Каир-Марс
18.08.2012 Суббота 11:59
Оказывается, название египетского города Каир (араб. al-Qāhira) произошло от старого названия планеты Марс. На арабском Марс в древности назывался Al Najm Al Qahir — "планета (звезда) разрушителя". Всё-таки, египетские пирамиды (самые известные из них расположены в окрестностях Каира) явно имеют какое-то отношение к Марсу...
Вегетарианский куриный бизнес-ланч
18.08.2012 Суббота 00:46
Э-э?.. Они куриц на грядках что-ли выращивают?
Спокойной ночи :)
10.08.2012 Пятница 23:55
Рак-отшельник
10.08.2012 Пятница 23:45
В Питере начался август — сезон дождей. Иногда льёт как из ведра. Иногда внезапно. Каждый спасается от ливня как может. На днях увидел картину, которая меня очень повеселила. Вот этот торговец телефонными симками спрятался от дождя в старой телефонной будке, которая уже давно не используется по назначению. Яркая ассоциация тут же пришла на ум — рак-отшельник!
Ра́ки-отше́льники (лат. Paguroidea) — надсемейство десятиногих раков из инфраотряда неполнохвостых (Anomura). Большинство представителей использует в качестве укрытия пустые раковины брюхоногих моллюсков.(c)
Вики
Наклейка
10.08.2012 Пятница 23:14
Curiosity
08.08.2012 Среда 01:10
Прикольная анимация ключевых этапов экспедиции марсохода Curiosity (англ. любопытство) от выхода на околоземную орбиту до приземления на Марсе и начала исследовательской работы. Эта анимация была сделана ещё до запуска марсохода с Земли в ноябре 2011-го года. Выглядит впечатляюще.
Кстати, в отличие от марсоходов Spirit и Oportunity, работавших от солнечных батарей, Curiosity — ядерный (!) марсоход! Он получает энергию от естественного распада полукилограмма плутония-238, находящегося на борту. Этот источник даёт гораздо больше энергии чем солнечные батареи марсоходов-предшественников.
Молодцы американцы! Остаётся только позавидовать белой завистью.
Кстати, все догадались, что это такое шевелится в центре кадра на времени 5:56 - 5:59? Марсиане костёр развели?
Низкое небо над головой
08.08.2012 Среда 00:39
В американских городах слово sky (англ. небо) начинает фигурировать в названиях ресторанов и смотровых площадок, расположенных начиная где-то... ну этажа с пятидесятого примерно. Петербургское небо гораздо ближе — оно не выше десятого этажа, как следует из надписей на этой картинке.
Разруха - в головах
07.08.2012 Вторник 23:17
Я, как говорится, сидел в глубокой отладке когда за окном офиса раздался пронзительный трамвайный звонок, которой начав звенеть не думал прекращаться. Выглянув в окно я увидел вот такую картину:
Поясняю: чувак на чёрном внедорожнике, несмотря на два свободных места у тротуара, "припарковал" машину прямо на полосе движения, при этом заблокировав движение трамваю, а также скопившимся за трамваем автомобилям. И ушёл. Когда трамвай прозвенел минут пять, водитель-затейник соизволил вернуться и перепарковать машину в более подходящее место (на фотке он как раз не спеша подходит к машине). Вот честно — не понимаю, что должно быть у человека в голове, чтобы выкидывать такие номера.
Вообще, после возвращения из Америки отношение российских водителей к правилам и друг к другу начинает бросаться в глаза с новой силой. Проезд на красный, остановка на светофоре далеко за стоп-линией — вещи, которые практически нереально увидеть в США, — в России норма жизни. А на днях тут видел как чувак рассекал по обочине КАДа (местный окружной хайвэй), обгоняя поток, двигавшийся не медленнее семидесяти километров в час. В Америке на обочине хайвэя даже останавиться никому в голову не придёт (за исключением экстренной ситуации), не говоря уже о том, чтобы ездить по ней! Бардак как он есть.
"Царь" и батюшка
07.08.2012 Вторник 11:34
Я так-то новости не смотрю (ну, почти
), но теперь в связи с Олимпиадой иногда попадаются на глаза новостные программы. И вот вчера порадовался одному коротенькому эпизоду в исполнении ВВП и какого-то священнослужителя. По-моему, там Путин приехал на Валаам, и его там встречали священники. И один из них зачем-то поцеловал Путину руку (!). Так тот так разозлился, что чуть в лоб ему не дал! По крайней мере, кулаком замахнулся. Повеселило. Было бы прикольно, если бы дал, кстати.
О запечатлении впечатлений
06.08.2012 Понедельник 15:40
Что-то я запостил рассказ про Бостон и задумался... Ведь Бостон — это от силы одна десятая часть моего путешествия по Америке в этом году. Ведь в Бостоне я был два полных дня, а всего в Америке — три недели. А ведь чтобы написать про Бостон, а также обработать и подготовить к публикации фотки, я потратил несколько вечеров и целое вчерашнее воскресенье! Таким темпом я и через два месяца свой фотоотчёт не закончу.
Особенно если при его написании не халявить и стараться писать интересно. Как жалко, что путешествие проходит быстрее чем время, которое нужно на то, чтобы запечатлеть свои воспоминания об этом путешествии! С другой стороны, писать — это тоже интересно. Иначе бы я этого не делал.
Щёлк!
06.08.2012 Понедельник 09:18
Хочу обратить внимание читателей блога, что по всем фоткам в фотоотчёте про путешествие по Америке можно щёлкать мышкой — будут открываться большие версии фотографий. Кроме того, если не хочется читать текст, то можно просто щёлкать по большим версиям фотографий и посмотреть по очереди все фотки в посте (правда, это работает только на сайте raxxla.com; в ЖЖ этого нет).