Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Мужчина и женщина

24.12.2010 Пятница 15:54



Работаю сейчас (да, такое случается). Использую некую .Net-библиотеку. В ней реализованы разные классы и, в частности, класс Person, т.е. человек. И вот просматривая список доступных свойств этого класса обнаружил два замечательных свойства: IsFemale и IsMale. Оба поля имеют булевский тип (да/нет). Первое определяет, является ли человек, представляемый экземпляром класса, женщиной, а второй — является ли он мужчиной. Учитывая, что каждое поле может принимать два значения, общее количество вариантов — четыре. Наряду с довольно традиционными вариантами "мужчина / не женщина" и "женщина / не мужчина" мы имеем экзотические "мужчина И женщина", а также "ни мужчина, ни женщина". Если мужчину и женщину в одном флаконе ещё можно себе представить (бывают такие медицинские чудеса), то как выглядит "ни мужчина, ни женщина" я затрудняюсь сказать. Интересно, чем руководствуются разработчики библиотек когда создают в классе такие поля?

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Время жизни

24.12.2010 Пятница 12:24

В среднем человек живёт примерно 2.2 миллиарда секунд. А время жизни Солнечной системы оценивается примерно в 10 миллиардов лет. Вполне сравнимые величины. Если смотреть только на цифры и игнорировать единицы измерения.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ultimate УГ

23.12.2010 Четверг 20:12

Во, то, о чём я говорил. Один из возможных вариантов строительства вместо "Охта-центра":


http://www.dp.ru/a/2010/12/15/Predstavlen_novij_proekt/gallery/2103/16958

... вместо этого на Охте теперь построят какой-нибудь очередной тупой ангароподобный бизнес-центр или, блин, "торгово-развлекательный комплекс" в три этажа, и будем там все развлекаться, пережёвывая очередную голливудскую штамповку напополам с попкорном.

Комментариев: 1

Полёт Земли

21.12.2010 Вторник 07:48

На днях довелось побывать в некоей питерской квартире, окна которой выходят вплотную на Казанский собор. Двухкомнатная квартира, аренда которой стоит четыре тысячи зелёных в месяц. Первое, что приходит в голову каждому побывавшему в этой квартире, — это восхититься видом из окна. Ещё бы, видеть купол Казанского, не вставая с дивана — это поистине привилегия королей!

Правда, мне эта ситуация напомнила вот этот фрагмент из бессмертного произведения Леонида Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине":

Купцы и караванщики стали на колени, а Ходжа Насреддин со своим ишаком отошел потихоньку в сторону.

- Этим купцам есть за что благодарить аллаха: они сегодня пообедали и теперь собираются ужинать. А мы с тобой, мой верный ишак, не обедали и не будем ужинать; если аллах желает получить нашу благодарность, то пусть пошлет мне миску плова, а тебе - сноп клевера!

Он привязал ишака к придорожному дереву, а сам лег рядом, прямо на землю, положив под голову камень. Глазам его открылись в темно-прозрачном небе сияющие сплетения звезд, и каждое созвездие было знакомо ему: так часто за десять лет он видел над собой открытое небо! И он всегда думал, что эти часы безмолвного мудрого созерцания делают его богаче самых богатых, и хотя богатый ест на золотых блюдах, но зато и ночевать он должен непременно под крышей, и ему не дано в полночь, когда все затихает, почувствовать полет земли сквозь голубой и прохладный звездный туман...
Я, конечно, не Ходжа Насреддин и не ночую под открытым небом, но вижу тут некую аналогию. Тому, кто наслаждается видом на собор из своего окна, ощущая приятное покалывание в теле от осознания того, сколько он заплатил за этот вид, вряд ли дано увидеть красоту ночного города с высоты птичьего полёта, услышать, о чём переговариваются между собой в четыре часа утра мерцающие огни большого города, почувствовать пространство, ощутив себя частью целого, увидеть над городом небо и звёзды и задуматься о том, что звёзды были, есть и будут, а Казанский собор когда-нибудь исчезнет. Вместе с квартирой за четыре тысячи долларов.

Комментариев: 5

Расчёт столкновения с астероидом

21.12.2010 Вторник 00:25

Расчёт результатов столкновения Земли с произвольным небесным телом:

http://www.purdue.edu/impactearth/

Для рассчётов задаётся диаметр небесного тела, скорость относительно Земли, угол входа в атмосферу, расстояние наблюдателя от зоны столкновения и другие параметры. На выходе получаем информацию о сценарии столкновения — энергия взрыва, сила ударной волны, размер кратера, сейсмический эффект и так далее.

via 1-9-5-7.livejournal.com

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Телебашня vs Охта-центр

20.12.2010 Понедельник 22:23

Кстати, действительно, кто-нибудь задумывался, что петербургская телебашня находится к Дворцовой площади на целый километр ближе чем то место, в котором предполагалось стоить Охта-центр? ТЕЛЕБАШНЯ! Чисто техническое сооружение, полностью лишённое каких бы то ни было архитектурных достоинств! Обычная труба высотой триста метров с поддерживающим её металлическим каркасом. Почему против телебашни никто не протестует?! Почему никто не кричит про испорченные панорамы, про изнасилованное историческое наследие? Почему ЮНЕСКО нас ещё 1962-ом году, когда эта антенна была построена, из своего списка не выкинуло? Почему?!

По качану.

Комментариев: 4

По Охта-центру

20.12.2010 Понедельник 19:57

Хочу высказать своё крайнее неудовольствие фактом изменения планов строительства "Охта-центра". На моё мнение попросту наплевали! Где же демократия? Впрочем, понятно, я же в меньшинстве. Эх, такую красоту принесли в жертву политическим склокам. Имели шанс создать новый символ Петербурга, вдохнуть в питерские колодцы новую жизнь, а вместо этого на Охте теперь построят какой-нибудь очередной тупой ангароподобный бизнес-центр или, блин, "торгово-развлекательный комплекс" в три этажа, и будем там все развлекаться, пережёвывая очередную голливудскую штамповку напополам с попкорном.

Конечно, трубы, торчащие по всему Питеру — это лучше "Охта-центра", на них можно не обращать внимание. И телебашня, переливающаяся огнями в четырёх километрах от Эрмитажа (ближе чем нерождённый Охта-центр, между прочим!), тоже не портит никакие перспективы.

И не надо мне говорить, что небоскрёб построят в другом месте. На Охте было идеальное место — не слишком близко к центру, но и не слишком далеко от него. И самое главное — вода. Любые строения намного лучше смотрятся рядом с водой. "Охта-центр" где-нибудь на Гражданке очень сильно потеряет от отсутствия поблизости крупных водоёмов.

Ну зато ЮНЕСКО нас не проклянёт. Теперь я просто счастлив.

P.S. Да, и ещё. Полагаю, что политическая оппозиция явно не ожидала такого отступления со стороны власти. И, наверное, едва не навернулась в прыжке. Теперь, видимо, надо ожидать перегруппировки и нахождения новых целей. Как насчёт такого тезиса — власти Петербурга не дают городу развиваться, душа перспективные проекты?

Комментариев: 6

Не очень благополучная Швеция

13.12.2010 Понедельник 01:07

Столицу Швеции Стокгольм потрясли два взрыва, в результате которых один человек погиб, еще двое пострадали. Сначала взорвался автомобиль, припаркованный на улице Брюггаргатан в центре Стокгольма. Второй взрыв произошел на той же улице, однако взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.http://news.mail.ru/incident/4950688/

Удивительно, но Брюггаргатан (Bryggargatan) — это улица, изображённая на фотографии в предыдущем посте (про сосульку). Её протяженность — всего около двухсот метров. И именно на ней я жил последние две недели во время командировки. Только в пятницу вернулся. А в субботу на ней произошли эти взрывы. Вот вам и благополучная Швеция...

Комментариев: 5

Шведская сосулька

12.12.2010 Воскресенье 00:56


На фото сосулька, которую я сфоткал в Стокгольме. Наверху — собственно сосулька, а внизу — место, где она предположительно упадёт когда созреет, огороженное заборчиками. И так везде, где сосульки по каким-то причинам не сбили специальные бригады сосулькосбивальщиков. Мне понравилась такая забота о горожанах.

Комментариев: 1

Роуминг = кидалово

09.12.2010 Четверг 02:47

Как я представляю себе работу роуминга. Телефон абонента находится в неродной сети. Соответственно, родной оператор не имеет прямого доступа к телефону и не может в режиме реального времени осуществлять контроль за расходом эфирного времени, а значит и осуществлять списание средств со счёта абонента. Списание использованных минут и списание соответствующего количества денег происходит не раньше, чем оператор сети, в которой происходит роуминг, выставит счёт по факту использования эфирного времени родному оператору абонента. К сожалению, интеграция операторов пока не достигла такого уровня, при котором процесс контроля учёта эфирного времени в роуминге происходит в режиме реального времени. И вряд ли достигнет в ближайшее время.

Какие подводные камни может таить в себе подобный расклад? Во-первых, находясь в роуминге можно не рассчитывать на то, что запрос баланса даст актуальный результат. Скорее всего, вы увидите баланс "за вчера". Во-вторых, из-за задержки с контролем за расходом эфирного времени родной оператор абонента не в состоянии своевременно отследить ситуацию, при которой баланс уходит в минус, с тем, что бы отключить абонента от сети.

Упомянем ещё один факт: у всех без исключения операторов в мире расценки на использование телефона в роуминге абсолютно оторваны от реальности. Каждая секунда разговора стоит безумных денег. Я помню, что когда я находился в Швеции, у меня за разговор в течение времени, не превышающего минуту, на телефоне заканчивался баланс 200 рублей ($6). Когда же дело касается использования интернета (GPRS, 3G, CDMA), то волосы на голове вообще встают дыбом: каждый байт, скаченный в роуминге, - золотой.

Добавим ещё один момент: информация о расценках на использование услуг оператора (голосовая связь, интернет) в роуминга обычно труднодоступна на сайтах операторов. Если вообще там присутствует. Это можно объяснить тем, что оператор и сам не знает, по какому тарифу будет выставлять ему счёт оператор принимающей сети. Операторов в мире тысячи, за всеми не уследишь.

И наконец, все эти соображения зачастую не приходят в голову среднему пользователю мобильного телефона. Да и не должны приходить, он же не технический специалист в области сотовой связи.

И вот когда сопоставишь всё вышесказанное, неудивительной становится такая история:

http://romafrost.livejournal.com/700.html

Вкратце суть такова. Человек поехал из России за границу. Там он решил поюзать мобильный интернет (родной оператор — Мегафон). Посидел через телефон в инете несколько минут. Затем отключился от инета, и проверил баланс. Существенных изменений не обнаружил. Решил, что инет дешёвый (ну не знал он всех тонкостей, рассмотренных выше), ну и оставил на ночь качать с торрентов сериалы (!). То есть гигабайты данных! На следующий день выяснил, что Мегафон выставил ему счёт в МИЛЛИОН РУБЛЕЙ (тридцать с лишним тысяч долларов). Абонент платить отказался. Мегафон подал на абонента в суд. Сейчас идёт разбирательство. У Мегафона есть все шансы выиграть дело — юридически правда на их стороне.

Моралей тут несколько. Во-первых, НИКОГДА в этом недоглобализированном мире не используйте телефон в роуминге. Интернет — вообще никогда, а голосовую связь можно юзать только в случае крайней необходимости. Во-вторых, как ни странно, у интернет-зависимости таки есть свои плюсы. Если б я не сидел в инете сутками, я бы, возможно, не прочитал несколько лет назад историю человека, который попал на девяносто штук рублей ($3000), почитав в инете через телефон в роуминге новости в течение десяти минут. Слава богу, я наткнулся на тот пост до того, как сам начал активно ездить по европам, а то и сам бы мог попать подобным образом. Зато теперь в поездках за границу я параноидально проверяю, чтобы телефон был отключен от интернета намертво. А то этот мой новый HTC имеет тенденцию качать погоду из инета. К счастью, любимый Микрософт предусмотрел галочку "Не качать погоду в роуминге".

Один вопрос у меня всё-таки остаётся. Нафига операторы, которые осуществляют роуминг неродных абонентов, дерут такие безумные деньги с родного оператора абонента?! Я всё понимаю — накладные расходы на биллинг родного оператора и всё такое. Но почему такие безумные тарифы?! И почему вообще, зависимость от времени?! Какая им разница, сколько денег требовать с родного оператора — три копейки или триста тысяч? Это в любом случае одна операция. Логично было бы просто за каждый звонок в роуминге (или за каждую сессию при использовании интернета) снимать некую фиксированную дополнительную сумму. А поминутную тарификацию осуществлять по расценкам для домашних абонентов.

В общем, будьте бдительны.

Комментариев: 5

Интервью Навального

08.12.2010 Среда 18:04

Читаю интервью Навального газете "Коммерсант". И мечтаю — вот было бы здорово устроить на ТВ очную ставку Навального с Путиным. Или с Вайнштоком. В прямом эфире. Чтобы при этом у Навального были все документальные подтверждения воровства при строительстве ВСТО. И чтобы Навальный прямо задал бы вопросы по этим документам. И посмотреть на реакцию. Эх, мечты...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->