Авторское право
11.04.2011 Понедельник 01:22
Купил книгу Владимира Губарева "Тайны Гагарина. Мифы и правда о Первом полёте". Повествование начинается с Циолковского и заканчивается собственно полётом Юрия Алексеевича. Очень интересно.
Ну и чтобы два раза не вставать. Покупая сегодня эту книгу, я подумал, что у человечества в настоящий момент имеется довольно неприятная проблема, лежащая в сфере охраны авторских прав на объекты интеллектуальной собственности. Ведь что мы имеем? С одной стороны понятно, что авторские права надо охранять. Писатели, кинорежиссёры, актёры, музыканты и проч. — тоже люди, им хочется кушать и получать другие блага за результаты своего труда. В справедливости такого желания им трудно отказать — мы все хотим получать за свой труд компенсацию.
С другой стороны, век информационных технологий привнёс в нашу жизнь потенциально очень полезное новшество — удивительную простоту копирования объектов интеллектуальной собственности. Нет ничего проще чем переписать файл с текстом книги с одного компьютера на другой, скопировать музыкальный диск, закатать на болванку кинофильм и т.п. И ведь это же прекрасно! Это огромный шаг в будущее в плане технического прогресса. Ведь это — потенциально — способно потрясающе ускорить и упростить нашу жизнь. Что раньше (до эры информационных технологий) надо было сделать, чтобы почитать какую-то конкретную книгу, которую, скажем, порекомендовал друг? Надо было встать, пойти в библиотеку и взять там книгу. А если она на руках (как очень часто и случалось), приходилось ждать или идти в другую библиотеку. То же самое с музыкой, фильмами, газетными архивами и проч.
Теоретически, изобретение электронных носителей информации и способов копирования данных очень сильно ускоряет этот процесс. В принципе, всю информацию можно разместить в интернете. В этом случае никуда не надо будет уходить из дома, информацию можно получить мгновенно, нужная книга никак не может оказаться "на руках". Есть много и других преимуществ. Информация, хранящаяся в электронной форме, не может состариться и прийти в негодность (в отличие от физической книги). Да и леса, из которых делают бумагу, не страдают. И квартира не захламляется давно купленными и прочитанными книгами, которые теперь только собирают пыль. И стоимость копирования файла с книгой (практически равная нулю) несоизмеримо меньше затрат, необходимых на то, чтобы произвести на свет бумажную книгу. Сплошные плюсы!
Но тут мы вспоминаем про первый пункт — необходимость соблюдать авторское право, и все эти преимущества рассыпаются в прах. Ибо для того, чтобы это право соблюдать, ну никак нельзя позволить информации быть свободно копируемой! Ведь ежу понятно, что если продать электронную книжку одному человеку, то оная книжка тут же появится в интернете в совершенно бесплатном доступе для всех желающих.
На мой взгляд, это совершеннейший тупик, не имеющий решения. По крайней мере, в существующей экономике, построенной на принципе товарно-денежных отношений, а так же (небезосновательном) подозрении всех в склонности брать то, что плохо лежит. Эта склонность совершенно нормальна! То, за что нужно платить деньги, не должно лежать так, что достаточно протянуть руку, чтобы это взять. Однако этот принцип противоречит самой природе цифровой информации, неотъемлемым свойством которой является лёгкость копирования.
В общем, результатом такого положения дел и явилось то, что я был вынужден купить бумажную книгу про Гагарина, захламив и без того захламлённую книгами квартиру и поспособствовав в меру своих сил вырубанию лесов.
И это вместо того, чтобы скачать (легально; заплатив деньги) текст книги из интернет-магазина, прочитать её со смартфона и благополучно удалить.
Интересно подумать на досуге над способами устранения сего досадного логического противоречия между технологией и человеческими амбициями. Впрочем, припоминаю, что я уже пытался как-то давно думать на эту тему и ничего хорошего не придумал. Платить правообладателям из бюджетных денег при разрешении полной свободы копирования информации не представляется выполнимым. Кто будет определять, сколько и кому заплатить?
Мои слова
10.04.2011 Воскресенье 12:45
Забавно. Получается, что ключевые слова в моём блоге в последнее время это — год, человек, один.
Изображая Фореста Гампа
09.04.2011 Суббота 23:57
Скачал для смартфона классную прогу WinSportsTracker, предназначенную для бегунов, велосипедистов и т.д. Используя встроенный в смартфон GPS, она показывает крайне полезную статистику:
- средняя скорость
- максимальная скорость
- текущая скорость
- расстояние
- прошедшее время
- номер круга
Раньше я бегал практически вслепую, на глазок прикидывая расстояние. Теперь у меня есть точные цифры. Например, сегодня я пробежал ровно три километра за 16 минут 44 секунды. Средняя скорость бега составила 10.8 км/ч, максимальная — 14.1 км/ч. Признаться, я думал, что бегаю медленнее. Хочу в течение трёх-четырёх недель поднять дистанцию до четырёх километров.
'Мастер и Маргарита" в постановке Юрия Кары
09.04.2011 Суббота 03:05
Посмотрел экранизацию "Мастер и Маргарита" Юрия Кары, 1994-го года. Которая со вчерашнего дня в прокате в российских кинотеатрах (по каким-то причинам лента 17 лет пролежала на полке). Впечатления вкратце такие. Во-первых, фильм слишком стремительный. Всё-таки уложить это довольно большое произведение, богатое событиями, в два часа экранного времени — это надо было постараться. В итоге голова несколько идёт кругом — настолько быстры диалоги, настолько стремительно сменяют одна другую сцены, и настолько сами сцены сокращены по сравнению с оригиналом. По-моему я где-то читал, что для того, чтобы уместить картину в формат для показа в кинотеатре, из фильма вырезали чуть ли не девяносто минут. В итоге создаётся впечатление, что смотришь экранизацию "галопом по европам", нигде подолгу не задерживаясь. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся посмотреть полную версию.
Самое сильное место в фильме — сюжетная линия с Иешуа Га-ноцри и Понтием Пилатом. Мне кажется, это снято лучше чем в варианте сериала. Беспроигрышным решением всегда является музыка. Я вообще считаю, что современные режиссёры очень недооценивают фоновую музыку как средство для создания настроения. Одна и та же сцена, посмотренная с подходящей сюжету музыкой и без таковой, может восприниматься совершенно по-разному. В этой связи вспоминается христоматийный ужастик Альфреда Хичкока "Psycho", в котором сцена убийства девушки сначала предполагалась без музыкального сопровождения. Но потом композитор настоял на том, чтобы добавить туда ту будоражущую нервы музыку. "И увидел Хичкок, что это хорошо". И удвоил гонорар композитору. И очень правильно сделал, ибо эта сцена без музыки была бы неизмеримо слабее.
Так вот, в этой экранизации фоновая музыка используется очень интенсивно и наиболее в тему она приходится именно в сценах с Понтием Пилатом и Иешуа. Музыка подобрана очень грамотно и действительно создаёт ощущение прикосновения к религиозному таинству, описанному в Евангелиях. К сожалению, и тут жёсткие временные рамки киноформата дают о себе знать — диалоги слишком быстрые, пауз практически нет, много вырезано в сравнении с книгой.
Беседы Иешуа с Пилатом — это ключевые моменты всей книги, имхо. Тут были бы очень важны паузы между репликами, ведь герои не какие-то житейские вопросы обсуждают, в конце концов ... Хотелось бы надеяться, что в полной версии фильма всё будет как надо.
Мне, кстати, всегда в этом произведении главным казалась сюжетная линия именно Понтия Пилата; ну и чуть менее важной, но тоже ключевой — линия Мастера и Маргариты. Всё остальное — Воланд со своей свитой и вся эта чертовщина в Москве — лишь фон к этим двум главным сюжетам.
Пара слов об актёрах. Воланд в исполнении Валентина Гафта весьма более удачен чем в сериальной версии. Вообще, я всегда считал, что эта роль принадлежит одному человеку — Олегу Янковскому. Но ему не довелось её сыграть, к сожалению. Но и Гафт в роли Сатаны весьма впечатляющ. По крайней мере, более впечатляющ чем Олег Басилашвили в сериальной версии. Сатана не может быть упитанным как кот, разъевшийся на хозяйских харчах!
Хорош Иван Бездомный в исполнении Сергея Гармаша. Очень понравился Иешуа и Мастер. Совершенно великолепен Понтий Пилат, сыгранный Михаилом Ульяновым! Примерно таким я его и представлял когда читал книгу. А вот Маргарита подкачала. Очень. Всерьёз она не воспринимается. Её хочется скорее отнести к кагорте шутов при "дворе Сатаны" в составе Коровьева, Азазелло и кота, нежели к серьёзным персонажам.
Печально, что не все актёры, задействованные в картине, дожили до премьеры. Нет в живых Михаила Ульянова, Борислава Брондукова...
Билет на балет... на The Wall
08.04.2011 Пятница 17:05
Уф, долго меня душила жаба, и рука зависала над кнопкой Enter, но в конце концов я купил себе билет на шоу Роджера Уотерса "The Wall" за 5150 рублей ($180). Не смог отказать себе в этом удовольствии, ведь на этой музыке я буквально вырос. Итак, 25 апреля, СКК.
Follow me
07.04.2011 Четверг 02:55
"Follow me. Следуй за мной. Забудь все печали, выкинь из головы сомнения и следуй за мной - я знаю, что делать" - как будто говорит эта надпись. Эти машинки, едущие впереди приземлившегося только что самолёта, каждый раз заставляют меня думать, что где-то есть кто-то, кто точно знает, что нужно делать. Но потом я понимаю, что это только иллюзия...
Рио
06.04.2011 Среда 01:39
Посмотрел новый 3D-мультик "Рио". Зачёт. Полтора часа положительных эмоций! Подходит для зрителей любого возраста.
Кроме того, посмотрел ещё пару 3D-мультфильмов: "Балбесы" и "Ранго". Тоже прикольно, но не так как "Рио". Вообще, радует, что появляется всё больше мультфильмов в формате 3D. Всё-таки, они, как правило, очень радуют глаз.
... жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат
22.03.2011 Вторник 01:56
Перечитал "Мастер и Маргарита". Всё-таки это мистическое произведение. В нём две сюжетные линии — в современной Москве и в древнем Ершалаиме — так причудливо перекликаются и пересекаются... Что иногда возникает впечатление, что Булгаков взял сюжет из какой-то другой реальности, в которой обе эти линии были суть одним целым, и попытался изложить в доступной в нашей реальности форме.
Я заметил, что чтение этого произведения в некоторой степени помогает справиться со стрессом в сложной жизненной ситуации. Ну, по крайней мере, мне.
Любовь Мастера и Маргариты... Бывает ли такое в жизни? Или жизнь более прозаична...
Fire in the sky
22.03.2011 Вторник 01:20
Посетил концерт Deep Purple в Ледовом дворце в Петербурге. Не сказать, что я вырос на музыке Deep Purple, нет. Но команда известная, так что решил сходить, приобщиться. Отыграли живенько, хотя музыканты, конечно, уже старички. На Яна Гиллана (вокал) было больно смотреть — ему бы с внуками няньчиться, а не рок на сцене зажигать.
Но всё равно, душевно. Smoke on the water в живом исполнении авторов великолепен. Публика, вывалившаяся после концерта из Ледового и тут же завалившаяся в метро, ещё долго напевала нестройными голосами припев этой песни.
Ещё планирую Nazareth 30-го марта и, конечно же, всенепременнейше Roger Waters в апреле.
Пришёл
17.03.2011 Четверг 03:54
Шведское время час ночи. Полчаса назад пришёл с работы домой. Дома темно и пусто.
Бег
10.03.2011 Четверг 23:35
Решил серьёзно заняться бегом. Бегаю три-четыре раза в неделю, по вечерам. Сейчас пока ограничился пятнадцатью минутами в среднем темпе. Получается примерно 2,5 километра. Если будут силы и желание, буду наращивать продолжительность. Эффект от бега — улучшение физического и эмоционального состояния. Рекомендую.