Ролики
13.06.2011 Понедельник 23:25
Вчера впервые в жизни катался на роликовых коньках. Целых два часа. Оказалось, что это не так страшно, как казалось сначала. Главная проблема в роликах — торможение. Перед тем как кататься, я подковался чтением статей в интернете и выяснил, что есть довольно много (в районе десяти) способов торможения на роликах. Однако все они не слишком эффективны, а некоторые ещё и довольно сложны в освоении. Из этого я вывел главное правило катания на роликах: нужно просто избегать ситуаций, в которых возникает необходимость в экстренном торможении. Ибо экстренное торможение и ролики — вещи не очень совместимые.
В целом же, мне понравилось. Думаю кататься ещё.
Жизнь без людей
08.06.2011 Среда 02:17
Посмотрел научно-популярный фильм "Жизнь без людей" ("Life After People", 2008). Лента рассказывает о том, что будет происходить на Земле если все люди внезапно исчезнут. Весьма познавательно и любопытно. Самое интересное заключается в том, что, по мнению авторов фильма, через некоторое время (десять тысяч лет, кажется) после исчезновения людей на Земле не останется вообще никаких следов человеческой деятельности. Коррозия без следа уничтожит всё — здания, дороги, мосты, конструкции из любых материалов — железобетона, камня, стали... В связи с чем возникает вопрос — а не существовали ли уже в прошлом нашей планеты цивилизации, которые в результате какого-то катаклизма погибали, а все следы их существования стирало время? Имхо, это совершенно реалистичная гипотеза. Достаточно, чтобы раз в несколько десятков миллионов лет падал метеорит, подобный тому, от которого остался кратер Чиксулуб — метеорит, падение которого уничтожает всю жизнь, крупнее мыши. Возможно, на Земле существовали уже десятки цивилизаций, ни от одной из которых не осталось и следа.
10.8/62
07.06.2011 Вторник 00:06
Сегодня снова осилил дистанцию больше 10 км. Пробежал 10.8 км за 62 минуты. Средняя скорость 10.4 км/ч. Интересное наблюдение — примерно на седьмом километре у меня пропадает чувство усталости. Если до этого постоянно преследует мысль о том, как я устал, как хочется остановиться... то на седьмом километре все эти мысли пропадают, и возникает ощущение, что можно пробежать сколько угодно. Хотя я подозреваю, что, конечно, это ощущение обманчивое. Ресурсы организма безусловно ограничены, а отсутствие чувства усталости скорее всего связано с какими-то химическими процессами в организме.
До забега 26 июня осталось не так много времени. Но сегодняшняя пробежка почти на 11 км — неплохая, как говорится, заявка на успех. :) Ни на какие места я, конечно, не претендую, но дистанцию в полной мере (10 км) рассчитываю всё-таки пробежать.
Quite some sorrow...
27.05.2011 Пятница 22:38
It's Friday quarter past ten PM. I am still at work. Because I've got nowhere and no one to go to. Or to be more precise, I've got a hamster waiting for me at home. :) But as all decent hamsters, mine is a night-time animal, therefore it wakes up and starts life activities not earlier than 11 PM. By that time I have to provide it with food and offer the excersise ball to run in - he's (yes, it's he) obsessed with it. :) So. There's not much point in getting home before that - home or office on Friday night is not much difference. Either place has only lonely walls to offer... Gonna stay at the office for some more time, then go for dinner at some place on Nevsky and then walk down to Dvortsovaya Palace. There's a sax playing each night there in summer time. The guy's been playing there for quite some years. I remember seeing him - the same guy - in 2004 - seven years ago.
SMS
19.05.2011 Четверг 15:27
Пришла SMS'ка от неизвестного абонента. Я порадовался за Олю.
Ну кто так строит!
19.05.2011 Четверг 15:16
Сфоткал из окна прилегающую к дому территорию. Ну кто так строит, ёлки-палки... Ну ни одной же параллельной линии! Особенно в глаза бросается угол градусов десять между подоконником, видным на снимке, и песчаной дорожкой вдоль дома. Дорожка же _вдоль дома_! Она должна быть параллельна дому, а значит подоконнику! Или угол между этой же дорожкой и асфальтовой дорожкой в правом нижнем углу кадра. Очевидно же, что всё это на глазок прокладывалось! И это в двадцать первом веке! Интересно, дома эти горе-строители тоже на глазок строят? Супердержава, блин. Параллельные прямые провести не могут.
XXII международный марафон "Белые ночи"
12.05.2011 Четверг 12:54
Зарегистрировался на XXII международный марафон "Белые ночи". Только не на марафонскую дистанцию (к ней я пока не готов), а на десять километров. Забег будет проводиться 26 июня от Дворцовой площади. Ставлю себе задачу не выиграть приз, конечно, а хотя бы просто пробежать дистанцию.
Кнопка "Мне нравится" для ВКонтакте на Raxxla.com
07.05.2011 Суббота 04:08
На страницах с комментариями к посту теперь есть кнопка "Мне нравится" для сайта ВКонтакте. Можно просто её щёлкнуть — тогда просто увеличится счётчик тех, кому понравился данный пост. А можно также поставить галочку "Рассказать друзьям" — тогда ссылка на этот пост появится у вас на стене ВКонтакте, и её увидят ваши друзья в своих новостях. В дальнейшем добавлю эту кнопку на главной странице блога (где отображаются посты, без комментариев).
Планка 10 км взята!
05.05.2011 Четверг 01:02
Спешу поделиться радостью по поводу очередного личного достижения! Сегодня вечером распечатал десятикилометровую дистанцию, пробежав 10,5 километров за 60 минут! Четверть марафона! Ещё бы три раза по столько же...
Это двенадцать кругов вокруг озера, что около дома (у нас это озеро называют "пруд"). Думаю, пока я там бегал, уже примелькался местным собачникам.
До этого моим максимальным достижением было 7 километров за 40 минут.
Перед этим забегом я сделал перерыв недели полторы, который, как показала практика, сказался очень благотворно на моей способности выдерживать длительные беговые нагрузки. Видимо, организму нужно давать восстанавливаться. Поэтому и не рекомендуют бегать каждый день. По крайней мере, в полную силу.
Вообще, по моим наблюдениям, во время длительного бега возникает интересное состояние, схожее с состоянием медитации. Во время бега я не думаю (ну или почти не думаю) о том, сколько я пробежал и сколько ещё предстоит пробежать. Перед собой я вижу лишь ближайший участок дороги, который нужно преодолеть. В этом состоянии что-то происходит с восприятием времени, и минуты совершенно незаметно перетекают в часы. И несмотря на то, что вокруг меня по-прежнему находятся дома, люди, деревья, автомобили, я каким-то непостижимым образом отделён от всего этого. Мир уходит на второй план, а то, что от него осталось, состоит из качающейся перед глазами дороги и звука собственного дыхания...
Похожее состояние, кстати, я испытываю во время длительных бросков за рулём автомобиля. Только там вместо моего дыхания — звук мотора.
Очень хочется пробежать марафон. Хотя я и понимаю, что это очень, очень сложно. Надежду внушает то, что пробежав сегодня (впервые в жизни!) десять километров, я не упал без сил, а, напротив, чувствовал бодрость и подъём и даже сделал небольшую зарядку.
Всевидящее око
04.05.2011 Среда 02:29
К своему удивлению обнаружил на Александрийской колонне, что находится в центре Дворцовой площади в Петербурге, Всевидящее око. Хотя раньше этот символ имел вполне религиозное значение — Всевидящее око Бога, сейчас он гораздо более устойчиво ассоциируется с масонами и мировым правительством. Напомню, что подобный символ изображен также на купюре 1 доллар США.
Интересен контур пирамиды, использованный в этом символе. В оригинальном религиозном значении — это символ Святой Троицы. Однако в свете вновь приобретённого значения как символа тайной масонской власти, пирамиду можно интерпретировать совсем по-другому, а именно как концепцию нового мирового порядка, при котором ни о каком равенстве и справедливости (в общечеловеческом смысле) нет и речи, и при котором общество организовано в виде пирамиды, в вершине которой стоят несколько человек, сумевших получить контроль над девяноста процентами всех денежных и природных ресурсов земной экономики (через подставных лиц в транснациональных корпорациях и правительствах стран мира), а практически всё остальное человечество является основанием этой пирамиды, не подозревая об имеющей место пирамидальной структуре.