Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Книгозло

15.09.2008 Понедельник 03:10

"Книжки — это зло", соглашусь я с автором одного дружественного блога. Причём иногда книгозло выражается в довольно ощутимом денежном и эмоциональном эквиваленте. Так вчера оно стоило мне моей легендарной фотокамеры Sony Cybershot DSC-F717, прошедшей со мной огни и воды, запечатлевавшей на своей матрице мощь Ниагары и европейские равнины, норвежские фьорды и древние крепости Руси. Да, больше у меня нет этой камеры, увы. Нет, я не выкинул её в окно, как предыдущую. Я просто забыл её в электричке по дороге из Санкт-Петербурга в Павловск. А книгозло тут проявилось в том, что я, начитавшись недавно купленной книжки "Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории", сидя в электричке объяснял своей подруге, почему теория относительности неверна, и настолько увлёкся этим процессом, что преспокойно вышел в Павловске, оставив камеру вместе с вмещавшим её рюкзаком (кстати, как и камера, купленным в Америке) на полке для багажа. Так и разошлись наши дорожки — я пошёл своей дорогой в павловский парк, а камера начальной стоимостью 700 долларов, пять лет служившая мне верой и правдой, уехала своей. :( Прощай, моя верная камера! :(

Разумеется, я предпринял разнообразные попытки вернуть себе награбленное честно заработанное. Однако тщетно. Таксист сказал, что электричку догнать нереально. Дежурный по станции отказался связываться с поездом по такому пустяковому (с его точки зрения) поводу. В столе находок Витебского вокзала сказали, что им уже лет десять не приносили вообще никаких вещей. Я, конечно, завтра ещё попытаюсь выяснить телефон конечной станции, на которую следовала та электричка, и дозвониться туда, но понятно, что шансы вернуть камеру стремятся к нулю с релятивистской скоростью. Утешает лишь одно — тот, кому в конце концов достанется моя камера, вряд ли сможет её использовать. Во-первых, она достанется ему без блока питания. Во-вторых, даже если он этот блок где-то купит, он не сможет подключить его к камере, так как у неё нестандартный разъём для соединения с блоком питания (в России разъёмы одни, в Штатах — другие).

А по поводу неверности теории относительности я очень скоро напишу пост. Вот только куплю новый экземпляр злокнижки (старый самостоятельно уехал вместе с камерой и рюкзаком на электричке). Хочу привести из неё цитаты для убедительности.

Комментариев: 9

Путин-сон

11.09.2008 Четверг 13:49

Сегодня мне приснился нереально реалистичный сон. Ну то есть очень яркий и не вызывавший никаких сомнений в том, что это не сон, а реальность. А приснился мне... Путин, Владимир Владимирыч. Он почему-то приехал в Питер специально, чтобы меня навестить и со мной пообщаться. Это выглядело настолько реалистично, что я прекрасно помню как ощущал во сне лёгкий мандраж — не каждый день (мягко говоря) с такими людьми приходится общаться. Мы погуляли в сквере рядом с моим домом, затем зашли к моему другу, которого не оказалось дома (но мы к нему всё равно как-то смогли зайти в квартиру). О чём мы с премьером-министром говорили я практически не помню. О политической обстановке в России и в мире, вероятно. Очень смутно помню, что он пожелал мне успеха в чём-то, а также выразил желание, чтобы его... поменьше расхваливали. Ещё помню, что меня бесконечно поразило то, что Путин был без какой-либо охраны. Под конец "встречи" я проводил его на платформу "Сортировочная" и посадил в электричку (!), отправлявшуюся в Москву.

Комментариев: 5

Заголовок

08.09.2008 Понедельник 17:17

Президент Франции Саркози прибыл в Москву для консультаций.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Невероятно, но факт

06.09.2008 Суббота 00:10


Иллюстрация с сайта БКЗ


Когда мне сегодня позвонил Smally и сообщил, что в ноябре в БКЗ "Октябрьский" будет выступать Жарр, я сначала не поверил. Ведь привычный формат Жарра — это концерты на открытых площадках, собирающие порой миллионы зрителей. Однако это оказалось чистой правдой — 19 ноября Жан-Мишель Жарр выступит в Питере со специальной версией альбома Oxygene, разработанной для закрытых концертных площадок. Сегодня я уже видел афиши в театральных кассах. Сабж.

Кстати, на картинке название альбома написано неправильно. В оригинале альбом назывался "Oxygene". Разве что для тура специально переименовали, но что-то сомнительно. Скорее всего опять русский пофигизм.

Комментариев: 6

...

04.09.2008 Четверг 13:13

Комментариев: 3

Учим албанский

04.09.2008 Четверг 00:43

Ну надо же, в Питере албанский преподают!




Интересно, кому в России может понадобиться знание албанского языка? Да и вообще, чего его учить-то... Превед, медвед. Йа креведко. Ржунемогу, афтар пешы исчо. Делов-то.

Комментариев: 2

Кириллические домены

03.09.2008 Среда 18:52

Блин, я эту новость читаю уже третий раз за последние три года (если не больше)!

Ru-Center начал регистрацию кириллических доменов в .net и .com

Сколько можно начинать-то?! Главное, ни одного кириллического домена я что-то пока так и не увидел. Несмотря на то, что их уже третий год как начинают раздавать.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Норвегия: фотоприложение

31.08.2008 Воскресенье 15:13

В дополнение к отчёту по Скандинавии разместил фотоприложение к нему:

Ссылка.

А также карту наших перемещений по Норвегии:

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Норвегия: Осло

31.08.2008 Воскресенье 01:47

<— Предыдущая глава


В Осло я уже бывал в этом году не раз, но в основном по работе, поэтому туристические места посетил не все. В этот раз сначала была экскурсия по крепости Akershus, расположенной на берегу Ослофьорда, в двух минутах ходьбы от центра города. Крепость была построена в конце XIII века и предназначалась для обороны Осло. Надо сказать, что своё предназначение эта цитадель выполняла вполне успешно — норвежцы отразили в этой крепости немало вражеских атак. В Akershus'е по-прежнему располагается некий военный контингент — там есть казармы, а также периодически сменяющие друг друга часовые.




Читать дальше...

Комментариев: 5

Норвегия: Железная дорога Flåmsbana

31.08.2008 Воскресенье 01:12

<— Предыдущая главаСледующая глава —>


После двух часов увлекательного путешествия по фьорду мы наконец приплыли в городок Flåm. Отсюда берёт начало небольшой участок железной дороги, который был построен, чтобы соединить Согнефьорд с остальными железнодорожными ветками Норвегии. Однако сейчас эта утилитарная функция Flåmsbana (так называется эта железная дорога по-норвежски) многократно перекрывается использованием дороги как туристического объекта. Дело в том, что эта ветка многими субъективно считается самым живописным железнодорожным маршрутом в мире. Имея протяжённость примерно двадцать километров, Flåmsbana поднимается от уровня моря у Согнефьорда до высоты 867 метров на конечной станции и проходит по захватывающей дух гористой местности, украшенной водопадами, тоннелями и горной рекой. Построить железную дорогу в столь сложной с инженерной точки зрения местности было крайне не просто, поэтому Flåmsbana по праву называют чудом инженерной мысли.






Пока наша группа ожидала прибытия очередного поезда, который должен был провезти нас по этой чудесной дороге, экскурсовод рассказала нам старую норвежскую легенду. Она связана с живописным водопадом Kjosfossen, расположенном на полпути от Флама до конечной станции железнодорожной ветки. Легенда гласит, что рядом с водопадом живут троллихи (то есть тролли женского пола), которые обладают способностью превращаться в красивых девушек, которые завлекают молодых и не очень молодых, неопытных и матёрых, норвежских и не только норвежских юношей и мужчин и уводят их в свои жилища. Что там троллихи с ними делают до сих пор остаётся тайной, так как оттуда пока никто ещё не возвращался. В связи с этим наша экскурсовод посоветовала всем женщинам внимательно следить в процессе поездки за своими мужчинами. И вот когда мы прибыли к водопаду Kjosfossen, рядом с которым поезд сделал остановку, все смогли убедиться, что эта легенда — чистая правда. Ибо в тот момент когда все туристы были поглощены созерцанием и фотографированием водопада, который действительно красив и энергичен, вдруг перекрывая шум падающей воды заиграла музыка, а рядом с водопадом появилась девушка в синем одеянии, которая танцуя начала завлекать мужскую часть пассажиропотока.






Девушка в синем обладала удивительной способностью телепортироваться, исчезая в одном месте и немедленно появляясь в другом. Опытный машинист поезда, увидя такое дело, срочно дал свисток, предупреждающий об отправлении поезда, что заставило всех мужчин, раскрывших рот от изумления, быстро его закрыть и погрузиться обратно в вагоны, после чего поезд не мешкая отправился далее. Экспресс-подсчёт показал, что в этот раз обошлось без жертв тролличьего произвола.

После того как мы поднялись на высшую точку железнодорожной ветки Flåmsbana и тем же путём спустились назад, наш автобус продолжил путь на восток Норвегии, к границе с Швецией — мы возвращались. По дороге наш экипаж преодолел один из самых длинных тоннелей в мире, протяжённостью 23 километра! Собственно говоря, возможно это звучит интригующе — тоннель длиной 23 километра! Но когда едешь внутри него, ничего особо интересного наблюдать не приходится — однообразная подсветка, уходящая вдаль. Видимо для того, чтобы проезжающим было не слишком скучно, в тоннеле сделано несколько площадок для отдыха. Это такие локальные уширения, в которых есть место, где можно остановиться и отдохнуть. Таких площадок в этом тоннеле три штуки и каждая подсвечена своим цветом — одна синяя, другая зелёная, третья жёлтая (кажется). Мы остановились в зелёной и даже немного погуляли и поснимали.




После того как автобус выехал из тоннеля начался длинный путь в Осло. Время от времени за окном проплывали красивые виды, но в целом всё самое интересное осталось позади. Растительность постепенно начала снова принимать более южный характер — карликовых деревьев становилось всё меньше, и в конце концов их сменили обычные стройные сосны, ели и другие представители норвежской флоры.










Часов в одиннадцать вечера наш автобус прибыл в Аскер — пригород Осло, находящийся буквально в нескольких километрах от Сандвики — городка, в котором я иногда живу и работаю. У меня даже появилась безумная мысль скататься в Сандвику на велосипеде, благо велосипеды бесплатно выдавали в гостинице. Но потом я здраво рассудил, что несколько километров на велосипеде по не очень известной местности это совсем не то же самое, что по известной и на машине.


<— Предыдущая главаСледующая глава —>

Комментариев: 2

Согнефьорд

30.08.2008 Суббота 19:14

<— Предыдущая главаСледующая глава —>


Следующим пунктом нашего путешествия стал небольшой населённый пункт Gudvangen Fjordtell, находящийся на берегу одного из самых известных и живописных фьордов Норвегии — Согнефьорда (Sognefjord). Это место является отправной точкой для нескольких паромных маршрутов по Согнефьорду и его рукавам. Здесь же расположена небольшая имитация городка викингов. На поляне, огороженной плетёным забором, стоит некое деревянное сооружение, по всей видимости представляющее собой копию жилого строения викингов.




Читать дальше...

Комментариев: 2
<- Предыдущие записи Следующие записи ->