Экзамен 70-536
15.10.2009 Четверг 15:24
Сдал сегодня экзамен Microsoft 70-536! Называется "Microsoft .Net Framework — Application Development Foundation". К сожалению, никакого звания или сертификата за это не полагается, так как этот экзамен — один из двух, которые надо сдать, чтобы получить современный сертификат по .Net (раньше достаточно было сдать один экзамен). Теперь буду постепенно готовиться в следующему. Ещё не решил, к какому (там есть варианты).
Было 40 вопросов. Времени было дано из рассчёта примерно три минуты на вопрос. Я управился за час с небольшим. Набрал 792 очка при проходном минимуме 700.
Готовился по официальному пособию Microsoft для этого экзамена. Брейндампы, как обычно, не использовались.
Журналисты заглянули в соседнюю галактику
14.10.2009 Среда 17:43
Журналисты как всегда на высоте.
Ученые обнаружили подобную Земле планету в соседней галактике
CoRoT–7b была впервые обнаружена Европейской Южной обсерваторией в начале прошлого года. После исследований удалось установить размеры и параметры планеты. Небесное тело находится на расстоянии 500 световых лет от Земли.http://vesti.kz/progress/27791/
Дорогие журналисты! Диаметр нашей Галактики — сто тысяч (!) световых лет. Поэтому 500 световых лет от Земли — это никак не за пределами Галактики. Не говоря уже о том, что современный уровень наблюдательной астрономии не позволяет увидеть абсолютно никакие внегалактические планеты. Даже у ближайших к нам звёзд мы обнаруживаем только очень крупные планеты — размера Юпитера. И то, косвенно: по колебаниям самого светила, вызванным вращающейся вокруг него планетой.
SecurityAction
12.10.2009 Понедельник 19:03
Damn it, wrong blog again.
"На границе времён года"
12.10.2009 Понедельник 01:52
"Небесный бассейн"
12.10.2009 Понедельник 01:51
Перевёрнутая Антарктида
11.10.2009 Воскресенье 00:00
Интересно, многие ли осознают, что на той широте, на которой в Северном полушарии находится российский город Архангельск (примерно 64°), в Южном находится северная оконечность Антарктического полуострова Антарктиды. А Мурманск — это уже вообще материковая Антарктида! Да и Питер от перевёрнутой Антарктиды не так далеко — каких-то семьсот километров.
Санскрит: начало
10.10.2009 Суббота 23:12
В прошедший четверг было первое занятие по санскриту. Со всего города желающих изучать этот язык набралось человек семь. Сначала преподаватель рассказал об истории языка, о которой я уже был наслышан. Затем перешли к изучению алфавита. Алфавит санскрита состоит из сорока семи букв — 14 гласных, 25 согласных, 4 полугласных и 4 несогласных шипящих. К следующему уроку надо все их выучить. Сказали, будут вызывать к доске. Блин, мне четвёртый десяток идёт, а я в школу пошёл, старый дуралей.
Кроме того, попросили к следующему занятию (а занятия проходят раз в неделю) написать 10-15 строк о том, что я жду от этого курса. Иными словами, зачем я изучаю санскрит. А у меня как-то чётко определённой цели нет. Я подумал и пришёл к выводу, что хочу изучать санскрит для того, чтобы почитать разнообразную индийскую религиозную и философскую литературу в оригинале. Как сказал наш преподаватель, когда он, зная санскрит, стал сравнивать оригиналы произведений с русскими переводами, то увидел, что зачастую отличия очень значительные. Я и сам всегда был убеждён, что любой (даже гениальный) перевод искажает изначальный смысл текста. Если в беллетристике это ещё допустимо, то при анализе серьёзных текстов, это совсем неприемлемо.
В частности, хотелось бы почитать такие древнейшие произведения индийского эпоса как "Махабхарата" (महाभारत) и "Рамаяна" (रामायण). Ну, может, не полностью прочитать — объёмы там немаленькие. Но хотя бы начать. Ну или просто с избранными местами ознакомиться. Но непременно в оригинале.
Оплатил абонемент на пять занятий. Стоимость 1500 рублей ($50).
Немцы победили
10.10.2009 Суббота 22:20
Россия проиграла отборочный матч ЧМ-2010 с Германией со счётом 0:1. Обидно, конечно. Но надо отдать должное немцам — они играют сильно (на мой неискушённый взгляд).
Ещё хочется сказать, что было очень стыдно за наших болельщиков, неуважительно мычавших при исполнении гимна Германии. Кроме того, гигантский баннер с изображением Родины-матери также был не к месту. Этот символ священен, и использовать его в развлечении, которым является футбол, — неуместно.
Dixi.
Raxxla!
10.10.2009 Суббота 12:34
Сегодня день рождения блога Raxxla.com! Ему исполнилось пять лет — небольшой юбилей! По этому поводу приведу небольшую статистику. Все цифры — только по главному блогу, "Бортовой журнал".
Количество постов: 1500
Количество комментов: 7894
Общая длина всех постов: 1,866,027 символов UTF-8
Общая длина всех комментов: 2,376,662 символа UTF-8
Количество зарегистрированных пользователей: 27
Общий объём всех фотографий: 246 MB
Какая круглая цифра количества постов! Специально не подгадывал. :) Этот пост — 1501-й.
Главный Бюрократический Реестр (ГБР)
09.10.2009 Пятница 00:32
Побывал сегодня в замечательном заведении под названием ГБР. Фиг его знает, как оно расшифровывается, а у нас на работе с коллегами родилась расшифровка, приведённая в заголовке. Народу — как в муравейнике. От метро "Приморская" туда ходят маршрутки одна за другой. Самоё весёлое — это то, что при таком потоке посетителей в ГБР не реализована электронная очередь! В итоге вся эта ватага людей пытается самоорганизоваться в несколько живых очередей (в разные окошки). Причём места в зале мало, поэтому физически выстроиться в очередь, один за другим, очень сложно. Поэтому очередь получается виртуальная — каждый запоминает, за кем он стоит и пытается не выпускать этого человека из виду. Периодически возникают ожесточённые споры о том, кто за кем стоял.
Я простоял в очереди два часа. А сдача документов (перечень которых в моём случае состоял из одной позиции — чек на оплату гос.пошлины 100 рублей) заняла две минуты. Короче, простор для оптимизации там безграничный. Система кривая как не знаю что. Завтра опять предстоит мне это счастье. На этот раз буду получать документы.
Классный прикол там, кстати, есть. В очереди кто-то распускает слух, что при приёме документов требуют ксерокопию чека оплаты гос.пошлины. Этот слух, видимо, запускает рано утром, как только заведение открывается, кто-то из работников ГБР, и это поверье живёт там до вечера. Рисковать никто не хочет — а то простоишь в очереди два часа только для того, чтобы услышать, что у тебя чего-то не хватает в пакете документов. Поэтому каждый посетитель прилежно делает ксерокопию чека у удобно расположенной в соседнем зале тётеньки с ксероксом. Я тоже не стал исключением и отксерил свой чек. Но решил проверить, нужен ли он на самом деле, и не стал его давать когда подошла моя очередь на сдачу. Подумал, если потребуют — отдам. Ни фига не потребовали! Вот такой незамысловатый способ у гэбээровцев подзаработать на пустом месте. Секрет успеха — всего лишь распутить в очереди нужный слух. :) Учитывая интенсивность потока посетителей, за день, наверное можно заметную сумму собрать. По крайней мере, ланч оправдать. :)
В поддержку Охта-центра
08.10.2009 Четверг 23:59
Более 40 известных петербуржцев обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву в поддержку строительства общественно-делового района «Охта центр».
Письмо, на которое ссылается агентство «Интерфакс», подписали 42 человека. Среди них народный артист России Михаил Боярский, народный артист России и Украины кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Ольга Волкова, президент Торгово-промышленной палаты города Владимир Катенев, председатель правления Союза кинематографистов Петербурга Дмитрий Месхиев, заслуженный тренер России Тамара Москвина, журналист Александр Невзоров, заслуженная артистка России солистка Мариинского театра Ирма Ниорадзе, начальник футбольной команды «Зенит» Владислав Радимов, народный артист России Александр Розенбаум, народная артистка России Людмила Сенчина, художественный руководитель Петербургского государственного академического Театра балета Борис Эйфман, актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев, Алексей Нилов, Андрей Федорцов.
Авторы письма пишут президенту, что Петербург всегда был особенным городом, «задумывался и создавался Петром Первым как город новаторский, город больших амбиций и великих свершений».
...http://www.vedomosti.ru/realty/news/2009/10/08/856275
Жаль, я не известный петербуржец, а то бы тоже подписался.
Согласен с каждым словом письма. От себя хотел бы добавить, что многие из противников небоскрёба, на мой взгляд, не осознают того, что ими манипулируют. Их любовь к городу умело используют профессионалы от пропаганды для того, чтобы привлечь на свою сторону. А цель у них одна, и это совсем не забота об уникальном историческом наследии Петербурга. Убеждён, что волну гонят политически ангажированные силы, мотивация которых — банальная борьба за власть. Естественно ожидать, что их нападкам будет подвергаться всё, что идёт от существующей власти. Совершенно не сомневаюсь в том, что если бы не было проекта "Охта-центр" те же самые люди, которые сейчас организуют марши протеста против него, постепенно начали бы толкать в обществе тему о том, что Петербургу не дают развиваться, вкладывая огромные средства в строительство в Москве и полностью игнорируя Северную столицу, лишая её тем самым шанса на развитие — культурное и экономическое. Повторю: цель у них — противостояние власти, а методы достижения цели неважны.
А мои симпатии — с этими людьми:
Мы верим, что «Охта центр» станет современным символом нашего города: пройдет не так много времени, и его шпиль станет такой же достопримечательностью Петербурга, как Медный всадник или игла Адмиралтейства.