя новость, явно связанная с этими планами: в России сняты все ограничения на точность карт и на точность определения координат с помощью спутниковых систем позиционирования.
Update: Как обычно документацию я читаю в последнюю очередь. Оказывается, автоматическое получение информации о пробках из Интернета в этой программе уже реализовано.
Лифтинг век
20.12.2006 Среда 10:34
Сейчас услышал по телевизору рекламу, "Сделайте себе ЛИФТИНГ ВЕК!". Долго думал. Это по-моему из Гоголя что-то... "Поднимите мне веки..."
Новый сотрудник
20.12.2006 Среда 06:39
На работе появился новый сотрудник. Негр. Интересно, как его политкорректно называть? Афро-россиянин? :) Вообще, уникальный случай. Я даже в Америке много негров-программистов не встречал (навскидку вообще не припомню). И это в Атланте, где чёрных - 60 процентов населения. А тут в России, где негров один на тысячу, наверное, - и вдруг негр-программист. Удивительно. Впрочем, не факт, что он именно программист. Может быть веб-дизайнер. Или админ. Или вовсе эникейщик. Я не в курсе по какому профилю его взяли.
Фотография из будущего :)
19.12.2006 Вторник 05:32
Соединил при помощи Гимпа собственную фотку ночной Невы и нагугленную фотку Мидтауна Атланты.
Мысли
18.12.2006 Понедельник 08:25
Вот нарисовал за ночь в Гимпе:
Thoughts (Мысли)Мрачновато получилось, но... что нарисовалось, то нарисовалось.
Россия vs Америка: стоимость жизни
15.12.2006 Пятница 06:08
В России я после возвращения из Америки живу уже полтора года. Кроме того, я уже примерно три года веду статистику свои финансовых расходов в Microsoft Money. Таким образом, у меня есть примерно по полтора года статистики о расходах на жизнь обычного программиста в США (Атланта) и в России (Санкт-Петербург). На мой взгляд, это довольно интересная информация. Ниже идёт краткий сравнительный анализ.
Бензин
В общем и целом, цены на него примерно одинаковые в России и в Америке. Однако в России машины в большинстве своём неновые, а поэтому имеющие зачастую разные возрастные проблемы, которые могут влиять на расход. Так в Америке у меня уходила на бензин примерно та же сумма, которая уходит здесь, но это при двукратной разнице в объёмах двигателей (в Америке - больше). Кроме того, в Питере совсем плоха ситуация с пробками, гораздо хуже чем в Атланте. Пробки, ясное дело, расход тоже не улучшают. Расходы на бензин примерно $100 в месяц и там, и там.
Парковка
В Америке мне приходилось платить за парковку около работы, так как в центре Атланты забесплатно в будний день запарковаться весьма проблематично. А около дома проблем с парковкой никаких не было - ни с местом, ни с криминалом. В России всё с точностью до наоборот - около работы припарковаться можно, хотя это и не очень просто, а вот около дома большие проблемы. В Питере машины во дворах сейчас ставят везде - даже на газонах и детских площадках. Кроме того, широко практикуется ночной грабёж из машин. Поэтому на ночь автомобиль приходится ставить на стоянку. Однако ценник примерно одинаковый: по $60 в месяц в Питере и в Атланте.
Штрафы
В России значительно дешевле. :) Превышение скорости - в среднем 100 рублей ($4). Кроме того, штрафы не влияют на стоимость страховки. Нарушать можно сколько угодно, хоть каждый день если денег много - права не отберут и страховка не подорожает. В Америке штрафы от $75 до $200 долларов за среднее превышение (из личного опыта). Плюс удорожание страховки. А при наборе 15 пойнтов (баллов), могут и прав лишить. Однако, очень скоро в России наступит серьёзное ужесточение в этой сфере общественной жизни: собираются и увеличить штрафы, и ввести баллы, и привязать страховку к истории нарушений, то есть максимально приблизиться к американской модели.
Страховка
Российский аналог liability insurance - ОСАГО. Российский аналог full coverage - КАСКО. Первое обязательно, второе - по желанию. В Америке стоимость liability insurance + full coverage в зависимости от машины, стажа и нарушений - от 300 до 1000 долларов в полгода. В России стоимость страховки зависит только от количества лошадиных сил и стажа вождения. Стоимость ОСАГО - от 100 долларов в полгода до... не уверен, до скольки. Я за 140 лошадей плачу $135 (доллар за лошадиную силу практически). КАСКО долларов от 400 за полгода до запредельных сумм. Для старой машины КАСКО может легко стоить дороже чем сама машина. Это делается специально - так называемая "запретительная цена". Страховщики не хотят страховать старые автомобили.
Дорожный налог
В Америке за 240 лошадей я платил $300 в год. В России за 140 лошадей - $40.
Мойка автомобиля
В Атланте на это тратилось примерно $0.00 в месяц. Машина просто не загрязнялась. В Питере на мойку машины у меня уходит примерно $15 в месяц. При этом машина 90% процентов времени всё равно грязная как чушка. :( Почему так получается? 
Ремонт автомобиля
В России есть два типа ремонтных мастерских: "официалы" (цивилизованные мастерские) и "гаражные сервисы" (уровень цивилизованности чуть выше чем у дяди Вани в гараже). В Америке 95% сервисов соответствуют российским "официалам". В России цены у официалов на порядок выше чем в гаражных сервисах. Кроме того, там сделают всё, чтобы максимально развести человека на деньги. Они никогда ничего не ремонтируют. Они только меняют целые узлы и смотрят, помогло это или нет. Естественно, за счёт клиента. Короче говоря, всё в лучших традициях американского автомобильного сервиса. Цены в гаражных сервисах гораздо более демократичные, а качество работы там, как правило, ничуть не хуже (а иногда и лучше). Единственное отличие - там с клиентом не расшаркиваются. Я, честно говоря, к подобному расшаркиванию за пять лет в Штатах несколько привык и в гаражах иногда чувствую себя не очень уютно. :)
Сотовая связь
Надо отметить, что у российских операторов значительно более гибкая схема оплаты и более честное предоставление услуги. В Америке как правило нужно раз в месяц покупать пакет из n-ного количества минут. Варианты количества минут, которые можно купить, не отличаются большим разнообразием. Обычно это 100, 200, 300, 500, 700 минут и т.п. Большим минусом является то, что неиспользованные минуты в конце месяца сгорают, а перерасход минут карается так, что мало не покажется. В России всё гораздо более человечно. Минуты можно покупать абсолютно в любом количестве, сколько душе заблагорассудится. Хоть одну, хоть миллион. И они никогда не сгорают. Перерасходовать минуты не удастся - при отрицательном балансе исходящие звонки просто запрещаются (а входящие остаются; по крайней мере на некоторое время). И наконец, в России сотовая связь объективно дешевле. Так у меня в Америке уходило примерно $50 в месяц. В России - $20 в месяц.
Еда
В России я сам не готовлю (вообще-то я и в Америке когда жил один, не готовил — я вообще ничего сложнее яишницы готовить не умею
). Я скидываюсь примерно по $140 каждый месяц на свою домашнюю кормёжку. :) Плюс к этому питание вне дома - кафе, рестораны, дружеские посиделки в разнообразных кабаках, а также блины в уличных киосках. Это ещё примерно $130. Итого, $270 в месяц на еду. Это в России. В Америке на моё пропитание уходило примерно $230. Но там я меньше ходил по кабакам, а больше питался дома. Средний поход в ресторан средней приличности, в Питере - ок.$30, в Атланте - ок.$20 долларов на человека. Поесть в фастфуде, Россия и Америка одинаково - примерно $8.
Интернет
В Америке - $60 за 1.5Mbps (ТВ-кабель). Сейчас за те же деньги, наверное, дают 3Mbps. В России в настоящий момент я плачу $22 за 64Kbps (тоже ТВ-кабель). Однако тут сейчас имеет место ярковыраженная тенденция к стремительному увеличению предлагаемых скоростей при одновременном снижении удельной цены одного Kbps и охвате всё новых районов. Думаю, время когда быстрый инет будет в каждой лачуге и мегабит будет стоить разумные деньги, не за горами.
Аренда жилья
В Америке за one-bedroom apartment (аналог двухкомнатной российской квартиры) в нормальном районе надо выкладывать $600..$650 долларов в месяц. Когда я уезжал в Америку в 2000 году, я снимал тогда в Питере однокомнатную квартиру за $50! Сейчас в России всё сильно поменялось. И хотя американский уровень цен пока не достигнут, но такие цены уже маячат на горизонте. Однокомнатная квартира в Питере стоит сейчас около $300 в месяц.
Коммунальные расходы
Америка: электричество, газ, телефон, водопровод (коммунальный рай без хлопот и забот — как в песне поётся :)), канализация, телевидение и т.п. У меня уходило примерно $150 в месяц. В России в перерасчёте на одного жителя нашей квартиры получается $35. Существенно дешевле, скажем прямо. Кстати о телевидении - количество каналов у меня в квартире уже больше пятидесяти кажись (точно не считал), то есть примерно столько же, сколько предоставляют базовые планы американских кабельных провайдеров.
В общем и целом можно сказать, что жизнь в России несколько дешевле. Однако, довольно заметна тенденция к сокращению разрыва в ценах. Это процесс не очень быстрый, но он идёт.
Сон с открытыми глазами
14.12.2006 Четверг 15:26
Блин, сейчас сижу в офисе. С огромным трудом сдерживаюсь, чтобы не заснуть прямо на рабочем столе. Сегодня утром пришлось рано утром поехать по делам. А у меня в настоящий момент режим сбит, как обычно. Сейчас у меня как раз самое сонное время. Соображаю плохо. Работать не получается. :(
Закат в Питере
14.12.2006 Четверг 15:21
А вот какие у нас закаты в Питере:

К большому сожалению, эта фотка не моя. (c) Игорь Смирнов, опубликовано на
Фонтанке. Такой закат у нас был в прошлый понедельник. Точно такой же видел я. Очень жалею, что не сфотографировал. Я выезжал на машине из своего двора, а у нас там озеро (вокруг которого я недавно бегал каждый день в течение целого месяца). На берегу стоит церковь, её совсем недавно построили, даже не открыли ещё. И вот эта церковь на фоне этого заката. Картинка какая-то совершенно нереальная была, честное слово. Как будто кистью нарисовано. Смотришь как будто на картину в Эрмитаже. У меня была мысль вернуться домой за фотиком... Но я куда-то очень спешил и не вернулся. Вот так всегда - куда-то спешил, а куда теперь уже и не помню. А закат помню.
Российские лас-вегасы
14.12.2006 Четверг 14:54
Наша Госдума определилась с месторасположением российских "лас-вегасов" (как я их называю), то есть зон, где будет разрешена деятельность казино. Зон будет четыре и расположены они будут:
- в Калининградской области
- в республике Алтай
- в Приморском крае
- на границе Ростовской области и Краснодарского края.
На этой карте примерные места будущего расположения лас-вегасов обозначены тремя красными значками доллара:
$$$
Карта субъектов федерации (c) Википедия
Итальяно
14.12.2006 Четверг 14:03
Сегодня поимел короткую беседу с каким-то странным итальянцем. Сижу я в своей машине, припаркованной на одном из переулков в центре города. И тут он подъезжает, встаёт рядом со мной и жестами показывает, мол, открой форточку. Ну я открыл. А он такой радостный весь, улыбается. Показывает на себя и говорит, "Итальяно!". И снова прямо счастьем светится. :) Потом спрашивает у меня по-английски, "Do you speak English?". Ну я как учили, "Yes, I do". :) Тут он снова что-то по-итальянски стал говорить. Показывает на себя снова и говорит что-то типа, "Директоре". Я так понял, что он директором работает. :) Или режиссёром. Потом меня спрашивает, "What is your business?" (А ты, типа, чем занимаешься?). Ну я говорю, "Programmer" (программисты, мол, мы). Он: "О, программисимо!". И счастливый уехал. Я до сих по не могу понять, что это было. Обкуренным он не выглядел. Наследство, может, получил?..
Но в общем, меня это происшествие позабавило. Даже настроение улучшилось.