Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Место под солнцем

20.03.2010 Суббота 15:32

Посмотрел фильм "Место под солнцем" ("A place in the Sun", США). Фильм очень старый — 1951 год, чёрнобелый. Это экранизация романа Т.Драйзера "Американская трагедия". В главной рели — Элизабет Тейлор. Я был удивлён узнав, что она всё ещё жива и даже, кажется, собирается замуж в очередной раз. Похоже, семьдесят восемь лет — не преграда для замужества. Кстати, у неё уже было семь мужей.

На мой взгляд, фильм снят неплохо, хотя по сравнению с книгой, конечно, сильно сокращён, несмотря на то, что идёт два часа. Ну, не сократить это произведение при экранизации трудно: Драйзер не отказывал себе ни в чём и накатал весьма объёмное произведение. В частности, создатели фильма полностью проигнорировали события, развивавшиеся до приезда Клайда к его богатому дядюшке. И ряд других деталей. Кстати, все герои в фильме почему-то имеют не такие имена, как в книге. Например, главного героя — Клайда Грифитца — зовут Джордж Истман.

В целом, мне фильм понравился, хотя иногда напрягает то, что молодых по сюжету людей играют совсем не столь молодые актёры. Но это обычное дело в кинематографе, вспомнить того же тридцатилетнего Боярского в роли восемнадцатилетнего Д'Артаньяна в "Трёх мушкетёрах". К сожалению, молодые актёры не умеют так играть, как матёрые актёрищи. Однако, я был удивлён, что Элизабет Тейлор на момент выхода "Места под солнцем" на экран было девятнадцать лет. Она хоть и выглядит в фильме красавицей, но всё же не девятнадцатилетней. Мода тогда другая что-ли была?

Сейчас собираюсь посмотреть советскую экранизацию 1981 года.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Почему жизнь - страдание?

16.03.2010 Вторник 00:35

Мы все (и я в том числе) любим говорить о том, как жестоки люди, что они не могут жить в гармонии с природой и друг с другом, насколько ужасны и бессмысленны войны... Но если взглянуть на мир вокруг нас... Можно придти к выводу, что он ничем не лучше. Ведь что представляет из себя биосфера Земли? Это биомасса, постоянно пожирающая саму себя! Одно живое существо поедает другое, но через некоторое время оказывается съеденным само. И так до вершины пищевой цепочки. Всё бы ничего, проблема лишь в том, что поедаемые — живые существа и способны испытывать боль и страх. Следовательно, жизнь на нашей планете основана на страхе, боли и убийстве! Да, это естественный ход вещей, да так было миллионы лет, но от этого какая-нибудь косуля не перестаёт испытывать смертельный ужас когда из последних сил пытается убежать от льва. Она не перестаёт испытывать боль когда его зубы впиваются в её плоть. И вся эта драматическая мизансцена не перестаёт быть убийством...

Я сегодня подумал, что мы, люди, даже, наверное, не в состоянии представить сколь малоприятна жизнь животного в дикой природе, если оно не является вершиной пищевой цепочки. Мы наслаждаемся своей жизнью. Мы знаем, что находимся в полной безопасности. Мы не ожидаем каждую секунду, что откуда-нибудь сверху на нас свалится туша с зубами и когтями и сожрёт нас. Мы вполне уверены, что если не случится ничего экстраординарного, типа землетрясения или какого-нибудь пьяного мента с пистолетом, то нам, скорее всего, удастся спокойно дожить до старости. У животных всего этого нет! Наверное, они иногда получают удовольствие от жизни — когда совокупляются, когда растят потомство, когда едят. Но бОльшую часть жизни живое существо в дикой природе тупо боится за свою жизнь.

И вот ведь что интересно. Да, то, что мы наблюдаем, есть форма существования жизни. Энергия Солнца после долгих сложных преобразований принимает форму живого существа. Это животное становится жертвой хищника, который убив и съев свою добычу получает содержавшуюся в ней энергию, что позволяет ему выжить самому. Но вот ведь как жесток мир: зачем энергии надо придавать форму, которая способна испытывать боль и страдание?! Почему энергию нельзя передавать более прямым способом — без посредства несчастного её носителя, отчаянно борящегося за свой её кусочек? И ведь такие способы передачи энергии есть! Один из них давным давно изобрели растения, которые используют фотосинтез, напрямую получая энергию из электромагнитных колебаний, источником которых является Солнце. И никто не страдает. И все счастливы... Почему не всё в мире устроено столь же милосердно?

Комментариев: 13

Относительность благополучия

14.03.2010 Воскресенье 14:23

Недавно посмотрел фильм "The Family Man" ("Семейный человек", 2000). Как обычно, на языке оригинала с английскими субтитрами. В главной роли Николас Кейдж. И хотя я не являюсь фанатом данного конкретного актёра, фильм очень понравился. Я даже увидел там параллели с собственной жизнью... Может, поэтому и понравился.


Но сказать я хотел о другом. Просто наблюдение. Главный герой в этой картине живёт с женой и детьми в Нью-Джёрси, недалеко от Нью-Йорка (час езды на машине в часы пик). Имеет собственный дом с пятью спальнями, машину, в общем все атрибуты так называемой "американской мечты". И при этом по сюжету он СОКРУШАЕТСЯ по поводу своей неудавшейся жизни! Это заставило задуматься о том, насколько всё в этой жизни относительно. У этого американца есть всё, о чём россиянин может только мечтать, а он считает, что у него всё плохо, серо, никчёмно, и, вообще, ему больно за бесцельно прожитые годы. Поистине, людям важно не количество материальных благ, а то, сколько их у соседа...

Комментариев: 2

Glimpse of THEIR life

14.03.2010 Воскресенье 12:23


НЛО в Уппсале. А рядом слева — инопланетянин.

Другое название фотки — "I want to believe. Tribute to Fox Mulder".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Уппсала зимой

14.03.2010 Воскресенье 01:40

В Уппсале я уже был полтора года назад, летом 2008-го. Сегодня съездил ещё раз, с коллегами по проекту. Говорить много не буду. Просто покажу несколько фоток (они почему-то получились в обратном хронологическом порядке):








Афтар — под катом.

Комментариев: 4

Перемена погоды

14.03.2010 Воскресенье 00:36

Сделал в пятницу из окна офиса две фотки. Разница между ними — два часа.




На первой фотке — метель, на второй — ясное небо. Вот так кардинально-внезапно иногда меняется погода в Стокгольме. В Питере таких резких изменений практически не бывает.

Комментариев: 2

Vasa

10.03.2010 Среда 00:16

В прошедшую субботу добрёл до музея корабля Vasa (so called Vasa Museum). Шведы построили корабль Vasa в 1628 году. Однако будучи спущенным на воду, он проплыл меньше двух километров и затонул. Время его жизни на плаву составило около пятнадцати минут. Причина epic fail'а заключалась в неправильном проектировании. Судно имело 1)слишком мало места для балласта; и 2)слишком низко расположенные бойницы для пушек. В итоге при первом же порыве ветра корабль сильно накренился, вода стала заливаться через бойницы, ну и... Теперь он стоит в музее имени себя.



Внизу снимка заметен человек, позволяющий оценить масштаб сооружения.

Музей Vasa рассматривается многими как памятник бестолковому project management'у. История старая как мир. Корабль строили два года. Тогдашний шведский король был недоволен тем, что строительство затягивается. А также настоял, чтобы на корабле было две пушечных палубы, а не одна. Обычная распальцовка. Из-за поджимающих сроков не успели всё толком рассчитать и построили (или спроектировали) с ошибками. И вот результат. Человечество, всё-таки, фигово учится на своих ошибках. Ведь с Титаником (спустя триста лет) — та же фигня. Хотели как лучше (поскорее переплыть Атлантику на "самом крутом корабле"), а получилось...

Интересные факты про Vasa:

- Корабль пролежал на дне ровно 333 года. К "юбилею" его решили поднять.
- В операции по подъёму участвовало шесть кораблей, в том числе один военный. Подъём Vasa:



- В музее за состоянием корабля следят при помощи каких-то крутых лазерных хреновин (хотя скорее всего, эти "крутые хреновины" — обычные лазерные рулетки, продающиеся в "К-Рауте"). Замеры выявили, что корабль скукошивается на один миллиметр в год, а корма медленно закручивается в сторону.
- Для лучшей сохранности корпус судна обработан неким веществом под названием PEG, полиэтиленгликоль. Это вещество заменяет собой воду в сохнущем дереве, предотвращая тем самым его изгиб и усыхание. Как ни странно, PEG по совместительству — пищевая добавка E1521. (Ещё характерно то, что русская Википедия про это знает, а английская — нет... ).
- Вес корабля 1200 тонн.
- Музейные власти готовятся заменить подложку, на которой покоится Vasa, на другую, на которой вес будет распределяться более равномерно. Опять же, для лучшей сохранности корабля.
- При затоплении погибло пятьдесят человек. Скелеты некоторых их них были найдены, и по ним был восстановлен внешний облик некоторых моряков. В музее Vasa есть пробирающие до костей своей реалистичностью восковые (наверное, восковые; не уверен) фигуры. Вот одна из них — шведский моряк семнадцатого века:



- После катастрофы состоялось большое разбирательство с поиском виновных. Однако история не сохранила вердикт, вынесенный по результатам этого разбирательства.
- Шведские коллеги рассказали, что во времена их детства/отрочества можно было заходить на сам корабль. Теперь этого нет. Вход закрыли, чтобы Vasa не портился.

Казалось бы, совершенно бесславная история у корабля. А вот ведь, спустя три столетия он стал знаменитым. Про тысячи других кораблей, успешно плававших по морям, никто и не вспомнит никогда, а корабль, проплывший всего два километра, известен теперь на весь мир.

Сцена затопления Vasa:

Комментариев: 1

Зимний Стокгольм

09.03.2010 Вторник 00:23






Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.http://ru.wikipedia.org/wiki/Полтавская_битва


Ещё немного под катом

Комментариев: 3

8 марта! Ура!

08.03.2010 Понедельник 02:21

Завтра на работу. Несмотря на то, что восьмое марта. Потому что Швеция. Потому что не празднуют.

В гостинице переехал в другой номер - с окном внутрь двора-колодца. Теперь тащусь от тишины! Окна на улицу в Стокгольме — это жесть. Спать можно с трудом. Несмотря на то, что всё закрыто. Вчера ночью проснулся в три часа и стал наблюдать, что происходит снаружи. Прямо напротив гостиницы - Burger King, внутри и около которого наблюдалась удивительная людская активность: народ постоянно шастал туда-сюда, выходившие ловили такси, которые ехали косяками. Такое впечатление, что Burger King — традиционное место ночной жизни тут.

Посмотрел в контакте мультик The Monster House (2006). Понра. А также (несколько из совершенно другой области) фильм Gandhi, про Махатму Ганди. Обе картины — в оригинале, на английском. Нашёл в контакте очень полезную группу — фильмы на языке оригинала и с субтитрами на том же языке.

В субботу был в музее корабля Vasa. В воскресенье ходил к спортивной арене Globe.

Дорогие красавицы, с праздником!

Комментариев: 3

Металлические палочки для еды

02.03.2010 Вторник 22:32


Первый раз вижу металлические палочки для еды. Сфоткано в корейском ресторане в Питере (где-то недалеко от Дворцовой).

Комментариев: 11

Советская ипотека

02.03.2010 Вторник 01:11

Интересный документ довелось отсканировать. Советская ипотека образца 1972 года:


Больше всего меня поразил ссудный процент: 0.5%. Такая ипотека даже благополучной Америке не снилась! Я уже не говорю про менее благополучную Россию. Сейчас, насколько мне известно, ниже чем под 14 процентов ипотека у нас не выдаётся. Ещё понравилась краткость данного договора. Если кто-нибудь видел современный ипотечный договор с банком, поймёт, о чём я. Сейчас точно такой же по смыслу договор занимает страниц пятнадцать убористого текста. А в семьдесят втором всё умещалось на одном листе крупным шрифтом.

А вот ещё любопытный документ. Он отражает продвижение очереди на получение квартиры. Бесплатной, видимо.


Слева ручкой написаны года и текущее место в очереди. Начался процесс в 1964 году с номера 11916, а заканчивается он в этом документе местом 6197 году в 1970 году. Итого, за шесть лет очередь продвинулась на 5719 семей. То есть получается, что встав на очередь, квартиру можно было получить примерно через тринадцать лет.

Комментариев: 5
<- Предыдущие записи Следующие записи ->