Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Расчёт столкновения с астероидом

21.12.2010 Вторник 00:25

Расчёт результатов столкновения Земли с произвольным небесным телом:

http://www.purdue.edu/impactearth/

Для рассчётов задаётся диаметр небесного тела, скорость относительно Земли, угол входа в атмосферу, расстояние наблюдателя от зоны столкновения и другие параметры. На выходе получаем информацию о сценарии столкновения — энергия взрыва, сила ударной волны, размер кратера, сейсмический эффект и так далее.

via 1-9-5-7.livejournal.com

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Телебашня vs Охта-центр

20.12.2010 Понедельник 22:23

Кстати, действительно, кто-нибудь задумывался, что петербургская телебашня находится к Дворцовой площади на целый километр ближе чем то место, в котором предполагалось стоить Охта-центр? ТЕЛЕБАШНЯ! Чисто техническое сооружение, полностью лишённое каких бы то ни было архитектурных достоинств! Обычная труба высотой триста метров с поддерживающим её металлическим каркасом. Почему против телебашни никто не протестует?! Почему никто не кричит про испорченные панорамы, про изнасилованное историческое наследие? Почему ЮНЕСКО нас ещё 1962-ом году, когда эта антенна была построена, из своего списка не выкинуло? Почему?!

По качану.

Комментариев: 4

По Охта-центру

20.12.2010 Понедельник 19:57

Хочу высказать своё крайнее неудовольствие фактом изменения планов строительства "Охта-центра". На моё мнение попросту наплевали! Где же демократия? Впрочем, понятно, я же в меньшинстве. Эх, такую красоту принесли в жертву политическим склокам. Имели шанс создать новый символ Петербурга, вдохнуть в питерские колодцы новую жизнь, а вместо этого на Охте теперь построят какой-нибудь очередной тупой ангароподобный бизнес-центр или, блин, "торгово-развлекательный комплекс" в три этажа, и будем там все развлекаться, пережёвывая очередную голливудскую штамповку напополам с попкорном.

Конечно, трубы, торчащие по всему Питеру — это лучше "Охта-центра", на них можно не обращать внимание. И телебашня, переливающаяся огнями в четырёх километрах от Эрмитажа (ближе чем нерождённый Охта-центр, между прочим!), тоже не портит никакие перспективы.

И не надо мне говорить, что небоскрёб построят в другом месте. На Охте было идеальное место — не слишком близко к центру, но и не слишком далеко от него. И самое главное — вода. Любые строения намного лучше смотрятся рядом с водой. "Охта-центр" где-нибудь на Гражданке очень сильно потеряет от отсутствия поблизости крупных водоёмов.

Ну зато ЮНЕСКО нас не проклянёт. Теперь я просто счастлив.

P.S. Да, и ещё. Полагаю, что политическая оппозиция явно не ожидала такого отступления со стороны власти. И, наверное, едва не навернулась в прыжке. Теперь, видимо, надо ожидать перегруппировки и нахождения новых целей. Как насчёт такого тезиса — власти Петербурга не дают городу развиваться, душа перспективные проекты?

Комментариев: 6

Не очень благополучная Швеция

13.12.2010 Понедельник 01:07

Столицу Швеции Стокгольм потрясли два взрыва, в результате которых один человек погиб, еще двое пострадали. Сначала взорвался автомобиль, припаркованный на улице Брюггаргатан в центре Стокгольма. Второй взрыв произошел на той же улице, однако взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.http://news.mail.ru/incident/4950688/

Удивительно, но Брюггаргатан (Bryggargatan) — это улица, изображённая на фотографии в предыдущем посте (про сосульку). Её протяженность — всего около двухсот метров. И именно на ней я жил последние две недели во время командировки. Только в пятницу вернулся. А в субботу на ней произошли эти взрывы. Вот вам и благополучная Швеция...

Комментариев: 5

Шведская сосулька

12.12.2010 Воскресенье 00:56


На фото сосулька, которую я сфоткал в Стокгольме. Наверху — собственно сосулька, а внизу — место, где она предположительно упадёт когда созреет, огороженное заборчиками. И так везде, где сосульки по каким-то причинам не сбили специальные бригады сосулькосбивальщиков. Мне понравилась такая забота о горожанах.

Комментариев: 1

Роуминг = кидалово

09.12.2010 Четверг 02:47

Как я представляю себе работу роуминга. Телефон абонента находится в неродной сети. Соответственно, родной оператор не имеет прямого доступа к телефону и не может в режиме реального времени осуществлять контроль за расходом эфирного времени, а значит и осуществлять списание средств со счёта абонента. Списание использованных минут и списание соответствующего количества денег происходит не раньше, чем оператор сети, в которой происходит роуминг, выставит счёт по факту использования эфирного времени родному оператору абонента. К сожалению, интеграция операторов пока не достигла такого уровня, при котором процесс контроля учёта эфирного времени в роуминге происходит в режиме реального времени. И вряд ли достигнет в ближайшее время.

Какие подводные камни может таить в себе подобный расклад? Во-первых, находясь в роуминге можно не рассчитывать на то, что запрос баланса даст актуальный результат. Скорее всего, вы увидите баланс "за вчера". Во-вторых, из-за задержки с контролем за расходом эфирного времени родной оператор абонента не в состоянии своевременно отследить ситуацию, при которой баланс уходит в минус, с тем, что бы отключить абонента от сети.

Упомянем ещё один факт: у всех без исключения операторов в мире расценки на использование телефона в роуминге абсолютно оторваны от реальности. Каждая секунда разговора стоит безумных денег. Я помню, что когда я находился в Швеции, у меня за разговор в течение времени, не превышающего минуту, на телефоне заканчивался баланс 200 рублей ($6). Когда же дело касается использования интернета (GPRS, 3G, CDMA), то волосы на голове вообще встают дыбом: каждый байт, скаченный в роуминге, - золотой.

Добавим ещё один момент: информация о расценках на использование услуг оператора (голосовая связь, интернет) в роуминга обычно труднодоступна на сайтах операторов. Если вообще там присутствует. Это можно объяснить тем, что оператор и сам не знает, по какому тарифу будет выставлять ему счёт оператор принимающей сети. Операторов в мире тысячи, за всеми не уследишь.

И наконец, все эти соображения зачастую не приходят в голову среднему пользователю мобильного телефона. Да и не должны приходить, он же не технический специалист в области сотовой связи.

И вот когда сопоставишь всё вышесказанное, неудивительной становится такая история:

http://romafrost.livejournal.com/700.html

Вкратце суть такова. Человек поехал из России за границу. Там он решил поюзать мобильный интернет (родной оператор — Мегафон). Посидел через телефон в инете несколько минут. Затем отключился от инета, и проверил баланс. Существенных изменений не обнаружил. Решил, что инет дешёвый (ну не знал он всех тонкостей, рассмотренных выше), ну и оставил на ночь качать с торрентов сериалы (!). То есть гигабайты данных! На следующий день выяснил, что Мегафон выставил ему счёт в МИЛЛИОН РУБЛЕЙ (тридцать с лишним тысяч долларов). Абонент платить отказался. Мегафон подал на абонента в суд. Сейчас идёт разбирательство. У Мегафона есть все шансы выиграть дело — юридически правда на их стороне.

Моралей тут несколько. Во-первых, НИКОГДА в этом недоглобализированном мире не используйте телефон в роуминге. Интернет — вообще никогда, а голосовую связь можно юзать только в случае крайней необходимости. Во-вторых, как ни странно, у интернет-зависимости таки есть свои плюсы. Если б я не сидел в инете сутками, я бы, возможно, не прочитал несколько лет назад историю человека, который попал на девяносто штук рублей ($3000), почитав в инете через телефон в роуминге новости в течение десяти минут. Слава богу, я наткнулся на тот пост до того, как сам начал активно ездить по европам, а то и сам бы мог попать подобным образом. Зато теперь в поездках за границу я параноидально проверяю, чтобы телефон был отключен от интернета намертво. А то этот мой новый HTC имеет тенденцию качать погоду из инета. К счастью, любимый Микрософт предусмотрел галочку "Не качать погоду в роуминге".

Один вопрос у меня всё-таки остаётся. Нафига операторы, которые осуществляют роуминг неродных абонентов, дерут такие безумные деньги с родного оператора абонента?! Я всё понимаю — накладные расходы на биллинг родного оператора и всё такое. Но почему такие безумные тарифы?! И почему вообще, зависимость от времени?! Какая им разница, сколько денег требовать с родного оператора — три копейки или триста тысяч? Это в любом случае одна операция. Логично было бы просто за каждый звонок в роуминге (или за каждую сессию при использовании интернета) снимать некую фиксированную дополнительную сумму. А поминутную тарификацию осуществлять по расценкам для домашних абонентов.

В общем, будьте бдительны.

Комментариев: 5

Интервью Навального

08.12.2010 Среда 18:04

Читаю интервью Навального газете "Коммерсант". И мечтаю — вот было бы здорово устроить на ТВ очную ставку Навального с Путиным. Или с Вайнштоком. В прямом эфире. Чтобы при этом у Навального были все документальные подтверждения воровства при строительстве ВСТО. И чтобы Навальный прямо задал бы вопросы по этим документам. И посмотреть на реакцию. Эх, мечты...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

ЧМ-2018

05.12.2010 Воскресенье 23:56

С изумлением узнал вчера (или позавчера) о том, что Россия получила право на проведение Чемпионата Мира по футболу 2018 года. В душе всколыхнулись противоречивые чувства. С одной стороны, Чемпионат Мира в России - это мечта моего детства (тогда, правда, я мечтал о чемпионате в СССР). Вообще, одно из сильнейших впечатлений моего детства/отрочества (мне было 11 лет) это чемпионат в Мексике 1986-го года. В котором СССР вылетел, если не ошибаюсь в четвертьфинале, уступив Бельгии. (Как всегда все кричали о том, что нас засудили.) Как я фанател тогда! И даже не только за игру нашей команды (это само собой), но и просто самим чемпионатом, самим этим праздничным действом, вокруг которого объединялись совершенно разные люди и разные расы. У меня даже была специальная тетрадка, в которой у меня были записаны данные обо всех командах-участниках, включая их составы. Даже флаг каждой страны был мной лично нарисован. Конечно, у меня была и таблица розыгрыша, в которую я скрупулёзно заносил результаты всех матчей. И смотрел я, по-моему, почти все матчи. А мяч ацтеков... Я уже не помню, в чём там была суть этого мяча, но помню, что на мой неокрепший моск все эти околофутбольные артефакты произвели тогда неизгладимое впечатление. О том, что чемпионат когда-нибудь могут провести у нас, я боялся даже мечтать.

И вот, спустя каких-то двадцать четыре года после Mexico'86 (я даже до сих пор помню, как это "Mexico'86" произносится на испанском; в заставках ко всем матчам эту фразу приятным голосом произносила мексиканская девушка)... так вот, спустя двадцать четыре года после этого, комитет FIFA принимает решение провести чемпионат хоть и не в СССР, но в том, что от него осталось — в России. Признаюсь, сразу вслед за последовавшей радостью в голове неоновой вывеской загорелось одно слово — РАСПИЛ. В принципе я согласен с одним из блоггеров, который сказал, что при любом раскладе чемпионат будет выгоден в России всем, включая и простой народ, несмотря на все распилы. Но сам факт, что у нас распил уже давно стал общим местом, и не воспринимается как нечто неординарное, и даже наоборот — все крупные проекты ассоциируются с этим словом... Этот факт удручает.

Комментариев: 8

Книгомания

05.12.2010 Воскресенье 17:35


Шведы - читающий народ! На этой фотке, сделанной в воскресенье утром, группа шведов стоит у входа в книжный магазин в ожидании его открытия через несколько минут. Вот так — не в ларёк за опохмелкой, а в книжный магазин народ шведский в воскресенье утром тянется.

Потянулся и я. Не то, чтобы мне что-то очень надо там было, а просто для проведения досуга. Вообще, я знаю, что мне в книжный магазин без крайней на то необходимости заходить не следует, ибо для меня книжные магазины — как магазины одежды для женщин. Даже если мне ничего не было нужно, я скорее выйду оттуда с книжкой. Ладно бы я ещё все эти книжки читал...

Так получилось и в этот раз. Спустя три часа после захода в магаз, на выходе в моём бумажнике было на тысячу крон (примерно 4300 рублей) меньше, чем на входе. И на четыре книжки больше. Купил вот что:

- 'How it ends. From you to the Universe' by Chris Impley

Ну что тут сказать — космос, астрономия, космология и т.п. всегда были моей слабостью.

И три книги по английскому языку:

- 'Gallimaufry. A hodgepodge of our vanishing vocabulary', by Michael Quinion
- 'A man about a dog. Euphemisms and other examples of verbal squeamishness' by Nigel Rees
- Oxford Dictionary of Rhyming Slang

Буду работать над улучшением своего английского.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Цитата

30.11.2010 Вторник 20:20

"Люди похожи на стадо дикобразов, бредущих по холодной ледяной равнине. Им холодно, они жмутся друг к другу. И колят друг друга своими иглами".

Откуда цитата?

Комментариев: 1

Золотые мои россыпи

30.11.2010 Вторник 00:28

Обычно я летаю либо в светлое время суток, либо когда пасмурно, либо когда и то, и то. Поэтому не удавалось увидеть ночной город с более-менее значительной высоты. А сегодня рейс Санкт-Петербург — Стокгольм проходил после захода Солнца, при ясной погоде. Как же это красиво — ночной город с высоты птичьего полёта! Большинство огней внизу имеют жёлтый оттенок. Но немало также и иссиня-белого цвета (энергосберегающие лампочки Медведа?). В итоге город с высоты становится похож на раскрытый сундук с драгоценностями — россыпь сверкающих бриллиантов на фоне жёлтого золота. Да ещё непосредственно перед полётом наш самолёт полили какой-то специальной штукой для размораживания крыльев, из-за чего огни при наблюдении через иллюминатор приобрели сияющий ореол. Картина в итоге получилась просто захватывающая дух. Недалеко от меня сидела женщина с дитёнком лет восьми. И вот когда дитёнок громко заявил, глядя на взлёте в иллюминатор, "Мама, смотри, как красиво!", я понял, что так оно и есть — что это действительно красиво. Потому что ребёнок не может ошибаться, его устами глаголет истина.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->