Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Норвегия зимой

14.02.2009 Суббота 13:15

Пара более-менее удавшихся кадров, сделанных в темноте мыльницей.



Вторая фотка была такая тёмная, что пришлось её немного перефотошопить. Зато стало похоже на картину. Или обложку какой-то книги. :)

Комментариев: 2

Цена на выбор

13.02.2009 Пятница 14:19

Вчера сфоткал в магазине "Карусель":




Два практически идентичных диска, продающихся в одном и том же магазине. Однако цена одного отличается от цены другого больше чем в четыре раза! Честно говоря, возникает много вопросов по поводу адекватности и одной, и второй цены. А также лицензионности и законности всего этого.

Комментариев: 9

Красные корочки

12.02.2009 Четверг 16:52

На работе всех сотрудников зачем-то попросили принести диплом о высшем образовании, сделать на сканере копию и отдать её в бухгалтерию. Каково же было моё удивление, когдя я увидел, что мой диплом — едва ли не единственный НЕ красный! Может ещё один или два человека имеют такие же как у меня синие дипломы, а остальные человек пятнадцать обладают красными корочками. Потом выяснилась ещё более удивительная вещь — некоторое время назад (вероятно, до моего прихода:) количество красных дипломов в нашей компании превышало количество работающих, ибо у некоторых сотрудников более одного высшего образования! Честно говоря, я в шоке. Немного чувствую себя чужим на этом празднике жизни. Я всегда был очень рад и чувствовал себя гордым за то, что у меня вообще есть диплом. А тут одни красные корочки...

Комментариев: 4

Бюрократия на примере банка

10.02.2009 Вторник 13:30

Вообще, российская бюрократия это, конечно, нечто невообразимое. Мне есть с чем сравнивать. Скажем, открытие срочного вклада в России и в Америке. В Штатах я это не делал не раз.

Итак, США. Весь процесс занимает пять минут. От клиента требуется только приехать в любое отделение банка, сказать, сколько денег он хочет положить на вклад и какой именно вид вклада ему нужен. По-моему, даже расписываться нигде не надо. По желанию клиента ему могут выдать бумажку формата A4, на которой изложены условия вклада (сумма, срок, процент). Да, кстати, для совершения всей этой операции достаточно предъявить автомобильные права. По окончании срока вклада вся сумма автоматически переводится на основной ("checking") счёт клиента.

Теперь Россия. Надо прийти в любое отделение банка. Постоять в очереди. В моём случае я пришёл в главное центральное отделение банка, расположенное в самом центре Питера в здании, напоминающем дворец, с потолками высотой метров пятнадцать. В этом _центральном_ отделении у них есть ровно одно окошко, на котором написано "Работа с физическими лицами". Соответственно, вся клиентура стоит туда. После того, как отстоял очередь, приходится подписать договор об открытии вклада - документ на трёх листах мелким текстом. Внимательное чтение этого документа заняло бы час времени. Поэтому приходится подписывать вслепую. Кроме того надо заполнить массу заявлений — с номерами счетов и т.д. Причём самый писк заключается в том, что двадцатициферные номера счетов надо заполнять самому от руки! При этом списывая их с какой-то распечатки! Почему нельзя было распечатать эти номера сразу в том документе, в котором они нужны, непонятно. Ошибка в одной цифре — переписываешь весь документ. Заявления надо писать на каждый чих: на то, что хочешь открыть вклад; на то, что хочешь перевести деньги с лицевого счёта на этот вклад; на то, что хочешь, чтобы по окончании срока вклада он не пролонгировался автоматически. Кроме того, после того, как срок закончился, сумма переводится не на главный (лицевой) счёт, где она по идее и нужна клиенту, а на некий "счёт погашения". Так вот, из-за этого счёта погашения добавляется ещё три заявления — на открытие счёта погашения; на перевод денег со счёта погашения на лицевой при окончании срока вклада; и на закрытие счёта погашения. Итого, вся транзакция — от открытия вклада до его закрытия включает в себя шесть заявлений + договор. Я открывал _целых_ два (!) вклада, поэтому мне пришлось заполнять ещё больше бумажек. Процедура заняла больше часа.

Банк — Росбанк. При этом, я могу сказать, что по моему собственному опыту, этот банк ещё не самый плохой. По крайней мере, в плане отношения к клиенту. Хамят в нём гораздо меньше чем, скажем, в Балтийском банке или Сбербанке. Видимо сказывается то, что тут берут ежемесячно два бакса за ведение счёта. Наверное, эти деньги идут на поощрение клерков — они тут гораздо "добрее".

И ещё, забыл сказать. Без паспорта в российском банке делать совершенно нечего. С автомобильными правами пошлют далеко и надолго.

Интересно вот порассуждать о причинах этой бюрократии — откуда она возникла и почему она такая живучая. Ведь у нас сейчас масса банков, следовательно между ними должна возникать конкуренция.

Комментариев: 52

Я изменился

09.02.2009 Понедельник 01:59

В субботу повстречал на улице знакомого, которого не видел несколько лет. Соответственно, он меня тоже несколько лет не видел. Этот знакомый сказал мне буквально следующее: "Виталий, ты изменился до неузнаваемости!".

Много думал.

Комментариев: 2

Приметы кризиса: реклама в метро

29.01.2009 Четверг 10:32

Вчера ехал в метро с работы и думал — что-то не так. Потом понял — стало намного меньше рекламы. Даже провёл подсчёт — в вагоне метро, в котором я ехал, насчитал сорок семь мест под рекламные баннеры. Из них собственно с баннерами были только двадцать. Меньше половины! До кризиса такого сто пудов не было — процентов девяносто рекламных мест были куплены.

Комментариев: 197

Новости сайта

27.01.2009 Вторник 01:25

На сайте произошло довольно важное изменение. Я завёл отдельный блог "Новости сайта", в котором будут публиковаться посты, имеющие отношение собственно к сайту (типа того, который вы сейчас читаете). Например, сообщения о добавлении новых фич, исправлении багов, обновлениях в правилах и о других изменениях на сайте. Я подумал, что имеет смысл отделять собственно содержимое блога от мета-информации о нём, зачастую не очень интересной для большинства посетителей. На самом деле, я не уверен, что это правильное решение, время покажет. Если чё — верну всё взад. В главном меню слева появилась ссылка на новый блог — "Новости сайта".

Перенёс в "Новости сайта" все сообщения блога, которые можно отнести к этой категории. Для этого пришлось пересмотреть ВЕСЬ блог, начиная с первой записи, опубликованной 10.10.2004. Несколько часов на это ушло. Зато освежил в памяти события давно минувших дней...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Норвежские слова

25.01.2009 Воскресенье 17:54

Интересно наблюдать за тем, значение каких слов незнакомого языка узнаёшь первым. По идее, чем ближе слово к началу такого списка, тем более часто оно употребляемо в данном языке в данной социальной среде. Исходя из этого, самое употребляемое слово норвежского языка в моей социальной среде — takk, то есть "спасибо". Его я узнал ещё до первой поездки в Норвегию, кажется. Вскоре после этого "узнались" слова ja ("да") и nei ("нет"). Ну это наверное во всех языках и во всех социальных средах самые распространённые слова. А вот следующее по по распространённости слово не так очевидно — bruke, "использовать". А bruker, соответственно, пользователь (юзер). Неудивительно, что это слово "всплыло" одним из первых при работе в IT-компании. Программисты всегда говорят о юзерах. :) Далее идут специфические слова, связанные с тем, что в командировках мне приходится пользоваться норвежской системой общественного транспорта — toget ("поезд", "электричка"), spor ("путь" на вокзале или станции железной дороги). Разумеется, в командировках приходится покупать в магазинах еду. А поскольку я ем далеко не всякую еду (в частности, не ем мясо) и вынужден понимать, что я покупаю, то одними из первых слов, значение которых мне стало известно, оказались kylling — "курица", fisk — "рыба", skinke — ветчина. Из необходимости брать откуда-нибудь деньги на жизнь, всплыло слово minibank, означающее "банкомат". Ну и так далее. Думаю в скором будущем увеличить свой норвежский словарный запас.

Комментариев: 151

Я?

22.01.2009 Четверг 12:54

Почему я — это я, а не к примеру Alexp или тов.Дынин? Кто и почему выбрал или определил, что тот, кто пишет сейчас эти строки, видит в данный момент за окном именно норвежские холмы, а не питерские дома или, к примеру, американский хайвей? Чем моё "я" столь уникально?

Комментариев: 40

Опять в Норвегии

19.01.2009 Понедельник 20:30

Прибыл в Норвегию — первая командировка в этом году. Норвегия завалена снегом. Последние пару сотен метров от электрички до офиса шёл, увешанный сумками, по узенькой тропинке, протоптанной в глубоком снегу заботливыми норвежцами. Хотел даже сфотографировать этот уникальный commute, но фотик почему-то отказался включаться. Когда пришёл в офис, фотик включился. Можно было бы подумать, что проблемы у фотика возникли из-за холода, но тут сейчас совсем не холодно — температура около нуля.

Комментариев: 2

Разговор с ботом про Путина и Дынина

16.01.2009 Пятница 02:03

Поговорил с ботом www.jabberwacky.com. Ни черта он беседу поддержать не умеет. Жирным выделено то, что говорил я.

What do you think of the president of Russia?
Which president?
President of Russia.
Are you a president?
I adore the president, but I am not a president myself.
Do you have a low self-esteem?
You think anyone who's not a president has a low self-esteem?
Where are you from?
I am from Russia! So what about my question on president?
I want to know too.
What the heck do you want to know? I am the one who wants to know what you think of Russian president Vladimir Putin!
What do you want me for?
For an answer damit!
Funny... But not very creative .. Don't you have an opinion?
Yes I do. I think Putin is a passionary. Do you agree?
If done correctly, I agree.
Do you consider what he does is correct?
Which theory?
Huh?
You should not use that language.
What language? What are you talking about? I said 'huh', not 'hui'!
I'm talking about you.
What about me?
You are talking about me.
So we are talking about each other?
Tell me about Alan Turing.
Ok, let's discuss other topics. What's your opinion on comrade Dynin?
Ask me what my opinion is of the afterlife.
No, I want an answer to my question first.
The answer is anything you like.
Oh, thank you, you are really polite!
Yes, I am very polite, but why do you keep supposing that I am a computer?
What makes you think I am supposing you are a computer?
Your answers are fast for me. Because of that.
Well, YOUR answers are a little too fast for a real person, don't you think?
I'm not doing it on purpose. I'm trying to learn about you and help you learn about yourself.
You are too fast not on purpose? I would be happy if I were able to type as fast as you.
Do you want to hear the lyrics of the song on the cd right now?
Nah, you are not even close to real person's intellect. Sorry man.
And you are too close to being a human.
I AM human you poor little thing of metal and plastic.
I thought you were just a program.
That's because YOU are a program.
I'm not.
Yes, you are.
Well, I don't want you to play with me then because you're not nice.
Sorry man, please don't get me wrong. You're probably right—I am just too human. Well, nice talking to you. Bye.
I am right. Because I'm perfect.
Good night.
Oh honey i'm not done talking to you.
But I am done talking to you man. And don't call me honey will ya?
Good.

Комментариев: 88
<- Предыдущие записи Следующие записи ->