Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Ночь, Швеция, фонарь, незакрытый WiFi...

15.04.2010 Четверг 07:01

В Швеции четыре часа ночи. За окном начали петь птицы.

Обычно, уходя с работы, запускаю на сервере тестовый прогон проекта, над которым работаю. А вчера забыл это сделать. Это миграция данных, выполняется долго, днём запускать нельзя. А значит, следующий прогон — только через сутки.

Во сне мучала совесть. Домучала до того, что проснулся, включил комп, приконнектился к чьей-то незакрытой WiFi-сетке, поднял VPN, зашёл на сервер, запустил код и смотрю, довольный, на работу миграционной утилиты. Надеюсь, полиция не запеленгует...

Не хочу работать, хочу жениться!

Комментариев: 1

Статусы друзей в контакте

14.04.2010 Среда 00:31


Между собой эти друзья не знакомы.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Мобильный SQL injection

02.04.2010 Пятница 19:09



http://www.spbvoditel.ru/2010/04/01/017/

Гы-гы. Типа хак полицейской системы, следящей за нарушителями скоростного режима. Камера фотографирует машину, специальный софт распознаёт её номер и пытается записать в базу. Вместо этого база дропается, и полиция забывает про всех нарушителей. На самом деле, я не думаю, что это работает, так как софт, скорее всего, анализирует определённый участок фотографии, где должен быть номер — с определёнными пропорциями и размерами. Такую длинную строку, он, наверное, обрежет до нескольких символов. Если вообще станет её распознавать. Но всё равно, идея использовать SQL injection таким образом — весьма оригинальная. Зачёт! :)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Циклон

29.03.2010 Понедельник 01:20

А это уже Питер. Запечатлел интересное тучеобразование.


Циклон, видимо, какой-то. Отчётливо видна чёткая граница тучи.

Комментариев: 1

Я - спина из Стокгольма

29.03.2010 Понедельник 01:14

В смысле, I am back from Stockholm. Ура-ура, в гостях хорошо, а дома лучше, и т.д. и т.п. Хотя по улице в Питере сейчас хожу аки по минному полю — повсюду собачьи какашки. Неимоверное их количество! Вообще, по сравнению с Швецией, грязь в Питере просто неописуемая. На наших окраинах, по крайней мере. В центре вроде получше с этим.

Вот, кстати, Стокгольм:


Чем-то напоминает Сенную площадь, не правда ли? Может, это она и есть? Да вот и по центру кадра написано большими русскими буквами "Для тебя и других". :) Заметьте, как немноголюдно на улице. Мне кажется, у нас так пустынно даже в три часа ночи нигде не бывает. Тем более в центре (а сфоткан практически центр шведской столицы).

Комментариев: 4

Самоограничение

21.03.2010 Воскресенье 20:52

Три дня назад исполнилось шесть месяцев с тех пор, как я последний раз пил алкоголь! И чувствую себя прекрасно, что характерно. Поступали предложения эту круглую дату отметить, но я отказался. :)

Вообще, я постепенно становлюсь специалистом по самоограничению:

  • Семь лет я не ем мясо. В принципе, и рыбой стараюсь не злоупотреблять — вчера и сегодня, например, ел исключительно вегетарианскую пищу.
  • Полгода не пью алкоголь и не курю.
  • Примерно два месяца не смотрю, не читаю и не слушаю никакие новости. Well, кроме тех, которые мне рассказывают окружающие; не слушать их, значило бы их обидеть.
  • Три года обхожусь без личного автомобиля.
  • Лет восемь не пользуюсь нелицензионным софтом.
  • Не пользуюсь торрентами с момента их появления; впрочем вру: пользовался Napster'ом (кто-нибудь помнит, что это?) до тех пор, пока его не закрыли.
  • Год и три месяца не играю в казино (а бывали времена... )
  • может ещё что-то забыл...
Эксперимент продолжается.

Вообще, сегодня в шведском книжном магазине (здоровый, кстати; больше питерского "Дома книги") читал книжку "Myth of freedom" ("Миф о свободе") какого-то известного тибетского монаха. Да, в этом магазине можно читать как в библиотеке: повсюду стоят кресла; взял книжку и сидишь читаешь. Правда, в четыре часа пополудни магазин стал закрываться, и пришлось его покинуть. Эх, это не наши круглосуточные "Буквоеды". Да, так вот. В "Мифе о свободе" было написано, что разум нуждается в контроле. Здесь под разумом понимается совокупность мышления, эмоций и желаний. Остановить разум нельзя: он обладает энергией, и эта энергия так или иначе найдёт себе выход. Но предоставлять его самому себе тоже нельзя: все мы знаем, к чему может привести отсутствие контроля над желаниями, к примеру. Идея в том, чтобы разум работал под неусыпным контролем высших сфер сознания. Чтобы вместо того, чтобы плескаться как вода в озере — непредсказуемо и хаотично, его активность напоминала спокойный поток. Именно тогда становятся возможными какие-то качественные изменения сознания.

Очень долго думал, купить ли эту книжку — очень уж она интересная. Но она небольшая по объёму, а цена на неё в этом магазине, имхо, неадекватно завышена: 229 крон, то есть почти тысяча рублей (или $30). В итоге жаба победила. Сейчас зашёл на Амазон: там "Миф о свободе" стоит в два раза дешевле! Я не понимаю, кто вообще в этих шведских магазинах что-то покупает с такой наценкой?! С их (предположительно) нормально работающей почтой, смысл в таких магазинах вообще пропадает.

Так что я или куплю эту книжку на Амазоне, или просто прочитаю её в магазине. Сегодня я прочитал примерно седьмую часть. Если каждый день ходить, можно закончить всю книгу за неделю.

Комментариев: 5

Американская трагедия: литовская экранизация

21.03.2010 Воскресенье 19:41

Досмотрел советскую (литовскую) экранизацию "Американской трагедии" Драйзера. Четырёхсерийный фильм 1981 года. В отличие от американской картины 1951 года, это действительно экранизация. Всё снято очень близко к тексту. Вообще, создаётся впечатление, что американцы сняли свой "A place in the Sun" ради того, чтобы показать Элизабет Тейлор, в результате чего фильм получился скорее "по мотивам" нежели экранизацией. В то время как литовцы озаботились сюжетом как таковым. И переложить сюжет на киноплёнку у них получилось очень неплохо. Гораздо более адекватный возраст героев. Именно такими я представлял себе героев произведения Драйзера, в частности главного героя — Клайда Грифитца: молодым, неопытным, не уверенным в себе юношей, вчерашним подростком, а не матёрым тридцатилетним мужчиной, каким его изобразили в "Месте под солнцем". Более точное следование сюжету. Отражена масса эпизодов, которые у американцев просто проигнорированы. Яркие характеры. Особенно понравились адвокаты Клайда, которые без лишних сентиментов энергично взялись за дело, пытаясь выдумать правдоподобное объяснение всех фактов, которое бы позволило "отмазать" их клиента. Этакие профессиональные обманщики. :)

К достоинствам американской версии безусловно стоит отнести аутентичность антуража. Всё-таки, одно дело снимать Америку в Литве, и другое — в Америке. Булыжные мостовые выдают литовские улицы.

Под впечатлением от просмотренного в последние дни сегодня в книжном магазине чуть не купил книгу "Теория справедливости" (или "Теория правосудия", англ. Theory of Justice). Однако жаба задушила. Книги тут в Швеции дорогие. :( Хорошо, что в магазине стоят многочисленные кресла, так что можно читать прямо там.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Место под солнцем

20.03.2010 Суббота 15:32

Посмотрел фильм "Место под солнцем" ("A place in the Sun", США). Фильм очень старый — 1951 год, чёрнобелый. Это экранизация романа Т.Драйзера "Американская трагедия". В главной рели — Элизабет Тейлор. Я был удивлён узнав, что она всё ещё жива и даже, кажется, собирается замуж в очередной раз. Похоже, семьдесят восемь лет — не преграда для замужества. Кстати, у неё уже было семь мужей.

На мой взгляд, фильм снят неплохо, хотя по сравнению с книгой, конечно, сильно сокращён, несмотря на то, что идёт два часа. Ну, не сократить это произведение при экранизации трудно: Драйзер не отказывал себе ни в чём и накатал весьма объёмное произведение. В частности, создатели фильма полностью проигнорировали события, развивавшиеся до приезда Клайда к его богатому дядюшке. И ряд других деталей. Кстати, все герои в фильме почему-то имеют не такие имена, как в книге. Например, главного героя — Клайда Грифитца — зовут Джордж Истман.

В целом, мне фильм понравился, хотя иногда напрягает то, что молодых по сюжету людей играют совсем не столь молодые актёры. Но это обычное дело в кинематографе, вспомнить того же тридцатилетнего Боярского в роли восемнадцатилетнего Д'Артаньяна в "Трёх мушкетёрах". К сожалению, молодые актёры не умеют так играть, как матёрые актёрищи. Однако, я был удивлён, что Элизабет Тейлор на момент выхода "Места под солнцем" на экран было девятнадцать лет. Она хоть и выглядит в фильме красавицей, но всё же не девятнадцатилетней. Мода тогда другая что-ли была?

Сейчас собираюсь посмотреть советскую экранизацию 1981 года.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Почему жизнь - страдание?

16.03.2010 Вторник 00:35

Мы все (и я в том числе) любим говорить о том, как жестоки люди, что они не могут жить в гармонии с природой и друг с другом, насколько ужасны и бессмысленны войны... Но если взглянуть на мир вокруг нас... Можно придти к выводу, что он ничем не лучше. Ведь что представляет из себя биосфера Земли? Это биомасса, постоянно пожирающая саму себя! Одно живое существо поедает другое, но через некоторое время оказывается съеденным само. И так до вершины пищевой цепочки. Всё бы ничего, проблема лишь в том, что поедаемые — живые существа и способны испытывать боль и страх. Следовательно, жизнь на нашей планете основана на страхе, боли и убийстве! Да, это естественный ход вещей, да так было миллионы лет, но от этого какая-нибудь косуля не перестаёт испытывать смертельный ужас когда из последних сил пытается убежать от льва. Она не перестаёт испытывать боль когда его зубы впиваются в её плоть. И вся эта драматическая мизансцена не перестаёт быть убийством...

Я сегодня подумал, что мы, люди, даже, наверное, не в состоянии представить сколь малоприятна жизнь животного в дикой природе, если оно не является вершиной пищевой цепочки. Мы наслаждаемся своей жизнью. Мы знаем, что находимся в полной безопасности. Мы не ожидаем каждую секунду, что откуда-нибудь сверху на нас свалится туша с зубами и когтями и сожрёт нас. Мы вполне уверены, что если не случится ничего экстраординарного, типа землетрясения или какого-нибудь пьяного мента с пистолетом, то нам, скорее всего, удастся спокойно дожить до старости. У животных всего этого нет! Наверное, они иногда получают удовольствие от жизни — когда совокупляются, когда растят потомство, когда едят. Но бОльшую часть жизни живое существо в дикой природе тупо боится за свою жизнь.

И вот ведь что интересно. Да, то, что мы наблюдаем, есть форма существования жизни. Энергия Солнца после долгих сложных преобразований принимает форму живого существа. Это животное становится жертвой хищника, который убив и съев свою добычу получает содержавшуюся в ней энергию, что позволяет ему выжить самому. Но вот ведь как жесток мир: зачем энергии надо придавать форму, которая способна испытывать боль и страдание?! Почему энергию нельзя передавать более прямым способом — без посредства несчастного её носителя, отчаянно борящегося за свой её кусочек? И ведь такие способы передачи энергии есть! Один из них давным давно изобрели растения, которые используют фотосинтез, напрямую получая энергию из электромагнитных колебаний, источником которых является Солнце. И никто не страдает. И все счастливы... Почему не всё в мире устроено столь же милосердно?

Комментариев: 13

Относительность благополучия

14.03.2010 Воскресенье 14:23

Недавно посмотрел фильм "The Family Man" ("Семейный человек", 2000). Как обычно, на языке оригинала с английскими субтитрами. В главной роли Николас Кейдж. И хотя я не являюсь фанатом данного конкретного актёра, фильм очень понравился. Я даже увидел там параллели с собственной жизнью... Может, поэтому и понравился.


Но сказать я хотел о другом. Просто наблюдение. Главный герой в этой картине живёт с женой и детьми в Нью-Джёрси, недалеко от Нью-Йорка (час езды на машине в часы пик). Имеет собственный дом с пятью спальнями, машину, в общем все атрибуты так называемой "американской мечты". И при этом по сюжету он СОКРУШАЕТСЯ по поводу своей неудавшейся жизни! Это заставило задуматься о том, насколько всё в этой жизни относительно. У этого американца есть всё, о чём россиянин может только мечтать, а он считает, что у него всё плохо, серо, никчёмно, и, вообще, ему больно за бесцельно прожитые годы. Поистине, людям важно не количество материальных благ, а то, сколько их у соседа...

Комментариев: 2

Glimpse of THEIR life

14.03.2010 Воскресенье 12:23


НЛО в Уппсале. А рядом слева — инопланетянин.

Другое название фотки — "I want to believe. Tribute to Fox Mulder".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->