Продолжаем вечную тему...
07.12.2005 Среда 04:15
Попытался систематизировать свои впечатления от нескольких месяцев жизни в России и сопоставить их с пятью годами в США. Ключевые отличия России от Америки на мой взгляд заключаются в следующем:
1) Уровень жизни. И это не только деньги. В принципе, денег, которые сейчас в Питере (а тем более в Москве) может получать программист с опытом, вполне хватит на достойную жизнь. По абсолютной величине зарплаты в Америке конечно выше, но не намного. В Москве вроде уже к трём тысячам долларов в месяц подбираются. А учитывая то, что жизнь в России всё же в целом несколько дешевле, разница становится уже не столь существенна. Так вот, в рамках выбора между Россией и США уровень жизни - это не только и не столько деньги. Это ещё и дороги, которые столь же великолепны в Америке, сколь нелепы и опасны в России (отсутствие разметки; местами нелепая организация движения; плохое покрытие; отсутствие трасс, закрытых для пешеходов). Это эстетика - на фоне американских зеркальных небоскрёбов, сверкающих отражённым светом заката, питерские десятилетиями не мытые пяти- и девятиэтажки просто вгоняют в тоску. Это менталитет. В Питере люди плюют на мостовую себе под ноги; бросают пустые бутылки из под пива, не говоря уже о более мелком мусоре типа бумажек и окурков; матерятся; места отдыха петербуржцев на природе в пригородах - форменная помойка. Это и чистота, которая далеко не всегда обусловлена только климатом. Говорят, что когда выезжаешь на машине из России в Финляндию, автомобиль удивительным образом перестаёт загрязняться, не смотря на то, что климат абсолютно тот же самый. Видимо дело в том, чем посыпают зимой дороги у нас и у них, а также как часто, где и как убирают снег и грязь. Это и обыкновенные социальные удобства - в Америке летом не выключают на месяц горячую воду; не отключают освещение улиц в два часа ночи; не прекращают вещание телеканалов посередине передачи; не закрывают движение по дорогам, на которых ведётся ремонт; не выключают на ночь светофоры и т.п. Это и экология. Воздух в центре Питера весьма далёк от свежести. В Америке эта проблема решается при помощи системы хайвеев - дорог с высокой пропускной способностью, отгороженных от жилых кварталов плотными зелёными насаждениями и даже специальными заборами.
2) Уровень преступности. Я уже поднимал эту проблему на страницах своего журнала. В то время как в Америке есть районы, в которых можно не закрывать квартиру и бросать машину в любом месте с открытой дверью и ключом в замке зажигания, в России криминал размазан ровным слоем по всей площади, как масло по куску хлеба. Опасно ровным счётом всё - хождение пешком, езда на общественном транспорте и езда на машине. На каждый образ жизни у преступников есть свой ответ. Более-менее безопасно можно только сидеть у себя дома и не высовывать на улицу носа, да и то какой-нибудь мнимый водопроводчик может прийти. Больше всего в этой связи меня угнетает дорожный бандитизм. На дорогах России, отличных от трасс Москва-Питер и Питер-Финляндия, встречаются участки, где на несколько сотен километров нет ни одного поста ГИББД или милиции. Бери автотуриста голыми руками. В Америке я, признаться, вообще не помню такого понятия "пост полиции", но так ведь там они и приезжают в течение десяти минут в любую точку США. А попробуй позвонить 02 по сотовому телефону откуда-нибудь из недр Мурманской области, к примеру. Или из Сибири. Через пару дней может вертолётом доберутся. То есть автотуризм в России - это почти недостижимая мечта если только не возить с собой ящик с гранатами и полный набор для ремонта автомобиля в полевых условиях.
3) Лёгкость передвижения по миру. Тут я немного спекулирую, так как из всех передвижений по миру в моём активе лишь Россия и США. Но тем не менее подозреваю, что в Америке получение визы в любую страну не является сколько-нибудь сложной проблемой. Надо просто пойти в соответствующее консульство и получить. В России, я уверен, могут возникать проблемы. Кроме того, всё же имеющая место разница в уровне доходов также не увеличивает шансы россиянина на активную туристическую жизнь.
Вот такие три пункта. Как легко заметить, они все не в пользу России. Почему же я живу в России, а не в Америке? Well, у Америки есть свои минусы. Их не так много как плюсов, но лично для меня они не менее существенны. Это: языковой и социальный барьер; отдалённость от друзей, родственников, привычного уклада жизни и носителей культуры. Я являюсь интравертом в весьма высокой степени. Новые друзья в более-менее заметных количествах у меня последний раз появлялись классе так в пятом школы. Поэтому социальная адаптация в чужой стране это почти неразрешимая для меня задача. В России я хоть как-то вливаюсь в социум, в Америке же я и общество - это две большие разницы, пересечение которых в повседневной жизни практически никогда за пять лет не выходило за рамки делового общения на работе и крайне лаконичного общения с продавцами и официантами. Понятно, что при такой постановке вопроса страдает и язык, свободное владение которым может появиться только в случае свободного же неформального общения с носителями. Получается замкнутый круг - для социальной адаптации нужен свободный язык, а для свободного языка нужна социальная адаптация. Кирдык.
Идеально-утопическая картина, которая периодически посещает мою не дающую мне покоя голову, выглядит примерно так. В России искоренена или локализована в гетто вся преступность. Создана разветвлённая инфрастуктура хайвеев, охватывающая всю территорию страны. Мобильная связь охватывает как минимум все населённые пункты крупнее деревни и все хайвеи. Фраза "небоскрёбы Иркутска" - это не фантасмагория, а реальность. Вот в такой России можно жить и не смотреть за бугор...
Programming today is...
06.12.2005 Вторник 03:28
"Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning."
Rich Cook
Продолжаем обличать...
06.12.2005 Вторник 02:38
На похожу тему. На этот раз отличились местные электрики. Эти вредители зачем-то регулярно, каждую ночь, часа в два-три вырубают освещение в нашем микрорайне. Фонари то есть гасят. При этом, понятное дело, на улице наступает кромешная тьма. Можно запросто свалиться в какую-нибудь яму или стукнуться лбом в какую-нибудь стенку. Наверное это делается для облегчения тяжёлого труда автомобильных воров и грабителей. Другого объяснения мне в голову не приходит. Хотя... Может кто-то таким образом экономит на электричестве? Интересно, кому идёт прибыль от этой экономии. По крайней мере точно не народу. Ведь народ за ночное освещение налоги платит. А также расплачивается за "экономию" выдранными магнитолами, разбитыми стёклами и угнанными автомобилями (в Питере ежедневно угоняется не менее тридцати автомобилей).
Местные телевизионные вредители
06.12.2005 Вторник 01:59
Есть у местного телевидения одна неприятная черта - ночью, примерно в половину второго местная питерская телестанция отрубает девяносто процентов всех каналов, включая центральные. Причём того, кто это делает, совершенно не волнует, что сейчас идёт по отключаемым каналам. Так я уже несколько раз обламывался когда выключали интересный фильм прямо посередине. А только что вырубили в самом начале клипа БГ "Я не могу оторвать глаз от тебя". Вредители, блин.
Кризис жанра
05.12.2005 Понедельник 19:03
Что-то у меня кризис жанра по-моему. Какие-то одно-двухстрочные посты пошли. Да и те в основном или анекдоты, или цитаты чьих-то шуток, или просто какие-то ссылки. Качество заменяется количеством, прогресс - регрессом, процветание - упадком. Читаешь творения таких столпов как Леонид Каганов, Артемий Лебедев (хоть и не люблю я этого сноба) и т.д. и просто дух захватывает. Какой полёт мысли, какой разгул фантазии! А мне в голову уже давно ничего ценного не приходит, чем можно было бы хотя бы самого себя заинтересовать, я уж не говорю об общественности. Видно пора какое-нибудь очередное великое путешествие замутить. Чтоб, значит, обогатить мой мозг, не страдающий излишком фантазии, новыми впечатлениями. Есть тут тема насчёт Тибета... Посмотрим, может что и выйдет.
Веб
05.12.2005 Понедельник 18:00
Само слово "веб" на 2/3 состоит из мата, так чего вы ждете от интернета?
(c) Lleo
Остров
05.12.2005 Понедельник 16:44
Вчера ночью посмотрел фильм "Остров" ("The Island", 2005 год). Необычный такой фильмец. Его интересно смотреть вообще ничего о нём не зная. Поэтому я и говорить ничего не буду.
8 постов/день
03.12.2005 Суббота 05:50
Хе. Сегодняшний день (2 декабря 2005 года) оказался рекордным по количеству записей в журнале. Включая эту, восемь штук. Такого ещё не было вроде. Может, мне ещё на одну работу пойти?.. А то на этой что-то слишком много свободного времени.
Новое слово на букву "б"
02.12.2005 Пятница 19:39
Только что придумал слово. Блогодарение. Это наверное когда даришь свой блог. Вот если я, скажем, передам кому-нибудь права на www.raxxla.com, то это будет акт блогодарения.
Господи, бред-то какой. Всё, домой. Теперь точно.
Чего я хочу...
02.12.2005 Пятница 19:31
Блин, сижу на работе в гордом одиночестве. Начальник-американец и оба коллеги-соотечественника отсутствуют. Сидит в AIM'е только коллега-индус. Комп уже третий день неторопливо качает Visual Studio 2005. Осталось ещё два дня качать. Делать нечего - всё, что было делать уже сделано, а сам себе задания я давать не умею. Точнее умею, но когда хочу. А сейчас я хочу... посидеть в суши-баре с друзьями. Или погоняться на спортивной машине по ночному Питеру. Или тихонько дома посмотреть "Ночной базар" ("Ночной дозор" в переводе Гоблина), запивая пивком. Или... Короче, пошёл домой.