Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Галактический год

06.05.2008 Вторник 16:18

Всем ещё со школы известен пример, иллюстрирующий скорость развития человеческой цивилизации — типа если принять всё время существования планеты Земля за один год, то период времени, в течение которого существует человеческая цивилизация, составит что-то около тридцати секунд. Вот ещё один факт на ту же тему. Как известно, Солнечная система вместе с другими звёздами вращается вокруг центра Галактики. Период обращения составляет примерно двести миллионов лет. Так вот за время от появления австралопитеков до сегодняшнего дня Солнце прошло по своей орбите вокруг центра Галактики всего лишь... одну сотую часть полного оборота. Пимпочку прошло, скажем прямо. А мы за это время успели выйти из пещер и запуститься в космос. Интересно, доживёт ли человечество до своего первого галактического Дня рождения?..

Этот пример я вычитал в книжке "Звёздные острова" Юрия Ефремова. Я вообще в последнее время накупил целую кучу научно-популярных книжек по астрономии, космологии и т.п. и по-тихоньку их почитываю долгими норвежскими вечерами... (Правда сейчас я почитываю их долгими питерскими вечерами, норвежские начнутся через неделю). Забавно, что книгу Ефремова я начал читать с середины, просто открыв на интересном месте (про джеты галактических ядер — самые протяжённые объекты во Вселенной), дочитал до конца, а теперь читаю с начала. :) Так увлекательнее, потому что можно сразу начать с интересного места, не тратя время на вступления.

Позабавили нападки автора на А.Фоменко, создателя теории альтернативной истории (ярым сторонником которой является, кстати, Гарри Каспаров). Ефремов называет Фоменко и его сподвижников не иначе как сообщниками, компанией параноиков и мошенников, а также новыми геростратами, а их теорию — бредовой лже-хронологией. :) Прикольно видеть в научно-популярной книге, написанной солидным учёным, такие выражения, написанные, в принципе, в адрес всего-навсего ещё одной научной гипотезы. Впрочем, аргументы против теории Фоменко, выдвинутые Ефремовым в этой книге вполне убедительны, и заставляют поверить, что Фоменко не прав.

Ещё почитал книги известного популяризатора науки Хокинга (это такой инвалид на коляске, родом из Британии; он описал эффект испарения черных дыр). Этими книгами я не впечатлился. Написано на уровне для читателей среднего школьного возраста. В отличие от нормальных научно-популярных книг, которые, как правило, заставляют думать, книги Хокинга упрощены до предела и по сути предлагают просто всему верить на слово. Что не очень интересно.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Кое-какие виды Сандвики

30.04.2008 Среда 00:42

Сегодня после работы прогулялся по острову Kalvøya, что в двадцати минутах хотьбы от моего жилья. Он соединён с материком пешеходным мостом. Как написано в Википедии, Kalvøya - излюбленное место отдыха норвежцев. Это типа озера Лэнир в Джорджии — сюда приезжают пожарить шашлыки, позагорать, поиграть в волейбол.



Дальше...

"Лыжники"

30.04.2008 Среда 00:23


Норвежцы почему-то очень любят ходить летом с лыжными палками... Сначала я видел таких "лыжников" по-одиночке, но сегодня встретил целую группу, которую и запечатлел. Чем их не устраивает просто ходьба, без палок — для меня загадка. Может, к зиме готовятся, на работу на лыжах ездить? :)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Мала-мала мониторов

30.04.2008 Среда 00:07


Это офис, в котором я работаю в Норвегии. Немножко, имхо, переборщили с мониторами, но в целом неплохо. :) Всего нас в этой комнатке сидит семь человек, из них трое русских, остальные — норвежцы. Когда местые переговариваются друг с другом на своём родном норвежском языке, не понятно ни слова. В отличие от, скажем, французского, в норвежском очень мало параллелей с английским. Из-за, кстати, у меня возникают большие проблемы в продуктовых магазинах — ведь мне надо умудриться не купить мясо, но купить при этом рыбу. Однако на упаковках с продуктами в 99 процентах случаев всё написано только на одном языке — норвежском. Поэтому первым словом, которое я выучил в Норвегии стало слово "fisk" — рыба.

К счастью, бОльшая часть населения говорит по-английски. Степень владения варьируется от удовлетворительной до свободного владения. По умолчанию все обращаются к тебе на норвежском, но если видят выражение лица, на котором отчётливо написано полное отсутствие понимания, сразу переходят на английский. Только благодаря такому раскладу тут можно жить и работать обычному программисту-неполиглоту.

Комментариев: 4

Здания

29.04.2008 Вторник 23:44


Здание с квартирами в Сандвике. Ну очень похоже на apartments buildings в Атланте. Вообще, мне не раз приходила в голову мысль, что Норвегия во многом похожа на Штаты. Вон даже разделительная полоса жёлтая, как в Америке. И МакДональдс есть. Правда где его нет... Вон на Марсе даже нашли один:

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Пешеходный переход

29.04.2008 Вторник 23:24


При взгляде на этот знак пешеходного перехода в Норвегии вспоминается фильм "Кошмар на улице Вязов"... Этому человеку на знаке ещё лезвия на пальцах дорисовать и будет вылитый Фредди Крюгер. :)

Кстати, по поводу норвежских пешеходных переходов очень хорошо мой коллега сказал. К хорошему быстро привыкаешь. В Норвегии привыкаешь к тому, что машины останавливаются когда только ещё подходишь к переходу. Поэтому уже через несколько дней жизни здесь возникает привычка смело переходить перед приближающейся к переходу машиной — можно быть уверенным, что она остановится и пропустит. Так вот, что сказал мой коллега: "Вот так поживёшь в Норвегии, потом приедешь в Питер и тебя задавят".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ты - это то, что ты слушаешь

28.04.2008 Понедельник 23:54



У меня появился новый способ прослушивания музыки в интернете. Заходим в контакт, находим человека, у которого в профайле тридцать или больше песен, включаем и слушаем. Во-первых, это практически неограниченная ничем ротация (закончились песни одного юзера, включаем другого). На радиостанциях ротация ограничена, как мне кажется, несколькими сотнями треков. Во-вторых, качество нормальное mp3-шное. То есть лучше чем большинство интернет-радиостанций. В-третьих, и это, пожалуй, самое интересное, в процессе прослушивания создаётся своеобразный музыкальный портрет человека. "Человек — это то, что он слушает". (с) я. Интересно находить на просторах инета близких по эмоциональному настрою людей...

Комментариев: 3

Воздух

27.04.2008 Воскресенье 02:01

На работу приходится ходить пешком. Дорога занимает полчаса. На самом деле не исключено, что ходит какой-нибудь автобус, но в Сандвике настолько чистый воздух, что прогуляться два раза в день по полчаса — сущее удовольствие. И безусловно очень полезно для организма. С оттенком обиды за родной город вспоминаются мои пешие прогулки от метро "Площадь Александра Невского" до офиса. Временами я просто задыхался во время этих прогулок — такое нестерпимое количество выхлопных газов. Мне даже пришлось изменить маршрут, увеличив его протяжённость, чтобы идти вдоль Синопской набережной, которая в то время ремонтировалась. В Норвегии же просто не надышаться чистым воздухом!

Комментариев: 4

Норвегия: первые впечатления

26.04.2008 Суббота 21:20

Природа

Сандвика, в которой я живу и работаю, расположена в весьма пересечённой местности. Когда идёшь по улице постоянно приходится то карабкаться вверх, то спускаться вниз. Наверное это типично для Норвегии. В результате, здесь имеется масса живописных видов. Мне повезло, я живу на холме, и поэтому из окна открывается прекрасный вид. Тут и там встречаются речки и ручьи с прозрачной водой и каменистым дном, иногда спокойные, а иногда порожистые. Вообще, то место, в котором расположена моя квартира, в Питере можно смело было бы назвать парком. А здесь вся Сандвика такая.


Из живности замечены пока что только белка, а также разнообразные птицы, аналогов которым в Питере я не видел. Коллега, который живёт здесь уже полгода, говорит, что видел также оленей и ежа.

До фьордов я пока не добрался, но это одна из главных моих objectives (целей) на ближайшую перспективу.

Погода

Первые несколько дней моего пребывания в Сандвике стояла великолепная погода. Сегодня погода слегка ухудшилась — небо затянуло облаками, иногда моросит дождь. Местные говорят, что сегодняшняя погода больше похожа на обычную норвежскую погоду.

Люди

Норвежцы, по крайней мере те, которых я встречал за те пять дней, которые я здесь нахожусь, исключительно дружелюбные, вежливые и гостеприимные люди. Мой русский коллега, который устроился в эту компанию одновременно со мной и вместе со мной прилетел в Норвегию, в первый день в офисе обмолвился в разговоре с норвежцами, что любит попивать вино у камина. На следующий день нам прямо в офисе подарили по бутылке красного французского вина Cabernet Sauvignon и упаковку дров для камина! Я был просто в шоке.

Отношение водителей к пешеходам предельно вежливое. Машины останавливаются когда ты только ещё приближаешься к переходу. Причём эта вежливость распространяется не только на людей. Мой коллега рассказывал, что видел ежа, переползавшего через дорогу по пешеходному переходу (!), и джип, остановившийся его пропустить. Картина маслом.

Цены

Норвегия — безумно дорогая страна. Здесь цены на всё в 2..5 раз выше чем в Питере. Продукты дороже в два, два с половиной раза. Бананы — 17 крон (85 рублей, $3.60) за килограмм, литр молока — 12.70 крон (63.50 рублей, $2.70). Бензин дороже в два-три раза. Вот к примеру заправка "ХУ!" (или "УХ!"?):


Девяносто пятый бензин стоит 12.84 кроны (64 рубля).

Бокал 0.4 литра норвежского пива в баре стоит 60 крон, то есть 300 рублей или почти 13 баксов (кроны надо делить на пять, чтобы получить примерный эквивалент в баксах, или умножать на пять, чтобы получить эквивалент в рублях). Вчера я ехал на такси с корпоративного мероприятия (потому что, скажем так, "устал" и не было желания ехать на электричке). В итоге за 15-минутную поездку заплатил 500 крон! Это 106 баксов или 2500 рублей. С ценами на недвижимость я пока не очень разобрался, но подозреваю, что она здесь тоже весьма недешёвая.

Довершают картину налоги, составляющие, как поведали местные, примерно 50 процентов! Россияне просто не понимают своего счастья, платя в казну государства какие-то жалкие 13 процентов. С другой стороны, как рассказали те же местные, заплаты здесь тоже весьма ненизкие. Так что в общем и целом высокие цены компенсируются в Норвегии высокими зарплатами.

Еда

Много разнообразных даров моря. В магазинах продаются какие-то клешни крабов по полметра длиной, гигантские креветки, и конечно масса разнообразной рыбы. На работе у нас бесплатные обеды. Причём это что-то типа шведского стола — берёшь тарелку и набираешь в неё всего, что нравится. А выбор большой. Опять же много всякой рыбы, что мне очень по душе, так как мясо я не употребляю.

Отдых

Отдыхать мне тут довелось пока ещё немного — сегодня мой первый выходной. :) Тем не менее вчера удалось побывать на корпоративном мероприятии нашей компании. Оно проводилось в баре в центре Осло. Собралось примерно человек тридцать, хотя в компании работает около двухсот. Бар этот довольно странный — в нём нет ничего кроме пива и вина! То есть вообще нет никакой еды! А вино и пиво оплачивается компанией и не ограничивается! Не могу сказать, что мне сильно понравился такой отдых. Хотелось есть, да и вообще, пить на голодный желудок — вредно. А уж пить на голодный желудок когда спиртное бесплатно и неограничено... Просто какое-то банальное напивание получается. :) С другой стороны, спиртное очень располагает всех к общению. Мне удалось активно пообщаться со многими коллегами и продвинуться в процессе интеграции в коллектив — задача, которая у меня иногда может занимать месяцы.

Работа

Что меня больше всего поразило это то, что наши норвежские коллеги приходят на работу в семь утра и уходят в три дня! Такого режима работы я ещё нигде не встречал. Я и мои русские коллеги к такому пока не готовы, поэтому мы приходим в офис в 8:30.

Комментариев: 8

Major update

26.04.2008 Суббота 19:06

Пора уже что-то написать. Особенно учитывая, что произошли небольшие изменения. А именно, я поменял работу и уехал в Норвегию. :) На самом деле, изначально мысль была не поменять работу, а добавить ещё одну работу к существующей, благо последняя не отнимала у меня много времени. Поиски работы заняли неделю. Надо отметить, что работы в области .Net сейчас в Питере завались, и с приличными зарплатами. За неделю я посетил три компании и две рекрутинговые конторы, причём в некоторые компании я ходил по два раза. То есть график в эту неделю был плотный. В общем, долго ли, коротко ли, через неделю я получил job offer от шведской компании с офисами в Швеции, Норвегии и России (в Питере), который я и принял. И вот теперь я сижу в квартире в Сандвике, пригороде Осло, смотрю в окно, в котором вижу угол здания с квартирами, такими же, в какой сижу сейчас сам. А также кусок норвежского леса, в котором иногда бегают белки, ежи и олени. Собственно, зачем рассказывать когда можно показать. :)



Из другого окна, смотрящего в противоположную сторону, открывается такой вид:


В течение трёх недель, которые я работаю на новой работе, я пытался сохранить старую. Однако несмотря на очевидную финансовую привлекательность такого расклада, по результатам его практической обкатки я принял решение оставить всё-таки только одну работу. Практика показала, что при наличии активности в обеих компаниях, жизнь превращается в непрерывную работу — буквально с утра до вечера. Я решил, что мне в жизни есть чем заниматься помимо работы. :)

В следующих сообщениях постараюсь описать свои впечатления от Норвегии, с иллюстрациями. В двух словах — впечатления самые положительные.

Комментариев: 3
<- Предыдущие записи Следующие записи ->