Рекурсия: см.Рекурсия
18.05.2012 Пятница 01:37
Прислали чудесное, найденное в чужом коде:
public void GetAllForRefineryLocationTree()
{
GetAllForRefineryLocationTree();
}
Вот это я понимаю, hardcore programming! Тут, блин, суперкомпьютер задумается!
О чужих
15.05.2012 Вторник 00:51
Конец мая обещает быть интересным. 28 мая в Юбилейном выступит Мэрлин Мэнсон. Я ходил на его концерты уже два раза (один раз — в Атланте, второй — в Питере). Я знаю, многие считают его музыку ужасной, а его самого — страшным и неприятным. Мне ещё ни разу не удавалось подбить никого из знакомых сходить на его концерт. Но мне нравится эта агрессивно-депрессивная музыка. Мне кажется, она в некоторой степени является отражением тёмной стороны моего "я". А со своей тёмной стороной иногда полезно встречаться лицом к лицу.
А 31 мая на экраны российских кинотеатров выходит Prometheus ("Прометей")! Кстати, раньше чем в США и Великобритании. Кто не в курсе, это нечто типа приквела к саге о чужих, которую в 1979-ом начал фильмом "Чужой" Ридли Скотт и продолжил в 1986-ом году картиной "Чужие" Джеймс Кэмерон (наше всё). Новый фильм снова снял старик Ридли Скотт. Насколько я понял, в этой ленте будет раскрыто, как человечество столкнулось с чужими. И хотя происходящее в "Прометее" не будет иметь прямого отношения к событиям и героям фильма "Чужой", я с нетерпением жду премьеры.
Отмечу, что фильм "Aliens" ("Чужие") вот уже двадцать шесть лет (со дня выхода на экраны) является абсолютным лидером в моём персональном списке фильмов всех времён и народов. Я и сам иногда удивляюсь тому, как фильм может так зацепить, но факт остаётся фактом. Поэтому всё, связанное с миром этой саги, мне так или иначе интересно. Хотя по большому счёту, шедеврами я считаю только "Alien" и "Aliens". Фильмы "Alien. Ressurection", "Alien vs Predator", а также в некоторой степени "Alien 3" оказались для меня разочарованием.
Из жизни шампуров
13.05.2012 Воскресенье 22:38
Я и не знал, что у шампуров есть жизнь. Да не простая, а магическая.
Честность - лучшая политика
13.05.2012 Воскресенье 21:26
На днях прилип на восемьсот рублей в виде штрафа за нарушение ПДД. На самом деле, я был безумно рад этому штрафу (как ни странно это звучит), потому что в процессе общения с представителем закона практически попрощался с правами "на срок от четырёх до шести месяцев". Нарушение было серьёзным, и прав за него действительно можно легко лишиться: я не заметил знак "кирпич" и поехал, по сути, по встречной полосе. Я понял, что что-то не так когда увидел гаишную машину с мигалками, ехавшую по моей полосе мне на встречу.
Избежать сурового наказания помогла, как обычно, честность и открытость.
Я не стал предлагать взяток, лезть в бутылку, скандалить, доказывать, что я невиновен, заниматься буквоедством в отношении ПДД и т.п. Вместо этого я согласился с нарушением, объяснив его невнимательностью, выяснил, когда суд и какое предусмотрено наказание. Когда узнал, что меня собираются лишить прав, очень опечалился. По некоторым причинам терять права мне сейчас ну совсем нежелательно. В итоге гаишник отдал мне права и выписал штраф на 800 рублей для оплаты в сберкассе.
P.S. В процессе общения гаишник спросил меня "Ну и что с вами делать?". На что я, совершенно предсказуемо для человека, смотрящего телеканал "ТНТ", вообще, и передачу "Наша Раша", в частности, ответил: "Понять и... простить".
Баг в буддизме
13.05.2012 Воскресенье 17:42
Проанализируем всем известные основы буддийского учения.
Четыре благородные истины:
... Четвёртая благородная истина: есть путь, ведущий к прекращению страдания. Это есть Благородный Восьмеричный путь.Благородный Восьмеричный путь:
Указанный Буддой путь состоит из восьми правил и называется поэтому «Благородным Восьмеричным Путём». Первое правило Пути: правильное воззрение. Прежде чем приступить к практике, мы должны понять, где мы находимся и куда следует направляться. Поэтому Путь начинается с "правильного воззрения" и в буддизме обычно толкуется как понимание Четырех Благородных Истин.Таким образом Четыре благородные истины ссылаются на Восьмеричный путь, а Восьмеричный путь ссылается на Четыре благородные истины. То есть мы имеем дело с циклической зависимостью. Такая ситуация является логической ошибкой, так как препятствует проведению формального анализа текста. По сути, этот текст является бессмысленным, так как его формальный анализ не может быть завершён. Очень странно, что эта ошибка существует в основополагающих тезисах одной из канонических религий уже две с половиной тысячи лет, и я не слышал, чтобы кто-то говорил об этом.
Конечно, в Библии тоже полно всяких несуразиц. Но они разбросаны по тексту книги, встречаются в разных эпизодических моментах и, наверное, в большинстве случаев могут быть объяснены использованием метафор. Откровенных логических ошибок, типа циклической зависимости в рассуждениях, я там не припомню. А в случае с буддизмом мы имеем не просто логическую ошибку, а логическую ошибку в ключевых положениях религии: Четыре благородные истины и Восьмеричный путь — это первое, о чём узнаёт человек, начинающий знакомиться с буддизмом.
Хотя с другой стороны, такая ситуация, на мой взгляд, в какой-то мере отражает суть буддизма как учения о стремлении к просветлению. Известно, что разум, его безостановочная активность, является преградой на этом пути. А логика — неотъемлемый атрибут разума. В свете этого, логическая ошибка в буддийском каноне довольно символична. Ну и справедливости ради хочу сказать, что несмотря на всё вышенаписанное, суть буддийского учения всё равно ясна. В конце концов, это учение создавал человек, хоть и достигший просветления, записывали его мысли и интерпретировали их люди, и постигает их тоже человек. Люди — не машины и друг друга всегда поймут, несмотря на ошибки.
Как бы то ни было, буддизм кажется мне наиболее тонкой из религиозных прослоек между человеком и Богом, и в этом привлекательность этой религии.
Keep'em simple
03.05.2012 Четверг 03:49
Sometimes things get just way too complicated. And this is where the situation may suddenly become trivial and crystal clear. As if by magic the importance of things at hand turns from extremely important issue to a moot point. I take it as a rule of thumb — when things start to get tangled and form an incomprehensibly difficult task to solve, this is the indication that the whole matter needs to be discarded. Once this is done, a brand new, simple, meaningful vision of the situation usually appears.
I wanted to say something more but starting to fall asleep. And also, let's not over-complicate things. :) What is said is said.
Ночное псто
02.05.2012 Среда 03:11
Шум вентилятора в ноутбуке. Звук машин на улице. Голоса людей, доносящиеся сквозь приоткрытое окно. Звук нажимаемых клавиш. Тусклый свет одинокой лампы. И тишина. Тишина телефона. Поначалу разрывающая барабанные перепонки, но затем постепенно становящаяся частью жизни.
Воспоминания. Мысли. Образы. Разговоры. Ссоры. Примирение. Любовь. Покой. Весна. Цветы. Разговоры. Непонимание.
Как быстро всё это произошло. Почему время летит так быстро? Я не понимаю время. Порой один тень тянется дольше чем один год. А иногда год пролетает как день. Наверное, время не существует само по себе, оно связано с мыслями. То, о чём думаешь постоянно, никогда не становится прошлым. Оно всегда в настоящем.
Я не понимаю пространство. Оно не отражает реальность. Иногда человек, который физически находится рядом, может на самом деле быть так далёк, как будто находится в другой галактике. Или ещё дальше. Ты не можешь поговорить с человеком, находящимся в другой галактике, и ты не можешь поговорить с человеком, находящимся рядом. Ведь он только физически рядом, а в ментальной проекции между вами непроницаемая стена непонимания. Забвения. Нелюбви. Эта стена разделяет людей надёжнее миллионов световых лет.
Забвение... Я думал, память — как старый сундук. Стоит где-то в углу, в чулане. Годами. Никто о нём не помнит. Или почти никто. Но иногда о нём вспоминают, достают, стирают с него пыль, открывают. Скрип петель нарушает тишину в комнате. В сундуке лежат старые письма, фотографии. Они вызывают лёгкую ностальгию. Потом сундук прячут обратно в чулан, чтобы снова достать через несколько лет. Нет, всё совсем не так. Почему-то вместо того, чтобы мирно лежать в сундуке, письма и фотографии лежат в комнате, на столе, на самом видном месте. Иногда ты пытаешься если не поместить их в сундук, то хотя бы спрятать под какими-нибудь книжками, лежащими тут же на столе. Но кто-то зачем-то ежедневно вытирает с фотографий и писем пыль и раскладывает их по местам. Как надёжно закрыть это всё в сундуке?
Я не понимаю время. Я не понимаю пространство. Я не понимаю людей. По-моему, я слишком многое не понимаю в этой жизни.
Ночная прогулка хомяка и последствия
28.04.2012 Суббота 03:27
Намедни ночью хомяк так громогласно грыз свою клетку, что разбудил меня. Было это часа в четыре утра. Я сжалился над ним и выпустил побегать по квартире. Сам в это время стал шарить в интернете. Некоторое время я слышал шебуршание хомяка то там, то тут, но вдруг оно пропало. Я ещё некоторое время почитал инет, а потом решил спать. Но ведь надо сначала найти хомяка. В итоге я в пять утра в одних трусах как дурак стоял посреди комнаты и прислушивался, не шебуршится ли где это непоседливое животное. Долго так стоял. В итоге нашёл его на балконе, в мешке с землёй для цветов.
В результате этих ночных бдений я сильно не выспался и на работе на следующий день засыпал на ходу. Кульминация наступила в процессе скайп-митинга. У нас эти митинги проводятся ежедневно. Участвуют восемь человек в России и несколько норвегов. Все сидят с гарнитурами на голове и разговаривают по скайпу (без видео). Обычно там не происходит ничего интересного, всё монотонно и однообразно. Короче, я на этом митинге заснул. И не просто заснул, а захрапел в микрофон! Хорошо, меня быстро коллеги разбудили. И ещё хорошо, что я не работал удалённо. Из дома, то есть. А то меня некому было бы разбудить, и я вообще сорвал бы митинг. Представьте — люди разговаривают, точнее пытаются, а из наушников храп доносится. Вот так и выгуливай хомяков по ночам.
ЖЖ не найден
25.04.2012 Среда 02:59
Ну вот как такое возможно? Ведь ЖЖ — это не Гугл, не facebook и даже не вконтакте. А почему-то периодически то висит, то тормозит, то не открывается. Тот же контакт ежеминутно используют тысячи и миллионы пользователей, но, несмотря на это, там всё просто летает! Опять небось на Навального всё свалят.
Цени кислород
25.04.2012 Среда 02:15
Сколько людей вокруг нас способны искренне радоваться нашим успехам? Не так много, как кажется. Кто-то завидует открыто, кто-то тайно, кто-то пытается найти в наших успехах негативные стороны и показать их нам. И, на мой взгляд, это — критерий, по которому те, кто нас по-настоящему любит, отделяются от тех, кто — хотя бы на подсознательном уровне — имеет относительно нас корыстные интересы. Корыстные не в денежном смысле слова (хотя, и такой смысл не исключён), а в психологическом. Первые — как кислород в лёгких человека под водой, кислород, который толкает человека наверх, к поверхности. А вторые — как камень, привязанный к ногам. Он и сам стремится вниз, и человека тянет за собой. Так что надо ценить людей, которые толкают нас наверх, к свету. Обычно их очень немного — как правило это родители, близкие родственники, любимый человек и самые близкие друзья. Тех, кому в лучшем случае пофиг на наши успехи, гораздо больше.
Нравственность и закон!
24.04.2012 Вторник 22:53
Очень релеватная, надо сказать, реклама для сайта про нравственность и закон.

(Картинка кликабельна.) Если же немного почитать материалы на этом ресурсе, то возникает ощущение, что это сайт каких-то мракобесов на религиозной почве.