Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Я просто поражён

13.02.2008 Среда 23:32

Поселился я с недавнего времени на сайте знакомств. Ну вот так жись сложилась. Но суть не в этом, сайт знакомств — лишь преамбула. А амбула в том, что сижу я как-то на этом сайте и вдруг приходит мне сообщение от какой-то Полины или Агрипины, не суть важно. С интересом открываю окно сообщений, ожидая увидеть предложение пообщаться от симпатичной девушки... Однако вместо этого вижу лишь некий URL (т.е. адрес некоего сайта). Ну, раз приглашают, почему бы не зайти, зайду. Переношу это дело в адресную строку браузера, нажимаю Enter и... медленно офигеваю. Сайт, состоящий всего лишь из трёх страниц, но сделанный достаточно качественно, рекламирует... ворованные кредитные карты! То есть совершенно открыто, на русском языке, с FAQ'ом, с расценками, с правилами доставки и т.п. расписывается услуга. Суть бизнеса заключается в следующем. Эти "предприниматели" воруют номера кредиток и пины неким способом, о котором они не распространяются (однако прямо пишут в тексте слово "воруем"), закатывают это дело на магнитные пластиковые болванки (то есть, на кусок пластика, имеющий вид кредитной карты, но без полиграфии) и продают. И довольно детально описывают, как наиболее безопасно и с наибольшей вероятностью успеха снимать деньги в банкоматах с помощью этих карт.

Прошли уже сутки с тех пор как я получил этот спам. Сайт живёт и здравствует. Правда, иногда он еле шевелится, что, видимо, связано с DoS-атаками на него. Тем не менее, каждый, кто хочет прочитать информацию на сайте, вполне может это сделать.

Куда смотрят правоохранительные органы, не совсем понятно. Из врождённого чувства оптимизма хочется надеяться, что они в курсе про этот сайт и занимаются его глубокой проработкой, чтобы не просто его закрыть, а по возможности поймать ублюдков.

Комментариев: 4

Совдепия

07.02.2008 Четверг 09:34

Позавчера на меня нашло какое-то крайне агрессивное настроение. Я был недоволен абсолютно всем. Пережитки совдепии целый день выводили меня из себя.

Во-первых, мне таки пришлось съездить в банк два раза, так как первый раз я забыл захватить паспорт. Мне пришло на ум, что американские банки очень любят когда в них делают direct deposit (то есть прямой перевод зарплаты клиента со счёта организации, в которой он работает, на его счёт в этом банке). В американских банках и так отношение к клиенту как к самому желанному гостю, а уж если у тебя там direct deposit, то ты вообще этому банку как родной, и верят тебе почти на слово. В российском же банке нет абсолютно никакой разницы, есть у тебя direct deposit или нет, составляет он 300 долларов в месяц или 10000. При любом раскладе отношение к клиенту варьируется от безразличного до агрессивного. Очень редко (примерно в десяти процентах случаев) можно почувствовать хотя бы тень доброжелательности (это, наверное, случается в день выдачи зарплаты в банке).

После банка я зашёл в ресторан "Фрикадельки". Среди прочего я взял грибной суп, который, надо признать, в этой забегаловке довольно пристойный. Однако я привык есть грибной суп со сметаной. О чём и сообщил тётеньке на раздаче супов. Несмотря на то, что рядом с тётенькой стояла целая миска сметаны, тётенька заявила, что "к грибному супу сметана не положена!", и на этом разговор закончился. Опять совдепия.

И всё же я дал в тот день выход эмоциям. Раз мир решил притвориться для меня совдепией, подумал я, то я тоже буду действовать в лучших традициях совдеповского отношения к людям, и накатал ЖАЛОБУ! :) Мы пошли прогуляться по городу с подругой, и она рассказала мне, что недавно подключила себе домой интернет. То есть заплатила за него. Но интернет так и не появился. Естественно, она звонила провайдеру. Однако дозвониться до службы поддержки ей не удалось. Несмотря на многочасовое висение на телефоне, выслушать её так никто и не захотел. На том конце то не подходили по часу, держа на холде, то было просто занято. В итоге мы с ней пошли в контору провайдера. И вот там я оттянулся по полной программе. Я наехал на всех, кого можно, и в конце концов написал официальную жалобу, которую официально приняли к рассмотрению и выдали мне официальную копию с официальной печатью организации.

После этого мне слегка полегчало, и мир предстал в более радужных тонах. Завершили дело небольшая физическая нагрузка — вечером друг попросил меня помочь дотащить из мебельного магазина до дома купленный им компьютерный стол, и 50 грамм водки под солёный огурчик. После этого я пришёл в совершенно благодушное настроение и даже почти простил всем бюрократам, разгильдяям и хамам их прегрешения.

Комментариев: 49

Машина времени

05.02.2008 Вторник 12:14

Занесло меня вчера неведомыми путями в котельную ГУП ТЭК. Для тех, кто не в курсе, это организация, отвечающая за поставку горячей воды в дома петербуржцев и на предприятия города. Ну котельная как котельная — трубы там всякие, задвижки, манометры. Но есть у них там ещё типа компьютерный центр. Где тётеньки бальзаковского возраста отчёты всякие составляют, сметы и т.п. И вот оказавшись в этом компьютерном центре я просто вернулся на машине времени примерно в 1993 год (то есть в пятнадцать лет назад). Я уже даже забыл, что были такие компы, у которых системные блоки не вертикальные как у современных компов, а горизонтальные. Лежит такой ящичек на столе, а на нём мониторчик примостился. Мониторчик, конечно, тоже антикварный. С круглой наклейкой, гласящей о том, насколько он безопасный. И тем не менее, с висящим на нём "защитным экраном". На компе, разумеется, нелицензионные Винды и Офис. И хотя я не видел своими глазами, но уверен, что установлена и всегда готова к использованию программа "Lines". :) Рядом — матричный принтер! Я не уверен, что люди моложе двадцати лет вообще знают, что это такое — "матричный принтер". А это был не просто матричный принтер, а работающий матричный принтер! При мне он распечатал какой-то отчёт. За последние лет десять я этот звук только из банкоматов слышал. В общем я задумался о том, что, наверное, машина времени существует! И она совсем рядом — в ста метрах от Невского проспекта, где и расположена эта котельная.

Комментариев: 6

Пассспорт

05.02.2008 Вторник 10:17

Поехал я вчера в свой банк, надо было кое-какие операции там совершить. Уже приехав выяснил, что забыл взять паспорт. Решил попробовать обойтись без него. У меня с собой были права на вождение, а также смутное подозрение, что права вполне являются удостоверением личности наравне с паспортом. Однако меня с этим подозрением послали далеко и надолго, заявив, что разговаривать со мной будут только при наличии паспорта. Я говорил с тремя людьми — кассиром, администратором и ещё каким-то клерком. Последний даже назвал мне номер закона. Неправильный, как выяснилось позже.

Опечалившись, я пришёл домой и стал копаться в инете на предмет того, что говорит по этому поводу российский закон. Нашёл некий Федеральный закон о противодействии отмыванию денег и чему-то там ещё (как-то так). Номер 115. К большому сожалению, я действительно не нашёл там ТРЕБОВАНИЯ для банков принимать в качестве удостоверения личности права. Там сказано лишь, что они МОГУТ это делать. Но не обязаны. Вот так. Очередная бредятина российской действительности. Для тех, кто не в курсе: американец достаёт свой паспорт из широких штанин только в одном случае — когда едет за границу. Ну и, может быть, ещё в очень небольшом количестве случаев типа голосования на выборах президента всея Америки. Любые банковские операции совершаются при предъявлении прав или иного удостоверения личности.

Впрочем, паранойя российских банков — это притча во языцех. Зря я тут удивляюсь.

Комментариев: 12

Погода

04.02.2008 Понедельник 11:06

Смотрю сейчас в окно и вижу идилическую картину — полный штиль, деревья стоят не шолохнувшись. Это составляет удивительный контраст с тем, что творилось на улице вчера. Дул такой ветер, что временами было сложно ходить. Забавно было наблюдать, как птицы боролись со стихией. Пара голубей тщетно пытались лететь куда-то против ветра, но вместо этого их постоянно сносило куда-то в сторону. Один из них только каким-то чудом не врезался в стенку бетонного забора, ограждающего стройку: в последнюю секунду он смог увернуться. Зачем пытаться летать в такую погоду непонятно. Впрочем, голод не тётка. Я ведь тоже оказался на улице по той же причине, что и голубь, так как шёл в продуктовый магаз. :)

Когда стоял на перекрёстке ожидая зелёного сигнала светофора, этот светофор чуть на меня не свалился. Он устоял, но раскачивало его даже сильнее чем деревья. Вообще, светофоры у нас регулярно от ветра падают. А на Невском, говорят, леса упали с реставрируемого здания, чудом никто не пострадал. А ещё троллейбус сгорел (!). Ветром запутало все провода, возникло замыкание и... Пассажиры едва выскочить успели. В общем, стихия вчера повеселилась на славу. Зато сейчас всё более чем спокойно.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Рога и копыта

04.02.2008 Понедельник 08:41

В субботу я побывал в одном магазине. Я не часто пишу про то, как я посещаю магазины, так как обычно ничего особо интересного в этом нет. Однако магазин, о котором я хочу рассказать, это не тот случай. Приколы начинаются с названия — магазин называется "РиК". Никакой официальной расшифровки этой аббревиатуры мне не известно, но подавляющее большинство людей склонно считать, что это означает "Рога и Копыта". Довольно вызывающее название для магазина.

Торгует этот магазин компьютерной техникой и тем, что имеет к ней отношение. Здесь продаются компы, принтеры, сканеры, цифровые фотоаппараты, MP3-плееры, флешки и т.д. Вот как раз флешку мне и надо было купить в качестве подарка на день рождения другу. В принципе процесс покупки в "РиК"е идёт вполне нормально и практически не отличается от процесса покупки в любом другом магазине ровно до того момента когда товар оплачен. Однако потом... В нормальных российских магазинах после этого просто идёшь с чеком к продавцу-консультанту, который тут же выдаёт товар. В "Рогах и копытах" же, оказывается, надо идти в специальную комнату выдачи оплаченного заказа. Это комнатушка размерами примерно 7 на 5 метров, под завязку набитая людьми, ждущими своего товара. В комнатушке имеется семь окошек, над которыми висит большой экран, отображающий состояние заказов. Если номер твоего заказа появился в списке то можно становиться в очередь на получение.

На самом деле практика показала, что вставать в очередь надо как можно раньше, желательно вообще в момент прихода в магазин. Ибо на получение этой несчастной флешки я потратил стоя в очереди ПОЛТОРА ЧАСА! При этом я стоял в экспресc-окно, в котором не производится проверка выдаваемого товара. В остальных окошках, насколько я понимаю, при покупке, к примеру, сканнера, вам его будут подключать к компу и проверять работоспособность. Сколько люди тратят времени в этих окнах, вообще страшно подумать. Полдня, наверное.

Вообще, эта тема с проверкой работоспособности довольно долго меня шокировала после приезда из Штатов, где про такую "услугу" никто никогда в жизни не слыхивал. Купив товар в любом магазине без всякой проверки, можно спокойно вернуть его через неделю или две, вообще не объясняя причину, получив назад сто процентов денег. Я возвращал даже через месяц. В России всё не так. Несмотря на то, что, разумеется, существуют разнообразные законы о защите прав потребителей и т.д. и т.п., в реальности существует некое негласное соглашение "по понятиям" между продавцами и покупателями — мы при вас проверяем работспособность товара, а вы потом не предъявляете к нам претензий. И действительно, вернуть что-либо обратно в магазин в России очень трудно, и скорее всего это придётся делать через суд. Эта атмосфера тотального взаимного недоверия очень характерна для современной России.

Короче говоря, покупательский опыт, который я получил в магазине "РиК" — худший за всю мою историю как покупателя. Никогда туда нога моя больше не ступит. Хотя, по слухам, товар там вроде бы продаётся по заметно более низким ценам чем у конкурирующих фирм (за счёт чего, интересно?), тем не менее я не настолько нищ, чтобы ради пяти баксов полтора часа унижаться в очереди.

Резюме: отказать.

Комментариев: 5

Куинджи

31.01.2008 Четверг 07:10

Побывал вчера в Русском музее на выставке работ русского художника-пейзажиста Куинджи. Впечатления неоднозначные. Работы мастера понравились мне в соотношении 60 к 40. Шестьдесят процентов работ понравилось, сорок — не очень. Некоторые картины меня серьёзно озадачили, так как было трудно понять, что на них изображено. Особенно проникся я маленькой картиной на которой был по сути один элемент — некое зелёное пятно на чёрном фоне. Что это было такое, я до сих пор недоумеваю. Название картины не запомнил, к сожалению.

Интересно, кстати, что художник, судя по всему, сам осознавал, что некоторые его картины могут вызвать вопросы относительно того, что на них изображено, и поэтому давал им названия соответственно. Например, если сюжет произведения не вызывал вопросов (а таких работ всё же большинство), Архип Иванович называл картину обще, как-нибудь типа "Тихий вечер" или "После грозы" (названия условные). Если же сюжет неочевиден, то картина называлась более информативно, например, "Отблески света на стволах берёз", что очень помогает при попытках понять, что же на произведении нарисовано. :)

Ещё один несколько удручающий факт — некоторое однообразие сюжетов. Можно с уверенностью сказать, что "фирменный сюжет" Куинджи — это большое облако, расположенное по центру композиции. Таковое облако присутствует на многих его работах (см.иллюстрацию слева). И вообще, расположение объектов по центру композиции (облако, гора, дерево, здание, луна) — также фирменный знак художника. Это же вроде бы нарушение фундаментальных основ теории построения композиции. Иногда даже мне, дилетанту в искусстве, было очевидно, что имело бы смысл сдвинуть, скажем, какой-нибудь корабль в сторону от центра и от массивного куска берега слева, чтобы "уравновесить" картину, которая, кажется, сейчас опрокинется, так как очень нагружена на одной стороне и практически пуста на другой.

Но довольно негатива. На самом деле, подавляющее большинство работ Куинджи мне понравилось. Я вообще большой любитель пейзажей, именно этот тип работ я предпочитаю всем остальным в живописи и фотографии. Лучшая на мой взгляд работа Куинджи (или, как минимум, одна из лучших) называется что-то типа "Вечер в украинской деревне". Это большая картина (метра 2.5 на 2 где-то), и перед ней я долго втыкал. Мне даже показалось, что слышно как лениво лают (брешут?) собаки, мычат в стойлах коровы, скрипят деревянные части колодца, откуда-то тихо доносится украинская песня (Океан Ельзи )... Вот такие произведения я действительно ценю и люблю.

Репродукция картины "Облако. Закат" взята с сайта www.kuindji.ru

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Brute force

31.01.2008 Четверг 06:31

Продолжаем покерную тему. Как я недавно писал, я создал программу, эмулирующую игру в казино в покер техас-холдем. Запуск программы на большом количестве раскладов показал, что при использовании того, что я называю "наиболее простой и естественной стратегией" проигрыш гораздо более вероятен чем выигрыш. Упомянутая стратегия включает в себя игру на любой паре, на четырёх картах одной масти, на стрите без одной карты и некоторые другие очевидные правила. Эксперимент показал, что такая стратегия не эффективна и приводит к стабильному уменьшению количества денег.

Теперь мне пришла в голову мысль применить "грубую силу" (brute force), чтобы выяснить, существует ли выигрышная стратегия теоретически. Для этого я задумал рассмотреть все начальные расклады (три общие карты и две карты игрока) и все возможные варианты развития ситуации при раздаче и открытии оставшихся карт (две оставшиеся общие карты и две карты дилера). Однако, когда я осознал, какое количество вариантов предстоит рассчитать... А затем проанализировать... Энтузиазм мой поугас. Ведь только начальный расклад (две группы карт — в одной три карты, в другой две) — это по моим прикидкам примерно тридцать миллионов вариантов. Плюс ещё миллион вариантов продолжения игры. Итого, 1 миллион на 30 миллионов = 30 в 13 степени. 30 триллионов. Исходя из скорости, с которой моя программа рассчитывает варианты, времени ей понадобится... 38 лет непрерывной работы.

За это время лучше денег заработать и своё казино открыть.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Выступление Буша

29.01.2008 Вторник 06:26

Смотрел только что по EuroNews выступление Буша (так называемый "Bush final State of the Union address"). Мероприятие в лучших традициях брежневской Совдепии. Каждые десять секунд — аплодисменты, каждые двадцать — бурные аплодисменты, каждые тридцать — бурные аплодисменты с вставанием.

Комментариев: 22

Как я провёл выходные...

28.01.2008 Понедельник 12:45

Выходные я провёл довольно разнообразно (что редкость для меня в последнее время почему-то). В субботу совершил ещё один поход в Зоологический музей, где завершил осмотр экспозиции, прерванный в пятницу. Затем поиграл пару часов в казино "Невада". А в воскресенье прошёл 16 километров на лыжах вокруг Кавголовского озера (от Осельков до Токсово). Каждое из этих развлечений было по-своему интересно.

Про Зоологический музей я уже писал. В субботу я лишь завершил осмотр, который не успел завершить в пятницу. Вообще-то, в этот раз я как-то значительно меньше ощутил восторг от разнообразия экспонатов, и более явно осознал то, что этот музей — довольно таки мрачное место, так как является по сути могильником тысяч животных. Все эти композиции, в которых воспроизводятся разные уголки живой природы, если вдуматься, должны производить тягостное впечатление: ведь это в действительности труп живой природы, приведённый в более-менее пристойный вид и мумифицированный. Странно испытывать восторг от трупа. И тем более, водить своих детей посмотреть на него. А надо сказать, что Зоологический музей в выходной день — это натуральный детский сад.

В казино в этот раз я проиграл 160 баксов, хотя по ходу дела выигрывал стольник. Это меня довольно сильно удивило, так как выиграв в последний раз полштуки баксов, я искренне уверовал в то, что теперь я буду выигрывать всегда. Хорошо, что прежде чем я понял, что ошибался, я проиграл лишь 160 баксов, а не 1600 (на самом-то деле, общий баланс у меня всё равно положительный). Этот проигрыш подстегнул меня сесть за комп вечером в субботу и написать программу, в точности эмулирующую игру в казино. Я нашёл сайт "Невады", на котором подробно расписаны правила игры, включая таблицу выплат, и запрограммировал это всё. Затем запустил имитацию игры с большим количеством раздач. Выяснилось, что при простой и наиболее очевидной стратегии игры (игра при любой паре на руках, при любых четырёх картах одной масти, при стрите без одной карты и т.п.) выиграть НЕВОЗМОЖНО. Хотя и случаются, естественно, удачные раздачи, при которых стек немного увеличивается, но общая тенденция, всё равно — неуклонное движение вниз. В среднем, при размере исходного стека в 10000 рублей, такой стек полностью обнуляется за примерно 300 раздач (на самом деле от 50 до 2000 раздач). Кто не верит, может проверить сам на практике. :) А у меня лично после этих расчётов полностью пропало какое-либо желание играть в казино в покер, ибо в теорию вероятности я свято верю, а в чудеса — нет. Ходить в казино — это значит добровольно относить туда свои деньги, да ещё и тратить на это своё время. Малоосмысленное занятие.

И наконец, лыжи. Надо отметить, что я веду не особо активный образ жизни и последний раз катался на лыжах в 2003 году в Америке. И то, тогда я катался с горок, а не бегал по лыжне. Кстати, чуть не выбил тогда себе пару зубов, упав с одной из горок. Я боялся, что при такой подготовке, точнее её отсутствии, шестнадцатикилометровая трасса может оказаться для меня череcчур сложной. Однако, как ни странно, я прошёл её совершенно не напрягаясь. Более того, я чувствовал, что если бы я мог немного перекусить и выпить горячего чайку, то спокойно прошёл бы эту трассу ещё раз.

В этом заезде одна вещь мне очень понравилась, а другая очень НЕ понравилась. Понравилась красота зимней природы. Это неописуемо, товарищи! По закону подлости, я недостаточно зарядил фотик, и он отключился и отказался включаться ещё до того, как я мог бы сделать первый снимок. Поэтому фотоматериала, к великому сожалению, нету. Но можно поверить мне на слово — было действительно очень красиво. Накануне вечером и ночью шёл снег, который в результате полного безветрия, так и остался лежать на ветках деревьев, что превратило кавголовскую трассу в какое-то сказочное место. Плюс незадолго до заката из-за облаков выглянуло солнце и раззолотило всё это великолепие. Признаюсь, мне было так обидно, что фотик не работает, что слёзы на глаза наворачивались. Но я надеюсь, что я не последний раз в жизни вижу такую красоту, и что в следующий раз я всё же заряжу батарейки полностью.

Была и ложка дёгтя, как же без неё. Надо сказать, что в добавок ко всей этой красоте, на лыжне ещё очень тихо. Когда останавливаешься и прекращаешь двигаться, в ушах начинает звенеть от тишины. Лёгкие вдыхают свежий чистый холодный воздух, и начинает казаться, что ты в раю. И вот представьте, в этот самый момент где-то сначала в далеке, а потом всё ближе и ближе начинает слышаться шум бензиновых двигателей. Секунд через двадцать мимо, прямо по лыжне, проносятся три снегохода на скорости 80 КИЛОМЕТРОВ В ЧАС! Я НЕ ВРУ! Я еле успел в сторону отскочить. И потом ещё минут двадцать воняет выхлопом по всему лесу. Просто как серпом по яйцам, честное слово. Блин, из-за таких эпизодов хочется просто уехать как можно дальше, куда-нибудь в Новую Зеландию, чтобы не видеть всё это новорусское ...

Опечален.

Комментариев: 11

Теория покера

24.01.2008 Четверг 22:54

А ещё купил сегодня книжку по покеру. :) Называется "Покер. Краткий курс техасского холдема". Авторы — наши, русские (Шапошников, Колыхматов). Выбирать, какую книжку по покеру купить, мне сегодня не пришлось, так как в магазине "Буквоед" это была единственная книга не только по покеру, но и вообще по карточным играм. И тем не менее, я покупкой крайне доволен. Книжка, судя по всему, серьёзная, написанная серьёзными людьми. Достаточно сказать, что бегло полистав это произведение можно заметить на его страницах формулы расчёта вероятности и даже граффик нормального распределения вероятностей! Научный подход, не фиг собачий.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->