Залы религиозных обрядов
08.10.2011 Суббота 19:10
Летал тут по делам в Москву. Сфоткал в аэропорту Домодедово:
Обратила на себя вывеска "Залы религиозных обрядов". Это что-то новое, подумал я. Надеюсь, там не обряды жертвоприношений совершаются.

А вообще, правильное начинание, имхо. Лучше будет всем — и верующим, и тем, кому всё равно.
Грибы-2
08.10.2011 Суббота 01:59
У меня стало доброй традицией фотографировать грибы и выкладывать их в блог.
Вот тут я это уже проделывал. То были грибы из Сосновки (парк в Петербурге). А эти — из Псковской области.
Ещё грибы
Звёзды
07.10.2011 Пятница 01:31
Звёздное небо во глубине псковских лесов. Тёмные пятна — деревья. Выдержка — 30 секунд.
И восстали машины
07.10.2011 Пятница 00:37
Прочитал в вики про проект Blue Brain Project. Суть его в том, что швейцарский Институт Мозга пытается на базе суперкомпьютера Blue Gene компании IBM создать действующую модель человеческого мозга. Ни больше ни меньше. В 2008 году учёным этого института уже удалось смоделировать часть мозга крысы, а точнее — одну колонку неокортекса, то есть минимальную (если не считать нейронов) функционально обособленную часть мозга. К 2014-му году планируется создание полной модели мозга крысы, а к 2023 — полнофункциональной модели мозга человека. При этом работать эта модель будет в режиме реального времени — в том смысле, что одна секунда работы этой модели будет эквивалентна одной секунде работы настоящего человеческого мозга.
Генри Маркрам, директор проекта, в интервью BBC сказал буквально следующее:
Если мы всё сделаем правильно, то искусственный мозг должен уметь говорить, обладать интеллектом и, вообще, иметь поведение, очень похожее на поведение человека.Признаться, я поражён. Я не думал, что исследование мозга продвинулось столь далеко вперёд. Впрочем, всё это пока только декларация намерений, а удастся ли осуществить эти планы покажет время. Кроме того, интересна этическая сторона проблемы. Если искусственный мозг будет работать так же как человеческий, то можно говорить о том, что мы имеем дело с искусственно созданным человеком. Точнее, сознанием человека. Этично ли создавать нечто разумное, но при этом загнанное в рамки электронных схем и неспособное самостоятельно существовать в этом мире?
И ещё. Ведь если предположить, что структура мозга действительно исследована в полной мере, и возможно создать действующую модель, то при наличии достаточно мощной вычислительной техники ничто не мешает создать модель, содержащую большее количество нейронов чем содержится в натуральном мозге, при этом сохранив быстродействие. Если же количество нейронов определяет уровень интеллекта (что весьма похоже на правду), то выходит, можно создать искусственный мозг, обладающий более сильным интеллектом чем интеллект человека! Причём учитывая успехи человечества в увеличении быстродействия компьютерных систем и построении систем параллельной обработки информации можно предположить, что разница искусственного интеллекта с естественным может быть существенной.
На мой взгляд, в этом нет никакого метафизического противоречия (типа того, может ли создание превзойти по интеллекту создателя). Ведь возьмём, скажем, известную логическую игру Реверси. Для неё давно написаны программы, у которых выиграть невозможно, ибо даже на обычном ПК такая программа просчитывает игру едва ли не до конца с первого же хода. То есть в известном смысле, эти программы умнее создателя — по крайней мере, в ограниченной области применения интеллекта. Если исследователям действительно удастся корректно и всеобъемлюще провести reverse engineering человеческого мозга, то я не вижу никаких теоретических препятствий для того, что бы результат оказался умнее создателя.
А если это будет так... Тут есть много, о чём подумать. Реально ли человечеству сосуществовать с машинами, которые умнее нас?
Стив Джобс
07.10.2011 Пятница 00:01
Я не разделял массовой истерии по поводу продукции компании Apple и сейчас не разделяю посмертное вознесение Стива Джобса на Олимп небожителей. Человеком он, наверняка, был хорошим и талантливым инженером, и безусловно жаль, что он ушёл из жизни столь безвременно, но приписывать ему едва ли не лавры создателя IT-индустрии, чем сейчас занимается весь инет, не есть правильно и является, на мой взгляд, продолжением того массового помешательства, которое каждый раз сопровождает выход на рынок новых моделей устройств Apple.
Из леса в город
29.09.2011 Четверг 15:50
После недели, проведённой в псковских лесах, Петербург — это просто ацкий ад. И это я ещё выполз из дома на своих окраинах; что творится в центре вообще страшно представить. Вокруг шум, гам, огромное количество движущихся объектов. Я ощутил себя терминатором, помните, когда он попал на завод, где были включены все автоматы, агрегаты и машины, у него разбегались глаза и он не мог сконцентрировать внимание на чём-то одном. Так и я. Ошеломление и дезориентация — вот, что чувствуешь, вернувшись в город из леса. Я, конечно, немного утрирую, но суть именно такова.
А ещё запахи. О, запахи великолепны. Так же как курильщик, бросивший курить, начинает через некоторое время ощущать обострившимся обонянием тонкие ароматы окружающего мира, так и я после недели вдали от питерского воздуха приехав обратно ощутил всю гамму запахов, главными среди которых являются запах бензина и запах выхлопа автомобилей. И примешивающийся к ним время от времени запах табака. Хочу обратно в лес!!!
Завтра выложу фотки.
Домой!
26.09.2011 Понедельник 02:01
Вот и закончился мой отпуск во глубине псковских лесов. Завтра утром отправляюсь домой. Оставляю на память в пьянящем чистотой воздухе огненную надпись "Raxxla".
Трезв как стекло!
19.09.2011 Понедельник 00:18
Сабж — это про меня.
Сегодня исполнилось ровно два года с того дня, как я перестал употреблять спиртное! Ура, товарищи! Я решил отметить это событие посещением того места, которое вдохновило меня бросить пить. Так что пишу я это с турбазы, расположенной в глубине Псковской области.
Приехал на турбазу только что. Когда вышел из машины и взглянул на небо, ахнул. Абсолютно чистое небо, всё усыпанное звёздами! Это вам не Питер, где тысячи огней и три звёздочки. Тут всё наоборот. Хочу сейчас выйти на улицу, поснимать звёздное небо. Взял с собой свой навороченный, но весьма редко используемый фотик-зеркалку. Но к сожалению, забыл взять штатив. Придётся размещать фотик на подручных предметах. Если что-то приличное получится - выложу.
Защитись от Касперского!
15.09.2011 Четверг 18:16
Прикольный рекламный баннер на сайте интернет-провайдера Невалинк:
Похоже, я что-то пропустил, и Лаборатория Касперского стала настолько опасной, что от неё требуется защита.

Вот и слово "лабор
отория" написано через "о" — видимо вирусы от Касперского этот баннер уже покромсали. :)
AKEL Studio
14.09.2011 Среда 23:13
Эта информация будет интересна некоторым из читателей моего блога.
Выступление нашего общего знакомого Алекса Колоскова на американском online-телеканале TWiT:
http://www.youtube.com/user/twit#p/u/0/PZXQVUx0es8
Алекс приехал в Америку почти одновременно со мной — в 2000-ом году. Как программист. Но со временем сменил занятие, найдя своё призвание в фотографии. Теперь он — профессиональный фотограф. В этой передаче он беседует с ведущими о том, в чём достиг немалых успехов — о splash photography, то есть фотографировании всяких плескающихся жидкостей — что-то типа того.
Затрудняюсь, как это грамотно назвать по-русски.
P.S. Только из этого видео я узнал о том, что AKEL (название студии Алекса) — это акроним, составленный из первых букв имён и фамилий Алекса и его жены.