Экзамен
28.01.2013 Понедельник 13:50
Сдал сегодня утром экзамен Microsoft 70-247 "Configuring and Deploying a Private Cloud with System Center 2012".
Туманность Андромеды: странности
27.01.2013 Воскресенье 01:49
Читаю сейчас "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова. Сюжет интересный, читается легко. Но стиль повествования, конечно, необычный. Какой-то простоватый, что-ли. Наверное если бы я читал это произведение подростком, мне бы текст казался жутко крутым и правдоподобным. Но для мудрого и многоопытного нынешнего меня повествование выглядит несколько наивным. Ну вот пара примеров.
Космолёт находится на орбите неизвестной доселе человечеству планеты, рядом с которой он оказался случайно, в результате стечения обстоятельства. Планета — в два раза больше Земли под диаметру. Некоторое время экипаж обсуждает ситуацию. Возникает вопрос о целесообразности посадки на планету. Все смотрят на командира корабля. Некоторое время он молча размышляет, потом говорит "Садимся!", подходит к рычагам управления и тут же начинает опускать корабль на планету. Вот так, не запариваясь с анализом условий посадки, не имея вообще никакой карты поверхности, не интересуясь текущими климатическими условиями на планете... Вообще-то, даже когда едешь на машине по незнакомому адресу, стараешься как-то подготовиться к поездке — прикинуть маршрут, подумать о парковке, оценить время и т.п. Похоже, у них там в будущем посадить космический корабль на планету проще чем съездить куда-нибудь на автомобиле. Причём, отмечу, корабль у них не какой-нибудь мелкий челнок Земля-Луна, а большой межзвёздный корабль, двигающийся с релятивистскими скоростями.
В том же эпизоде, когда корабль парит в темноте в паре километров над планетой, капитан включает какие-то мощные прожекторы, которые освещают участок поверхности, находящийся под кораблём. Интересно, много ли можно осветить с двухкилометровой высоты? Ну да ладно, допустим, в будущем изобретены очень мощные прожекторы. Но тут путешественники в свете этих прожекторов внезапно обнаруживают на поверхности другой космический корабль. Как выясняется в дальнейшем, это земной звездолёт, пропавший восемьдесят лет назад в просторах Вселенной... Интересно, автор вообще представляет себе величину вероятности этого события? Вероятность оказавшись в районе, включающем тысячи звёзд и, наверное, десятки тысяч планет, случайно обнаружить на одной из них пропавший почти сто лет назад космический корабль? Причём сделать это в течение пары минут облёта, при том, что планета в два раза больше Земли. Да эта вероятность практически равна нулю.
Не, с одной стороны для художественной литературы такие маловероятные события это нормально. На то она и художественная, чтобы всякие гиперболы и прочие вещи, не встречающиеся в реальности, были в ней возможны. Но только учитывая маловероятность описанного события, его и преподносить надо бы соответственно — как поразительное крайне маловероятное стечение обстоятельств, такое же потрясающее для самих героев произведения, как для читателя. А то ведь глядя на реакцию команды корабля возникает впечатление, что найти звездолёт, потерявшийся где-то среди звёзд — сущий пустяк. Кого это может удивить? Да такое происходит просто постоянно!
Ну и ещё один момент приведу. В другом эпизоде дело происходит на Земле в относительно далёком будущем. В мире давно победил коммунизм, планета преобразилась, произведено улучшение климата, в Сибири проведена рекультивация, там тепло, солнечно и колосится рожь. Двое — он и она — летят на каком-то агрегате, видимо что-то типа вертолёта, с прогулочными целями. В какой-то момент агрегат ломается и падает, но люди остаются невредимы. Далее начинается интересное. Выясняется, что в будущем, где космические корабли летают чуть ли не со скоростью света, на прогулочном вертолёте нет никакой связи с внешним миром! WTF?! Не сломался передатчик, нет. Он просто отсутствует. Весь день потерпевшие крушение ждут, что их кто-нибудь найдёт, а ночью отправляются по степи пешком в направлении каких-то огней, виднеющихся на горизонте... Я не понимаю, о чём автор думал, когда это писал?.. Книга вышла в свет в 1957-ом, тогда радиосвязь вроде как во всю уже использовалась. Куда она делась в будущем?
Однако в конце всего этого критиканства хочу сказать вот что. Несмотря на все эти странности и недостатки в произведении Ивана Ефремова, он написал роман, который интересно читать. А я — нет. Так что он всё равно прав.
Дубай
27.01.2013 Воскресенье 00:39
Дубай, Объединённые Арабские Эмираты. Красота-то какая... Лепота! Хорошо бы там как-нибудь побывать. Туда надо ехать, видимо, зимой, так как летом, говорят, под пятьдесят градусов.
Высокий шпиль на заднем плане — Бурдж Халифа, самое высокое сооружение, созданное человеком.
Английское правописание
23.01.2013 Среда 17:13
Прошёл вот здесь тест по правописанию английских слов. Произносится слово, надо его правильно написать. Чем больше слов правильно напишешь и чем быстрее это сделаешь, тем больше очков. Тест занимает две-три минуты. Я прошёл три раза (написано, что можно несколько раз проходить, так как слова от теста к тесту меняются; впрочем, мне попадались и одинаковые слова). Вот мои результаты:
2050
2740
2660
Средний результат для людей моего возраста: 2200.
Каковы ваши результаты?
Кстати, на работе вчера для желающих проводили полноценное тестирование по английскому языку — в рамках набора в группы на обучение. Я тоже решил поучаствовать, чтобы понять, не забыл ли я английский. Практики-то давно нет. Судя по всему, не забыл. :) Хотя официальные результаты тестирования объявят через несколько дней.
Почти четверть века...
19.01.2013 Суббота 18:07
"Три закадычных друга". Североморск, 1986-ой год. Я — слева.
По катом те же, там же, двадцать четыре года спустя, в 2010-ом году.
Смотреть
Панорама
19.01.2013 Суббота 17:05
Сфоткал айфоном панораму Санкт-Петербурга с последнего этажа двадцатипятиэтажного дома на севере города. Подписал заметные ориентиры. По клику открывается большой вариант фотки.
Космодром "Восточный"
18.01.2013 Пятница 03:20
Обычно я не транслирую в блоге новости, но вчера одна новость меня так порадовала, что не могу удержаться. На днях был опубликован план развития космической отрасли в России на ближайшее время. Так в рамках этого плана ожидается, что уже в 2015-ом году будет осуществлён первый запуск с нового российского космодрома "Восточный", строительство которого ведётся на Дальнем Востоке. А в 2018-ом планируется первый запуск пилотируемого корабля.
Космодром "Восточный" давно был на слуху, но его строительство казалось мне очень нескорым делом. Я даже представить не мог, что реализация этого проекта так близка. Мне казалось это какая-то несбыточная мечта, типа строительства коммунизма.
Конечно, космодром "Восточный" по ряду параметров уступает "Байконуру". Новый космодром расположен на шесть градусов севернее своего казахского "коллеги". Это означает, что при прочих равных условиях максимальная полезная масса запускаемых кораблей будет меньше. Кроме того, большинство производств, поставляющих комплектующие части ракет, находятся в Центральной России, и доставлять космическую продукцию на Дальний Восток будет существенно дороже чем в Казахстан.
Но как бы то ни было, я считаю, что это большой шаг вперёд для России. Новые космодромы не каждый день строятся. А космодром "Восточный" позволит нам снизить зависимость от Казахстана в вопросе запуска космических аппаратов. Если всё пойдёт по плану, оттуда планируется запускать миссии и к Луне, и, в перспективе, к Марсу. В том числе, пилотируемые.
Будущее ближе чем кажется!
Единственное, что я не совсем понимаю - это зачем при таком раскладе аренду "Байконура" недавно продлили до 2050-го (!) года...
И снова экзамены...
14.01.2013 Понедельник 14:30
Сдал сегодня экзамен Microsoft 070-246 "Monitoring and Operating a Private Cloud with System Center 2012". Набрал 914 очков. При подготовке использовал книжку "Microsoft Private Cloud Computing" by Aidan Finn, Hans Vredevoort et al. Однако отмечу, что одной этой книги явно недостаточно для сдачи.
Другой
12.01.2013 Суббота 00:06
Так называемый "топ-блоггер" drugoi куда-то катится, и туда ему и дорога. Давным давно я читал его блог (точнее, смотрел; там были практически одни фотки, причём, как правило, не его, насколько я понимаю), но перестал это делать из-за пристрастия автора к негативу и disturbing images (не уверен, как кратко это сказать по-русски; фотографии, вызывающие гамму неприятных чувств; например, фотографии увечий). Печально, что блоггеры, зарабатывающие себе популярность на низменных инстинктах толпы (кишки, сиськи, мат и т.п.), становятся популярными, занимают первые строчки в хит-парадах. Это — не очень хорошая характеристика самого общества. Она является платой за абсолютную свободу и общий упадок общественной морали. Хотелось бы призвать блоггеров, которые сейчас принялись массово делать репост запрещённых постов Другого, задуматься над тем, нужен ли нам такой блоггер. Какая от него польза и что полезного кроме вреда он и такие как он несут обществу.
Отношение к небоскрёбам
07.01.2013 Понедельник 20:34
Мне сейчас вот какая мысль пришла в голову по поводу небоскрёбов. Нередко приходится слышать от людей, не любящих высотную архитектуру, что, де, нахождение среди небоскрёбов подавляет, заставляет человека чувствовать себя маленьким и беспомощным. Я как-то раньше не задумывался, что можно возразить на такую точку зрения кроме того, что лично я среди небоскрёбов не чувствую себя маленьким и беспомощным. А теперь, мне кажется, я понял. Разница в психологии, в подсознательном сопоставлении себя с техническим прогрессом. Того, кто противопоставляет себя техническому прогрессу, считает его злом, привнесённым на Землю цивилизацией, небоскрёбы действительно будут подавлять. Однако, по-моему, гораздо логичнее не противопоставлять себя прогрессу, а считать себя частью той силы, что движет его вперёд. Ведь это человек придумал технологии для высотного строительства, человек построил эти небоскрёбы! Гораздо естественнее, на мой взгляд, испытывать не подавленность, а воодушевление, гордость, глядя на них. Небоскребы не подавляют, они являются манифестацией силы человеческого разума. Как это может подавлять?..
Нью-Йорк. Часть 6. Приложение (фотки)
07.01.2013 Понедельник 04:29
Здесь помещаю фотки, не вошедшие в основные части рассказа про Нью-Йорк.
Смотреть дальше...