Парковка в Швеции
28.09.2009 Понедельник 19:57
Знаки означают "Парковка для инвалидов". А надпись на табличке гласит: "Лень инвалидностью не считается".
Прислала Juleczka
ПДД ДПС не указ
28.09.2009 Понедельник 15:44
Сфоткал десять минут назад в пятидесяти метрах от Невского проспекта. Пояснения для тех, кто не в курсе. Круглый знак вверху фотографии — "Остановка запрещена". Серебристая машина с синей полосой по борту — машина ДПС, припаркованная в зоне действия знака. Да ещё и передними колёсами на тротуаре. Машина закрыта, водителя за рулём нет.
Увидев такое дело я подумал, не вызвать ли ДПС, чтобы нарушителя эвакуировали, но потом осознал, что ДПС уже тут и вызывать её бессмысленно.
Путешествие парижанки в Лхасу
28.09.2009 Понедельник 01:45
Закончил чтение книжки "Путешествие парижанки в Лхасу" писательницы Александры Давид-Неэль. Лхаса — это столица Тибета, резиденция Далай-Ламы (правда, сейчас он живёт в изгнании в Индии). Александра Давид-Неэль — совершенно безбашенная, на мой взгляд, француженка, предпринявшая в начале двадцатого века путешествие по Тибету под видом нищенки. Она либо, как я уже сказал, безбашенная, либо с широкой фантазией. Ибо данная книга иногда просто ужасает описаниями лишений, которые приходилось испытывать автору и её спутнику. Если всё, что описано там — правда, то даже мне, человеку, далёкому от экстремального туризма, понятно, что подобное путешествие требует отменной физической формы, предварительной подготовки и массы всяких туристских причиндалов. Тибет — горная страна, её столица расположена на высоте 3650 метров, и, естественно, зимой там не особо жарко. Тем не менее, герои этой книги путешествовали там в каких-то потрёпанных нищенских робах, чуть ли не босыми ногами и при минимуме вещей и провизии. Питаясь, судя по упоминаниям в книге, почти исключительно супом с клёцками и чаем. Иногда — по праздникам — протухшими бараньими кишками. При этом они зимой преодолевали заснеженные горные перевалы, расположенные вдали от любых людских поселений, где помощи, случись что, было бы ждать просто неоткуда. Гвозди бы делать из этих людей! Удивительно, но несмотря на любовь к подобному экстриму Александра Давид-Неэль прожила ровно сто лет.
Кстати, иностранцам в то время находиться в Тибете строго запрещалось, и автору всю дорогу приходилось играть роль тибетской нищенки под страхом разоблачения и позорного выдворения из страны. Александра считается первым человеком белой рассы, побывавшим в столице Тибета, Лхасе.
Короче, произведение это звучит несколько фантастично, но почитать всё равно интересно. Как ни странно, но желания побывать в Тибете оно не вызвало. Описания природы (которая, наверняка, там очень красивая — горы ведь) довольно скудные, непоэтичные и сделаны как бы походя. А некоторые фрагменты книги убедили меня, что по крайней мере в начале двадцатого века тибетцы были совершеннейшими дикарями, лишь слегка приподнявшимися над нашими далёкими предками, жившими в пещерах.
Остановка
26.09.2009 Суббота 01:47
Вот такая автобусная остановка в стиле минимализма в Стокгольме. Впрочем, в Стоке не все остановки такие, есть и обычные, как у нас — в виде стеклянных параллелепипедов. Что удивительно, я даже видел остановку с разбитым стеклом. Видимо, не только у нас народ любит культурно отдохнуть в пятницу вечером...
Наши ТАМ
26.09.2009 Суббота 01:29
Книги Сергея Лукьяненко в Стокгольмском аэропорту:
Представлен полный комплект Дозоров: ночной, дневной, сумеречный и последний. На английском языке.
Соседи переписываются
26.09.2009 Суббота 01:22
Памятник Виктору Цою
24.09.2009 Четверг 00:18
Наткнулся в инете на какой-то конкурс проектов памятника Виктор Цою, который планируют установить в Петербурге:
http://www.gazetametro.ru/spb2/vopros_dnya/vyberi_samyj_luchshij_pamyatnik_viktoru_coyu
Представлено двенадцать проектов. Там как бы типа можно и проголосовать за один их них, но мне это не удалось. Когда нажимаю кнопку "Голосовать" получаю сообщение: "Вы ничего не выбрали". Хотя я выбрал.
Как бы то ни было, я выбрал вариант номер девять:
Абрамович
23.09.2009 Среда 23:49
Роман Абрамович вновь обратил на себя внимание, купив землю на Карибах. По слухам, россиянин потратил 90 млн долларов на поместье на Сент-Бартсе, одном из Карибских островов. Эта сделка обещает стать одной из самых масштабных в истории торговли недвижимостью. Теперь в распоряжении Абрамовича 70 акров земли, на которых расположены несколько бунгало, бассейнов, теннисных кортов и павильонов для разнообразных развлечений.via www.gazetametro.ru
Я что-то уже немного сбился со счёта. Итого, у Абрамовича: яхта импортная. Три. Яхты. Из них одна — самая большая в мире. Футбольная команда английская. Одна. Поместье на Карибах за девяносто миллионов долларов... Я вообще-то не люблю считать деньги в чужом кармане, но тут что-то и меня проняло. Он, интересно, хоть копейку из своих миллиардов на благотворительность отдал? Или он искренне верит в то, что заработал эти деньги праведным трудом на благо отечества и ему не в чем раскаиваться? Абрамович, по-моему, — единственный из постсоветских нуворишей, кто настолько в открытую шикует, разбрасываясь налево и направо шальными деньгами, нажитыми в смутные времена после развала Союза. У остальных как-то хватает мозгов не искушать судьбу.
Рубеж
23.09.2009 Среда 12:35
Наконец-то мы дожили до этого счастливого момента! Доллар меньше тридцати рублей. Вчера я весь вечер гипнотизировал этот график, но результат мой гипноз дал только сегодня утром.
Фантасмагория в стиле Кунг-фу
23.09.2009 Среда 00:59
Посмотрел только что по СТС фильм "Разборки в стиле Кунг-Фу" ("Kung Fu Hustle", 2004, Гонконг). Просто супер, имхо. Я даже комп включил, чтобы это написать, хотя уже спать собирался. :) Фильм правильнее было бы назвать "Фантасмагория в стиле Кунг-Фу". Кунг-фу там присутствует лишь в качестве исходной идеи. А дальше — совершенно фантасмогорическое буйство безудержной фантазии создателей фильма. Картина напоминает "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", только снято красивее и с юмором. А местами вообще на "Матрицу" похоже! И всё это под красивую китайскую музыку. В общем, хит. Пять!
Учиться, учиться и ещё раз учиться
21.09.2009 Понедельник 13:36
Записался на курсы изучения иностранного языка. И не какого-нибудь, а санскрита. Начало занятий — в октябре. Для тех, кто не в курсе: санскрит — древнейший индийский язык, на котором было написано много религиозных и философских памятников индуизма и буддизма.