Снова дома
03.06.2013 Понедельник 21:03
Ну вот и снова в родном Питере. Обратный полёт прошёл без приключений и аварийных посадок, но с учётом шестичасового ожидания в Париже, занял примерно двадцать четыре часа. Отсыпался я после этого пятнадцать часов! Сегодня уже на работе. Но джетлаг даёт о себе знать — работать не просто.
Contemplating the silent freeway
01.06.2013 Суббота 20:46
(Фотка из инета.)
Бесконечный ночной американский хайвей... Он действительно бесконечный - если бы не необходимость в заправках, еде и сне, всю Америку можно было бы исколесить вдоль и поперёк, ни разу не остановившись. На нём нет светофоров, и поэтому практически нет факторов, мешающих думать о чём-то своём. Или ни о чём не думать. Разделительные полосы, подсвеченные светом фар твоей машины, появляются из неоткуда впереди, проплывают мимо и исчезают в темноте сзади. Это примерно как люди, которые появляются в твоей жизни, некоторое время являются её частью и исчезают в прошлом. А некоторые задерживаются - как сплошная разделительная полоса.
Пришла в голову хорошая песня Валерия Сюткина. Немножко отражает моё настроение.
Когда ближний свет твоих лунных фар станет золотым,
Когда ливень вслед застучит в асфальт ритмом холостым,
Я пришлю тебе на радиоволне медленный фокстрот.
Улыбнёшься ты, вспомнишь обо мне, и печаль пройдёт.
Если этой ночью ты в дороге,
если путь ещё далёк,
Пусть прогонит прочь твои тревоги радио ночных дорог.
Янтарём шкала в темноте горит -
это как гипноз.
Вдаль из-под крыла в темноту летит мягкий шум колёс.
И когда звучит на радиоволне медленный фокстрот.
Знай, что это я вспомнил о тебе
и печаль пройдёт.
Если этой ночью ты в дороге,
если путь ещё далёк,
Пусть прогонит прочь твои тревоги радио ночных дорог.
Я не поэт в отличие от Валерия, но согласен с ним про гипноз. И гипнотизирует не только шкала радиоприёмника - и огни, набегающие и уходящие вдаль, и изгибы дороги, за которыми ты послушно следуешь, и ответвления - некоторые уводящие в тихие потайные места, другие - в шумные каменные джунгли... Но ты не сворачиваешь с главной дороги. Любой поворот - это приближение к цели, а значит, к остановке. А тебе не хочется останавливаться, тебе хочется ехать и ехать, постепенно ощущая как ты становишься частью дороги, принимая форму её изгибов, сливаясь с проносящимися мимо огнями, дыша с ней одним и тем же прохладным ночным воздухом...
Проза жизни
28.05.2013 Вторник 06:42
Очередная порция разрозненных заметок.
(Вообще, я иногда почти физически ощущаю, что мне нравится писать. Почти без разницы, что именно — в девяноста процентах случаев это просто впечатления об окружающем меня мире. Наличие читателей, конечно, важно, но я бы писал даже если бы никто написанное мной не читал. Собственно, у меня есть старые дневники, которые кроме меня никто не видел. Так вот, если бы я не мог писать, я бы потерял, наверное, изрядную долю смысла своего существования. Но завершим с лирикой, перейдём к прозе жизни).
Телевидение в сиэтлской гостинице вообще рядом не стояло с телевидением в гонконгской. В Гонконге был целый ряд зачётных каналов, показывавших интересные фильмы. Моим любимым гонконгским каналом сразу стал "Thrill". Это что-то типа нашего питерского ТВ3: фантастика, ужастики, триллеры. В частности, там я посмотрел фильмы "Goblin" и "Final Destination", благо они были на английском. И это бесплатное телевидение в номере! Ну, точнее, мы все понимаем, что его стоимость входит в стоимость номера. Но бесплатное телевидение в американской гостинице — это вообще какое-то издевательство над разумом. Сплошной бейсбол, и прочие сугубо американские виды спорта, прогнозы погоды, всякая говорильня про абсолютно неинтересные вещи, происходящие где-то в недрах политической системы США, унылые новости и изредка не менее унылые фильмы. Я понимаю, что бесплатно, но во всём должна быть мера! Такой отстой даже для бесплатного пакета не тянет. За него вообще доплачивать надо! Короче, пытаюсь смотреть что-нить интересное в инете, но тут тоже косяк, так как гостиничный WiFi, возможно, хорош для запощивания постов типа того, который вы сейчас читаете, но для потокового видео в нормальном разрешении его явно мало.
Еда. Теперь по еде. Блин, я не могу, у меня уже снова появилась изжога. А ведь она появляется у меня от переедания. Ну зачем, зачем делать такие огромные порции?! Я понимаю, что тут вполне принято брать с собой оставшую еду в коробке и потом дома доедать. Но я так не люблю делать. Я вообще люблю свежую пищу, а не полежавшую в холодильнике и разогретую в микроволновке. Ну вот так. А сегодня в Деннисе (Denny's) я нажрался так (по-другому сказать не получается), что еле вылез из-за стола, еле влез за руль автомобиля и потом целый час был вынужден лежать на кровати в позе пресытившегося жизнью мавра с пультом от телевизора в одной руке и айпадом в другой.
В общем, завтра бегать, бегать и ещё раз бегать. Как завещал великий... в общем, не важно, кто-то великий завещал. Пока я не превратился в гамбургер. И кстати, я практически перешёл на местный режим времени — сегодня проснулся в 9:15 от напоминалки о митинге на телефоне. Раньше просыпался без будильника в шесть утра. Вообще говоря, сегодня в Америке национальный праздник/выходной — День поминовения (Memorial Day), но в связи с авралом, мы работаем. Работаю в выходные и в праздник из дома. Хотя в прошедшую субботу пытался приехать поработать в офис. Обломился. Выяснилось, что мой недопропуск сотрудника компании-подрядчика не даёт мне право проходить в цитадель программирования после семи вечера в будний день и в любое время в выходные. А рабочий ноут у меня остался в офисе, то есть мне, как бы, по-любому надо было попасть в здание, чтобы иметь возможность поработать сверхурочно, как и требовало начальство. Пришлось срочно вызванивать начальника, который, въехав в ситуацию, через двадцать минут примчался к дверям офиса со скрипом колёс закладывая руль на поворотах.
Всё, пойдём развеемся с коллегой. Сколько можно вкалывать на ниве блоговодства. Ещё и соседи по гостинице за стенкой, судя по всеми, начали активную фазу отмечания Дня поминовения. Очень шумно что-то поминают, судя по всему.
Зуфсу. Тьфу. Peace.
Ты помнишь?
27.05.2013 Понедельник 10:37
Время - грозная сила. Некоторые дни или ночи, кажется, не закончатся никогда. Но проходит неделя, и воспоминания тускнеют. Проходит месяц, и они отходят на второй план. Проходит год, и в жизни происходят новые события, появляются новые люди, новые впечатления. И прошлое становится каким-то чужим, как будто это старое кино не про тебя, которое смотрел давным давно, и тогда оно казалось интересным и захватывающим, а теперь это лишь тень прошлого - что-то, что когда-то волновало, но теперь к этому относишься более-менее равнодушно.
Но так происходит не всегда. В противостоянии памяти и времени, память, как ни странно, иногда одерживает победу. Есть воспоминания, над которыми не властны никакие промежутки времени - даже сравнимые со временем жизни Вселенной, если бы человек мог жить так долго. Время - проекция памяти, и именно память определяет, что и когда будет забыто, а что останется живым воспоминанием навсегда.
Я знаю, ты помнишь.
Фотки
27.05.2013 Понедельник 09:37
Запостил к некоторым недавним постам кой-какие фотки, чтобы было интереснее смотреть. Есть ещё фотки, но пока нету времени их запостить.
На работе аврал.
Geek Xing
27.05.2013 Понедельник 08:44
Этот знак на кампусе Microsoft можно вольно перевести как "Осторожно, дорогу переходят ботаники".
Работа как бы
25.05.2013 Суббота 22:50
Ну вот начинается... Работа в выходные, в праздники... Надеюсь, хоть заплатят за это адекватно. Зато прямо рядом с офисом сейчас проходит шоу экзотических каров. Вышел понафоткал всяких Феррари, Лабморджини, Бугати, Мазерати и прочей нереальной крути. Эх, надо бы уже как-то фотки начать выкладывать.
Учебная тревога
22.05.2013 Среда 23:15
Полчаса назад в здании офиса проводилась учебная пожарная тревога, на местном языке называется fire drill. Выглядело это так – внезапно по всему зданию зданию пронзительно зазвенела сирена. Все сотрудники стройными рядами по пожарным лестницам (лифтами пользоваться нельзя) спустились вниз, вышли на улицу, собрались в определённом месте, потусовались там в прохладном сиэтлском воздухе (сегодня утром было +13) и когда сирена прекратилась спешно вернулись в тёплые офисы. Такие учебные тревоги тут обычное дело – что-то очень похожее я припоминаю в 2002-ом в AT&T и в 2004-ом в Suntrust’е. Расслабляться американцы сами себе не дают.
Кстати, сегодня утром опять побегал. С 7:05 до 7:40 бежал две мили. Опять очень утомился, не смог одолеть всю дистанцию бегом, приходилось переходить на шаг. Надо тренироваться дальше, а то что-то совсем сдавать стал. Едва успел перехватить прямо в машине стаканчик кофе с гранолабаром (granola bar, батончик такой питательный и очень вкусный) и едва успел на первый митинг в 8:30.
Бессистемные заметки
22.05.2013 Среда 10:25
Кормёжка в Америке безусловно поставлена на широкую ногу. Если себя не контролировать, то разнесёт в два счёта даже человека, не склонного к полноте. Причиной тому два фактора - огромные порции и распространённость т.н. "буфетов", то есть, по-русски, шведских столов. Действительно, одна стандартная обеденная порция еды вполне может обеспечить собой и обед, и ужин, что я и приспособился делать. Про буфеты я вообще молчу: психологическая ловушка "я заплатил, и я должен эти деньги оправдать" может приводить просто к человеческим трагедиям. Так что я чувствую, что чтобы живя в Америке иметь хоть какой-то шанс сохранить форму, надо следовать примеру некоторых моих шведских коллег, которые занимались в спортзале вместо обеда.
Приезжих командировочных тут сажают в кухне, она же кафетерий, благо тут есть небольшие столики и розетки. Но это, мягко говоря, не очень удобно. На кухню нередко заходит народ и обсуждает вопросы в самом широком диапазоне тем, что несколько мешает рабочему процессу. Усугубляет ситуацию отсутствие естественного освещения в этом кафетерии. В итоге я напросился в нормальный кабинет. Я его, правда, делю с одним из сотрудников компании, но так даже веселее. Зато прямо передо мной теперь окно.
Погода в Сиэтле в первые дни моего пребывания как-то даже удивляла своим несоответствием стереотипам о дождливо-пасмурном городе. Но сейчас всё встало на свои места: холодно, пасмурно, влажно и иногда накрапывает дождик. Я теперь по ночам включаю в номере кондиционер на обогрев, спится при таком раскладе прекрасно.
Дорога на работу занимает примерно десять минут (пятнадцать в случае пробок) на машине. Компания сняла нам, если ничё не путаю (лень в окно выглядывать), Nissan Versa. Не Pontiac Grand Prix GTP, конечно, но всё лучше чем на автобусе коммьютить (изначально именно вариант с автобусом рассматривался).
Но дело не в этом. Я хотел сказать вот что. В прошлом июле, когда мы с подругой путешествовали по Америке, ощущения от пребывания были другими. Всё же мы находились в праздном состоянии души и тела, отдыхали, о работе не думали, и единственными нашими заботами были вопросы о том, где переночевать в ближайшую ночь и какие достопримечательности запланировать на завтра. Как бы то ни было, мы ощущали себя туристами, а значит гостями, временниками.
Сейчас совсем другое дело. Когда я коммьючу дважды в день на работу и с работы, на меня порой накатывают ностальгические воспоминания о моей жизни в Америке в течение целых пяти лет. Мне снова становятся настолько близки бесчисленные мелочи, эти составляющие повседневной жизни американца: весь этот ритуал коммьюта, эти кафешки, забегаловки и рестораны, корпоративная культура, стереотипы общения... Иногда я чувствую себя как рыба в воде здесь, в Америке, и хочется вернуться сюда и пожить здесь снова... Но потом я вспоминаю мудрые слова "Хорошо там, где нас нет" и "От себя не убежишь" и опять начинаю сомневаться. Возможно, дело не в том, где живёшь, а в том, кто рядом... Но потом снова начинает казаться, что место тоже много значит. И под эти мысли я засыпаю, так и не найдя для себя ответа...
Microsoft
22.05.2013 Среда 09:28
Не смог отказать себе в удовольствии.
Сиэтл: фитнес
20.05.2013 Понедельник 10:51
Сегодня с утра позавтракали с коллегой в Wendy's - это один из многочисленных клонов макдональдса. Затем с ним и ещё с русскоговорящими коллегами предприняли небольшой поход: хайк по тропе "Гремучая змея" (Rattlesnake trail). "Небольшой" - это условно, ибо это получился нефиговый подъем на несколько сотен метров, общая длина дистанции (подъём плюс спуск) составила примерно десять километров. Очень устал. Болят ноги. Не знаю, как завтра встану. Но виды оттуда местами очень красивые (ещё фотки есть под катом).
Вид с Rattlesnake Trail
А, ведь, кстати, сегодня утром я впервые после долгого перерыва бегал. По кампусу Microsoft проложено несколько беговых дорожек на 2, 3 и 5 миль. Я с трудом осилил самую короткую дистанцию. Во-первых, давно не было практики, во-вторых, мечтность на кампусе довольно пересечённая - холмы да впадины. Но всё равно, бегать приятно - чистый свежий воздух, нежарко, очень мало народа (по крайней мере, в девять утра в воскресенье), вокруг лес и белки.
После подъёма на Rattlesnake и спуска оттуда сходили в кино на Oblivion. Я этот филь уже смотрел на русском в России, решил, что невредным будет посмотреть в оригинале. К сожалению, процентов шестьдесят фильма я проспал - сказалась усталость и то, что я ещё испытываю джетлаг.
А завтра в восемь утра уже совещание
с Биллом Гейтсом.
Под катом ещё фотки с Rattlesnake Trail